×



klyoum.com
syria
سوريا  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» اندبندنت عربية»

موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٤:٠٦

موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما

موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

انفجارات يومية في مناطق الحرب السابقة تقتل وتبتر وتجرح وإمكانات فرق الدفاع تكاد تقتصر على التحذير

في سوريا كل شيء ملغم ويحتاج إلى تفكيك، من السياسة إلى الاقتصاد مروراً بالمجتمع ومعتقداته، ووصولاً إلى موطئ القدم، فالجميع في هذه البلاد لا بد أن يحمل كشافاً وينتبه إلى التحذيرات، فالألغام المنتشرة في الأراضي الزراعية والأحياء قد تنفجر في أية لحظة وتسقط قتلى أو مبتوري الأعضاء.

ألغام النزاع

على مدى 14 عاماً وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان استخدام الألغام الأرضية المضادة للأفراد، بما في ذلك مخلفات الذخائر العنقودية وما نتج منها من ضحايا ومصابين، وبحسب الشبكة فقد استخدم نظام بشار الأسد هذه الألغام قبل عام 2011، لكن استخدامها ازداد بصورة ملحوظة بعد اندلاع الحراك الشعبي في مارس (آذار) 2011 وتحوله إلى نزاع مسلح داخلي.

ومنذ نهاية عام 2011 بدأ النظام المخلوع زراعة الألغام على طول الحدود مع لبنان وتركيا من دون أن يكلف نفسه عناء توجيه التحذيرات، وعلى المقلب الآخر تشير عمليات الرصد للشبكة إلى أن أطراف النزاع الأخرى والقوى المسيطرة استخدمت الألغام الأرضية بصورة واسعة، لكن استخدام الذخائر العنقودية كانت حكراً فقط على نظام بشار الأسد والقوات الروسية.

 

وفي بيانها الصادر في الـ31 من ديسمبر (كانون الأول) 2024 وضعت الشبكة السورية لحقوق الإنسان خرائط لأبرز أماكن انتشار الألغام، مذكرة بأن الانتشار الواسع للألغام الأرضية عبر مساحات شاسعة من سوريا يشكل تهديداً مباشراً لحياة النازحين العائدين إلى أراضيهم ومناطقهم، وهو ما تؤكده الأخبار اليومية عن تعرض عدد من المواطنين السوريين لانفجار لغم أو ذخيرة غير منفجرة وتسببها بمقتل عدد منهم وإصابة آخرين بجروح بالغة تصل لحد بتر أحد الأعضاء.

انفجارات يومية

ففي الأراضي التي زرعها السوريون سابقاً بالقمح والقطن والكمون وغيرها من المنتجات الزراعية المتنوعة التي أسهمت في الاقتصاد السوري يصعب اليوم إعادة استثمار هذه المساحات الخضراء، فقد حلت محل البذور والغراس الألغام بنوعيها، الأول ذخائر غير منفجرة مثل القنابل والصواريخ، والثاني الألغام الأرضية.

في ريف حلب الغربي أصيب، أخيراً، أربعة أطفال أحدهم جروحه بليغة إثر انفجار قنبلة عنقودية من مخلفات الحرب، أما شرقي حلب فقد شهد مقتل مدنيين اثنين بانفجار صاروخ في ريف مدينة الباب، كما أصيب شاب بجروح إثر انفجار مقذوف ناري من هذه المخلفات، حيث وقع في بلدة معصران بريف معرة النعمان جنوبي إدلب، أما ريف اللاذقية الشرقي وتحديداً في جبل التركمان فقد قتل شابان وفقد ثالث إثر انفجار لغم مضاد للدبابات بسيارة كانوا يستقلونها على الطريق بين قريتي شنبر وعين العشرة.

وبما أن الألغام الأرضية ومخلفات الذخائر العنقودية منتشرة على نطاق واسع في عدد من المحافظات السورية فهي تهدد حياة السكان وتجعلهم محاطين بالموت المؤجل ولو بعد عقود، ورغم عدم وجود أرقام أو إحصاءات دقيقة لعدد ومناطق انتشار مخلفات الحرب، فإن منظمات دولية متخصصة في إزالة الألغام مثل منظمة 'ذا هالو ترست' تعمل كالشبكة السورية لحقوق الإنسان على رسم خرائط تقديرية لأماكن وجودها، وقد وثقت هذه المنظمة مقتل 80 شخصاً في الأقل، من بينهم 12 طفلاً في الفترة بين الثامن من ديسمبر 2024 والسابع من يناير (كانون الثاني) 2025.

وبحسب مدير مشروعها في سوريا داميان أوبراين، فإن البلاد في حاجة إلى مسح شامل لمعرفة مدى انتشار هذه المخلفات، لكنه يقدر ضرورة إزالة نحو مليون قطعة ذخيرة لحماية المدنيين، وحول هذا يقول 'في أي مكان كان فيه موقع للجيش السوري من المحتمل أن تكون أنواع من الألغام وضعت حوله كوسيلة دفاعية، في حمص وحماة هناك أحياء بأكملها تم تدميرها بصورة شبه كاملة، وأي شخص يدخل إلى هذه المباني لتقييمها سواء للهدم أو لإعادة الإعمار يجب أن يكون على دراية بأنه قد تكون هناك ذخائر غير منفجرة داخلها'.

إمكانات محدودة

أما فرق الدفاع المدني السوري 'الخوذ البيضاء' فقد وثقت منذ الـ27 من نوفمبر (تشرين الثاني) 2024 حتى السبت الـ10 من يناير 2025، مقتل 35 مدنياً بينهم ثمانية أطفال وامرأة، وإصابة 54 مدنياً بينهم 23 طفلاً بجروح منها بليغة في انفجار لمخلفات الحرب والألغام في المناطق السورية، كما أصدرت بيان قالت فيه، 'إنه منذ الـ26 من نوفمبر 2024 وحتى الـ18 من يناير 2025 نفذت فرق إزالة مخلفات الحرب 659 عملية تطهير تم خلالها التخلص من 1060 ذخيرة غير منفجرة، إضافة إلى تحديد 134 حقل ألغام ونقاط تحوي الألغام في إدلب وحلب وحماة ودير الزور واللاذقية'.

ووضعت الفرق علامات تحذيرية حولها، كما تقوم بحملات تحذير المدنيين منها بأساليب مختلفة كونها فرق غير متخصصة بإزالة الألغام وهذا أقصى ما تستطيع فعله بالفترة الحالية، فهي تنشر تحذيرات توعوية يومية حول ضرورة الابتعاد عن الأجسام المشبوهة، مرفقة بصور توضح أشكالها أو ما يشبهها، وتدعو المدنيين إلى الالتزام بقاعدة 'لا تقترب، لا تلمس، بلغ فوراً'، وبالتوازي مع تلك العمليات قدمت فرق الدفاع المدني 330 جلسة تدريب عملي للسكان قبل عودتهم إلى المناطق التي هجروا منها.

وبما أن الإمكانات والخبرات الموجودة في سوريا بالوقت الحالي لا تبدو كافية للتعامل مع حجم الأخطار التي تفرضها مخلفات الحرب، فقد شدد أوبراين على ضرورة عمل المجتمع الدولي مع الحكومة الجديدة والتنسيق لتطوير قطاع إزالة الألغام. يقول 'ما نحتاج إليه من المانحين الرئيسين لبرامج إزالة الألغام هو التمويل لتوسيع قدرتنا، وهذا يعني توظيف مزيد من الأشخاص، وشراء مزيد من المعدات، والعمل في مناطق أوسع'، كما يقدر أوبراين أنه 'في حال توفر المستوى المناسب للدعم فمن الممكن تطهير سوريا من الألغام في غضون 10 أعوام، وإلى حين تضافر الجهود الدولية والمحلية تبقى أرواح عديد من المدنيين وخصوصاً الأطفال معرضة للخطر'.

موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

وزارة الخارجية الكويتية: ترحب دولة الكويت بإعلان حكومة الجمهورية العربية السورية الشقيقة، وقف إطلاق النار في مدينة السويداء جنوبي سوريا، وتؤكد على ضرورة تهدئة الأوضاع، واتخاذ كل ما من شأنه حقن دماء الشعب السوري الشقيق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 137,263 Syria News Articles | 2,388 Articles in Jul 2025 | 201 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما - sy
موت محتمل وخطوات راجفة... سوريا المزروعة ألغاما

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بلح البحر بالأرز من المطبخ التركي - ly
بلح البحر بالأرز من المطبخ التركي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تضم 39 مقبرة فرعونية.. محافظ المنيا يزور منطقة بني حسن - صور - eg
تضم 39 مقبرة فرعونية.. محافظ المنيا يزور منطقة بني حسن - صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 انطوائي وخدم بالجيش الأميركي.. تفاصيل عن منفذ هجوم نيو أورليانز! - lb
انطوائي وخدم بالجيش الأميركي.. تفاصيل عن منفذ هجوم نيو أورليانز!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 أهلي 2005 يواجه المقاولون العرب اليوم في دوري الجمهورية للشباب - eg
أهلي 2005 يواجه المقاولون العرب اليوم في دوري الجمهورية للشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضبط 7 أطنان مواد غذائية مجهولة المصدر فى حملة بالقليوبية - eg
ضبط 7 أطنان مواد غذائية مجهولة المصدر فى حملة بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

تعرفي إليها.. أسباب التهاب الرئة وكيفية الوقاية منه - ae
تعرفي إليها.. أسباب التهاب الرئة وكيفية الوقاية منه

منذ ثانية


اخبار الإمارات

البيت الأبيض: زودنا أوكرانيا بآلاف الصواريخ والأسلحة والمركبات المدرعة خلال الأشهر الأخيرة - ly
البيت الأبيض: زودنا أوكرانيا بآلاف الصواريخ والأسلحة والمركبات المدرعة خلال الأشهر الأخيرة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

نقل الفنان لطفي لبيب إلى العناية المركزة - jo
نقل الفنان لطفي لبيب إلى العناية المركزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

استقالة اللجنة الأممية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان بفلسطين - jo
استقالة اللجنة الأممية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان بفلسطين

منذ ثانية


اخبار الاردن

الدفاع المدني يواصل السيطرة على حريق أشجار وأعشاب في الباحة.. فيديو - sa
الدفاع المدني يواصل السيطرة على حريق أشجار وأعشاب في الباحة.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

يوهم ضحاياه بقدرته على إطلاق مسجونين من خلال علاقاته ببعض القضاة.. أمن الدولة أوقفته - lb
يوهم ضحاياه بقدرته على إطلاق مسجونين من خلال علاقاته ببعض القضاة.. أمن الدولة أوقفته

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

البابا تواضروس يستقبل وفدا وزاريا فلسطينيا في المقر الباباوى - eg
البابا تواضروس يستقبل وفدا وزاريا فلسطينيا في المقر الباباوى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا النصر ممتاز وخيطان واليرموك أولى - kw
رسميا النصر ممتاز وخيطان واليرموك أولى

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

استشهاد وإصابة 12 لبنانيا في غارات إسرائيلية جنوب البلاد - eg
استشهاد وإصابة 12 لبنانيا في غارات إسرائيلية جنوب البلاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة مسن في اعتداء وحشي نفذه مستعمرون على أهالي خربة أم نير جنوب الخليل - ps
إصابة مسن في اعتداء وحشي نفذه مستعمرون على أهالي خربة أم نير جنوب الخليل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نور علي ومعتصم النهار يحتفلان بزفافهما في لعبة حب ... نهاية سعيدة (صور وفيديو) - lb
نور علي ومعتصم النهار يحتفلان بزفافهما في لعبة حب ... نهاية سعيدة (صور وفيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مولوي لـ حوار المرحلة : النافعة تنجز 947 معاملة يوميا أي الحد الأقصى من الإنتاجية وأبوابها مفتوحة أيام السبت والأحد لإنجاز معاملات المواطنين - lb
مولوي لـ حوار المرحلة : النافعة تنجز 947 معاملة يوميا أي الحد الأقصى من الإنتاجية وأبوابها مفتوحة أيام السبت والأحد لإنجاز معاملات المواطنين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الصين تتكلد خسائر 7.6 مليار دولار من الكوارث الطبيعية - jo
الصين تتكلد خسائر 7.6 مليار دولار من الكوارث الطبيعية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

18 شهيدا في قصف للاحتلال على جنوب لبنان - jo
18 شهيدا في قصف للاحتلال على جنوب لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

120 يوما على عودة الحرب .. عشرات الشهداء والجرحى في مختلف مناطق القطاع - ps
120 يوما على عودة الحرب .. عشرات الشهداء والجرحى في مختلف مناطق القطاع

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أزمة في الائتلاف الحاكم للاحتلال: حزب دغل هتوراه يعلن الانسحاب بسبب قانون التجنيد - ps
أزمة في الائتلاف الحاكم للاحتلال: حزب دغل هتوراه يعلن الانسحاب بسبب قانون التجنيد

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

بالشروط والفئات.. خطوات إضافة المواليد على بطاقة التموين 2025 (تفاصيل) - eg
بالشروط والفئات.. خطوات إضافة المواليد على بطاقة التموين 2025 (تفاصيل)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل