×



klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
syria
سوريا  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار سوريا

»سياسة» بي بي سي عربي»

بلاد الشام: هل كان لبنان حقاً جزءاً من سوريا؟

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٠:٣١

بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟

بلاد الشام: هل كان لبنان حقاً جزءاً من سوريا؟

اخبار سوريا

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

عاد مصطلح 'بلاد الشام' ليثير الكثير من الجدل بعد التصريح الذي أدلى به مؤخراً المبعوث الأمريكي إلى سوريا ولبنان، توماس باراك، الذي حذر من 'عودة لبنان إلى بلاد الشام' في حال لم يسارع إلى حل مشكلة سلاح حزب الله، مشيرا إلى حقيقة تغير النظام الحاكم في سوريا.

ورغم أن باراك سرعان ما شدد لاحقا على أنه يعتقد أن قادة سوريا الجدد 'لا يريدون سوى التعايش والازدهار المتبادل مع لبنان'، إلا أن هذا لم يحل دون عاصفة النقاش حول تصريحات المبعوث الأمريكي ومصطلح بلاد الشام.

فما الذي يعنيه مصطلح بلاد الشام؟ وما تاريخ التقسيم السياسي لتلك المنطقة؟

ساحة صراع

بلاد الشام هو مصطلح جغرافي وتاريخي كان يُستخدم لوصف مناطق واسعة تشمل اليوم سوريا ولبنان والأردن وفلسطين التاريخية، وأحياناً كان يشمل أجزاء من جنوب تركيا وشمال السعودية وشبه جزيرة سيناء في مصر.

خضعت هذه المنطقة، الواقعة في غرب آسيا، لسيطرة العديد من الإمبراطوريات الكبرى عبر التاريخ، مثل المصرية القديمة، والآشورية، والبابلية، والفارسية، والإغريقية، والرومانية.

الأكثر قراءة نهاية

ونظراً لموقعها الجغرافي الاستراتيجي، كانت هذه الرقعة الشاسعة من الأرض مسرحاً لصراعات كبرى بين قوى وإمبراطوريات متنافسة، مثل المواجهات بين المصريين القدماء في عهد تحتمس الثالث وشعوب كنعانية في القرن الخامس عشر قبل الميلاد، أو الحرب بين الإمبراطورية البيزنطية (الرومانية الشرقية) والإمبراطورية الساسانية (الفارسية) في القرن السابع الميلادي، وهي الحرب التي ورد ذكرها في القرآن في سورة الروم.

وفي القرن السابع الميلادي، ومع انتشار الإسلام في شبه الجزيرة العربية، انطلقت حملات الفتح الإسلامي التي بسطت سيطرتها على مساحات واسعة من آسيا وأفريقيا، وامتدت لاحقاً إلى أجزاء من أوروبا.

ومع انتشار الإسلام واللغة العربية، بدأ يترسخ مصطلح 'بلاد الشام' في الأدبيات العربية.

وهناك عدة تفسيرات لإطلاق اسم الشام على تلك المنطقة من الأرض، فمنها ما يربط بين التسمية واشتقاقات قديمة قد تكون مرتبطة بالسماء في بعض اللغات السامية ، كذلك هناك ما يربط بينها وشخصية سام بن نوح المذكورة في التوراة، كما يرجع البعض التسمية إلى كون تلك المنطقة تقع على يسار(شِمال) مكة من جهة شروق الشمس بينما يقع اليمن على اليمين.

أما في المصادر الغربية، فكانت تُعرف بعدة مصطلحات من بينها 'ليفانت' (Levant) و'سوريا'، وهو الاسم الذي ورد في كتابات قديمة، مثل كتاب التاريخ للمؤرخ اليوناني هيرودوت الذي عاش في القرن الخامس قبل الميلاد.

عاصمة الأمويين

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

ازدادت أهمية المنطقة بعد أن اتخذ الأمويون من دمشق عاصمةً لدولتهم التي استمرت نحو تسعين عاماً.

وبعد سقوط الدولة الأموية وصعود العباسيين إلى الحكم، نُقلت عاصمة الخلافة الإسلامية إلى بغداد، فتراجعت المكانة السياسية لدمشق لصالح العاصمة الجديدة. ومع ذلك، شهد العصر العباسي، الذي امتد قروناً، صعود مدينة حلب كمركز سياسي وثقافي بارز، نافس دمشق على النفوذ في بلاد الشام.

وتشير كتب التاريخ الإسلامي إلى أن بلاد الشام في العهد العباسي لم تكن تُدار كوحدة سياسية موحدة تحت سلطة والٍ واحد، بل قُسمت إلى كيانات إدارية متعددة، مثل ولايتي دمشق وحمص، وكان لكل منهما والٍ مستقل.

ومع تراجع نفوذ الخلافة العباسية، برزت في بلاد الشام إمارات وممالك محلية، بعضها تمتع باستقلال شبه تام، وبعضها الآخر خضع للخلافة اسمياً فقط، بينما خضعت أجزاء من الشام لسيطرة الفاطميين، الذين نافسوا العباسيين في الشرعية الدينية والسياسية.

كذلك شهدت فترة الخلافة العباسية خسارة المسلمين للسيطرة على مناطق مختلفة في بلاد الشام كما حدث أثناء الحروب الصليبية، التي امتدت نحو مئتي عام.

وبعد رحيل الصليبيين عن الشرق عام 1291، آلت السيطرة على بلاد الشام إلى دولة المماليك في مصر، التي واصلت تقسيم المنطقة إلى عدة وحدات إدارية، كانت في الغالب ستّ وحدات، عُرفت بـ'نيابات' أو 'ممالك'، من بينها دمشق وحلب وحماة وطرابلس وصفد والكرك.

وكانت صيدا وبيروت تتبعان نيابة دمشق.

العثمانيون

جاء القرن السادس عشر الميلادي حاملاً معه صعود قوة جديدة. فالأتراك العثمانيون هزموا المماليك ليؤسسوا إمبراطورية ستهيمن لقرون على أغلب بلدان العالم الإسلامي، ومن بينها منطقة بلاد الشام.

وبحسب المؤرخ اللبناني شارل الحايك، في مقابلة مع بي بي سي عربي، فإن المنطقة الجغرافية التي تعرف باسم بلاد الشام كانت مقسمة في زمن العثمانيين إلى عدة وحدات سياسية تغير شكلها وترتيبها كثيراً، لكن لأطول وقت كان هناك أربع وحدات إدارية كبرى (إيالات) - وهي إيالة حلب، وإيالة دمشق، وإيالة طرابلس، وإيالة صيدا.

وكانت كل إيالة تتشكل من وحدات إدارية أصغر يُطلق عليها 'سنجق'.

فبيروت مثلا ظلت لفترة طويلة زمن العثمانيين سنجق تابعا لولاية صيدا.

وبمرور الزمن بدأ نفوذ الدولة العثمانية في التراجع، ليفسح المجال أمام تنامي النزعات الاستقلالية، كما حدث في عهد والي مصر محمد علي (1805–1848)، حين سيطرت قواته على بلاد الشام فيما عُرف بالحكم المصري ( 1831- 1841).

ثم جاءت الأحداث الكبرى التي شهدها القرن التاسع عشر لتلقي بظلالها على التقسيم الإداري لتلك المنطقة.

فبداية من عام 1850 وقعت أعمال عنف طائفية دموية في حلب، ثم في جبل لبنان ودمشق بعد 10 سنوات، راحت ضحيتها أعداد كبيرة من المسيحيين، ما أثار موجة غضب في أوروبا.

وعقب تلك الأحداث الدموية، وتحت ضغوط أوروبية، قررت السلطة العثمانية إحداث تغييرات في النظام الإداري للوحدات التي كانت تتشكل منها منطقة المشرق، فبدأت بإنشاء وحدة إدارية هي متصرفية جبل لبنان، التي كانت تتمتع بنوع من الحكم الذاتي يحكمها زعيم مسيحي ليس من أبناء منطقة الجبل.

ثم في عام 1864، تم تأسيس ولاية سوريا التي ضمت الكيانات الإدارية لدمشق وطرابلس وصيدا.

ويقول شارل الحايك إن إطلاق اسم سوريا على الولاية الجديدة يعكس وعياً تاريخياً لدى النخب المحلية التي اقترحت هذا الاسم.

وبحسب كتاب المؤرخ البريطاني يوجين روغان 'أحداث دمشق: مذبحة عام 1860 وتشكيل الشرق الأوسط الجديد'، فإن دمشق وبيروت تنافستا على نيل شرف أن تكون إحداهما عاصمة ولاية سوريا بشكلها الجديد، قبل أن يستقر العثمانيون على دمشق.

ثم عاد العثمانيون وعدلوا من شكل التقسيم الإداري لمنطقة الشرق العثماني، فأعلنوا تأسيس متصرفية القدس، ثم لاحقاً أسسوا وحدة إدارية جديدة هي ولاية بيروت، التي ضمت الأراضي التي كانت ضمن ولايتي صيدا وطرابلس.

الحرب العالمية الأولى وتأسيس لبنان وسوريا

مثلما كان للقرن التاسع عشر تأثير كبير على منطقة المشرق العثماني، فإن القرن العشرين بدوره حمل الكثير من رياح التغيير.

فالدولة العثمانية انخرطت في الحرب العالمية الأولى (1914 – 1918) بجانب ألمانيا وإمبراطورية هابسبورغ (التي كانت تضم أساساً النمسا والمجر) ضد معسكر بريطانيا وفرنسا وروسيا، ولاحقاً الولايات المتحدة، لتشهد منطقة الشرق الأوسط معارك عنيفة.

ومن بين الأحداث الكبرى، الانتفاضة التي قادها حاكم مكة، الشريف حسين، ضد العثمانيين، مدعوماً من قبل بريطانيا.

ومع انتهاء الحرب وسيطرة بريطانيا وفرنسا على الأراضي التي كانت تابعة للعثمانيين، بدت منطقة الشرق الأوسط على أبواب تغيير كبير، خاصة في ظل الوعود المتضاربة التي قطعتها الدول المنتصرة، خاصة بريطانيا، خلال الحرب.

فبريطانيا تعهدت للشريف حسين بدعمه في تأسيس دولة عربية مستقلة، كما أبرمت اتفاقاً سرياً مع فرنسا وروسيا القيصرية (اتفاق سايكس-بيكو) على تقسيم مناطق النفوذ في الشرق العثماني، بجانب وعد بلفور الخاص بإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.

وفي خضم هذه الأحداث المتلاحقة، ظهرت تيارات سياسية في منطقة المشرق تباينت مواقفها حيال مستقبل المنطقة.

فأنصار الاستقلال كانت تحذوهم الكثير من الآمال والتطلعات لمبدأ حق تقرير المصير الذي تبناه الرئيس الأمريكي وودرو ويلسون. ومما يدل على قوة هذه الآمال أن أحد أبرز رموز السلفية المعاصرة، الشيخ محمد رشيد رضا، المولود في القلمون بطرابلس، كتب مقالاً يمتدح فيه بشدة ويلسون، بحسب ما جاء في كتاب 'كيف سرق الغرب الديمقراطية من العرب' للمؤرخة إليزابيث تومسون.

في المقابل، ظهرت في جبل لبنان أصوات، خصوصا في الأوساط المارونية، تدعو إلى قيام كيان مستقل عن باقي ولايات الشام، بدعم من فرنسا.

وفي عام 1920 أعلن عن إنشاء مملكة سوريا على أجزاء من ولايتي دمشق وحلب تحت حكم الأمير فيصل (الملك فيصل لاحقا).

لكن تجربة المملكة السورية الوليدة لم تدم سوى لأشهر، إذ تعارضت مع تفاهمات دولية تم الاتفاق عليها في مؤتمر سان ريمو، وتم تطبيقها لاحقاً بالقوة العسكرية، لتخضع الأراضي الواقعة حالياً في سوريا ولبنان لسلطة الانتداب الفرنسي، بينما خضعت فلسطين لسلطة الانتداب البريطاني.

وفي عام 1920، أعلنت فرنسا إنشاء لبنان الكبير، الذي ضم، بجانب جبل لبنان، مناطق متعددة من بينها بيروت وطرابلس وصيدا، وهو لبنان الذي نعرفه بشكله الحالي.

أما في سوريا، فقد تم تقسيم المنطقة إلى عدة دويلات: دولة دمشق، ودولة حلب، ودولة الساحل، ودولة جبل العرب.

وفي عشرينيات القرن العشرين، اندلعت ثورة في المناطق السورية ضد الانتداب الفرنسي، قبل أن يتم إعلان دولة سورية موحدة عام 1930.

وبعد استقلال لبنان وسوريا عن فرنسا في أربعينيات القرن العشرين، شهدت العلاقات بين البلدين العديد من التطورات الهامة التي أسفرت عن تداخل كبير في مصائرهما، فخلال فترة الحرب الأهلية اللبنانية وما أعقبها، كان لسوريا نفوذ سياسي وعسكري كبير في لبنان.

وفي عام 2005 انسحب الجيش السوري من لبنان بعد تنامي الضغوط الدولية على دمشق، خاصة بعد اغتيال رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري.

كذلك، فإن حزب الله اللبناني شارك بجانب قوات الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد في الصراع ضد المعارضة المسلحة، وهو الصراع الذي انتهى في عام 2024 بسقوط حكم الأسد.

لكن هل يمكن لهذا التاريخ الثري والمتداخل لتلك المنطقة أن يبرر الحديث عن عودة سياسية لبلاد الشام؟

يقول المؤرخ اللبناني شارل الحايك إن أصحاب هذا الطرح يعتمدون على 'قراءات خيالية ليس لها علاقة بالتاريخ. فالمغالطة هنا تكمن في اعتبار بلاد الشام مصطلحاً يدل على كيان سياسي، وهو أمر غير صحيح. فلبنان وسوريا لم ينشآ كدولتين بالمعنى الحديث إلا بعد الحرب العالمية الأولى'.

ويختتم الحايك حديثه بالتحذير من أنه 'لا يمكن بناء المستقبل على الماضي، فالماضي موجود لكي نتعلم منه'.

بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار سوريا:

اشتباكات بين الجيش السوري و"قسد" في دير الزور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2094 days old | 139,046 Syria News Articles | 4,171 Articles in Jul 2025 | 6 Articles Today | from 45 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟ - sy
بلاد الشام: هل كان لبنان حقا جزءا من سوريا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى قادة السياسات بين الولايات المتحدة ومصر - eg
رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية لمنتدى قادة السياسات بين الولايات المتحدة ومصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مفتي الجمهورية: الإدراك العميق لمقاصد النصوص الدينية السبيل الأمثل لتحقيق الاتزان والاعتدال - eg
مفتي الجمهورية: الإدراك العميق لمقاصد النصوص الدينية السبيل الأمثل لتحقيق الاتزان والاعتدال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مهلة أخيرة واجتماع طارئ .. تطورات جديدة بشأن شكوى الأهلي ضد اتحاد الكرة والرابطة - eg
مهلة أخيرة واجتماع طارئ .. تطورات جديدة بشأن شكوى الأهلي ضد اتحاد الكرة والرابطة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحماية المدنية: تسجيل أكثر من 250 حريقا منذ بداية شهر ماي - tn
الحماية المدنية: تسجيل أكثر من 250 حريقا منذ بداية شهر ماي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

13.5 ارتفاع في الرقم القياسي للصناعات التحويلية والاستخراجية خلال شهر مايو - eg
13.5 ارتفاع في الرقم القياسي للصناعات التحويلية والاستخراجية خلال شهر مايو

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس البورصة يشارك في قرع الجرس لبدء التداول على أسهم سيتي للتحاليل الطبية - eg
رئيس البورصة يشارك في قرع الجرس لبدء التداول على أسهم سيتي للتحاليل الطبية

منذ ثانية


اخبار مصر

توقيف أم بتهمة تعذيب طفليها في طرابلس - ly
توقيف أم بتهمة تعذيب طفليها في طرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الجيش: توقيف 5 سوريين وتحرير 3 سوريات وطفل في مخيمي بتدعي وبشوات - البقاع - lb
الجيش: توقيف 5 سوريين وتحرير 3 سوريات وطفل في مخيمي بتدعي وبشوات - البقاع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

27 شهيدا حصيلة يوم دموي في غزة.. واحتجاز مفتي القدس - ye
27 شهيدا حصيلة يوم دموي في غزة.. واحتجاز مفتي القدس

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الزراعة تصدر دليلا فنيا لمزارعي محصول المانجو في المحافظات - eg
الزراعة تصدر دليلا فنيا لمزارعي محصول المانجو في المحافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نقيب الأطباء الأجانب في إيطاليا : 70 من أسباب الصداع النصفي وراثية - eg
نقيب الأطباء الأجانب في إيطاليا : 70 من أسباب الصداع النصفي وراثية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكرملين: روسيا تعارض الحروب التجارية لتأثيرها السلبي على الجميع - eg
الكرملين: روسيا تعارض الحروب التجارية لتأثيرها السلبي على الجميع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد أزمة كأس العالم للأندية.. لوم جديد لـ تريزيجيه داخل الأهلي (تفاصيل) - eg
بعد أزمة كأس العالم للأندية.. لوم جديد لـ تريزيجيه داخل الأهلي (تفاصيل)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ديانج ينضم لمعسكر الأهلي في ميامي استعدادا لكأس العالم للأندية.. صور - eg
ديانج ينضم لمعسكر الأهلي في ميامي استعدادا لكأس العالم للأندية.. صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المختلون العقليون يجوبون شوارع خنيفرة وسط غياب رعاية طبية ومراكز للإيواء - ma
المختلون العقليون يجوبون شوارع خنيفرة وسط غياب رعاية طبية ومراكز للإيواء

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

تحذير عاجل من آبل.. ثغرة برمجية تعرض آيفون وآيباد للاختراق - eg
تحذير عاجل من آبل.. ثغرة برمجية تعرض آيفون وآيباد للاختراق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استشاري العلاج النفسي: الهاتف المحمول يهدد استقرار التركيز الذهني لدى الطلاب - eg
استشاري العلاج النفسي: الهاتف المحمول يهدد استقرار التركيز الذهني لدى الطلاب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انخفاض سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في البنوك اليوم الاثنين - eg
انخفاض سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في البنوك اليوم الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الدفاع المدني يحذر من الكتلة الهوائية الحارة والجافة - jo
الدفاع المدني يحذر من الكتلة الهوائية الحارة والجافة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مفتي الجمهورية يوضح حكم الشريعة في تعطيل العقل عن الفكر والتأمل - eg
مفتي الجمهورية يوضح حكم الشريعة في تعطيل العقل عن الفكر والتأمل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 سلامي للشيخ بيار ... سمير أبو سعيد يكشف للـLBCI سبب تنحيه عن المشاركة بالأعمال الدرامية! (فيديو) - lb
سلامي للشيخ بيار ... سمير أبو سعيد يكشف للـLBCI سبب تنحيه عن المشاركة بالأعمال الدرامية! (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

أسرع مكان لاستخراج البطاقة الشخصية 2025.. اعرف التفاصيل - eg
أسرع مكان لاستخراج البطاقة الشخصية 2025.. اعرف التفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انطلاق مهرجان كان 2025 بجلسة تصوير لجنة التحكيم برئاسة جولييت بينوش - eg
انطلاق مهرجان كان 2025 بجلسة تصوير لجنة التحكيم برئاسة جولييت بينوش

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أول سودانية بمسابقة ملكة جمال العالم تكسر القاعدة! - jo
أول سودانية بمسابقة ملكة جمال العالم تكسر القاعدة!

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

استعدادات لدعم متضرري حرائق الأصابعة - ly
استعدادات لدعم متضرري حرائق الأصابعة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الجزيرة: الجيش الإسرائيلي يقتحم مدينة جنين من محورها الغربي وسط اشتباكات مسلحة - lb
الجزيرة: الجيش الإسرائيلي يقتحم مدينة جنين من محورها الغربي وسط اشتباكات مسلحة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

عاجل.. وزير الصحة: نتحمل تكلفة 5 مليارات جنيه لصرف 19 مليون علبة لبن مدعم - eg
عاجل.. وزير الصحة: نتحمل تكلفة 5 مليارات جنيه لصرف 19 مليون علبة لبن مدعم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أمين الجبهة الوطنية يوجه 7 رسائل بمؤتمر الغربية: مرشحونا معروفون.. ومش نازلين ببراشوت - eg
أمين الجبهة الوطنية يوجه 7 رسائل بمؤتمر الغربية: مرشحونا معروفون.. ومش نازلين ببراشوت

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

العازف أمين شاهين يحكي عن آلة الأرغول المصرية: أول طلعة ليا كانت في إنجلترا - eg
العازف أمين شاهين يحكي عن آلة الأرغول المصرية: أول طلعة ليا كانت في إنجلترا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إصابة 12 شخصا فى حادث انقلاب ميكروباص بطريق قنا الصحراوى الغربي - eg
إصابة 12 شخصا فى حادث انقلاب ميكروباص بطريق قنا الصحراوى الغربي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

يضم 75 محلا تجاريا.. استمرار أعمال إنشاء سوق الجملة الجديد للخضار والفاكهة في البداري بـ أسيوط - eg
يضم 75 محلا تجاريا.. استمرار أعمال إنشاء سوق الجملة الجديد للخضار والفاكهة في البداري بـ أسيوط

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

منتخب كرة القدم للناشئين يفوز على نظيره البوسني - jo
منتخب كرة القدم للناشئين يفوز على نظيره البوسني

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

انطلاق فعاليات المسابقة الهاشمية الدولية لحفظ القرآن - jo
انطلاق فعاليات المسابقة الهاشمية الدولية لحفظ القرآن

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

خاص تقييم ومراجعة نهائية.. الحكومة تصفى هيئتين اقتصاديتين وتبقي على 28 - eg
خاص تقييم ومراجعة نهائية.. الحكومة تصفى هيئتين اقتصاديتين وتبقي على 28

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لخلافه مع صاحبها.. عامل يشعل النار في في مزرعة قصب في سوهاج - eg
لخلافه مع صاحبها.. عامل يشعل النار في في مزرعة قصب في سوهاج

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة - ps
مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

بدء مراسم الجنازة الرسمية للرئيس الأمريكى الأسبق جيمى كارتر فى جورجيا - eg
بدء مراسم الجنازة الرسمية للرئيس الأمريكى الأسبق جيمى كارتر فى جورجيا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل