اخبار سوريا
موقع كل يوم -بزنس2بزنس سورية
نشر بتاريخ: ١١ أب ٢٠٢٥
نفى مصرف سورية المركزي صحة الأخبار المتداولة حول تأسيس مصارف خاصة جديدة في البلاد، مؤكداً أنه لم يصدر أي ترخيص رسمي لأي مصرف جديد حتى الآن.
وأوضح المركزي أن عدداً من المصارف العربية والأجنبية أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المصرفية السورية، بهدف الاستفادة من الفرص الاستثمارية المرتبطة بإعادة الإعمار والمشاريع التنموية الجديدة.
وفي هذا السياق، رحّب المصرف المركزي بأي طلب لتأسيس مصرف خاص، مشيراً إلى أنه يجري الدراسات اللازمة وفق القانون رقم 28 لعام 2001 وتعديلاته، وبما يتماشى مع المعايير الدولية واحتياجات الاقتصاد السوري.
وشدّد المركزي في بيانه الذ حصل بزنس2بزنس على نسخة منه على أن ترخيص أي مصرف جديد يخضع لإجراءات قانونية دقيقة، تشمل إصدار قرار رسمي وإشهاره، إضافة إلى تسجيل المصرف في سجل المصارف المعتمد لدى مصرف سورية المركزي.
كما حذّر المصرف من تداول أي إعلانات أو معلومات مضللة حول تأسيس أو ترخيص مصارف جديدة، داعياً إلى تحرّي الدقة والاعتماد على المصادر الرسمية فقط.