×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ١٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»ثقافة وفن» جريدة الرياض»

«المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:١٨

 المتاحف بالتعاون مع التراث تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر

«المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

الرياض - الثقافي

أطلقت هيئة المتاحف بالتعاون مع هيئة التراث، دعوة للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر بنسخته الثانية عشرة، الذي سيقام خلال الفترة من 9 إلى 12 أبريل 2026، في متحف البحر الأحمر المرتقب افتتاحه في مبنى باب البنط التاريخي، الواقع في قلب منطقة جدة التاريخية المسجلة على قائمة التراث العالمي لليونسكو منذ عام 2014.

ويأتي هذا الحدث في إطار مساعي المملكة؛ لتعزيز الحضور الثقافي والبحثي في المنطقة، وتفعيل دور المتاحف كجسور للتواصل الحضاري والمعرفي.

ومنذ انطلاق نسخته الأولى في عام 2002، رسخ مؤتمر البحر الأحمر مكانته كأهم منصة دولية لدراسة البحر الأحمر كوحدة جغرافية وتاريخية فريدة، تجمع بين عمق التاريخ وتنوع الجغرافيا وغنى التفاعل البشري.

وشهد المؤتمر عبر مسيرته الطويلة استضافات نوعية في مؤسسات عالمية، مثل: المتحف البريطاني، وجامعة ساوثهامبتون، وجامعة إكستر، وجامعة تبوك، وجامعة نابولي «لورينتالي»، وجامعة وارسو، وبيت الشرق والبحر الأبيض المتوسط، وجامعة كريت، وجامعة برشلونة المستقلة. وللمرة الأولى، ينعقد المؤتمر في قلب منطقة البحر الأحمر نفسها، في خطوة نوعية تعكس الأهمية الإستراتيجية والثقافية لجدة والمملكة العربية السعودية على الساحة الإقليمية والدولية.

ويركز المؤتمر هذا العام على جملة من القضايا المحورية التي تجمع بين البعد الأكاديمي والتطبيقي، وفي مقدمتها الحفاظ على التراث الثقافي والمقتنيات المتحفية، ويطرح المؤتمر تساؤلات حول كيفية صون ذاكرة المنطقة وتراثها المادي وغير المادي في ظل التغيرات البيئية والاجتماعية المتسارعة، إضافة إلى مناقشة مشروعات التوثيق والحفظ الرقمية، وإشراك المجتمع المحلي في حماية إرثه العريق.

كما يغطي المؤتمر محاور علمية واسعة، من بينها استكشاف البحر الأحمر بوصفه فضاءً متحركًا لتداخل الحدود الثقافية والجغرافية، إذ يناقش المشاركون كيفية تشكل وتحوّل هذه الحدود عبر العصور ودور البحر الأحمر كجسر يربط بين إفريقيا، وشبه الجزيرة العربية، وبلاد الشام، والمحيط الهندي، إلى جانب محور التجارة البحرية والاتصال الذي يسلط الضوء على البحر الأحمر كشريان حيوي للتجارة والتبادل الثقافي، ويركز على الموانئ التاريخية، مثل: برنيس ومصوع وجدة، ودورها في التبادل الحضاري بين الشعوب.

كما يستعرض المؤتمر محور البيئة والإنسان أحدث البحوث البيئية والأثرية لفهم أنماط النشاط البشري والتكيّف مع البيئة والتغيرات المناخية التي شهدتها المنطقة عبر الزمن، إلى جانب محور المشاهد الثقافية الذي يتناول المدن والموانئ والمستوطنات البشرية القديمة على ضفاف البحر الأحمر، ويحلل دور الجغرافيا والبنية التحتية في رسم معالم هذه المواقع، ويهتم المؤتمر كذلك بمحور التراث الثقافي والحفاظ عليه، إذ يناقش الإستراتيجيات والتقنيات الحديثة للحفاظ على التراث الأثري والمقتنيات المتحفية والمشاهد البيئية، مع التركيز على التوثيق وإشراك المجتمعات المحلية في عمليات الصَّون والتفسير، وفي محور التراث الثقافي المغمور بالمياه، تُستعرض جهود استكشاف وحفظ المواقع الأثرية البحرية وحطام السفن القديمة وطرق التجارة المغمورة، إلى جانب التحديات البيئية المرتبطة بها، أما محور التفاعلات بين الثقافات، فيستعرض كيف كان البحر الأحمر ممرًا للتبادلات الثقافية والحضارية بين مصر، وشبه الجزيرة العربية، وشرق إفريقيا، وحضارات المحيط الهندي، وكيف نشأت هويات ثقافية جديدة نتيجة هذا التلاقي المستمر.

ودعت هيئة المتاحف وهيئة التراث جميع الباحثين والمهتمين بمجالات الآثار والبيئة والتاريخ والأنثروبولوجيا والمتاحف إلى تقديم ملخصات أوراقهم البحثية باللغة الإنجليزية (بحد أقصى 300 كلمة) في موعد أقصاه 15 أكتوبر 2025، عبر البريد الإلكتروني: rsm.info@moc.gov.sa، مع إتاحة الفرصة لتقديم ملصقات علمية ضمن فعاليات المؤتمر، حيث تخضع جميع الملخصات لمراجعة لجنة علمية متخصصة لضمان جودة المشاركات.

وفي بادرة لدعم البحث العلمي وتعزيز المشاركة الإقليمية والدولية، أعلنت الهيئة عن تخصيص (5) منح سفر للباحثين الذين تُقبل أوراقهم البحثية؛ لتغطية تكاليف السفر والإقامة ورسوم التسجيل، مع إعطاء أولوية للباحثين من منطقة البحر الأحمر والدول النامية.

وتؤكد هيئة المتاحف وهيئة التراث أن استضافة هذا المؤتمر في متحف البحر الأحمر تمثل تتويجًا لجهود المملكة في دعم الحراك الثقافي والعلمي، وتعكس مكانتها كوجهة جاذبة للباحثين، وصانعة للحوار المعرفي بين حضارات البحر الأحمر، وأن هذا الحدث سيسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون البحثي، والحفاظ على التراث المشترك، وإبراز الدور التاريخي والثقافي للبحر الأحمر كجسر للتلاقي الإنساني والحضاري عبر العصور.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

وداعاً لدهشة المحتوى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 531,946 Saudi Arabia News Articles | 12,174 Articles in Jul 2025 | 75 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المتاحف بالتعاون مع التراث تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر - sa
المتاحف بالتعاون مع التراث تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الشؤون الإسلامية تعزز نشر المنهج الوسطي بالمالديف - sa
الشؤون الإسلامية تعزز نشر المنهج الوسطي بالمالديف

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأسد الممانع: إسمع تفرح جرب تحزن! - lb
الأسد الممانع: إسمع تفرح جرب تحزن!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إيرادات التشغيل ترتفع بأرباح عمان العربي النصف سنوية - om
إيرادات التشغيل ترتفع بأرباح عمان العربي النصف سنوية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

أسهم أوروبا تصعد بآمال إبرام اتفاق تجاري مع أمريكا - qa
أسهم أوروبا تصعد بآمال إبرام اتفاق تجاري مع أمريكا

منذ ثانية


اخبار قطر

تحديات الشيخوخة والوقاية الممكنة.. نصائح وإرشادات علمية - xx
تحديات الشيخوخة والوقاية الممكنة.. نصائح وإرشادات علمية

منذ ثانية


لايف ستايل

تفاصيل جديدة حول انضمام أوسيمين لـ غلطة سراي - sa
تفاصيل جديدة حول انضمام أوسيمين لـ غلطة سراي

منذ ثانية


اخبار السعودية

قيس محمد صالح يطلق رحلة اختيار ناشئي اليمن - ye
قيس محمد صالح يطلق رحلة اختيار ناشئي اليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

رولا بقسماتي...حضور آسر وأداء متقن - lb
رولا بقسماتي...حضور آسر وأداء متقن

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عودة اشتعال النيران في سنترال رمسيس.. وإغلاق الشارع الرئيسي - eg
عودة اشتعال النيران في سنترال رمسيس.. وإغلاق الشارع الرئيسي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلين تحذر: إجراءات أوروبية حاسمة إذا فشلت مفاوضات الرسوم الجمركية مع واشنطن - bh
برلين تحذر: إجراءات أوروبية حاسمة إذا فشلت مفاوضات الرسوم الجمركية مع واشنطن

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

قرآن وهتافات.. اللحظات الأخيرة في حياة مشجعتي الأهلي قبل دهسهما ببرج العرب- فيديو وصور - eg
قرآن وهتافات.. اللحظات الأخيرة في حياة مشجعتي الأهلي قبل دهسهما ببرج العرب- فيديو وصور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ساعات حاسمة في مفاوضات الدوحة.. وإسرائيل تلوح بعملية عسكرية نحو قلب غزة - ps
ساعات حاسمة في مفاوضات الدوحة.. وإسرائيل تلوح بعملية عسكرية نحو قلب غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مصرف لبنان المركزي يحظر التعامل مع مؤسسات مالية تابعة لـ حزب الله - kw
مصرف لبنان المركزي يحظر التعامل مع مؤسسات مالية تابعة لـ حزب الله

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

رئيس الأمن العام يبحث مع وفد أمني باكستاني أوجه التعاون المشترك - bh
رئيس الأمن العام يبحث مع وفد أمني باكستاني أوجه التعاون المشترك

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

احذر.. هذه الأطعمة قد تؤدي إلى قرحة المعدة - eg
احذر.. هذه الأطعمة قد تؤدي إلى قرحة المعدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أسعار كيا سبورتاج 2025 في السوق السعودي.. ماذا تقدم؟ - eg
أسعار كيا سبورتاج 2025 في السوق السعودي.. ماذا تقدم؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أنشطة صيفية مجانية للأطفال في طرطوس لتنمية المهارات والإبداع - sy
أنشطة صيفية مجانية للأطفال في طرطوس لتنمية المهارات والإبداع

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

نتنياهو: الإعلام الإسرائيلي يردد دعاية حماس - ye
نتنياهو: الإعلام الإسرائيلي يردد دعاية حماس

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل