اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١ أذار ٢٠٢٦
الرياض – مباشر: وافق مجلس إدارة شركة أكوا باور'أكوا'على إجراء تغيير قيادي في منصب الرئيس التنفيذي؛ بتعيين سمير سرحان رئيساً تنفيذياً للشركة اعتباراً من 1 مارس/ آذار 2026.
وأوضحت 'أكوا'، في بيان لها على 'تداول'، اليوم الأحد، أن القرار يأتي في إطار عملية انتقال مخططة ومنظمة لتعاقب القيادات ونظراً إلى انتهاء عقد ماركو أرتشيلي في أبريل/ نيسان 2027م.
وأشارت 'أكوا'، إلى أن 'أرتشيلي' سيستمر مع الشركة كمستشار لرئيس مجلس الإدارة لضمان انتقال قيادي سلس ومنظم.
ويتولى 'سرحان' مسؤولية الاستراتيجية العالمية للشركة وعملياتها في 15 سوقاً حالياً، وشغل سابقاً منصب رئيس الشركة لمنطقة المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط، حيث كان مسؤولاً عن سبعة أسواق رئيسية تشمل المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، والكويت، والبحرين، وسلطنة عُمان، والأردن، والعراق.
وشغل سرحان، قبل ذلك، منصب الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة أير برودكتس الأمريكيةAir Products، حيث تولى مسؤولية الأعمال التشغيلية وتنفيذ المشاريع دولياً، مع مسؤولية كاملة عن الأداء المالي والتشغيلي في مناطق الأمريكتين وآسيا وأوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط والهند.
كما قاد عدداً من الوظائف الاستراتيجية، فيها بما في ذلك التقنية، والهندسة العالمية، والتصنيع، والمعدات.
وتولّى، في وقت سابق من مسيرته المهنية، منصب رئيس قطاع الهيدروجين في شركة براكس أيرPraxairكما عمل في مناصب قيادية في الولايات المتحدة وألمانيا لمدة 14 عاماً لدى مجموعة لينده قروبLinde Group، وتوّجت مسيرته هناك بتوليه منصب المدير العام لشركة لينده انجينيرينقLinde Engineering.
ويتمتع سرحان بخبرة قيادية عالمية تتجاوز ثلاثة عقود في مؤسسات صناعية وبنى تحتية كبرى، مع سجل حافل في قيادة التحول التشغيلي، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتحقيق نمو منضبط في بيئة عمل تنطوي على استثمارات رأسمالية ضخمة ومعقدة.
وشغل منصب أستاذ مشارك غير متفرغ في جامعة تمبلTemple Universityوجامعة ولاية بنسلفانياThe Pennsylvania State Universityوهو يحمل درجة الدكتوراه في الهندسة الميكانيكية من معهد فيرجينيا للتقنية وجامعة ولاية فيرجينياVirginia Tech.وضمن نشاطه البحثي قدّم ونشر أكثر من 40 بحثاً في مؤتمرات ومجلات علمية حول العالم.










































