×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

ارتفاع عدد ضحايا الزلزال المدمر في ميانمار إلى 1700 قتيل و3400 مصاباً

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ أذار ٢٠٢٥ - ١٩:٣٨

ارتفاع عدد ضحايا الزلزال المدمر في ميانمار إلى 1700 قتيل و3400 مصابا

ارتفاع عدد ضحايا الزلزال المدمر في ميانمار إلى 1700 قتيل و3400 مصاباً

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٣٠ أذار ٢٠٢٥ 

بانكوك - رويترز

ارتفع عدد قتلى زلزال مدمر في ميانمار اليوم الأحد ووصلت فرق إنقاذ وإمدادات أجنبية إلى الدولة الفقيرة حيث اكتظت المستشفيات وهرع السكان في بعض المناطق للمساعدة في جهود الإغاثة دون توفر المعدات اللازمة.

وقال المجلس العسكري الحاكم في ميانمار اليوم الأحد إن عدد القتلى ارتفع إلى 1700 في حين بلغ عدد المصابين 3400 ولا يزال أكثر من 300 في عداد المفقودين جراء الزلزال الذي ضرب البلاد يوم الجمعة بقوة 7.7 درجة، وهو أحد أقوى الزلازل التي شهدتها الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا منذ 100 عام.

ونقلت وسائل إعلام رسمية عن رئيس المجلس العسكري الجنرال مين أونج هلاينج قوله إن عدد القتلى مرشح للزيادة وإن إدارته تواجه وضعا صعبا، وذلك بعد ثلاثة أيام من توجيهه نداء نادرا للحصول على مساعدات دولية.

والهند والصين وتايلاند من بين الدول المجاورة التي أرسلت مواد إغاثة وفرق إنقاذ، إلى جانب المساعدات والأفراد من ماليزيا وسنغافورة وروسيا.

وقال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في بيان 'الدمار واسع النطاق، والاحتياجات الإنسانية تزداد كل ساعة'.

وأضاف البيان 'مع ارتفاع درجات الحرارة واقتراب موسم الرياح بعد أسابيع قليلة، ثمة حاجة ملحة إلى تحقيق الاستقرار للمناطق المتضررة قبل ظهور أزمات ثانوية'.

تعهدت الولايات المتحدة بتقديم مساعدات بمليوني دولار 'من خلال منظمات المساعدة الإنسانية التي تتخذ من ميانمار مقرا لها'، وقالت في بيان إنه تقرر نشر إحدى فرق التعامل مع الكوارث، والتابعة للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، في ميانمار.

وضرب الزلزال ميانمار التي تعاني بالفعل من الفوضى في ظل حرب أهلية تصاعدت منذ الانقلاب العسكري في عام 2021، والذي أطاح بالحكومة المنتخبة برئاسة الحائزة على جائزة نوبل أونج سان سو تشي وأدى إلى انتفاضة مسلحة على مستوى البلاد.

وألحق الزلزال أضرارا بالبنية التحتية الحيوية، ومنها جسور وطرق سريعة ومطارات وسكك حديدية، في أنحاء الدولة التي يبلغ عدد سكانها 55 مليون نسمة، مما أدى إلى إبطاء الجهود الإنسانية في حين تستمر الحرب الأهلية التي شلت الاقتصاد وشردت أكثر من 3.5 مليون شخص وأضعفت النظام الصحي.

وفي بعض المناطق القريبة من مركز الزلزال، قال سكان لرويترز إن المساعدات الحكومية شحيحة حتى الآن مما جعل الناس يعتمدون على أنفسهم.

ونقلت وسائل إعلام رسمية عن رئيس المجلس العسكري هلاينج القول لمسؤولين 'من الضروري استئناف تشغيل خطوط النقل في أقرب وقت ممكن... من الضروري إصلاح السكك الحديدية وإعادة فتح المطارات أيضا حتى تكون عمليات الإنقاذ أكثر تأثيرا'.

وتشير تقديرات نماذج التنبؤ التي أعدتها هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية إلى أن عدد القتلى في ميانمار قد يزيد على 10 آلاف، وأن الخسائر قد تتجاوز الناتج الاقتصادي السنوي للبلاد.

قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في وقت متأخر من مساء أمس السبت إن المستشفيات في أنحاء من وسط وشمال غرب ميانمار، ومنها ماندلاي ثاني أكبر مدينة في البلاد وكذلك العاصمة نايبيداو، تواجه صعوبة في التعامل مع تدفق المصابين.

وهز الزلزال أيضا أجزاء من تايلاند المجاورة ما أدى إلى انهيار ناطحة سحاب قيد الإنشاء ومقتل 18 شخصا في أنحاء العاصمة، وفقا للسلطات التايلاندية.

ولا يزال 76 شخصا على الأقل محاصرين تحت أنقاض المبنى المنهار، حيث استمرت عمليات الإنقاذ لليوم الثالث على التوالي مع استخدام طائرات مسيرة وكلاب بوليسية للبحث عن الناجين.

وقالت حكومة الوحدة الوطنية المعارضة، التي تضم أعضاء من الإدارة السابقة، إن الجماعات المسلحة المناهضة للمجلس العسكري تحت قيادتها ستوقف جميع العمليات العسكرية الهجومية لمدة أسبوعين اعتبارا من اليوم الأحد.

وقال أحد سكان مدينة ساجاينج القريبة من مركز الزلزال إن المدينة دُمرت بالكامل.

وأضاف عبر الهاتف 'ما نراه هنا هو دمار واسع النطاق، الكثير من المباني انهارت'، مضيفا أن جزءا كبيرا من المدينة بدون كهرباء منذ وقوع الكارثة وأن مياه الشرب بدأت تنفد.

وتابع 'لم نتلق أي مساعدات، ولم نر أي عمال إنقاذ'.

وذكرت وحدة ساجاينج الاتحادية، وهي مجموعة سياسية مرتبطة بحكومة الوحدة الوطنية، عبر فيسبوك أن تحطم الجسور يعرقل توصيل المساعدات بما فيها تلك القادمة من ماندلاي.

وأضافت 'الغذاء والدواء غير متوفرين، والعدد المتزايد من المصابين يُثقل كاهل المستشفى المحلي الصغير الذي يفتقر إلى القدرة على علاج جميع المرضى'.

قال عاملا إغاثة واثنان من السكان إن هناك مخاوف من وجود العشرات محاصرين تحت أنقاض المباني المنهارة في أنحاء ماندلاي لكن لن يتسنى الوصول إلى معظمهم أو انتشالهم دون الاستعانة بمعدات ثقيلة.

وقال أحد عاملي الإغاثة 'تستخدم فرقنا في ماندلاي قفازات العمل والحبال ومستلزمات أساسية للحفر وانتشال الناس'. ولم تكشف رويترز عن هويتيهما لأسباب أمنية.

وأضاف 'هناك عدد لا يُحصى من المحاصرين والمفقودين. يستحيل إحصاء عدد القتلى حاليا نظرا لعدد المحاصرين والمجهولين، إن كانوا على قيد الحياة'.

وتوجه عمال إنقاذ روس وهنود إلى ماندلاي، كما وصلت فرق إنقاذ متعددة من الصين وتايلاند وسنغافورة.

وفي بانكوك عند موقع المبنى المنهار المكون من 33 طابقا، واصل رجال الإنقاذ جهودهم لإنقاذ عشرات العمال المحاصرين تحت الأنقاض وسط أكوام خرسانية محطمة وقضبان معدنية ملتوية.

وصرح تيراساك تونجمو قائد الشرطة التايلاندية بأن فريقه من رجال الشرطة وكلاب الإنقاذ يسابقون الزمن للعثور على ناجين، ويكابدون للتنقل بين الحطام المعدني والحواف الحادة في مبنى غير مستقر.

وقال 'يحاول فريقنا حاليا العثور على أي شخص قد يكون لا يزال على قيد الحياة. خلال أول 72 ساعة، علينا أن نحاول إنقاذ من لا يزالون على قيد الحياة'.

وبالقرب من عمليات الإنقاذ، وقف أقارب وأصدقاء عمال البناء المفقودين والمحاصرين ينتظرون الأخبار فيما انهار بعضهم.

وصاحت امرأة 'ابنتي بلوي، أنا هنا من أجلك الآن!... بلوي، هل يمكنك سماع ندائي عليك؟'

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

تأهيل وترميم قصر وبلدة دارين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 590,149 Saudi Arabia News Articles | 21,432 Articles in Sep 2025 | 656 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ارتفاع عدد ضحايا الزلزال المدمر في ميانمار إلى 1700 قتيل و3400 مصابا - sa
ارتفاع عدد ضحايا الزلزال المدمر في ميانمار إلى 1700 قتيل و3400 مصابا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 القويعي ينشر لقطة من مباراة الاتحاد والعروبة .. ويعلق! - sa
القويعي ينشر لقطة من مباراة الاتحاد والعروبة .. ويعلق!

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مساهمو الأهلي يقرون شراء 16 مليون سهم لبرنامج تملك الأسهم للموظفين - sa
مساهمو الأهلي يقرون شراء 16 مليون سهم لبرنامج تملك الأسهم للموظفين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سعر اليورو في البنوك المصرية اليوم الجمعة 7 فبراير 2025 - eg
سعر اليورو في البنوك المصرية اليوم الجمعة 7 فبراير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إصابة إثنين في حادث انقلاب دراجة نارية بالدقهلية - eg
إصابة إثنين في حادث انقلاب دراجة نارية بالدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لمريض السكر إذا أهمل وجبة الإفطار؟ - eg
ماذا يحدث لمريض السكر إذا أهمل وجبة الإفطار؟

منذ ثانية


اخبار مصر

حرس الحدود السعودي يواصل اعتداءاته على مناطق صعدة الحدودية - ye
حرس الحدود السعودي يواصل اعتداءاته على مناطق صعدة الحدودية

منذ ثانية


اخبار اليمن

سجانون سابقون في سجن صيدنايا يقابلون ضحاياهم - sy
سجانون سابقون في سجن صيدنايا يقابلون ضحاياهم

منذ ثانية


اخبار سوريا

منها إجراء تحليل مخدرات للسائقين.. قرارات جديدة من النيابة بشأن حادث الدائري - eg
منها إجراء تحليل مخدرات للسائقين.. قرارات جديدة من النيابة بشأن حادث الدائري

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة إسرائيلي بجروح خطيرة في عملية دهس بالضفة واستشهاد المنفذ - ly
إصابة إسرائيلي بجروح خطيرة في عملية دهس بالضفة واستشهاد المنفذ

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بالزي الصعيدى.. سلوى خطاب فى بوستر حكيم باشا رمضان 2025 - eg
بالزي الصعيدى.. سلوى خطاب فى بوستر حكيم باشا رمضان 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ثقافة المنوفية تنظم 36 نشاطا وفاعلية لتنمية المواهب الإبداعية - eg
ثقافة المنوفية تنظم 36 نشاطا وفاعلية لتنمية المواهب الإبداعية

منذ ثانية


اخبار مصر

نانسي عجرم تثير الجدل بإطلالتها الجديدة... فهل تدخل عالم تصميم الأزياء؟ - xx
نانسي عجرم تثير الجدل بإطلالتها الجديدة... فهل تدخل عالم تصميم الأزياء؟

منذ ثانية


لايف ستايل

الجيش الإسرائيلي يفجر منزل منفذ هجوم القدس مثنى عمرو - ps
الجيش الإسرائيلي يفجر منزل منفذ هجوم القدس مثنى عمرو

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مصدر بـ الإسكان يكشف تفاصيل توفير الوحدات السكنية لمحدودي الدخل في قانون الإيجار القديم - eg
مصدر بـ الإسكان يكشف تفاصيل توفير الوحدات السكنية لمحدودي الدخل في قانون الإيجار القديم

منذ ثانية


اخبار مصر

زرع قلب برلين الصناعي لرضيعة في مركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب للقوات المسلحة - sa
زرع قلب برلين الصناعي لرضيعة في مركز الأمير سلطان لمعالجة أمراض وجراحة القلب للقوات المسلحة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الاحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في كانون الثاني - jo
الاحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين في كانون الثاني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بداية من اليوم.. انطلاق مناظرة النوفيام - tn
بداية من اليوم.. انطلاق مناظرة النوفيام

منذ ثانيتين


اخبار تونس

حدود السحب من تطبيق إنستا باي Instapay - eg
حدود السحب من تطبيق إنستا باي Instapay

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مواعيد القطارات من أسوان إلى القاهرة اليوم الإثنين 29-9-2025 - eg
مواعيد القطارات من أسوان إلى القاهرة اليوم الإثنين 29-9-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تشكيل المصري لمباراة حرس الحدود في الدوري - eg
تشكيل المصري لمباراة حرس الحدود في الدوري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عراقجي: قررنا فتح صفحة جديدة مع الحكومة اللبنانية - lb
عراقجي: قررنا فتح صفحة جديدة مع الحكومة اللبنانية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

صورة تهز السودان.. شاهد ماذا فعل جنود المشتركة مع أسير المليشيا - sd
صورة تهز السودان.. شاهد ماذا فعل جنود المشتركة مع أسير المليشيا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 عائلات حارة حريك : نرفض الهيمنة الحزبية على البلدية - lb
عائلات حارة حريك : نرفض الهيمنة الحزبية على البلدية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل