×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» صحيفة سبق الإلكترونية»

فصل ناجح للتوأم السيامي السوري في الرياض ضمن المرحلة الرابعة من العملية الجراحية

صحيفة سبق الإلكترونية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:٣٨

فصل ناجح للتوأم السيامي السوري في الرياض ضمن المرحلة الرابعة من العملية الجراحية

فصل ناجح للتوأم السيامي السوري في الرياض ضمن المرحلة الرابعة من العملية الجراحية

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة سبق الإلكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

عملية إنسانية تنقل 'سيلين وإيلين' إلى سريرين منفصلين بمستشفى الملك عبدالله التخصصي

بدأ الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج السعودي لفصل التوائم الملتصقة، تنفيذ المرحلة الرابعة من عملية فصل التوأم السيامي السوري 'سيلين وإيلين' عبدالمنعم الشبلي، في مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني في الرياض، وذلك إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز - حفظهما الله.

وأكد المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي الدكتور عبدالله الربيعة، أن التوأم كانا لاجئتَين في لبنان وولدتا بعملية قيصرية في 28 فبراير 2024 بمستشفى رفيق الحريري في بيروت، لأسرة سورية حملت بثلاثة أجنة منهم توأمان ملتصقان وطفل سليم. ويبلغان من العمر سنة وخمسة أشهر ويبلغ وزنهما مجتمعين 14 كيلوغرامًا.

وصل التوأم إلى المملكة بتاريخ 29 ديسمبر 2024 بالتنسيق مع وزارتي الخارجية والدفاع، وتم إدخالهما المستشفى المتخصص حيث خضعتا لفحوصات دقيقة أظهرت التصاقًا في أسفل الصدر والبطن، واشتراكًا في غشاء القلب والكبد واحتمالًا في الأمعاء.

وقرر الفريق الطبي إجراء عملية لتمديد الجلد باستخدام بالونات طبية لتسهيل التغطية الجراحية بعد الفصل، وتُنفذ العملية على ست مراحل وتستغرق نحو تسع ساعات، بمشاركة 24 طبيبًا واختصاصيًا وفريق تمريضي وفني متخصص.

ويُعد هذا الفصل هو الرابع لتوأم سيامي من سوريا في تاريخ البرنامج، الذي قام خلال 35 عامًا بدراسة وتقييم 150 حالة وفصل 65 توأمًا من 27 دولة حول العالم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

نجاح عملية لإزالة جلطة دماغية في مستشفى الدرعية دون تدخل جراحي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2096 days old | 540,957 Saudi Arabia News Articles | 21,185 Articles in Jul 2025 | 501 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل