×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» جريدة الرياض»

كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025: من الحلم إلى الصدارة

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٢

كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025: من الحلم إلى الصدارة

كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025: من الحلم إلى الصدارة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٢ تموز ٢٠٢٥ 

د. محمد المسعودي

كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، بما حملته من طموح وحضور واحترافية، تعكس مستوى جديدًا من نضج الرؤية، وتُجسّد صورة المستقبل التي تعمل المملكة على بنائه بكل وعي ودقة، تنظيمًا، ومضامين، ورسائل وصلت إلى العالم بأسره وبلغة حيوية حديثة..

في جامعة ستانفورد عام 1972، وُلدت أول بذرة لما سيصبح لاحقًا أحد أسرع قطاعات الرياضة نموًا، حين التقى طلاب حول لعبة إلكترونية تُدعى (Spacewar)، ومن لحظة إلى أخرى، بدأت تتكوّن ملامح عالم مختلف، يتجاوز شاشات التسلية العابرة، ويتجه نحو فضاء تنافسي جديد، تزدحم فيه المهارة، وتُبنى عليه اقتصادات، وتُعقد فيه تحالفات!.

وعبر التسعينيات الميلادية، ظهرت البطولات الكبرى واحدة تلو الأخرى.. World Cyber Games في كوريا، وESWC في باريس، حيث شكلتا انعطافة في المسار المهني للاعبين والمبرمجين والفرق حول العالم. ومنها ارتفع سقف الطموح، وتحولت المنصات إلى ساحات حقيقية، يتقن فيها اللاعبون الاستراتيجيات، وتُرصد لها الميزانيات، وتُسلّط عليها الأضواء.

خلال هذا المشهد، حضرت السعودية بمشروع متكامل. من المبادرات الأولى في Gamers Without Borders، إلى مهرجان Gamers 8، حتى إطلاق مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، تأسس حضور نوعي، وبناء صناعة، وتعزيز ثقافة، وتهيئة بيئة منافسة مستدامة.

النسخة الحالية في صيف 2025، جسّدت هذه الرؤية بوضوح، أكثر من 2000 لاعب يمثلون 200 نادٍ من مختلف دول العالم، شاركوا في منافسات شملت 25 لعبة، توزعت بين الذكاء الاصطناعي، والتكتيك، والسرعة، والتفكير، إضافةً إلى بطولة الشطرنج الرقمي والتي مثّلت إضافة لافتة، بفضل الشراكة مع Chess.com، وبقيمة جائزة تجاوزت 1.5 مليون دولار.

الجوائز الإجمالية تجاوزت 70 مليون دولار، وهو رقم يضع البطولة على رأس الفعاليات العالمية في قطاعها، وهذا الاستثمار الضخم يعكس التزامًا سعوديًا ببناء منظومة متكاملة، تجمع بين الترفيه والتقنية والاحتراف، وتفتح المجال أمام الأندية والمواهب لتنمو بجودة حياة أرحب في بيئة محفزة.

حضور معالي المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، أضفى على البطولة بُعدًا نوعيًا في الرؤية والتنفيذ، فكان حرصه المباشر على دعم الفعالية، وتوجيهاته المستمرة لفريق العمل، أسهمت في بناء تجربة جماهيرية متكاملة، تتوسع من المنافسة التقنية إلى فضاء أوسع من الترفيه والثقافة والتأثير، فكانت تحت إشرافه، استضافة 'موسم الرياض' هذا الحدث كواحد من أعمدة الموسم لهذا العام، ليكون ملتقى عالميًا للمحترفين والهواة والجمهور الواسع، داخل مجمع بوليفارد سيتي الذي تحوّل إلى مركز نابض لعوالم الألعاب الرقمية.

جهود معاليه شملت ربط البطولة بهوية ترفيهية سعودية، عبر تكامل البرامج المصاحبة، واستقطاب النجوم العالميين، وتوفير بيئة تنظيمية احترافية، مدعومة بشراكات دولية مع كبريات شركات الألعاب والمحتوى الرقمي. الإقبال الجماهيري، والحضور الإعلامي العالمي، والنجاح التنظيمي الذي أشادت به المنصات المتخصصة، جاءت جميعها انعكاسًا لقيادة تمتلك الرؤية، وتملك أدوات الإنجاز، وتحرص على صناعة الفارق.

البطولة امتدت إلى ما هو أبعد من المباريات، فالفعاليات الثقافية المصاحبة، كالمعارض، الأنشطة الجماهيرية، والعروض التفاعلية، جميعها شكّلت تجربة غنية للزوار، ونسجت صورة حضارية حديثة للرياض، تعكس مدى النضج التنظيمي والقدرة على صياغة تجربة متكاملة في قلب المدينة.

رؤية السعودية 2030 وبتوجيهات عرابها سمو سيدي ولي العهد -حفظه الله-، وضعت هذا القطاع المهم ضمن أولوياتها، باعتباره رافدًا اقتصاديًا واستراتيجيًا، ومجالًا واسعًا لتفعيل قدرات الشباب، وتعزيز المحتوى المحلي، وبناء حضور رقمي يليق بمكانة المملكة عالميًا.

وفي نفس المنعطف، نجد مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية أنشأت حدثًا عالميًّا نوعيًّا يقود التحول، ويسهم في بناء الجيل القادم من اللاعبين وصنّاع الألعاب والمحتوى.

الشراكات مع الشركات العالمية، مثل Riot Games، رسّخت الثقة الدولية في الحدث، ومدّت الجسور بين المنصات العالمية والمؤسسات السعودية. المشهد الإعلامي الدولي تابع التفاصيل باهتمام، وتفاعل معها بمستويات متباينة، تعكس حجم البطولة ومدى تأثيرها في إعادة رسم مشهد الرياضات الإلكترونية.

كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، بما حملته من طموح وحضور واحترافيّة، تعكس مستوى جديدًا من نضج الرؤية، وتُجسّد صورة المستقبل التي تعمل المملكة على بنائه بكل وعي ودقة، تنظيمًا، ومضامين، ورسائل وصلت إلى العالم بأسره وبلغة حيوية حديثة.. لغة التفاعل والإبداع في زمن يتسارع نحو الرقمنة، بين التقنية والثقافة، وبين الموهبة والاستثمار، حتى المتعة والبناء الاستراتيجي، نحو بوابات لنمط حياة ابتكاري حيوي جديدّ.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

استشاري: الرجال أكثر عرضة للإصابة بمرض الصدفية وينتشر في العمر أقل من 30 عاما

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 545,583 Saudi Arabia News Articles | 701 Articles in Aug 2025 | 91 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025: من الحلم إلى الصدارة - sa
كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025: من الحلم إلى الصدارة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بالصور.. رفع 500 طن مخلفات من أحياء أسوان - eg
بالصور.. رفع 500 طن مخلفات من أحياء أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

زيارة جزائرية مفصلية للرئيس عون ولقاءات في بعبدا قبيل المغادرة - lb
زيارة جزائرية مفصلية للرئيس عون ولقاءات في بعبدا قبيل المغادرة

منذ ثانية


اخبار لبنان

سندباد تطبيق السفر الذكي للعراقيين في العصر الرقمي - iq
سندباد تطبيق السفر الذكي للعراقيين في العصر الرقمي

منذ ثانية


اخبار العراق

اليونيسف تدعو لإنقاذ جيل بأكمله من الهلاك - ps
اليونيسف تدعو لإنقاذ جيل بأكمله من الهلاك

منذ ثانية


اخبار فلسطين

عبد الناصر محمد ينفي شائعات غياب فتوح عن معسكر الزمالك - eg
عبد الناصر محمد ينفي شائعات غياب فتوح عن معسكر الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الداخلية: بناء أكثر من 570 مقرا أمنيا ونعمل على رقمنة مطالب البطاقة عدد 3 - tn
وزير الداخلية: بناء أكثر من 570 مقرا أمنيا ونعمل على رقمنة مطالب البطاقة عدد 3

منذ ثانيتين


اخبار تونس

245 مليون درهم صافي أرباح مصرف عجمان في النصف الأول بنمو 13.7 - ae
245 مليون درهم صافي أرباح مصرف عجمان في النصف الأول بنمو 13.7

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

جلالة الملك المعظم يستقبل كبار أفراد العائلة المالكة الكريمة وكبار المسؤولين وعددا من الأهالي وأصحاب الإنجازات - bh
جلالة الملك المعظم يستقبل كبار أفراد العائلة المالكة الكريمة وكبار المسؤولين وعددا من الأهالي وأصحاب الإنجازات

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

التجارة: 474 ألف سجل تجاري من السجلات القائمة للمؤسسات مملوكة للشباب - sa
التجارة: 474 ألف سجل تجاري من السجلات القائمة للمؤسسات مملوكة للشباب

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 سرايا القدس : فقدنا الاتصال بمجموعة تأمين جندي إسرائيلي أسير لدينا - ps
سرايا القدس : فقدنا الاتصال بمجموعة تأمين جندي إسرائيلي أسير لدينا

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

صدمة براك الصاعقة: هل تعمد التحذير والتصويب من إلحاق لبنان ببلاد الشام ؟! - lb
صدمة براك الصاعقة: هل تعمد التحذير والتصويب من إلحاق لبنان ببلاد الشام ؟!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

زغوان: حريق هائل بمصنع فريب بجبل الوسط - tn
زغوان: حريق هائل بمصنع فريب بجبل الوسط

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الصين تمنح سينوبسيس الموافقة على صفقة استحواذ بـ35 مليار دولار - ps
الصين تمنح سينوبسيس الموافقة على صفقة استحواذ بـ35 مليار دولار

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

حين يتجسد الوطن في رجال - jo
حين يتجسد الوطن في رجال

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

ياسمين صبري تخطف الأنظار بإطلالة هادئة - eg
ياسمين صبري تخطف الأنظار بإطلالة هادئة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

العثور على رفات بشرية بالقرب من قصر تايلور سويفت والتحقيقات جارية - lb
العثور على رفات بشرية بالقرب من قصر تايلور سويفت والتحقيقات جارية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

وزير المالية شارك في اجتماعات مركز المساعدة التقنية للشرق الأوسط: مستعدون لتجديد شراكتنا بالسنوات المقبلة - lb
وزير المالية شارك في اجتماعات مركز المساعدة التقنية للشرق الأوسط: مستعدون لتجديد شراكتنا بالسنوات المقبلة

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

سيناتورة أمريكية: رفع القيود عن سوريا خطوة نحو التعافي والاستقرار - sy
سيناتورة أمريكية: رفع القيود عن سوريا خطوة نحو التعافي والاستقرار

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

أسعار الذهب تتراجع وسط ترقب المستثمرين لأي تقدم في المحادثات التجارية - ye
أسعار الذهب تتراجع وسط ترقب المستثمرين لأي تقدم في المحادثات التجارية

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

الإسكان: كراسات شروط الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين7 متاحة عبر منصة مصر الرقمية - eg
الإسكان: كراسات شروط الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين7 متاحة عبر منصة مصر الرقمية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الخضير : وثقنا قطع رؤوس أطفال واغتصاب نساء بالسويداء - jo
الخضير : وثقنا قطع رؤوس أطفال واغتصاب نساء بالسويداء

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

ارتفاع حصيلة الشهداء إثر الغارات الإسرائيلية على غزة إلى 58,479 - jo
ارتفاع حصيلة الشهداء إثر الغارات الإسرائيلية على غزة إلى 58,479

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل