×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» المدينة»

بديوي: الشراكة الأمريكيَّة - الخليجيَّة تقوم على الثقة والمصالح

المدينة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٢:١١

بديوي: الشراكة الأمريكية - الخليجية تقوم على الثقة والمصالح

بديوي: الشراكة الأمريكيَّة - الخليجيَّة تقوم على الثقة والمصالح

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

المدينة


نشر بتاريخ:  ١٦ نيسان ٢٠٢٥ 

أكَّد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربيَّة جاسم محمد البديوي، أنَّ الشراكة الأمريكيَّة - الخليجيَّة، التي امتدَّت لأكثر من أربعة عقود، قائمة على الثقة المتبادلة، والقيم المشتركة، والمصالح المتقاربة، مشيرًا إلى ارتفاع حجم التجارة بين الجانبين إلى 90 مليار دولار في عام 2023.

جاء ذلك في كلمة ألقاها -خلال اتِّصال مرئيٍّ- أمس، في حفل افتتاح النسخة الثانية من ندوة دراسات الخليج، التي تنظِّمها الجامعة، بالتَّعاون مع منتدى الخليج الدوليِّ، ومركز الدراسات العربيَّة المعاصرة، بحضور عددٍ من المسؤولين بالإدارة الأمريكيَّة والكونغرس، ومراكز الفكر في الولايات المتحدة والعالم، وأعضاء من هيئة التدريس والطلاب، بالعاصمة الأمريكيَّة واشنطن.

وتطرَّق إلى العلاقات الاقتصاديَّة، والازدهار المشترك بين دول مجلس التعاون والولايات المتحدة، مبينًا أنَّ صادرات دول المجلس تُسهم في استقرار أسواق الطاقة العالميَّة، وسلاسل الإمداد، وأنَّ الاستثمارات الخليجيَّة في الولايات المتحدة عميقة ومتنوِّعة، والشركات الأمريكيَّة تتوسَّع في أسواق الخليج.

وأشار إلى وجود أكثر من 37.000 طالبٍ من دول المجلس في الجامعات الأمريكيَّة، وأنَّ التجارة بين الجانبين تجاوزت 90 مليار دولار في عام 2023م.

وقال: إنَّ مجلس التعاون، أصبح نموذجًا للاندماج والمرونة والقيادة المستقبليَّة، حيث يبلغ عدد سكان دول المجلس أكثر من 57 مليون نسمة، نصفهم تقريبًا تحت سن الثلاثين؛ ممَّا يجعله منطقة طموحة ومهيَّأة، لافتًا النَّظر إلى أنَّ الناتج المحليَّ الإجماليَّ لدول مجلس التعاون بلغ نحو 2.1 تريليون دولار في عام 2023م، وقد يصل إلى 6 تريليونات بحلول عام 2050م.

وأفاد أنَّ صناديق الثروة السياديَّة تدير أكثر من 3.2 تريليونات دولار -أي نحو ثلث إجماليِّ العالم- في حين يتجاوز الاحتياط الأجنبي 700 مليار دولار، وقال: على الرغم من ريادتنا العالميَّة في النفط والغاز، إلَّا أنَّ رُؤيتنا تتعدَّى ذلك، ودولنا تستثمر في الطاقة النظيفة، والذكاء الاصطناعيِّ، والاقتصادات الرقميَّة، واستكشاف الفضاء.

وأكَّد الالتزام الدائم والرَّاسخ لدول مجلس التعاون على أعلى مستويات القيادة؛ لتعزيز التعاون مع الولايات المتحدة في العلاقات الثنائيَّة والمتعدِّدة، وأنَّ الشراكة بين دول المجلس والولايات المتحدة ليست مجرَّد اتفاقيَّات، بل علاقة مبنية على القيم، ومعززة بالتجارب، ومسترشدة بهدفٍ مشتركٍ.

المصدر:

المدينة

-

السعودية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

"مصطفى صبري" يحتفل بزفاف ابنه "لؤي" في جدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2039 days old | 493,040 Saudi Arabia News Articles | 32,756 Articles in May 2025 | 526 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل