×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»سياسة» مباشر»

خسائر "بترورابغ" تتراجع 49% بالربع الأول.. و"المتراكمة" 5.97 مليار ريال

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٧:٠٦

خسائر بترورابغ تتراجع 49 بالربع الأول.. و المتراكمة 5.97 مليار ريال

خسائر "بترورابغ" تتراجع 49% بالربع الأول.. و"المتراكمة" 5.97 مليار ريال

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

الرياض – مباشر: سجلت شركة رابغ للتكرير والبتروكيماويات 'بترورابغ' انخفاضا بصافي الخسائر بنسبة 49.38% خلال الربع الأول من عام 2025م على أساس سنوي.

ووفقا لبيانات الشركة المالية، الصادرة على 'تداول' اليوم الاثنين، بلغ صافي الخسائر 691 مليون ريال، مقابل خسائر بلغت 1.365 مليار ريال في الربع الأول من عام 2024م.

وأرجعت الشركة انخفاض الخسائر؛ إلى ارتفاع حجم المبيعات، وتحسن هوامش الربح لكل من المنتجات المكررة والبتروكيماوية؛ نتيجة الاستقرار النسبي في العمليات التشغيلية.

كما ساهم انخفاض تكاليف التمويل الناتجة عن تنازل المساهمين المؤسسين بشكل نهائي وغير مشروط عن قروض المساهمين المتجددة (والتي أعلنت عنها الشركة بشكل منفصل في السوق المالية السعودية بتاريخ 29 أغسطس/ آب 2024م و28 يناير/ كانون الثاني 2025م) وانخفاض سعر الفائدة خلال الربع الحالي في انخفاض صافي الخسارة.

وعلى أساس ربعي، تراجعت خسائر 'بترو رابغ' بنسبة 11.4% مقارنة مع الربع السابق، والذي سجلت خلاله خسائر بقيمة 780 مليون ريال.

وقفزت إيرادات الشركة بنسبة 43.95% بالربع الأول من عام 2025 على أساس سنوي، لتصل إلى 11.49 مليار ريال، مقابل 7.98 مليار ريال في الربع المماثل من العام الماضي.

وأعلنت 'بترو رابغ'، اليوم، عن ارتفاع خسائرها المتراكمة من 33.84% من رأسمالها البالغ 16.71 مليار ريال 'رأس المال' كما في 28 فبراير/ شباط 2025م إلى 35.72% من رأسمالها كما في 31 مارس/ آذار 2025م، لتصل قيمة الخسائر المتراكمة إلى 5.97 مليار ريال.

وأوضحت الشركة، أن الأسباب الرئيسية التي أدت إلى بلوغ هذه الخسائر المتراكمة تعود إلى ظروف السوق غير المواتية، والتي أدت إلى انخفاض هوامش الربح لكل من المنتجات المكررة والبتروكيماوية وارتفاع تكاليف التمويل نتيجة ارتفاع أسعار الفائدة لفترات طويلة، بالإضافة إلى الإغلاق المجدول لوحدات المرحلة الثانية من مجمع بترورابغ، والإيقاف غير المجدول لوحدة تكسير الاوليفينات بالمحفزات (HOFCC) ووحدة تكسير الإيثان لإجراء أعمال الإصلاح والصيانة اللازمة.

وأضافت 'بترورابغ': 'علاوة على ذلك ارتفاع تكلفة اللقيم ويشمل الإيثان وزيت الوقود وغاز البيع خلال عامي 2024م و2025م وارتفاع تكلفة الشحن بسبب اضطرابات الشحن في البحر الأحمر'.

وأكدت الشركة، أنها سوف تقوم بتطبيق الإجراءات والتعليمات الصادرة عن هيئة السوق المالية بشأن الشركات المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية والتي بلغت خسائرها المتراكمة 20% فأكثر من رأس مالها.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

المصدر:

مباشر

-

السعودية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

قائد سان جرمان ماركينيوس: أطمح لحصد لقب أوروبا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2039 days old | 492,947 Saudi Arabia News Articles | 32,663 Articles in May 2025 | 433 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل