اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة الوئام الالكترونية
نشر بتاريخ: ٤ تموز ٢٠٢٥
اختتمت في العاصمة اليابانية طوكيو، اليوم الجمعة 4 يوليو 2025، الجولة الثانية من مفاوضات اتفاقية التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية واليابان، والتي امتدت من 30 يونيو حتى 4 يوليو، بمشاركة وفد حكومي رفيع ترأسته الهيئة العامة للتجارة الخارجية.
ناقشت الجولة عددًا من الملفات الحيوية، شملت تجارة السلع، والتدابير الصحية والفنية، والخدمات بمختلف أنواعها، والملكية الفكرية، وتسوية المنازعات، وقواعد المنشأ، إلى جانب تيسير التجارة وانتقال الأشخاص الطبيعيين.
وأكد فريد بن سعيد العسلي، وكيل محافظ هيئة التجارة الخارجية للمنظمات والاتفاقيات الدولية ورئيس الفريق التفاوضي السعودي، أن المباحثات شهدت نقاشًا معمقًا حول النصوص المقترحة من الجانبين، مشددًا على أهمية بناء شراكة استراتيجية تُفضي إلى اتفاق طموح يمنح ميزات تفضيلية لتبادل السلع والخدمات، ويرفع من مستوى التعاون التجاري والاستثماري، بما يعزز من أهداف رؤية السعودية 2030.
وخلال أعمال الجولة، التقى العسلي بسفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان، الدكتور غازي بن فيصل بن زقر، مؤكدًا أن المفاوضات تنسجم مع الرغبة المشتركة في تعزيز العلاقات الاقتصادية وتنفيذ أهداف الرؤية السعودية اليابانية 2030.
وضم الوفد السعودي ممثلين من وزارات وهيئات حكومية متعددة من بينها: الطاقة، الداخلية، الاستثمار، الاقتصاد، البيئة، الغذاء والدواء، المواصفات والمقاييس، الملكية الفكرية، الاتصالات، الزكاة والجمارك، والصادرات السعودية، إضافة إلى البنك المركزي.
تأتي هذه الخطوة في إطار جهود هيئة التجارة الخارجية لتعزيز موقع المملكة التجاري عالميًا، ودعم مشاركتها الفاعلة في المنظمات الدولية بما يخدم مصالحها الاقتصادية والتنموية.