×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» جريدة الرياض»

تقنية تبريد جديدة ترفع كفاءة الخلايا الشمسية وتزيد عمرها التشغيلي

جريدة الرياض
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٢:٣٤

تقنية تبريد جديدة ترفع كفاءة الخلايا الشمسية وتزيد عمرها التشغيلي

تقنية تبريد جديدة ترفع كفاءة الخلايا الشمسية وتزيد عمرها التشغيلي

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

جريدة الرياض


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

ثول- 'الرياض'

مادة مركبة تحافظ على برودة الخلايا الشمسية باستخدام رطوبة الهواء دون كهرباء لزيادة العمر التشغيلي لها بأكثر من 200%

طور فريق من الباحثين بجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية 'كاوست'، ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية 'كاكست'، مادة مركبة جديدة تحسن أداء الخلايا الشمسية. وأظهرت الخلايا الشمسية المزودة بهذه المادة - يعد تشغيلها لعدة أسابيع في صحراء المملكة ـ- قدرة إنتاجية أعلى وعمراً تشغيليا أطول مقارنة بالخلايا غير المزودة بها. كما أن المادة منخفضة التكلفة في التصنيع، وتسهم في تقليل تكاليف صيانة الخلايا الشمسية. ونُشِرت الدراسة في المجلة العلمية .Materials Science and Engineering: R

تُعد الطاقة الشمسية جزءًا أساسيا من التزام المملكة بالوصول إلى اقتصاد خال من الانبعاثات الكربونية، لكنها تواجه تحديات كبيرة. فالألواح لشمسية التجارية تحول حوالي 20% فقط من أشعة الشمس إلى كهرباء، في حين يُمتص الباقي كحرارة، أو يُعكس بعيدا. وهذا التحويل غير الفعال للطاقة لا يُعد المشكلة الوحيدة، فالحرارة المرتفعة تقلل من أداء وكفاءة الخلايا الشمسية وتُقصر عمرها، مما يستلزم استبدالها بسرعة. ولهذا، فإن التبريد ضروري، إلا أن أنظمة التبريد التقليدية مثل المراوح والمضخات تستهلك طاقة كهربائية. أما التبريد السلبي فلا يحتاج إلى كهرباء.

وقال البروفيسور تشياو تشيانغ غان من كاوست، والذي قاد الدراسة 'نحن متخصصون في المواد النانوية التي تتيح التبريد السلبي. وهي مواد رقيقة يمكن وضعها على أنظمة متعددة تتطلب التبريد كالبيوت الزجاجية الزراعية والخلايا الشمسية، دون التأثير في أدائها'.

في هذه الدراسة التي نُفذت عبر مركز التميّز في الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين (CREST) في كاوست، طّور غان وزملاؤه مادة مركبة تمتص رطوبة الهواء في الليل، وتُطلقها خلال النهار. ووجد العلماء أن تغطية الخلايا الشمسية بهذه المادة – عند تشغيلها في المناطق الساحلية بالمملكة لأسابيع – ساعد على إبقائها باردة، مما زاد كفاءتها التشغيلية وأطال عمرها. كما أسهم التبريد السلبي في تقليل تكلفة توليد الكهرباء من هذه الخلايا بنسبة 18%.

وللتأكيد على فعالية التقنية في مختلف الظروف المناخية، أُجْرِيَت تجارب إضافية في مناطق باردة ورطبة من الولايات المتحدة في أثناء هطول الأمطار، وأثبتت التقنية فعاليتها في البيئات جميعها.

وقد اختبر البروفيسور غان المادة الجديدة على خلايا شمسية قدّمها البروفيسور ستيفان دي وولف من كاوست، والذي يحقق فريقه البحثي بانتظام أرقام قياسية عالمية في أداء الخلايا الشمسية بفضل تصميماتهم المتخصصة.

وقال دي وولف ' هذا العمل هو مثال ممتاز على تكامل الخبرات المختلفة في كاوست. لقد اختبرنا تقنية التبريد الجديدة على خلايا شمسية عالية الأداء في بيئات متعددة، وحققنا نتائج متميزة في الحالات جميعها'.

بدوره، أكد البروفيسور عبدالرحمن البدري، كبير الباحثين في معهد تقنيات أشباه الموصلات والإلكترونيات الدقيقة بكاكست، أن هذه الدراسة تتواكب مع دور کاكست في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في قطاع الطاقة، والتي تهدف إلى رفع حصة الطاقة المتجددة في إجمالي إنتاج الكهرباء.

وقال: أثبتت المادة المطورة فعاليتها في تطبيقات الخلايا الشمسية بشكل عام، وخصوصا في أنظمة الخلايا المركزة التي تم تطويرها داخل مختبرات كاكست، حيث تكون درجة الحرارة للخلايا عالية جدا بسبب تركيز الضوء، مضيفًا أن لهذه المادة تطبيقات أخرى، مثل استخدامها في البواعث الضوئية، التي تعاني عادة من انخفاض الكفاءة عند ارتفاع درجات الحرارة، وقد تم إجراء دراسات أولية على هذه التطبيقات وأظهرت نتائج واعدة.

من جانيه، أكد الدكتور عبدالله المقبل، الباحث في معهد الإلكترونيات الدقيقة وأشباه الموصلات، مدير مركز التميز في الضوئيات والإلكترونيات بكاكست، والمشارك في الدراسة، أن كاكست بصفتها مختبرًا وطنيا، تولي أهمية كبيرة للأبحاث التي ثُجري في مختبرات الغرف النقية، بما يتماشى مع الأولويات الوطنية في مجالات الطاقة والصناعة.

وأضاف أن المادة المطورة تُعد حلاً منخفض التكلفة لمواجهة تحديات التبريد في مشاريع الطاقة الشمسية في المملكة والعالم، كما تفتح آفاقاً واسعة لتطبيقها في تقنيات الإضاءة والليزر.

يذكر أن مركز التميّز في الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين، هو أحد مراكز التميّز البحثية الأربع التي أطلقتها كاوست مدفوعة باستراتيجيتها الجديدة التي تركز على الأولويات الوطنية في المملكة وهي: الذكاء الاصطناعي التوليدي، الأمن الغذائي، الطاقة المتجددة وتقنيات التخزين، والصحة الذكية.

جريدة الرياض
أول جريدة يومية تصدر باللغة العربية في عاصمة المملكة العربية السعودية صدر العدد الأول منها بتاريخ 1/1/1385هـ الموافق 1/5/1965م بعدد محدود من الصفحات واستمر تطورها حتى أصبحت تصدر في 52 صفحة يوميا منها 32 صفحة ملونة وقد أصدرت أعدادا بـ 80-100 صفحة وتتجاوز المساحات الإعلانية فيها (3) ملايين سم/ عمود سنويا وتحتل حاليا مركز الصدارة من حيث معدلات التوزيع والقراءة والمساحات الإعلانية بالمملكة العربية السعودية، حيث يصل معدل التوزيع أكثر من 150٫000 نسخة يوميا داخل المملكة و خارجها ويحررها نخبة من الكتاب والمحررين وهي أول مطبوعة سعودية تحقق نسبة (100 ٪) في سعودة وظائف التحرير. ويعمل بـ"الرياض" أكبر عدد من الموظفين المتفرغين على مستوى الجهات الإعلامية في المملكة بشكل يفوق الثلاثة أضعاف عن اقرب جهة إعلامية سعودية منافسة لها، وقد تمكنت "الرياض" ومنذ سنوات من تحقيق نسبة 100% في سعودة وظائف التحرير، ويشكل 50% من أعضاء الجمعية العمومية للمؤسسة والمشاركين في ملكيتها صحفيين وإداريين يعملون في التحرير ولهم الحق في الأرباح والتصويت في الجمعية العمومية. كما يعد موقع "الرياض" الإلكتروني alriyadh.com (تأسس عام 1998م) أحد أبرز وأكبر المواقع الإعلامية على شبكة الانترنت، ويحظى بمعدل زيارات عالية تقدر بنحو مليون ونصف مليون زيارة يومياً مما يضعه في طليعة المواقع الالكترونية السعودية والعربية. وحصلت "الرياض" على تكريم العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية نتيجة لمبادراتها الإنسانية في الدعم، وكانت أول من اهتم بالعنصر النسائي حيث تم تعيين أول مديرة تحرير في مؤسسة صحفية بالإضافة إلى انضمامهن لعضوية المؤسسة وملكيتها.
جريدة الرياض
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

«التجارة»: ضبط عمالة مخالفة تقوم بتعبئة أرز منتهي الصلاحية في أكياس لعلامات تجارية شهيرة بتواريخ جديدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2065 days old | 516,065 Saudi Arabia News Articles | 22,777 Articles in Jun 2025 | 537 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقنية تبريد جديدة ترفع كفاءة الخلايا الشمسية وتزيد عمرها التشغيلي - sa
تقنية تبريد جديدة ترفع كفاءة الخلايا الشمسية وتزيد عمرها التشغيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ما صحة الاتفاق بين لبنان وإسرائيل على تمديد وقف النار لما بعد عيد الفطر؟ - lb
ما صحة الاتفاق بين لبنان وإسرائيل على تمديد وقف النار لما بعد عيد الفطر؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 مفاجأة سعيدة .. شوبير يكشف سبب تأخره عن حلقة اليوم - eg
مفاجأة سعيدة .. شوبير يكشف سبب تأخره عن حلقة اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عاجل.. أول تعليق من المالية على قرار موديز للتصنيف الائتماني لمصر - eg
عاجل.. أول تعليق من المالية على قرار موديز للتصنيف الائتماني لمصر

منذ ثانية


اخبار مصر

نائب رئيس مباحث أمن الدولة الأسبق يروي موقفا مع الإخوان حينما كان طالبا - eg
نائب رئيس مباحث أمن الدولة الأسبق يروي موقفا مع الإخوان حينما كان طالبا

منذ ثانية


اخبار مصر

يتبقى ناديان .. الأندية المتأهلة لثمن نهائي كأس العالم للأندية - jo
يتبقى ناديان .. الأندية المتأهلة لثمن نهائي كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد فصلها من عملها هذا ما تقرر بشأن الصحافية أنطوانيت لطوف - lb
بعد فصلها من عملها هذا ما تقرر بشأن الصحافية أنطوانيت لطوف

منذ ثانية


اخبار لبنان

فتاة تنهي حياتها فى طنطا لرفض أسرتها زواجها من شاب - eg
فتاة تنهي حياتها فى طنطا لرفض أسرتها زواجها من شاب

منذ ثانية


اخبار مصر

الجميل عن حريق الربوة: لتحديد المسؤوليات ومحاسبة الفاعلين - lb
الجميل عن حريق الربوة: لتحديد المسؤوليات ومحاسبة الفاعلين

منذ ثانية


اخبار لبنان

شولتز وأمير قطر يتفقان على أهمية إطلاق عملية سياسية وصولا إلى حل الدولتين - eg
شولتز وأمير قطر يتفقان على أهمية إطلاق عملية سياسية وصولا إلى حل الدولتين

منذ ثانية


اخبار مصر

انتقالي سرار يعقد اجتماعه الدوري لشهر يونيو - ye
انتقالي سرار يعقد اجتماعه الدوري لشهر يونيو

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 الكتاتيب تسترجع بريق التعليم الديني في تونس - tn
الكتاتيب تسترجع بريق التعليم الديني في تونس

منذ ثانيتين


اخبار تونس

مخاوف في تونس من صراع المجالس البلدية ومؤسسات الدولة - tn
مخاوف في تونس من صراع المجالس البلدية ومؤسسات الدولة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

قبل انطلاقها.. تعرف على بعثة الأخضر في دورة الألعاب البارالمبية - sa
قبل انطلاقها.. تعرف على بعثة الأخضر في دورة الألعاب البارالمبية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل