اخبار السعودية
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٥
الرياض - مباشر: قال وزير البلديات والإسكان ماجد بن عبدالله الحقيل، إن نجاح معرض سيتي سكيب العالمي بالرياض، في نسختيه السابقتين تعكس حجم النمو المتسارع بالقطاع العقاري السعودي ودوره في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأضاف الحقيل، في حديث له عن أهمية المعرض الذي تستعد المملكة لاستضافة النسخة الثالثة منه في نوفمبر المقبل، أن قيمة الأصول العقارية للمستثمرين ارتفعت من تريليون دولار في عام 2023، إلى 3.3 تريليون دولار عام 2024.
وأشار الوزير، إلى أنه في عام 2023 بلغت الصفقات العقارية 30 مليار دولار تضاعف هذا الرقم في عام 2024 إلى 61.2 مليار دولار، منها صفقات بقيمة 5.3 مليار دولار تمت داخل المعرض.
وتابع: 'ارتفعت مساحة المعرض من 75 ألف متر مربع في عام 2023، لتصل إلى 121 ألف متر مربع بناء على الزيادة في الطلبات بالنسبة لقطاع التطوير العقاري والأنشطة المصاحبة له'.
كما لفت وزير البلديات والإسكان إلى أنه من المتوقع أن ترتفع مساحة المعرض في نسخة عام 2025 إلى 166 ألف متر مربع وهو ما يؤكد أهمية المعرض، ومكانته عالميا.
وعلى صعيد الجهات العارضة، قال الحقيل، إن نسبة المشاركة الدولية بالمعرض بلغت نحو 50% من إجمالي العارضين، وبلغ عدد الجهات العارضة في عام 2023 أكثر من 300 جهة عارضة، ارتفعت إلى 426 جهة، ومتوقع أن يتجاوز عدد العارضين 500 جهة في نسخة العام الحالي بنسبة نمو 183%.
ونوه الوزير إلى أن معرض سيتي سكيب العالمي، يتيح عرض المشاريع الكبرى في المملكة أمام مستثمرين من أكثر من 40 دولة، كما يتيح للمستثمرين والمستهلكين على حد سواء شراء مباشرة في الموقع، وهي ميز لا تتوفر في أي فعالية أخرى.
وعن فتح السوق العقاري بالمملكة أمام المستثمرين الأجانب، أكد الحقيل أن تلك الخطوة يمثل إنجازا محوريا في مسيرة المملكة، والتزامها بإقامة سوق عقاري عالمي حقيقي، وهي خطوة تمنح المستثمرين فرصة فريدة في تعزيز وجوده في أحد أسرع الأسواق نموا في العالم.
وتستضيف الرياض النسخة الثالثة من معرض 'سيتي سكيب' العالمي، خلال الفترة من 17 حتى 20 نوفمبر 2025، تحت شعار 'مستقبل الحياة الحضرية'.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام