اخبار السعودية
موقع كل يوم -صحيفة سبق الإلكترونية
نشر بتاريخ: ١٠ نيسان ٢٠٢٥
خام غرب تكساس يغلق عند 62.35 دولاراً.. وتقلبات الأسواق تعكس تصاعد الحرب التجارية
سجّلت أسعار النفط ارتفاعاً حاداً، اليوم الأربعاء، بعد أن تعافت من أدنى مستوياتها في أربع سنوات، وذلك عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليق معظم الرسوم الجمركية لمدة 90 يوماً على عدد من الدول، مع رفع الرسوم المفروضة على الصين إلى 125%، ما أشعل من جديد وتيرة التوترات التجارية بين واشنطن وبكين.
وبحسب ما نقلته 'العربية.نت'، فقد بدأت الرسوم الجمركية الجديدة على الصين البالغة 104% سريانها عند الساعة 04:01 فجر الأربعاء بتوقيت غرينتش.
وارتفع خام برنت بمقدار 1.82 دولار أو ما يعادل 2.9% ليصل إلى 64.64 دولاراً للبرميل، بينما قفزت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.77 دولار أو 4.65% ليغلق عند 62.35 دولاراً للبرميل، بعد أن كان كلا الخامين قد خسرا نحو 7% في وقت سابق من الجلسة.
وقال فيل فلين، كبير المحللين في 'برايس فيوتشرز': 'وصلنا إلى نقطة تحول في الصراع التجاري، حيث يمنح ترامب فرصة للدول التي ترغب في التفاوض على اتفاق لتسوية الخلافات، بينما يعزل الصين اقتصادياً'.
في المقابل، ردّت الصين بإعلان رسوم جمركية جديدة نسبتها 84% على السلع الأمريكية تدخل حيز التنفيذ اعتباراً من الخميس، وسط تصعيد متبادل يؤثر بشكل مباشر على أسواق النفط العالمية.
وأكد المحلل في UBS جيوفاني ستونوفو أن تصاعد الحرب التجارية يثير مخاوف من ركود اقتصادي عالمي، مضيفاً: 'رغم أن الطلب على النفط لم يتأثر بعد، إلا أن المخاوف تتزايد من ضعف الطلب مستقبلاً، ما قد يتطلب خفض الأسعار لتحفيز توازن العرض'.
كما دخلت تدابير مضادة من كندا حيز التنفيذ، بالتزامن مع إعلان الاتحاد الأوروبي فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على مجموعة من السلع الأمريكية، في إطار جولة جديدة من الإجراءات العقابية ضد السياسة التجارية الأمريكية.
وقالت يي لين، نائبة رئيس أسواق السلع النفطية في 'ريستاد إنرجي': 'الرد الصيني الصارم يُضعف فرص التوصل إلى اتفاق سريع، ويزيد من المخاوف الاقتصادية العالمية'.
وكانت أسعار النفط قد انخفضت لخمس جلسات متتالية منذ إعلان ترامب فرض رسوم شاملة على معظم الواردات، مما أثار قلق الأسواق من تباطؤ النمو العالمي وتراجع الطلب على الوقود.
وفي الوقت نفسه، زادت الضغوط على الأسعار بعد إعلان تحالف 'أوبك+' الأسبوع الماضي عن زيادة الإنتاج بواقع 411 ألف برميل يومياً بدءاً من مايو المقبل، ما يزيد احتمالية حدوث فائض في السوق.
كما أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية ارتفاعاً في مخزونات النفط الخام بواقع 2.6 مليون برميل إلى 442.3 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، مقارنة بتوقعات بزيادة قدرها 1.4 مليون برميل، مما أضاف مزيداً من الترقب في الأسواق العالمية.
وقال جون كيلدوف، الشريك في 'أجين كابيتال' بنيويورك، إن الصادرات الأمريكية تراجعت، معرباً عن قلقه من فقدان الأسواق الصينية والآثار المحتملة على التصدير مستقبلاً.