×



klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
saudiarabia
السعودية  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السعودية

»أقتصاد» صحيفة البلاد»

الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة

صحيفة البلاد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٤:٣١

الناصر في حوار مع بلومبيرغ: دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة

الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة

اخبار السعودية

موقع كل يوم -

صحيفة البلاد


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

البلاد (جدة)

أكد رئيس 'أرامكو السعودية' وكبير إدارييها التنفيذيين، المهندس أمين حسن الناصر، أن التنوع الاقتصادي؛ هو جوهر رؤية المملكة 2030، وليس الاعتماد على قطاع واحد فقط، كمصدر رئيسي لدفع الاقتصاد السعودي؛ حيث تتكامل منظومة التنمية في تعظيم القيمة لكافة القطاعات، بالتوازي مع تعزيز الاحتياطيات المتنامية من مصادر النفط والغاز الطبيعي، واستثمار إيراداتهما في دعم التنمية المستدامة بالمملكة، واستمرار دورها الرئيسي في الحفاظ على أمن الطاقة عالميًا، واستقرار إمداداتها للاقتصاد العالمي لعقود قادمة.

جاء ذلك في الحوار التلفزيوني'أسبوع بلومبيرغ وول ستريت'بمشاركة نائب الرئيس التنفيذي للإستراتيجية وتطوير الشركات في أرامكو السعودية أشرف الغزاوي، والنائب التنفيذي للتقنية والابتكار في أرامكو أحمد الخويطر، وكبير الاقتصاديين في 'ستاندرد تشارترد' كارلا سليم.

وفي إجابة على سؤال حول خفض الكربون، ودعوات تحول الطاقة، شدد المهندس أمين الناصر على ضرورة اعتماد نهج أكثر واقعية وبراغماتية في مسار التحول العالمي للطاقة؛ حيث إن طاقة الرياح والطاقة الشمسية لا تلبي احتياجات الطلب اليوم أو المستقبلي، مؤكدًا أن النفط الخام والغاز سيظلان جزءًا أساسيًا من مزيج الطاقة، مضيفًا أن الهدف على المدى الطويل ليس التخلي عن الطاقة التقليدية، وإنما تحسينها.

وقال: لقد ذكرنا دائمًا، أننا بحاجة إلى 'إعادة ضبط مفهوم تحول الطاقة في العالم'، أو واقعية عملية التحول؛ لتحقيق طموحنا المتمثل في الوصول إلى 'صافي صفر' انبعاثات مع ضمان أمن الطاقة. ما نحتاجه هو حلول عملية لتحقيق ما نهدف إليه جميعًا.

وأضاف: من المتوقع أن يكون نحو 70 % إلى 80 % من الطاقة العالمية في عام 2050 في الجنوب العالمي، وليس الشمال العالمي؛ لذلك، لن ينجح نهج 'مقاس واحد يناسب الجميع'. وأعتقد أن هذا مدفوع بشكل كبير بالحوافز لكنها غير مستدامة، وبمجرد اختفاء هذه الحوافز، سيتم تمرير هذه التكلفة الإضافية إلى المستهلك. وهذا هو المكان الذي نشهد فيه زيادة في التكلفة. ما نحتاجه هو شيء يكون مستدامًا وميسور التكلفة، وآمنًا في الوقت نفسه. لقد تحدثنا دائمًا عن مزيج مختلف من الطاقة؛ سيكون مطلوبًا.

وأكد رئيس 'أرامكو السعودية' وكبير إدارييها التنفيذيين، أن النفط والغاز يظلان مهمين للاقتصاد العالمي؛ حيث يدور الحديث عن 200 إلى 230 جيجاوات من الطاقة الشمسية والرياح، التي لا تلبي احتياجات العالم في المدى المنظور، مع الأخذ في الاعتبار أن معدل استهلاك الكهرباء العالمي سيتضاعف بحلول عام 2050.

وأضاف: نحن نهتم بالهيدروجين، ولدينا أحد أكبر المشاريع في مجال الهيدروجين الأخضر في نيوم. وسنكون أكثر من سعداء لبناء المزيد من الهيدروجين الأخضر، والهيدروجين الأزرق في المملكة. وفي الوقت نفسه لا نهمل الهيدروكربونات، ونعمل في مجال حجز الكربون وتخزينه، ولدينا قدرة إنتاجية قصوى مستدامة تبلغ 12 مليون برميل، كما ننمي الغاز لدينا بأكثر من 60 % بحلول عام 2050؛ لذلك نحن نركز على مصادرنا التقليدية وننميها؛ بينما نقوم بإزالة الكربون في الوقت نفسه، ونبني الطاقة الشمسية والرياح والهيدروجين وغيرها؛ لذا تعتبر أرامكو السعودية شركة تكنولوجيا تقدم الطاقة.

الغزاوي: نستثمر في مجالات الطاقة وتقنيات الكربون

قال أشرف الغزاوي نائب الرئيس التنفيذي للإستراتيجية، وتطوير الشركات في أرامكو السعودية: إن أعمال الغاز ستنمو بنسبة 60 % بحلول عام 2030، مقارنة بمستويات عام 2021، وهي حاليًا تستثمر في مختلف مصادر الطاقة؛ ومنها الطاقة المتجددة، والهيدروجين والأمونيا، بالإضافة إلى تكنولوجيا حجز الكربون وتخزينه، وستواصل استثماراتها في ذلك. ناهيك عن الرقمنة لأهميتها الكبيرة في سلسلة القيمة، وتوفير منفذ للموارد الهيدروكربونية الهائلة. وكذلك التركيز على الكيماويات؛ باعتبارها اللبنة الأساسية لجميع الاقتصادات الحديثة. والمجتمعات تحتاج دائمًا إلى سلع ومواد؛ مثل البلاستيك والبوليمرات لأي نوع من التنمية الاقتصادية في المستقبل.

وأضاف في إجابة على سؤال بشأن هدف أرامكو 'صافي صفر' انبعاثات بحلول عام 2050، وامتلاكها أدنى كثافة كربونية مقارنة بشركات الطاقة الأخرى: إن النفط الخام ليس كله متساويًا. نحن نفخر كثيرًا بحقيقة أننا أقل المنتجين كثافة كربونية في المراحل الأولية، وهذا هو الحال منذ فترة طويلة؛ نتيجة لعقود من العمليات المسؤولة والمستدامة، ومن المهم لنا أيضًا الالتزام بتعهداتنا تجاه طموح 'صافي صفر' ومراقبة آليات إزالة الكربون المتاحة لنا، وقد قمنا بتشغيل برامج تقليل اللهب لأربعة عقود، ولدينا كثافة ميثان هي الأقل في السوق. كل هذا يجعلنا نضع أنفسنا كقائد بلا منازع، عندما يتعلق الأمر بكثافة الكربون والمقاييس البيئية.

الخويطر: استثمار الذكاء الاصطناعي في منظومة أرامكو

وحول سؤال عن اهتمام أرامكو السعودية بالذكاء الاصطناعي في عملياتها التشغيلية، قال النائب التنفيذي للتقنية والابتكار في أرامكو أحمد الخويطر- الذي يقود قسم التكنولوجيا والابتكار في الشركة: إن الذكاء الاصطناعي يعد اليوم أحد أهم التطورات التقنية في هذا القرن؛ لذا سارعنا إلى نشر الذكاء الاصطناعي في عملياتنا وتطبيقه على أعمالنا.

وأوضح أن أي بيانات من منشآت الشركة وعملياتها تنتهي هنا في مركز الثورة الصناعية الرابع الخاص بها؛ مشيرًا إلى أن أرامكو عملت على تطوير نموذج ذكاء اصطناعي واسع النطاق، يسمى'أرامكو ميتابرين' وهو نموذج يحتوي على 70 مليار بارامتر. والسبب الذي جعلنا نختار بناء نموذج لغوي كبير خاص بنا، هو الحرص على أن نستخدم بياناتنا الخاصة؛ ما يمنحنا ميزة تنافسية.

ويضيف: لذلك قمنا بتدريب هذا النموذج بجميع بياناتنا التاريخية، وتقارير الهندسة، والمعايير. ويستخدم هذا النموذج الآن لتقديم المشورة لمهندسينا ومشغلينا، وكل موظف في الشركة، وقد قمنا بنشر هذا النموذج على 70 ألف محطة عمل عبر منشآتنا، وفي مكاتبنا . وإلى جانب المشورة، يقدم نموذج الذكاء الاصطناعي معلومات لاتخاذ قرارات أفضل؛ ولهذا يعد الأساس للعديد من التطبيقات، التي نقوم بها والتحسين وتشغيل منشآتنا، وبالتالي نستطيع بها جلب الذكاء الاصطناعي مباشرة إلى ميدان العمل.

كارلا: أرامكو تعزز التنوع الاقتصادي في المملكة

حول تطلع أرامكو إلى إعادة تعريف دورها، في الوقت الذي تعيد فيه المملكة العربية السعودية تخيل مستقبلها، قالت كبير الاقتصاديين في 'ستاندرد تشارترد' كارلا سليم، التي يغطي عملها منطقة الشرق الأوسط: في الماضي، كانت إستراتيجية التنويع، تتمثل في استثمار معظم عائدات البترو دولار بالخارج؛ بحيث لا ترتبط بأسعار النفط، وعلى مدى السنوات التسع الماضية، ساهمت أرباح أرامكو بشكل غير مباشر في تمويل جزء كبير من إستراتيجية التنمية المستدامة، وتنويع الاقتصاد المحلي؛ من خلال تعدد استثماراتها في مصادر الطاقة والصناعات التكريرية والبتروكيمائية داخل المملكة وخارجها؛ لذلك تعد جزءًا مهمًا جدًا في تنوع الاقتصاد السعودي والإيرادات؛ من أجل دعم تمويل الإنفاق الحكومي والاستثمار التنموي.

وأكدت كارلا أن السعودية ستظل منتجًا رئيسيًا للطاقة في الاقتصاد العالمي، مع توسع الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي؛ ما يعزز استمرار دورها القوي في مجال السلع على الصعيدين الإقليمي والعالمي، وقدرتها كعضو بارز ومؤثر بمجموعة العشرين في إحداث تحولات اقتصادية إيجابية، وجاذبية استثمارية متنامية في سوقها الضخم، والمشروعات الكبرى لرؤيتها 2030.

الناصر في حوار مع بلومبيرغ: دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة الناصر في حوار مع بلومبيرغ: دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة الناصر في حوار مع بلومبيرغ: دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السعودية:

استمرار تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة على 4 مناطق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2061 days old | 512,650 Saudi Arabia News Articles | 19,362 Articles in Jun 2025 | 266 Articles Today | from 26 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الناصر في حوار مع بلومبيرغ : دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة - sa
الناصر في حوار مع بلومبيرغ : دور السعودية سيظل رئيسيا في ضمان أمن الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مبادرة تشريعية تتوخى عفوا شاملا على معتقلي الرأي والحراكات الاجتماعية - ma
مبادرة تشريعية تتوخى عفوا شاملا على معتقلي الرأي والحراكات الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار المغرب

تؤجرها بـ50 جنيها.. السجن 3 سنوات لـ ربة منزل تاجرت بابنتها - eg
تؤجرها بـ50 جنيها.. السجن 3 سنوات لـ ربة منزل تاجرت بابنتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليمن.. خلاف على لعبة PUBG ينتهي بمقتل شقيقين في حضرموت (صورة) - ye
اليمن.. خلاف على لعبة PUBG ينتهي بمقتل شقيقين في حضرموت (صورة)

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 القوات : نثمن قرار إلغاء وثائق الاتصال والعبرة بمتابعة التنفيذ - lb
القوات : نثمن قرار إلغاء وثائق الاتصال والعبرة بمتابعة التنفيذ

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عمره عامان.. وفاة رضيع بعد أسابيع من التعذيب على يد جديه - tn
عمره عامان.. وفاة رضيع بعد أسابيع من التعذيب على يد جديه

منذ ثانيتين


اخبار تونس

عودة التوتر بين الفوج 47 وبين فرع الأمن العسكري بالبوكمال - sy
عودة التوتر بين الفوج 47 وبين فرع الأمن العسكري بالبوكمال

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الاحتلال يعترف بمقتل 3 جنود جفعاتي شرق جباليا - ps
الاحتلال يعترف بمقتل 3 جنود جفعاتي شرق جباليا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ريال مدريد يطالب بتغيير موعد مباراته الأخيرة في الدوري الإسباني بسبب تايلور سويفت ... ما القصة - xx
ريال مدريد يطالب بتغيير موعد مباراته الأخيرة في الدوري الإسباني بسبب تايلور سويفت ... ما القصة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

إعلان من الخارجية بشأن الحجاج الأردنيين المفقودين والمتوفين - jo
إعلان من الخارجية بشأن الحجاج الأردنيين المفقودين والمتوفين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

قضية باب دارنا تدخل منعطفا جديدا بعد محاصرة الوردي بأسئلة دقيقة والضحايا فرحون - ma
قضية باب دارنا تدخل منعطفا جديدا بعد محاصرة الوردي بأسئلة دقيقة والضحايا فرحون

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

مؤثران يختبئان 27 ساعة في مرحاض ملعب لحضور نهائي دوري أبطال أوروبا - jo
مؤثران يختبئان 27 ساعة في مرحاض ملعب لحضور نهائي دوري أبطال أوروبا

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

عبدالعزيز بن سعود يدشن عددا من المشروعات التابعة لـ الداخلية بالقصيم - sa
عبدالعزيز بن سعود يدشن عددا من المشروعات التابعة لـ الداخلية بالقصيم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

موعد مباراة ريال مدريد وأتليتكو في دوري أبطال أوروبا - eg
موعد مباراة ريال مدريد وأتليتكو في دوري أبطال أوروبا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 استلفهم لعلاج والده .. سيدة أمام محكمة الأسرة: رفض يرجع لي 75 جرام دهب - eg
استلفهم لعلاج والده .. سيدة أمام محكمة الأسرة: رفض يرجع لي 75 جرام دهب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 واشنطن لن تستطيع ردع إسرائيل لبنان أمام فرصة أخيرة - lb
واشنطن لن تستطيع ردع إسرائيل لبنان أمام فرصة أخيرة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل