×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

ما كشفته زيارة دونالد ترامب للمنطقة العربية

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٧ أيار ٢٠٢٥ - ١١:٢٠

ما كشفته زيارة دونالد ترامب للمنطقة العربية

ما كشفته زيارة دونالد ترامب للمنطقة العربية

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

رغم الانتقادات التي وجهها مسؤولون إيرانيون للرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقب تصريحات ألمح فيها إلى الأوضاع الاقتصادية المتدهورة في إيران وحالة التذمر الداخلية المرتبطة بذلك، فإن تصريحات علي شمخاني، مستشار المرشد الأعلى علي خامنئي لشبكة 'إن بي سي نيوز' الأمريكية حظيت باهتمام أكبر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي أعاد نشرها على حسابه في موقع 'تروث سوشال' يوم أول من أمس.

فشمخاني المقرب من خامنئي أكد أن إيران ستلتزم بعدم تصنيع أسلحة نووية مطلقا، والتخلص من مخزوناتها من اليورانيوم عالي التخصيب، والموافقة على تخصيب اليورانيوم إلى المستويات الدنيا اللازمة للاستخدام المدني، والسماح بإشراف مفتشين دوليين على العملية؛ مقابل الرفع الفوري لجميع العقوبات الاقتصادية المفروضة على بلاده.

التفاعل بين ضفتي الخليج العربي بلغ ذروته خلال لقاء ترامب برجال أعمال قطريين وأمريكان صباح الخميس بالقول: إن إيران وافقت نوعا ما على مقترحات قدمت لها، ويقصد بذلك الورقة التي قدمها المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف للوفد الإيراني الذي ترأسه عباس عراقجي؛ في اللقاء الأخير الذي عقد في سلطنة عمان الأحد الفائت، بحسب ما نقل موقع أكسيوس الأمريكي.

لم يتوقف التفاعل الأمريكي الإيراني على تصريحات شمخاني ورد دونالد ترامب، إذ نقلت وكالة الأنباء الإيرانية 'إرنا' عن رئيس مؤسسة الجيولوجيا والتنقيب المنجمي داريوش إسماعيلي؛ أن قيمة الموارد الطبيعية لإيران بما فيها النفط والغاز والمناجم والبحر والغابات تبلغ 27.5 تريليون دولار، لتحتل إيران بذلك المركز الخامس عالميا في هذا المجال، مضيفا أن قيمة الموارد المنجمية لوحدها تصل إلى ما لا يقل عن تريليون و400 مليار دولار، علما أنها قابلة للزيادة إلى 10 تريليونات دولار بحسب زعمه، وهي رسائل موجهة لدونالد ترامب حول الآفاق الممكنة للحوار والاتفاق الإيراني الأمريكي المرتقب.

أمام هذه الرسائل المتبادلة بين إيران وأمريكا المتزامنة مع زيارة دونالد ترامب للمنطقة يقف الكيان الإسرائيلي خالي الوفاض؛ إلا من مطالب يتقدم بها نتنياهو لإعالة اقتصاد الكيان المتداعي بفعل أشهر الحرب الطويلة في قطاع غزة ولبنان وسوريا والعراق والبحر الأحمر، إذ يقف نتنياهو معزولا ومحاطا بالضغوط والانتقادات الداخلية من أوروبا وأمريكا والمجموعة الدولية في الأمم المتحدة؛ كان أشدها قسوة التي صدرت من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والتي قال فيها إن ما يحدث في قطاع غزة 'مخز'، وأن فرنسا لن تقبل بالخضوع للابتزاز، وذلك في معرض رده على الانتقادات التي وُجهت لبلاده من قادة الكيان عقب انتقاده للكيان الإسرائيلي وتلويحه بإمكانية الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وبالتوازي مع ذلك جاءت تصريحات رئيس الوزراء الإسباني الذي وصف ما يحدث في قطاع غزة بالإبادة، مطالبا نتنياهو بوقفها، وتصريحات المستشار الألماني فريدريش ميرتس الذي دعا لإدخال المساعدات إلى قطاع غزة.

نتنياهو غائب عن الحوارات التريليونية التي امتدت إلى إيران ومفاوضاتها النووية، وهو عالق في محاولة تجاوز الضغوط الداعية لتوقيع اتفاق مع المقاومة الفلسطينية ممثلة بحركة حماس لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار الشامل، وهو محاصر من المعارضة داخل الكيان الإسرائيلي ومن الملاحقات القضائية الداخلية والدولية، ومن العجز الاقتصادي المتفاقم والقدرة التعبوية المتآكلة لجيش الاحتلال والمرشحة للتفاقم بفعل الضغوط الدولية والأمريكية. فعملية 'مراكب جدعون' لاجتياح قطاع غزة تحولت إلى عملية تعويم سياسي مستعصية لحكومة نتنياهو، على نحو دفعه للقاء زعيم المعارضة يائير لبيد، رئيس حزب 'يعيش عتيد'، للتشاور حول صفقة الأسرى ووقف إطلاق النار، التي يتوقع أن تكتسب زخما كبيرا في وقت قريب، ما سيتطلب من نتنياهو التعامل مع المعارضة داخل ائتلافه الحاكم بالتلويح بالمظلة التي يوفرها لبيد لتمرير الاتفاق مستقبلا.

الكيان الإسرائيلي لم يكن يوما معزولا كما هو اليوم، فترامب يتجنب زيارة الكيان الإسرائيلي للاحتفال بنشأته المسمومة على أرض فلسطين، وهو يكافح للحفاظ على ائتلافه الحاكم من خلال إدامة الحرب وإرضاء دونالد ترامب، حاله كحال شريكه رئيس وزراء الهند ناريندرا مودي الذي تلقّى صفعة قوية من باكستان أفقدته توازنه وأبعدته عن المشهد الجيوسياسي المتفاعل بزيارة دونالد ترامب، وذلك خلافا للزيارة التي قام بها الرئيس السابق جو بايدن لنيودلهي قبل عامين في قمة العشرين للعام 2023، حيث كانت المشاريع الهندية- الإسرائيلية محور الاهتمام في رسم معالم المشهد الجيوسياسي في إقليم غرب آسيا والعالم.

ختاما.. الساعات الـ72 الفائتة من عمر المنطقة العربية وغرب آسيا أكدت أن المنطقة بما فيها باكستان وإيران وتركيا تعد قبة الميزان القادرة على تعديل ميزان القوى العالمي بين الصين وروسيا وأمريكا، وتعديل الميزان الداخلي الأمريكي لصالح الرئيس دونالد ترامب بعد أن فقد جزءا من شعبيته بفعل الفوضى التي أثارها بإطلاق الحرب التجارية مع الصين. فالعرب والأتراك والباكستانيون حاضرون في رسم الملامح العامة لتوازن القوى العالمي، وإيران تبدو اليوم أقل عزلة وأكثر تفاعلا مع المشهد الإقليمي من أي يوم مضى، خلافا لحال نتنياهو والكيان الإسرائيلي، وهو أمر لم يتم توظيفه بعد بالشكل الأمثل في قضية العرب والمسلمين الأولى وهي فلسطين، علما أن حال العرب والمسلمين اليوم أفضل بكثير من حالهم في عام النكبة 1948 وهو ما أمكن التحقق منه خلال زيارة ترامب للمنطقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مجزرة "بركس سفينة الخير".. مقتل 22 فلسطينيا في قصف إسرائيلي على دير البلح وتل الزعتر بقطاع غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2025 days old | 288,765 Palestine News Articles | 7,879 Articles in May 2025 | 380 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما كشفته زيارة دونالد ترامب للمنطقة العربية - ps
ما كشفته زيارة دونالد ترامب للمنطقة العربية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سعر الدولار مقابل الجنيه بالبنوك مع بداية تعاملات اليوم الأحد - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه بالبنوك مع بداية تعاملات اليوم الأحد

منذ ثانية


اخبار مصر

 المشاريع تربح 5.1 ملايين دينار في الربع الأول - kw
المشاريع تربح 5.1 ملايين دينار في الربع الأول

منذ ثانية


اخبار الكويت

تراجع ملحوظ في أسعار الفاكهة اليوم السبت في الأسواق - eg
تراجع ملحوظ في أسعار الفاكهة اليوم السبت في الأسواق

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يغلق وسط الخليل.. ومستوطنون يقتحمون شارع بئر السبع - ps
الاحتلال يغلق وسط الخليل.. ومستوطنون يقتحمون شارع بئر السبع

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الكشف على 300 طالب ضمن فعاليات المشروع القومي معا لقوام أفضل بالشرقية - eg
الكشف على 300 طالب ضمن فعاليات المشروع القومي معا لقوام أفضل بالشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ربة منزل تنهي حياتها بتناول قرص الموت في البلينا بسوهاج - eg
ربة منزل تنهي حياتها بتناول قرص الموت في البلينا بسوهاج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الامانة: الديون المستحقة على المواطنين تبلغ 250 مليون - jo
الامانة: الديون المستحقة على المواطنين تبلغ 250 مليون

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

هل تزوج عبد الحليم حافظ سعاد حسني؟ هذا ما كشفه ابن شقيقه - lb
هل تزوج عبد الحليم حافظ سعاد حسني؟ هذا ما كشفه ابن شقيقه

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

بعد هواوي.. شاومي تطور معالج جديد يغير قواعد اللعبة في سوق الهواتف - eg
بعد هواوي.. شاومي تطور معالج جديد يغير قواعد اللعبة في سوق الهواتف

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مصر.. احتياطات منجم السكري المؤكدة من الذهب نحو 6.2 مليون أوقية - eg
مصر.. احتياطات منجم السكري المؤكدة من الذهب نحو 6.2 مليون أوقية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

النار التهمت كل شيء.. 18 مصابا في جحيم سلسلة مطاعم بالشيخ زايد - eg
النار التهمت كل شيء.. 18 مصابا في جحيم سلسلة مطاعم بالشيخ زايد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محمود سعيد في الصدارة.. تعرف على نسب الإشغال بشواطئ الإسكندرية- صور - eg
محمود سعيد في الصدارة.. تعرف على نسب الإشغال بشواطئ الإسكندرية- صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شاهين: بلان غير مقتنع بمعاذ فقيهي والاتحاد بحاجة لتدعيم صفوفه .. فيديو - sa
شاهين: بلان غير مقتنع بمعاذ فقيهي والاتحاد بحاجة لتدعيم صفوفه .. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

مع استقالة وزير الحكم المحلي ال لاف يتظاهرون في طرابلس لإسقاط حكومة الدبيبة فيديو - ly
مع استقالة وزير الحكم المحلي ال لاف يتظاهرون في طرابلس لإسقاط حكومة الدبيبة فيديو

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

في جريمة مروعة .. اختطاف طفلة ورمي جثتها في بئر بالبيضاء - ye
في جريمة مروعة .. اختطاف طفلة ورمي جثتها في بئر بالبيضاء

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

آراؤها المتشددة.. إلهام شاهين تكشف عن سبب خلافها مع الفنانة عبير الشرقاوي - eg
آراؤها المتشددة.. إلهام شاهين تكشف عن سبب خلافها مع الفنانة عبير الشرقاوي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

قائد الجيش استقبل النائب الحجيري مع وفد من مخاتير بلدة عرسال - lb
قائد الجيش استقبل النائب الحجيري مع وفد من مخاتير بلدة عرسال

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

تأجيل محاكمة 117 متهما في قضية لجان حزب الحرية والعدالة - eg
تأجيل محاكمة 117 متهما في قضية لجان حزب الحرية والعدالة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

داعية مصري معروف يوجه رسالة نارية مطولة لترامب ويدعوه للظفر بأغلى هدية! (فيديو) - sa
داعية مصري معروف يوجه رسالة نارية مطولة لترامب ويدعوه للظفر بأغلى هدية! (فيديو)

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل