×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» اندبندنت عربية»

"بأم عيني" مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ حزيران ٢٠٢٤ - ١٥:٢٦

 بأم عيني مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق

"بأم عيني" مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٤ 

الفنان غنام غنام يسرد رحلة عبوره إلى الأراضي المحتلة عام 1948 بأسلوب المسرح الذاتي

 يستكمل المسرحي الفلسطيني غنام غنام في مسرحيته 'بأم عيني' سيرة حافلة من تجاربه في مسرح الحكواتي، وكان شكل منذ ثمانينيات القرن الماضي ما يشبه بياناً لأصول الفرجة بتأسيسه فرقته 'موال'، فنبش في عدد من مشهديات ومسارح الحلقة والسامر والجلسة والسهرة والمشخصاتي والراوي الشعبي، ليستقي منها جميعها أسلوباً خاصاً بتجربة اعتمدت على تقنيات المسرح الذاتي، فلم يتبع تصنيفاً تراثياً بقدر ما حاول الانتصار لمسرح المؤلف والعبور بكتابة وأداء العرض المسرحي من صيغة أدبية إلى مواجهة مفتوحة مع الجمهور.

استقى صاحب 'آخر منامات الوهراني' عنوان عرضه 'بأم عيني' من اسم كتاب بالعنوان ذاته للمحامية الإسرائيلية فيلتسيا لانغر (1930- 2018)، وفي هذا الكتاب الصادر عام 1974 عن 'مؤسسة الأرض للدراسات الفلسطينية'، روت المحامية الإسرائيلية ما شاهدته بأم العين لعدد من حالات تعذيب المعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، إذ كان التعذيب يقود كثيراً منهم إلى الجنون أو العاهات الدائمة، ودونت مرافعاتها في الدفاع عن الأسرى الفلسطينيين في المحاكم الإسرائيلية مما دفعها عام 1990 إلى تمزيق جوازها الإسرائيلي والعودة إلى وطنها الأم ألمانيا، بعد أن قالت 'لم أعد أستطيع أن ألعب دور ورقة التوت التي تغطي عورة هذا النظام'.خدمة ال

ومن هنا بدأ غنام عرضه كممثل وحيد وأوحد على الخشبة. ومن دون مقدمات شرع في كسر الجليد مع جمهوره الشامي. وأتى ذلك على هيئة تمرين صوت كثيراً ما اعتاد طلاب التمثيل على أدائه في الأكاديميات المسرحية كنوع من التسخين لحبالهم الصوتية قبل وقوفهم على الخشبة، ومرة تلو مرة كان غنام يطلب من المتفرجين أن يتبعوا إشارات يديه في الانطلاق من طبقة منخفضة في الصوت إلى طبقة عالية، فعالية جداً. وفي المرات الأولى تردد بعضهم في تنفيذ تمرين الصوت ليتداعى بعدها الجميع إلى التماهي مع رغبات ضيفهم، وصولاً إلى طلب غنام من الحضور بترديد كلمة أخي، ليردفها بمطلع من قصيدة فلسطين 'أخي جاوز الظالمون المدى' لشاعرها المصري علي محمود طه (1901- 1949) وألحان محمد عبدالوهاب.

مشاركة الجمهور

مشاركة الجمهور في الغناء على مدى زمن العرض ستكون لازمة من لوازم الأداء، لكن ستكون محسوبة لجهة تقطيع السردية التي قدمها مؤلف ومخرج ومؤدي 'بأم عيني' عن قصة تهريبه عام 2017 إلى داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948. وبدأت الفكرة عندما كان يقوم ابن قرية كفر عانا بإعطاء دورة تدريبية على مسرح الحكواتي في رام الله بطلب من وزارة التربية الفلسطينية. ويذكر غنام غنام أحداثاً مشوقة من تلك الرحلة التي خاضها للقاء ابنتيه وحفيديه في مدينة الناصرة، وما أحاط بهذه المجازفة من أخطار على حاجزي التفتيش الإسرائيليين في قلنديا وحزمة، وكيف تمكن سمير (اسم مستعار) أحد أبناء أعمامه بالشراكة مع سيدة تدعى عبلة (اسم مستعار) من تهريبه إلى الداخل الفلسطيني بعد أعوام على آخر مرة التقى فيها ابنتيه اللتين لم يستطع حضور زفافهما بسبب قوانين الاحتلال.

وهكذا يضعنا غنام في قلب القصة الشخصية من دون أن ينغمس تماماً في دور الراوي، بل استعار هنا فنون السرد لينجز ما يشبه مزاوجة بين الراوي والروائي، مرة في تصميم حكاية شخصية عن مجازفته بدخوله تهريباً إلى الأراضي المحتلة، ومرات في أخذ دور الراوي المشارك في القصة، فهو في مكان ما من العرض شخصية من الشخصيات التي يذكرها في مراحل الرحلة، وهو أيضاً معلق على الحدث ومراقب له أيضاً من دون أن يمنعه ذلك من استعارة ملامح لشخصيات عرضه أو وقفات معينة لتجسيدها.

وهذا الدمج اللافت بين الذاتي والموضوعي أخذنا عبر تقنية تعدد الأصوات إلى شوارع الناصرة، وإلى أغنية 'سنرجع يوماً إلى حينا' للأخوين رحباني، مثلما أخذنا إلى 'الأرض بتتكلم عربي' لشاعرها فؤاد حداد وملحنها سيد مكاوي. وبدا كل شيء معداً مسبقاً حتى ما يظنه المتفرج ارتجالاً كان الفنان الفلسطيني جعله يبدو كذلك. وبطريقة سرد أنجزها غنام باستخدام عامل التشويق والخوف من الاعتقال أحياناً، وأحياناً أخرى عبر مونتاج تخيلي للراوي المتورط في سرد أحداث رحلته الشخصية والذوبان فيها.

ويمضي 'بأم عيني' بعدها لمقاطعة عدد من الأحداث مع قصائد لكل من محمود درويش وإبراهيم طوقان وتوفيق الزيات، فالسرد هنا ليس خطياً والمسرحية التي أخذت أسلوب رواية الطريق لا تسلكه في اتجاه واحد، بل تتعرج وتتلوى تبعاً لمهارات جديدة على صعيد التلوين وتقنية الخطف خلفاً، فبينما يكون غنام استقر في غرفة فندق من فنادق الناصرة فيها خمسة أسرة، يتابعه القلق والخوف من أن يفتضح أمره وأمر مهربيه من قبل الأمن الإسرائيلي، لكن الإجابة تأتي في المشهد التالي ويكتشف ويكتشف المتفرج معه أن الأسرة الخمسة سيتشاركها مع ابنتيه وحفيديه الصغيرين، ويكاد الصمت الذي يتركه الراوي هنا بين الجمل يحدث الأثر المرتقب لتطور الأحداث ونموها، وما هي سوى لحظات حتى تدلف ابنته إيفا من باب غرفة الفندق ومعها حفيده الصغير.

مشهد يرسمه غنام بمهارة عبر تغيير نبرة الراوي والتنويع عليها من العالية إلى المنخفضة فالمرسلة، إلى نبرة داخلية قريبة من الجمهور، ومع هذا كله تتدحرج قصص فرعية لإغناء القصة الرئيسة على صورة استطرادات لا يلبث الراوي فيها كثيراً حتى ينتقل برشاقة إلى سواها، فالإيقاع كان حاسماً في تدفق وضبط زمن الأحداث التي يسوقنا إليها مخرج ومؤلف العرض الفلسطيني، فيدخل بنا إلى حيفا عبر قصيدة 'وحيفا من هنا بدأت' لمحمود درويش ليتبعها بمقاطع من رواية 'عائد إلى حيفا' لغسان كنفاني، إذ يجدل غنام رحلته إلى المدينة الساحلية مع مقطع نزوح كل من شخصيتي صفية وسعيد سين عن المدينة، وعودتهما إليها بعد 20 عاماً لرؤية ابنهما خلدون الذي سيصبح اسمه دوف، المجند الاحتياط في جيش الدفاع الإسرائيلي.

وقائع وأشعار

يشتق غنام ما يناسبه من وقائع وأشعار وأغنيات وأمثال شعبية على طريقة الكاتب الضمني، لتسهم هذه الوقائع والأشعار في تطوير حبكة العرض فيذهب بنا إلى بيت غسان كنفاني في عكا بطابقيه المكسوين بالطوب الأحمر. ويتوقف ويلتقط الصور للبيت بسرعة خشية أن يراه ساكنوه من المستوطنين، لكنه فجأة يتوقف ويصرخ بملء صوته 'غسان'. صرخة تضفي مزيداً من التلقائية على طبيعة الأداء، ومن بيت غسان كنفاني يطوح بنا إلى مقبرة كل من محمد جمجوم وفؤاد حجازي وعطا الزير، الشهداء الذين قامت قوات الاحتلال البريطاني بإعدامهم عام 1930 على خلفية مقاومتهم لقوات الانتداب.

ويرسم غنام بدقة مشاهده في فراغ المسرح فيشعر المتفرج بحجم ومساحة القبور، ومواقع الأماكن التي يتنقل عبرها من بيت غسان كنفاني إلى قلعة عكا الشهيرة وسورها الممتد على ألفي متر. لذلك يبدو في فراغ لا يملأه إلا جسد الراوي بحركة تقيس نبضات الشخصيات المروي عنها. وتبدو السردية هنا مأخوذة بوصف كل ما تقع عليه عين الراوي، إذ يمزج غنام بين الوصف والسرد من دون أن يغلب أحدهما على الآخر.

وكان لافتاً في العرض عدم الاتكاء على أية عناصر يمكن لها أن توجد في العروض التقليدية من إضاءة وموسيقى وديكور، فلقد اعتمد غنام على كوفيته وتفاحة وقبعة ومعطف كأكسسوارات بسيطة وظفها لرواية أحداث عرضه، إذ بدا التقشف في هذه العناصر من باب عدم الولوج إلى المسرحة، والاعتماد كلياً على حركة الجسد الدائبة والمستمرة والمتبدلة مع كل عبارة من الحوارات المسحوبة على شخصيات متخيلة وأخرى نسجها غنام بحرفية، مفرقاً بين الواقع الفني والواقع الموضوعي ومنكباً على صياغة زمن واقعي سرد فيه الفنان الفلسطيني يومين فقط من زيارته الخاصة إلى فلسطين التي استمرت أسبوعاً كاملاً.

ويستشهد غنام بكلمة لإدوارد سعيد، فيقول 'بأن على كل فلسطيني أن يروي روايته' ويختتم صاحب 'سأموت في المنفى' عرضه بتكرار سؤاله 'أين هو الاحتلال؟'، ويجيب 'أعترف بأن الاحتلال قاس ودموي وهو موجود لكنه هش، كنت أرى جنوده غباراً هباء، فهم عابرون في كلام عابر' ويوجه في نهاية العرض سؤالاً للجمهور من ثلاث طلقات، فالسؤال لديه هو مسدس و'الإجابة هي طلقة في مسدس السؤال'. أسئلة تحيل إلى عنصر مهم من عناصر المسرح الاحتفالي وعن طبيعة 'المتفرج الملحمي' الذي نادى بريخت بضرورته لتحقيق واكتمال مسرحه الثوري.

 بأم عيني مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

ألمانيا تؤكد استعدادها للمساعدة على تنفيذ خطة ترامب في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 345,065 Palestine News Articles | 20 Articles in Oct 2025 | 20 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 بأم عيني مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق - ps
بأم عيني مسرحية تروي حكاية فلسطين في دمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

التويجري: أثق في إدارة الهلال وجيسوس سبب هبوط مستوى بعض اللاعبين.. فيديو - sa
التويجري: أثق في إدارة الهلال وجيسوس سبب هبوط مستوى بعض اللاعبين.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وزير المالية: هيكلة المصارف مفتاح النمو... واسترداد الودائع سيكون منظما - lb
وزير المالية: هيكلة المصارف مفتاح النمو... واسترداد الودائع سيكون منظما

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

Louisiana lawmakers approve anti-LGBTQ bills that include ban on trans care for minors - ae
Louisiana lawmakers approve anti-LGBTQ bills that include ban on trans care for minors

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

نقيب المهندسين: مسؤولية سلامة المبنى بعد 10 سنوات على المالك - jo
نقيب المهندسين: مسؤولية سلامة المبنى بعد 10 سنوات على المالك

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الزينية ترفع 265 طنا من التراكمات وتكثف إنارة الطرق بالأقصر - eg
الزينية ترفع 265 طنا من التراكمات وتكثف إنارة الطرق بالأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تقارير إماراتية تكشف حقيقة انتقال زيزو لـ العين - eg
تقارير إماراتية تكشف حقيقة انتقال زيزو لـ العين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مواعيد مباريات اليوم: برشلونة ضد فاليكانو في الليجا .. النصر والأهلي بالدوري السعودي - eg
مواعيد مباريات اليوم: برشلونة ضد فاليكانو في الليجا .. النصر والأهلي بالدوري السعودي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجراد يهدد المحاصيل غرب وجنوب ليبيا.. وتحذيرات من تفاقم الكارثة - ly
الجراد يهدد المحاصيل غرب وجنوب ليبيا.. وتحذيرات من تفاقم الكارثة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رئيس مياه الشرب بالقاهرة يتابع أعمال تطوير النادى بالعباسية - eg
رئيس مياه الشرب بالقاهرة يتابع أعمال تطوير النادى بالعباسية

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلام إسرائيلي: ترتيبات لإنهاء الحرب في جبهة لبنان خلال أسبوعين - sa
إعلام إسرائيلي: ترتيبات لإنهاء الحرب في جبهة لبنان خلال أسبوعين

منذ ثانية


اخبار السعودية

برج الثور.. حظك اليوم الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 - eg
برج الثور.. حظك اليوم الثلاثاء 30 سبتمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

عقيلة يدعو النواب لجلسة رسمية الإثنين المقبل - ly
عقيلة يدعو النواب لجلسة رسمية الإثنين المقبل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

نصراوين : انتظر قرار الدستورية حول اعلان بطلان قانون نقابة المعلمين - jo
نصراوين : انتظر قرار الدستورية حول اعلان بطلان قانون نقابة المعلمين

منذ ثانية


اخبار الاردن

المدير الإقليمي للبنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في ضيافة وزير العدل لبحث أطر التعاون المشترك بين وزارة العدل المصرية ومجموعة البنك الدولى - eg
المدير الإقليمي للبنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في ضيافة وزير العدل لبحث أطر التعاون المشترك بين وزارة العدل المصرية ومجموعة البنك الدولى

منذ ثانية


اخبار مصر

اليحيا: العلاقات الوثيقة مع بريطانيا نموذج للتعاون البناء - kw
اليحيا: العلاقات الوثيقة مع بريطانيا نموذج للتعاون البناء

منذ ثانية


اخبار الكويت

 الداخلية : ضبط مواطن يروج للقمار عبر سناب شات - kw
الداخلية : ضبط مواطن يروج للقمار عبر سناب شات

منذ ثانية


اخبار الكويت

كاتب صحفي: الأوروبيون لا يحبون الانخراط في عملية عسكرية مع أمريكا - eg
كاتب صحفي: الأوروبيون لا يحبون الانخراط في عملية عسكرية مع أمريكا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حكومة شرق ليبيا تعلن إغلاق جميع حقول النفط - ly
حكومة شرق ليبيا تعلن إغلاق جميع حقول النفط

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

69 شهيدا في قطاع غزة خلال 24 ساعة - jo
69 شهيدا في قطاع غزة خلال 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

اول تعليق ايراني بعد الاهلان عن فوز ترامب: ليس مقلقا! - lb
اول تعليق ايراني بعد الاهلان عن فوز ترامب: ليس مقلقا!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عاصفة انتقادات تلاحق سيلينا غوميز بعد استبعاد والدتها من الزفاف - jo
عاصفة انتقادات تلاحق سيلينا غوميز بعد استبعاد والدتها من الزفاف

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خارجية الدوحة: جهود مصرية قطرية تركية لإنهاء الحرب في غزة - eg
خارجية الدوحة: جهود مصرية قطرية تركية لإنهاء الحرب في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيادة الدين الخارجي لمصر 4.5 مليار دولار خلال الربع الثاني من 2025 - eg
زيادة الدين الخارجي لمصر 4.5 مليار دولار خلال الربع الثاني من 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إم جي U9 2026..سيارة مميزة بأداء قوي وإمكانيات عالية هتغير قواعد السوق - ye
إم جي U9 2026..سيارة مميزة بأداء قوي وإمكانيات عالية هتغير قواعد السوق

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

المملكة المالديف تنظمان الملتقى الدولي الأول لتعزيز النزاهة في السياحة - sa
المملكة المالديف تنظمان الملتقى الدولي الأول لتعزيز النزاهة في السياحة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 سلامة الغذاء : تصدير 65 ألف طن من الخضراوات والفواكه في أسبوع - eg
سلامة الغذاء : تصدير 65 ألف طن من الخضراوات والفواكه في أسبوع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سوق المستعمل .. بيجو 405 للبيع بـ 150 ألف جنيه - eg
سوق المستعمل .. بيجو 405 للبيع بـ 150 ألف جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 صخرة تودي بحياة أب لأطفال نواحي الرشيدية - ma
صخرة تودي بحياة أب لأطفال نواحي الرشيدية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

خاص.. تفاصيل العملية التي خضعت لها أنغام في ألمانيا - xx
خاص.. تفاصيل العملية التي خضعت لها أنغام في ألمانيا

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

أكاديميون يناقشون توظيف روبوتات الدردشة والذكاء الاصطناعي في التعليم - sa
أكاديميون يناقشون توظيف روبوتات الدردشة والذكاء الاصطناعي في التعليم

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إقبال كبير من الحفظة.. موجه بالأزهر يكشف تفاصيل مبادرة يوم السرد القرآني فيديو - eg
إقبال كبير من الحفظة.. موجه بالأزهر يكشف تفاصيل مبادرة يوم السرد القرآني فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نتيجة صفوف النقل بالقاهرة 2025 مجانا اليوم من بوابة التعليم الأساسي (رابط الموقع الرسمي) - eg
نتيجة صفوف النقل بالقاهرة 2025 مجانا اليوم من بوابة التعليم الأساسي (رابط الموقع الرسمي)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل