×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سي ان ان عربي»

جنود إسرائيليون يكشفون لـCNN عن "تدمير ممنهج" لممتلكات الفلسطينيين في غزة بهدف إنشاء منطقة عازلة

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٥:٣٣

جنود إسرائيليون يكشفون لـCNN عن تدمير ممنهج لممتلكات الفلسطينيين في غزة بهدف إنشاء منطقة عازلة

جنود إسرائيليون يكشفون لـCNN عن "تدمير ممنهج" لممتلكات الفلسطينيين في غزة بهدف إنشاء منطقة عازلة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٨ نيسان ٢٠٢٥ 

(CNN)--  حول الجيش الإسرائيلي كل شبر من أراضي غزة الواقعة على بُعد نصف ميل تقريبًا من الحدود الإسرائيلية إلى أرض قاحلة، وسوّت الجرافات المدرعة منازلًا بالأرض بشكل ممنهج، منزلًا تلو الآخر.

وزرع المهندسون العسكريون متفجرات ونفّذوا بها تفجيرات داخل مصانع كانت تعجّ بالحياة، وجرفت القوات الأراضي الزراعية الخصبة التي كانت تُغذّي حياة الفلسطينيين وسبل عيشهم، ومنعتهم من الوصول إليها.

وبدلًا من ذلك، أنشأ الجيش الإسرائيلي منطقة عازلة بعرض كيلومتر واحد تقريبًا (حوالي 0.6 ميل)، طرد منها الفلسطينيون، وقتل أو أطلق النار على من وطأوا محيطها غير المُعلّم - وهو أمر لم يعترف به رسميًا قط.

وفي مقابلات مع شبكة CNN وشهادات لمجموعة مراقبة إسرائيلية، يكشف جنود إسرائيليون انتشروا في غزة كيف دمر الجيش البنية التحتية المدنية لإنشاء المنطقة العازلة، وكذلك قواعد الاشتباك 'الفضفاضة' التي يُزعم أنها أدت إلى إطلاق القوات الإسرائيلية النار على فلسطينيين عُزّل وقتلهم.

وتكشف هذه الشهادات عن ممارسات عسكرية إسرائيلية يُمكن القول إنها 'تنتهك القانون الإنساني الدولي'، وفي بعض الحالات 'تُعتبر جرائم حرب'، وفقًا لخبراء القانون الدولي.

وتواصلت CNN مع الجيش الإسرائيلي للتعليق على عمليات الهدم وشهادات حول سياسة إطلاق النار بقصد القتل في المنطقة العازلة، لكنها لم تتلقَّ ردًا.

وعندما وصل الرقيب من الدرجة الأولى 'A' إلى المنطقة الصناعية في حي الشجاعية بمدينة غزة في ديسمبر/ كانون الأول 2023، كان العديد من المستودعات والمصانع قد دُمِّر بالفعل لكن بعضها الآخر كان لا يزال قائمًا.

وقال الرقيب، لـ CNN، متحدثًا بشرط عدم الكشف عن هويته لأنه يخاطر بالانتقام لتحدثه علنًا: 'كانت مهمتنا هي إنتاج المزيد من النوع الأول، ودمرناهم واحدًا تلو الآخر بطريقة منهجية للغاية، منطقة تلو الأخرى'.

وبعد تواجده في البداية في التجمعات السكنية الإسرائيلية على طول حدود غزة لتعزيز دفاعاتها عقب هجوم حركة 'حماس' في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أُرسل الرقيب 'A' إلى حي الشجاعية وكُلّف بحماية المهندسين العسكريين أثناء هدمهم المباني بالجرافات وتجهيز بعضها الآخر للتفجير.

وسرعان ما اتضح له ولزملائه الجنود غرض التدمير: أن إسرائيل كانت توسّع المنطقة العازلة التي تفصل الفلسطينيين عن التجمعات السكنية الإسرائيلية على طول حدود غزة.

وقبل 7 أكتوبر، منعت إسرائيل الفلسطينيين من الاقتراب لمسافة 300 متر (حوالي 980 قدمًا) من السياج الحدودي ولكن بعد هجوم 'حماس'، سارع القادة العسكريون الإسرائيليون إلى تنفيذ خطة لتوسيع تلك المنطقة إلى كيلومتر واحد تقريبًا، مما أدى إلى إنشاء خط رؤية واضح عبر المنطقة العازلة الموسعة من خلال تسوية أراضٍ تتراوح بين 800 متر و1.5كيلومتر من الحدود.

وفي شهادة قُدِّمت لمنظمة 'كسر الصمت'، وهي منظمة مراقبة إسرائيلية تُدقِّق في الشهادات العسكرية وتنشرها، قال عدد من الجنود إنهم أُبلغوا بأن المهمة كانت توسيع المنطقة العازلة بشكل كبير، وذلك لمنع هجوم حدودي آخر.

لكن خبراء القانون الدولي يقولون إن هذا التبرير على الأرجح لا يفي بمعيار 'الضرورة العسكرية' الذي يجب استيفاؤه لتبرير تدمير الممتلكات المدنية، مما يُرجِّح أن يجعل أفعال إسرائيل تنتهك القانون الإنساني الدولي.

وقالت جانينا ديل، المديرة المشاركة لمعهد الأخلاقيات والقانون والصراع المسلح بجامعة أكسفورد: 'يجب أن يكون هناك هدف عسكري وهدف عملياتي مشروعان، والطريقة الوحيدة لتحقيقهما هي تدمير الممتلكات المدنية، وبالتالي، وبهذا النطاق، فإن هذا ببساطة غير معقول تمامًا'.

وأضافت ديل أنه إلى 'جانب الانتهاكات المحتملة للقانون الإنساني، فإن التدمير المتعمد والواسع النطاق للممتلكات المدنية دون ضرورة عسكرية واضحة يُعد جريمة حرب'.

وأقر لورانس هيل كاوثورن، أستاذ القانون الدولي العام في جامعة بريستول، بـ'وجود أدلة دامغة على أن تدمير إسرائيل الواسع النطاق للممتلكات يُعدّ جريمة حرب تتمثل في التدمير العشوائي'، وهو اتهام وجهته أيضًا منظمة العفو الدولية ومنظمات حقوق إنسان أخرى.

وقال هيل كاوثورن: 'مما رأيته حتى الآن، لا يوجد دليل واضح على وجود ضرورة عسكرية، على الأقل فيما يتعلق بمستوى الدمار الذي أحدثته إسرائيل'.

وفي حين أقرّ الجيش الإسرائيلي بتدمير 'البنية التحتية للإرهاب' في غزة بهدف تحسين الظروف الأمنية للتجمعات الإسرائيلية القريبة من الحدود، إلا أنه لم يُقر علنا قط بخطة شاملة لتدمير آلاف المباني لإنشاء منطقة عازلة بعرض كيلومتر واحد داخل القطاع.

لكن الجنود الذين قابلتهم شبكة CNN ومنظمة 'كسر الصمت' قالوا إن سياسة المنطقة العازلة لم تكن سوى ذلك: استراتيجية واضحة ومركزية وهرمية.

وقال الرقيب 'A' لشبكة CNN: 'كنت أعلم أن وحدات أخرى كانت تفعل الشيء نفسه شمالًا ثم جنوبًا. كنت أعلم أن الأمر قادم من الأعلى'.

 وأضاف: 'عندما يعمل سلاح الهندسة والمشاة معًا، لا يمكن أن يكون ذلك بمبادرة من قائد صغير، لأن هذا القائد الصغير لا يملك حق الوصول إلى سلاح الهندسة'.

وقال رقيب أول عُيّن في خزاعة جنوب غزة، والذي تحدث أيضًا إلى منظمة 'كسر الصمت' شريطة عدم الكشف عن هويته، إن لوائه تلقى أوامره 'من فرع العمليات، لم يكن الأمر تدخلا محليا'، كما وصف هو وآخرون توزيع الخرائط المرمزة بالألوان، والتي تُشير إلى مستويات الدمار المتفاوتة التي تحققت حتى الآن في المنطقة العازلة.

ويتضح الدمار في خزاعة، الواقعة شرق خان يونس، جليا في صور الأقمار الصناعية، حيث دُمّرت مئات المباني التي تشق خطا يُحدد محيط المنطقة.

وقال الرقيب أول في لواء المشاة الخامس الذي انتشر في خزاعة: 'المباني السكنية، والصوبات الزراعية، والحظائر، والمصانع؛ أيًا كان نوعها، يجب أن تكون مستوية. هذا هو الأمر'، وأضاف: 'باستثناء مدرسة الأونروا ومنشأة المياه الصغيرة، كان التوجيه في كل شيء آخر هو: لا شيء يُترك'.

ودمّر الجيش الإسرائيلي منذ ذلك الحين أكثر من ٦٢٠٠ مبنى في غزة ضمن نطاق كيلومتر واحد من الحدود، وفقًا لتحليل الأقمار الصناعية الذي أجراه كوري شير وجامون فان دين هوك، الباحثان في جامعة مدينة نيويورك وجامعة ولاية أوريغون.

وقال آدي بن نون، الباحث في الجامعة العبرية بالقدس، إنه اعتبارًا من يناير/ كانون الثاني 'هُدمت جميع المباني في المنطقة العازلة أو تضررت بشدة'.

'منطقة القتل'

بالنسبة للفلسطينيين، يُعد دخول المنطقة العازلة حكمًا بالإعدام.

ووصف العديد من الجنود قواعد الاشتباك التي تُخولهم إطلاق النار على الفلسطينيين في المنطقة، بغض النظر عما إذا كانوا مسلحين أو مُصنفين كمقاتلين.

وقال رقيب من الدرجة الأولى في سلاح المدرعات في مقابلة مع منظمة 'كسر الصمت' أُجريت معه لشبكة CNN: 'البالغون، الذكور - اقتلوا. أطلقوا النار للقتل. أما النساء والأطفال، فأطلقوا النار للفرار'.

وأضاف الرقيب من الدرجة الأولى: 'لطالما أثار جنود الاحتياط تساؤلات حول ما إذا كان قد تم إبلاغهم (الفلسطينيين) بهذا الأمر: هل يعلمون بوجود مثل هذا الشيء؟'.

وقال إن القادة لم يقدموا إجابة واضحة قط، لكن الواقع كان واضحًا. 

وأضاف: 'ليس الأمر كما لو أنهم أُبلغوا: الحافة التي تسبق الحدود هي (الخط)'.

وبينما يمكن رؤية المنطقة العازلة بوضوح في صور الأقمار الصناعية، يصعب تحديد محيطها ميدانيًا، وقد أُطلق النار على العديد من الفلسطينيين لدخولهم المنطقة، وفقًا لشهادات جنود إسرائيليين لمنظمة 'كسر الصمت' و'الفلسطينيين في غزة'. 

وحتى خلال وقف إطلاق النار، رصدت CNNحالات متعددة لفلسطينيين قُتلوا رميًا بالرصاص لاجتيازهم خطوطًا غير مرئية قرب المنطقة العازلة حيث تمركز الجنود.

ووصف ضابط صف في سلاح المدرعات، لمنظمة 'كسر الصمت'،  إطلاق النار على فلسطينيين لمحاولتهم قطف الخبيزة أو الملوخية: 'كان الناس يُدانون لمجرد حملهم أكياسًا في أيديهم. هل ظهر أحدهم حاملًا كيسًا؟ مُدانون، إرهابيون. أعتقد أنهم جاؤوا لقطف الخبيزة، لكن (الجيش) يقول: لا، إنهم يختبئون. أطلق النار'.

 وأضاف أن دبابة أطلقت النار عليهم من مسافة ٨٠٠ متر تقريبًا، وأخطأتهم بأعجوبة.

وقالت ديل، من جامعة أكسفورد: 'منطقة القتل هي في جوهرها إعلان من طرف في الحرب بأنه لن يتخذ الاحتياطات اللازمة، وأنه لن يتحقق من حالة أي فرد قبل مهاجمته. وهذا ينتهك القانون الدولي بالتأكيد'.

وأضافت: 'مجرد التواجد في جزء معين من مسرح القتال لا يُعد مشاركة فعلية في الأعمال العدائية، والمشاركة الفعلية في الأعمال العدائية وحدها هي التي تُفقد المدنيين حمايتهم بموجب القانون الدولي'.

وكذلك قال هيل كاوثورن: 'لا يفقد المدنيون وضعهم المحمي، وحصانتهم من الهجوم لمجرد دخولهم منطقة محظورة أو أُمروا بعدم دخولها. الطريقة الوحيدة التي يفقد بها الناس هذه الحصانة من الهجوم هي المشاركة المباشرة في الأعمال العدائية'.

'كانت أشبه بالجنة'

وعلى مدار 40 عامًا، زرع عبدالعزيز النباهين الزيتون والبرتقال والجوافة على مساحة 5 أفدنة من الأرض التي ورثها عن أجداده على مشارف مخيم البريج، وسط غزة - على بُعد حوالي 600 متر من الحدود الإسرائيلية، وتزوج ابنه محمود مؤخرًا ورُزق بابنة في الثالثة من عمرها.

وقال النباهين: 'كانت الحياة أشبه بالجنة. كنا نقول الحمد لله. كنا مستقرين وراضين'.

وبعد أن اضطر للفرار في وقت سابق من الحرب، عاد إلى مزرعته خلال وقف إطلاق النار في يناير، ليجد منزله وأرضه الزراعية في حالة خراب.

وقال: 'وجدنا المنزل مدمرًا. الأشجار مُجرّفة. لم نكن نعرف أين نجلس، فاضطررنا للبقاء في العراء'.

لكنه فقد الكثير، ففي أواخر يونيو/حزيرا، قال النباهين إن محمود كان قد ذهب لجمع الحطب قرب منزلهم عندما قُتل بعدما أصابته قذيفة دبابة إسرائيلية هو وابن عمه، الذي أصيب بجروح بالغة لكنه نجا.

وأضاف: 'استهدفهم الإسرائيليون عمدًا. كانوا يعلمون أنهم يجمعون الحطب فقط - لا يقاومون أو يقاتلون. مجرد عربة عليها حطب، واضحة للعيان. ومع ذلك، فقد استُهدفوا'، وتابع:'هم يقتلون كل من يذهب إلى هناك'.

وتواصلت CNNمع الجيش الإسرائيلي للتعليق على هذه الحادثة تحديدًا، لكنها لم تتلق أي رد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الرئاسة الفلسطينية ترحب بإعلان وقف إطلاق النار وتطالب بشموله قطاع غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2063 days old | 304,796 Palestine News Articles | 9,021 Articles in Jun 2025 | 165 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جنود إسرائيليون يكشفون لـCNN عن تدمير ممنهج لممتلكات الفلسطينيين في غزة بهدف إنشاء منطقة عازلة - ps
جنود إسرائيليون يكشفون لـCNN عن تدمير ممنهج لممتلكات الفلسطينيين في غزة بهدف إنشاء منطقة عازلة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

كريستيانو رونالدو يقود تشكيل النصر ضد العروبة في الدوري السعودي - eg
كريستيانو رونالدو يقود تشكيل النصر ضد العروبة في الدوري السعودي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ليبيا.. الدبيبة يتابع ترتيبات حج المتضررين من إعصار دانيال - ly
ليبيا.. الدبيبة يتابع ترتيبات حج المتضررين من إعصار دانيال

منذ ثانية


اخبار ليبيا

قيادي في حماس : مصرع الجنود الأمريكيين رسالة لواشنطن لوقف قتل الأبرياء - jo
قيادي في حماس : مصرع الجنود الأمريكيين رسالة لواشنطن لوقف قتل الأبرياء

منذ ثانية


اخبار الاردن

رغم الجفاف وغلاء التكاليف.. مزارعو القدموس يحافظون على ذهبهم الأخضر - sy
رغم الجفاف وغلاء التكاليف.. مزارعو القدموس يحافظون على ذهبهم الأخضر

منذ ثانية


اخبار سوريا

رئيس الوزراء يستعرض مع رئيس مؤسسة برجيل القابضة أوجه التعاون الممكنة في مجال زرع النخاع - eg
رئيس الوزراء يستعرض مع رئيس مؤسسة برجيل القابضة أوجه التعاون الممكنة في مجال زرع النخاع

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة صفاقس... شراكة مع جمعية البحث العلمي والابتكار .. واحياء خمسينية مدرسة المهندسين - tn
جامعة صفاقس... شراكة مع جمعية البحث العلمي والابتكار .. واحياء خمسينية مدرسة المهندسين

منذ ثانية


اخبار تونس

القومي للطفولة والأمومة يشكر وزارة الداخلية لتقدم خدمات مجانية للأطفال بمناسبة عيدهم - eg
القومي للطفولة والأمومة يشكر وزارة الداخلية لتقدم خدمات مجانية للأطفال بمناسبة عيدهم

منذ ثانية


اخبار مصر

المجلس العالمي للتسامح والسلام يعرب عن تعازيه بضحايا تفجير كنيسة مار إلياس في سوريا - sy
المجلس العالمي للتسامح والسلام يعرب عن تعازيه بضحايا تفجير كنيسة مار إلياس في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

 بسبب القمة .. اتحاد الكرة يهدد بفسخ التعاقد مع شركة الـVAR - eg
بسبب القمة .. اتحاد الكرة يهدد بفسخ التعاقد مع شركة الـVAR

منذ ثانية


اخبار مصر

أسهم الإمارات تستهل التعاملات باللون الأخضر بعد اتفاق الهدنة بين إيران وإسرائيل - ae
أسهم الإمارات تستهل التعاملات باللون الأخضر بعد اتفاق الهدنة بين إيران وإسرائيل

منذ ثانية


اخبار الإمارات

 الكرة مش أوفسايد .. أول تعليق من أفشة على لقطة مباراة بالميراس - eg
الكرة مش أوفسايد .. أول تعليق من أفشة على لقطة مباراة بالميراس

منذ ثانية


اخبار مصر

حيفا: مصابان بجراح خطيرة في شجار تخلله طعن - ps
حيفا: مصابان بجراح خطيرة في شجار تخلله طعن

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الديوان الأميري القطري: أمير قطر تلقى اتصالا من الرئيس الأميركي يؤكد تضامنه وإدانته للهجوم على قاعدة العديد - jo
الديوان الأميري القطري: أمير قطر تلقى اتصالا من الرئيس الأميركي يؤكد تضامنه وإدانته للهجوم على قاعدة العديد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خاص.. الحويج : حان الوقت لتفعيل صندوق موازنة الأسعار - ly
خاص.. الحويج : حان الوقت لتفعيل صندوق موازنة الأسعار

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

إرادة ملكية بتعيين الماضي والسرحان والعبداللات وابن هداية والحسبان والعوايشة محافظين في الداخلية - jo
إرادة ملكية بتعيين الماضي والسرحان والعبداللات وابن هداية والحسبان والعوايشة محافظين في الداخلية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عاجل- إعلام إسرائيلي: مفاوضات غزة معقدة وبطيئة و تل أبيب لم توافق على إطلاق سراح البرغوثي - jo
عاجل- إعلام إسرائيلي: مفاوضات غزة معقدة وبطيئة و تل أبيب لم توافق على إطلاق سراح البرغوثي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزيرة الصحة تستقبل سفير مملكة إسبانيا لدى مملكة البحرين والمقيم في الكويت - bh
وزيرة الصحة تستقبل سفير مملكة إسبانيا لدى مملكة البحرين والمقيم في الكويت

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

الى د. سالم بن بريك لا تراهن على الحصان الميت فكل البرامج الذي تقدم لك ليست الا نسخة من أرشيف الفشل السابق !! - ye
الى د. سالم بن بريك لا تراهن على الحصان الميت فكل البرامج الذي تقدم لك ليست الا نسخة من أرشيف الفشل السابق !!

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

البرش: حجج وذرائع الاحتلال لتبرير اقتحام مستشفى كمال عدوان لا تنطلي على أحد - jo
البرش: حجج وذرائع الاحتلال لتبرير اقتحام مستشفى كمال عدوان لا تنطلي على أحد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الإعصار ياغي يقترب من فيتنام بعدما خلف قتيلين في الصين - ly
الإعصار ياغي يقترب من فيتنام بعدما خلف قتيلين في الصين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مسيرة حاشدة في العقبة: ابن الأردن والله ما مات.. جاي الدور ع ايلات - فيديو عاجل - jo
مسيرة حاشدة في العقبة: ابن الأردن والله ما مات.. جاي الدور ع ايلات - فيديو عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حكومة حماد: الاتفاق مع المركزي على تنفيذ قانون ميزانية 2024 - ly
حكومة حماد: الاتفاق مع المركزي على تنفيذ قانون ميزانية 2024

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الدولار يتراجع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران - jo
الدولار يتراجع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع يعزي أسر من قضوا بتفجير كنيسة مار إلياس بحي الدويلعة في دمشق. - sy
رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع يعزي أسر من قضوا بتفجير كنيسة مار إلياس بحي الدويلعة في دمشق.

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان - ae
قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

سلوت: باريس سان جيرمان الأفضل وأليسون أنقذ ليفربول - ly
سلوت: باريس سان جيرمان الأفضل وأليسون أنقذ ليفربول

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

في اجتماع مع قيادات الهيئة.. وزير الأوقاف يتابع حصر الأعيان الوقفية وتوثيقها - eg
في اجتماع مع قيادات الهيئة.. وزير الأوقاف يتابع حصر الأعيان الوقفية وتوثيقها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اصطفاف مئات شاحنات المساعدات بالعريش استعدادا للدخول إلى غزة - eg
اصطفاف مئات شاحنات المساعدات بالعريش استعدادا للدخول إلى غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية الأردني خلال استقباله نظيره الفرنسي: خطر توسع الحرب يزداد مع كل يوم يستمر فيه العدوان - jo
وزير الخارجية الأردني خلال استقباله نظيره الفرنسي: خطر توسع الحرب يزداد مع كل يوم يستمر فيه العدوان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 40 مليون مشاهدة في 18 ساعة .. يوتيوبر عالمي يكشف أسرارا خفية داخل الأهرامات - eg
40 مليون مشاهدة في 18 ساعة .. يوتيوبر عالمي يكشف أسرارا خفية داخل الأهرامات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل