×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

البنوك المخلية .. بين الهروب من الدور المجتمعي والسقوط في الاختبار الوطني

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ نيسان ٢٠٢٦ - ٠٩:٢٢

البنوك المخلية .. بين الهروب من الدور المجتمعي والسقوط في الاختبار الوطني

البنوك المخلية .. بين الهروب من الدور المجتمعي والسقوط في الاختبار الوطني

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٣ نيسان ٢٠٢٦ 

تقف البنوك الفلسطينية أمام اختبار حقيقي لدورها المجتمعي. فبدلاً من أن تتحول إلى ركيزة دعم اقتصادي في وجه الانهيار، من خلال تقديم خدمات مجانية وتسهيلات متنوعة في الحالة الاستثنائية، لكنها تعمد على تعزيز اتساع فجوة الثقة بينه وبين المواطنين الغزيين الذين أنهكتهم الحرب، وفي قطاعٍ تتآكل فيه مقومات الحياة يومًا بعد يوم، تحت وطأة حرب مدمّرة وانهيار اقتصادي غير مسبوق، لم يعد المطلوب من البنوك مجرد فتح الأبواب، بل إعادة تعريف دورها المجتمعي وواجبها الوطني في زمن الكارثة والابادة، فيما يعتبر بنك فلسطين أكبر بنك محلي من حيث حجم الأصول ورأس المال وشبكة الفروع وعدد العملاء وفقاً لأحدث التقارير المالية، ولأن بنك فلسطين يبدو أكثر انفصالاً عن معاناة أهل غزة، فقد أكدت شهادات ميدانية قيامه بانتهاج سياسات تعسفية ادت إلى إجراءات تقشفية في ظروف الحرب، فإن توقيت هذه القرارات أثار تساؤلات حول البُعد القانوني والاجتماعي لدور البنك، خصوصًا أنه يُعد من أكبر المؤسسات المالية الفلسطينية وأكثرها تأثيراً.

في هذا المقال ندرس أبرز السياسات العقابية للبنوك المحلية كما وصفها عدد من سُكان غزة المتضررين ومنها:

سياسة التقييد على حسابات الأفراد والمؤسسات والمعاملات البنكية، ووقف حركة السيولة النقدية وسوء تسويق العملات المهترئة أو تبديلها، رغم أن الخدمات المصرفية كانت تشكّل الوسيلة شبه الوحيدة المتبقية للسكان لتسيير شؤونهم اليومية الأساسية، كعمليات البيع والشراء وتأمين الاحتياجات الضرورية، ورغم ذلك كرّست البنوك نفسها كأداة تضييق في خضم حرب الإبادة، وهو ما برز بالبدء بتوقيف وإغلاق حسابات مصرفية، وفرض مزيد من التعقيد على نظام التحويلات البنكية، وعدم إيجاد حلول لتفعيل نظام السحب والإيداع، ومنع فتح حسابات بنكية جديدة للمواطنين، وفصل موظفين في أحلك أوضاع القطاع بحجج ودواعي غير واضحة؛ فأهل التضحيات كانوا الأكثر تعرضا لتلك السياسة وفق ما يعرف بالنظام المركزي للبنوك، كذوي الشهداء والأسرى والجرحى والأسرى المحررين وموظفين حكومة غزة أو عناصر محسوبة على فصائل المقاومة.

وفي الوقت الذي تُمثل فيه السيولة النقدية شريان الحياة الإقتصادية، وضمان استمرار النشاط التجاري ودفع الأجور، لم تكن البنوك مُجرد طرف محايد، بل تحوّلت إلى طرف فاعل في تنفيذ هذه السياسات العقابية لسُكان غزة، التي تفاقم من مُعاناة الفلسطينيين في غزة، والتي ترسم صورة قاتمة لتواطؤ مؤسسات السلطة الفلسطينية، عبر آلياتها المالية، مع الحصار الإسرائيلي.

أحد أبرز الانتقادات الموجهة للبنوك المحلية يتعلق برفض فتح حسابات مصرفية جديدة لمواطنين في غزة خلال الحرب ما بين الفترة الزمنية (2023,2026)، أو تأجيل البت في طلباتهم دون مبررات واضحة، هذا الإجراء حرم شريحة كبيرة من السكان الأشد احتياجاً، من إمكانية استقبال تحويلات خارجية أو تنظيم مدخراتهم بشكل آمن،هذا الواقع دفع كثيرين إلى اللجوء إلى وسطاء وسوق غير رسمي، وما يعرف بـ'العمولة' لتحويل أرصدتهم إلى سيولة نقدية مقابل عمولات مرتفعة، ما يفاقم خسائرهم في وقت هم بأمسّ الحاجة فيه لكل شيكل، ورغم أن أزمة السيولة ترتبط بعوامل سياسية وأمنية أوسع، إلا أن الانتقاد الموجه للبنوك يتمثل في غياب حلول استثنائية مرنة تتناسب مع حجم الكارثة الإنسانية، والاكتفاء بإجراءات تقليدية لا تعكس طبيعة المرحلة.

فلا تزال عمليات السحب والإيداع النقدي مُعطلة في غزة، في ظل أزمة سيولة خانقة. وباتت الحسابات المصرفية، وفق وصف مواطنين، أرقامًا على الشاشة لا يمكن تحويلها إلى نقد فعلي لتلبية الاحتياجات اليومية، وفي بيئة تتزايد فيها المساعدات والتحويلات الفردية من الخارج، يصبح الحساب البنكي ضرورة معيشية لا ترفًا إدارياً، وبالتالي، فإن تقييد فتح الحسابات يُنظر إليه من قبل متضررين كإجراء يضاعف العزلة المالية للقطاع، بدل أن يسهم في دمجه ماليًا في ظل الأزمة.

- سياسة التمييز بين المواطنين حاملي البطاقة الشخصية حول تاريخ إصدارها، فمن باب التضييق، ورغم إعلانه العمل على استئناف فتح حسابات بنكية للمواطنين في غزة، إلا أن الواقع يقول إن البنوك المحلية ترفض فتح أي حساب بنكي لسكان غزة ممن يحملون هويات شخصية منتهية الصلاحية أي أنها صادرة منذ أكثر من 10سنوات أو صادرة عن الشق المدني بوزارة الداخلية في غزة، كوثيقة إثبات شخصية رسمية في معاملاته المصرفية، ولم يقتصر رفض البنوك على الهوية الدائمة، بل شمل أيضا بطاقة التعريف المؤقتة التي صدرت كبديل فاقد أثر ظروف طارئة خلال أشهر الحرب. ويأتي موقف إدارات البنوك في وقت أعلنت فيه وزارة الداخلية في رام الله اعترافها الرسمي بالوثيقتين (الهوية الدائمة والتعريف المؤقتة)، مع توجيهات صريحة لسلطة النقد باعتمادهما في كافة المعاملات المالية والمصرفية، إلا أن إدارات البنوك لا تزال يرفض التعامل بهذه القرارات، ورغم أن البنوك تبرر هذه الإجراءات باعتبارات تنظيمية وامتثال مصرفي، إلا أن منتقدين يرون أن تطبيق المعايير دون مراعاة الواقع الاستثنائي يحوّل الضوابط إلى عوائق، ويضع المواطن في مواجهة بيروقراطية قاسية في وقت فقد فيه منزله أو مصدر رزقه.

- سياسة الفصل التعسفي لمئات الموظفين من العاملين لدى البنوك في قطاع غزة دفعة واحدة، وذلك دون إعلان أي أسباب واضحة أو معايير شفافة توضّح آلية اتخاذ قرار تسريح الموظفين وفصلهم بشكل تعسفي، فيما تُمثل هذه الخطوة تنصلًا خطيرًا من المسؤولية المجتمعية في ظل الظروف الاستثنائية التي يعيشها قطاع غزة، مع استمرار حرب الإبادة وما خلّفته من انهيار اقتصادي واجتماعي واسع، وهناك عددًا من الموظفين المفصولين كانوا يزاولون عملهم فعليًا في الفروع التي أعيد فتحها مؤخرًا داخل غزة، دون إتباع أي إجراءات قانونية أو إدارية واضحة، وبأسلوب وصف بالمُهين، حيث يرى مراقبون أن فصل موظفين في بيئة تعاني من فقرٍ مدقع وبطالة مرتفعة وانهيار اقتصادي وأزمة مالية وفقدان سيولة نقدية يبعث رسائل سلبية بل كارثية حول الالتزام بالمسؤولية المجتمعية في أصعب الظروف المحيطة بسكان قطاع غزة.

- سياسة الاستعلاء والتكبر على الناس وإغلاق الفروع المنتشرة في قطاع غزة، والتهميش بعدم الرد على الاستفسارات المقدمة والمعاملات المطروحة، في واحدة من أكثر المراحل قساوة خلال الحرب.. كما أن مبادئ العناية الواجبة في مجال الأعمال وحقوق الإنسان تُحمّل المؤسسات المصرفية مسؤولية مضاعفة خلال الأزمات، حيث يتعيّن عليها تقييم الأثر الحقوقي لقراراتها المالية والإدارية، وضمان عدم إلحاق أضرار تعسفية بالموظفين أو تعميق الانهيار الاقتصادي والاجتماعي القائم، ولا يمكن فصل القرارات الصادرة عن سياسات انتهجتها البنوك منذ بداية الحرب، والتي وُصفت على نطاق واسع بأنها مُجحفة بحق سكان قطاع غزة، عبر التضييق على الحسابات البنكية وتعميق أزمة السيولة وحرمان فئات واسعة من الوصول إلى حقوقها المالية، ومنع فتح حسابات جديدة للمواطنيين وإغلاق وتقييد حسابات نشطة وفعالة لأفراد ينتمون لتنظيمات فلسطينية أو مؤسسات دولية أو محلية، ويؤكد منتقدو هذه السياسات أن استمرارها يعكس غيابًا واضحًا للمسؤولية المجتمعية في مرحلة يُفترض فيها بالمؤسسات الوطنية أن تكون سندًا للناس، لا عبئًا إضافيًا فوق معاناتهم اليومية.

- فمن المستفيد من هذه السياسات العقابية والمقصودة لأهل غزة؛ وتحديداً في ظل الحرب المُستعرة ضد البشر والشجر والحجر؛ بعد عامين من الحرب والدمار الذي أصاب قطاع غزة، لا يكفي تشغيل فروع محدودة مرحلياً دون خطة عاجلة لتأمين السيولة وحماية مدخرات المواطنين، وسط تكدس ازدحام المواطنين أمام بوابات فروع البنوك في محافظتي غزة والوسطى فقط! الأمر الذي عمل على احتكار الفروع التي تستقبل عملائها وتقديم لهم الخدمات المتاحة وفقاً للسياسات المتبعة من إدارة البنوك في رام الله.

فلا يمكن إغفال دور البنوك التماهي مع سياسات تشديد الحصار المالي، لا سيما الإنساني على قطاع غزة، برغبة إسرائيلية مُعلنة، إذ لطالما دعت أوساط سياسية إسرائيلية بمنع وصول الأموال أو تجديد النظام المصرفي في القطاع، بحجة منع تقويض المقاومة ومنع محاولات إعادة تأهيلها، كما أن السلطة الفلسطينية تقود دورها التنسيقي بتنفيذ الأجندة الصهيونية فيما تمنح وتمنع وفق ما يدلي به ضباط الشاباك (مخابرات الاحتلال).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الخارجية البريطانية: ما يحدث في غزة يجب أن يخجل العالم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 427,038 Palestine News Articles | 4,989 Articles in Sep 2026 | 183 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البنوك المخلية .. بين الهروب من الدور المجتمعي والسقوط في الاختبار الوطني - ps
البنوك المخلية .. بين الهروب من الدور المجتمعي والسقوط في الاختبار الوطني

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 مونديال 2026 : إنجلترا تقصي المكسيك وتبلغ ربع النهائي - ly
مونديال 2026 : إنجلترا تقصي المكسيك وتبلغ ربع النهائي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

هل يجوز الجمع بين الصلوات بدون عذر؟.. أمين الفتوى يجيب - eg
هل يجوز الجمع بين الصلوات بدون عذر؟.. أمين الفتوى يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال أيام.. أبل تعلن رسميا موعد إطلاق أول آيفون بالذكاء الاصطناعي - eg
خلال أيام.. أبل تعلن رسميا موعد إطلاق أول آيفون بالذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة الوادي الجديد تطلق أولي دوراتها للتربية الوطنية - eg
جامعة الوادي الجديد تطلق أولي دوراتها للتربية الوطنية

منذ ثانية


اخبار مصر

الصومال.. مقتل 10 عناصر من داعش في محافظة بري - so
الصومال.. مقتل 10 عناصر من داعش في محافظة بري

منذ ثانية


اخبار الصومال

أميركا.. حالة استنفار تحسبا لثوران بركان مدمر - lb
أميركا.. حالة استنفار تحسبا لثوران بركان مدمر

منذ ثانية


اخبار لبنان

 في التسعين يستضيف مساعد مدرب ليون ورئيس لجنة المسابقات - ly
في التسعين يستضيف مساعد مدرب ليون ورئيس لجنة المسابقات

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مصر: ندرب مئات الفلسطينيين لتولي مهام الأمن في غزة - ps
مصر: ندرب مئات الفلسطينيين لتولي مهام الأمن في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ورشة لتعليم صناعة الأفلام الوثائقية القصيرة بالموبايل في ليبيا - ly
ورشة لتعليم صناعة الأفلام الوثائقية القصيرة بالموبايل في ليبيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أسعار الفاكهة في الاسواق اليوم الثلاثاء 17-9-2024 - eg
أسعار الفاكهة في الاسواق اليوم الثلاثاء 17-9-2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الموالون بين شح الأدوية و غلاء أسعار السوق السوداء - sy
الموالون بين شح الأدوية و غلاء أسعار السوق السوداء

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الفرجاني يبحث التعاون مع مجموعة أركاس التركية لتطوير ميناء سرت - ly
الفرجاني يبحث التعاون مع مجموعة أركاس التركية لتطوير ميناء سرت

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

إحداث مشتلة نموذجية بسجن الجديدة لتأهيل النزلاء وإعادة إدماجهم - ma
إحداث مشتلة نموذجية بسجن الجديدة لتأهيل النزلاء وإعادة إدماجهم

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

إيرادات الأفلام.. فرحة آسر ياسين وصدمة ريهام عبد الغفور - eg
إيرادات الأفلام.. فرحة آسر ياسين وصدمة ريهام عبد الغفور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

من البلدية إلى النيابية امتحانات قاسية للتنوع والساحة السنية بين التشتت والبدائل - lb
من البلدية إلى النيابية امتحانات قاسية للتنوع والساحة السنية بين التشتت والبدائل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

لاعبو إيران يحصلون على تأشيرات دخول الولايات المتحدة - ly
لاعبو إيران يحصلون على تأشيرات دخول الولايات المتحدة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

توظيف مبلغ 5,65 مليار درهم من فائض خزينة المملكة - ma
توظيف مبلغ 5,65 مليار درهم من فائض خزينة المملكة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

النهارده كام طوبة 2025.. ورقة نتيجة اليوم الجمعة - eg
النهارده كام طوبة 2025.. ورقة نتيجة اليوم الجمعة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لينا صوفيا: وننسى اللي كان من أصعب أدواري كنت متوترة جدا - xx
لينا صوفيا: وننسى اللي كان من أصعب أدواري كنت متوترة جدا

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

ساعات بعد اختفائه.. العثور على جثة تلميذ داخل صهريج ماء بزاكورة - ma
ساعات بعد اختفائه.. العثور على جثة تلميذ داخل صهريج ماء بزاكورة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

إصابة طفل برصاص الاحتلال خلال اقتحامه مخيم بلاطة - ps
إصابة طفل برصاص الاحتلال خلال اقتحامه مخيم بلاطة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

جماهير الاتحاد تردد: جبنا الدوري غصبا عنك .. فيديو - sa
جماهير الاتحاد تردد: جبنا الدوري غصبا عنك .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

طلب منها ليلة حمرا .. راقصة تستعين بزوجها لتأديب معجب بالهرم - eg
طلب منها ليلة حمرا .. راقصة تستعين بزوجها لتأديب معجب بالهرم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إجراءات حددها القانون لتقديم خدمات التأمين الصحي الشامل - eg
إجراءات حددها القانون لتقديم خدمات التأمين الصحي الشامل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القومي للاتصالات: تحريك بعض الباقات جاء بعد دراسة طويلة - eg
القومي للاتصالات: تحريك بعض الباقات جاء بعد دراسة طويلة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

البدء في رصد مخالفات إلقاء النفايات من المركبات - sa
البدء في رصد مخالفات إلقاء النفايات من المركبات

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

حمد بن جاسم لإيران: ماذا تريدون من دول مجلس التعاون؟ - ae
حمد بن جاسم لإيران: ماذا تريدون من دول مجلس التعاون؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

تخفيضات 30 .. دار المعادى جروب تقدم الخصومات للجمهور - eg
تخفيضات 30 .. دار المعادى جروب تقدم الخصومات للجمهور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جندوبة: مديونية مياه الري بالجهة تناهز 32 مليون دينار - tn
جندوبة: مديونية مياه الري بالجهة تناهز 32 مليون دينار

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

لسبب لا يصدق.. مركبة فضاء يابانية تفشل في الهبوط على القمر - xx
لسبب لا يصدق.. مركبة فضاء يابانية تفشل في الهبوط على القمر

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

التحقيق في وفاة مارادونا: معلومات جديدة تكشف - lb
التحقيق في وفاة مارادونا: معلومات جديدة تكشف

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

ضبط 66 قضية تسول و32 باعة جائلين في الجيزة - eg
ضبط 66 قضية تسول و32 باعة جائلين في الجيزة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قانون الإجهاض في تونس... حق مسلوب ورادع مفروض - tn
قانون الإجهاض في تونس... حق مسلوب ورادع مفروض

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل