×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

تقرير الاحتلال يحاصر الأونروا بالخدمات ويعمِّق مأساة اللَّاجئين

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٤٢

تقرير الاحتلال يحاصر الأونروا بالخدمات ويعمق مأساة اللاجئين

تقرير الاحتلال يحاصر الأونروا بالخدمات ويعمِّق مأساة اللَّاجئين

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

في خطوة وُصفت بأنها تصعيدية وخطيرة، صادقت ما تُسمّى لجنة الخارجية والأمن في كنيست الاحتلال الإسرائيلي على مشروع قرار يقضي بحظر تزويد مقرات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بالخدمات الأساسية، وعلى رأسها المياه والكهرباء، في إجراء اعتبره مختصون ومؤسسات فلسطينية استهدافًا مباشرًا للدور الإنساني الذي تضطلع به الوكالة الأممية تجاه ملايين اللاجئين الفلسطينيين.

ويُشار إلى أن لجنة الخارجية والأمن في كنيست الاحتلال صادقت، يوم الثلاثاء الماضي، بالإجماع على مشروع قانون يمهّد لإقراره بالقراءتين الثانية والثالثة، ويهدف إلى وقف نشاط الأونروا في قطاع غزة ومناطق السلطة الفلسطينية.

وينص المشروع على اعتبار تزويد مقرات الوكالة بالكهرباء والمياه عملًا محظورًا، كما يمنع مزودي الخدمات من الاستمرار في تزويد أي عقار مسجل باسم الأونروا، ويمنح سلطات الاحتلال صلاحية وضع اليد على العقارات التي تستخدمها الوكالة، بزعم أنها «أملاك دولة إسرائيل».

محاولة مكشوفة

وقال المختص في شؤون اللاجئين سعيد سلامة إن قرار لجنة الخارجية والأمن في الكنيست يمثل خطوة تصعيدية بالغة الخطورة، ويأتي ضمن سلسلة من الإجراءات العقابية التي تنتهجها سلطات الاحتلال بحق وكالة الأونروا، في محاولة مكشوفة لتقويض دورها وإنهاء وجودها.

وأوضح سلامة، لصحيفة 'فلسطين'، أن وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين أُنشئت عام 1949 بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة، لتقديم الخدمات الإنسانية الأساسية للاجئين الفلسطينيين إلى حين نيلهم حقوقهم الكاملة، وفي مقدمتها حق العودة وفق القرار الأممي رقم 194، مؤكدًا أن المجتمع الدولي وحده هو الجهة المخوّلة باتخاذ أي قرارات تتعلق بمستقبل الوكالة أو استمرار عملها.

وأشار إلى أن قيام الجمعية العامة للأمم المتحدة بتجديد تفويض الأونروا لثلاث سنوات إضافية يشكّل دليلًا واضحًا على اعتراف المجتمع الدولي بأهمية استمرار عمل الوكالة، في مقابل محاولات الاحتلال المتواصلة منذ سنوات لفرض قيود وعراقيل أمام عملها، سواء في الضفة الغربية أو قطاع غزة أو القدس المحتلة.

ولفت سلامة إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يسعى منذ فترة طويلة إلى إغلاق مقرات الأونروا ومنعها من ممارسة مهامها الإنسانية، في انتهاك صريح لمذكرات التفاهم الموقعة مع الأمم المتحدة، مؤكدًا أن الاحتلال لا يملك أي صلاحية قانونية أو أخلاقية لاتخاذ قرارات تمسّ عمل الوكالة أو وجودها.

غزة في قلب الكارثة

وشدّد سلامة على أن قطاع غزة، في ظل حرب الإبادة الجماعية المستمرة، يعيش أوضاعًا إنسانية كارثية وغير مسبوقة، حيث يعاني السكان من نسب مرتفعة من الفقر والبطالة، وانهيار شبه كامل في القطاعات الصحية والتعليمية والخدمية، نتيجة التدمير الواسع للبنية التحتية.

وبيّن أن سكان القطاع يواجهون نقصًا حادًا في الغذاء والمياه الصالحة للشرب والرعاية الصحية والتعليم، مؤكدًا أن الأونروا كانت وما زالت تشكّل شريان حياة أساسيًا لملايين اللاجئين الفلسطينيين، وأن تقييد عملها في هذا التوقيت يُعد مشاركة مباشرة في تعميق المعاناة الإنسانية.

ودعا المختص في شؤون اللاجئين المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى التحرك العاجل للتصدي لهذه السياسات الإسرائيلية، وإجبار الاحتلال على الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، مطالبًا الدول العربية والدول المانحة بزيادة دعمها المالي للأونروا لضمان استمرار خدماتها الحيوية.

استهداف الأونروا

بدوره، أكد مدير المكتب التنفيذي للاجئين الفلسطينيين في مخيمات الضفة الغربية ناصر شرايعة أن القرار الإسرائيلي الجديد يمثل حلقة إضافية في الهجمة الممنهجة التي تستهدف وكالة الأونروا، بهدف شطب قضية اللاجئين وتقويض الشاهد الدولي على نكبة الشعب الفلسطيني منذ عام 1948.

وأوضح شرايعة، لـ'فلسطين'، أن الاحتلال يعمل منذ سنوات على فرض وقائع جديدة على الأرض، من خلال إغلاق مراكز الأونروا، ومنع الطلبة من الوصول إلى مدارسهم، ووقف الخدمات الإغاثية، في محاولة لإنهاء دور الوكالة في الضفة الغربية وقطاع غزة، بدعم مباشر من الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضاف أن استهداف الأونروا يأتي في إطار مخططات التهجير والتجويع التي تنتهجها حكومة الاحتلال، لمعاقبة الوكالة على مواقفها الرافضة لسياسات الإبادة والتهجير القسري، مطالبًا المجتمع الدولي والأمم المتحدة بتحمل مسؤولياتهما القانونية والأخلاقية، ووضع حد للاستهداف المنهجي للوكالة.

ودعا اللاجئين الفلسطينيين في مختلف أماكن وجودهم في الضفة الغربية وقطاع غزة والدول المضيفة إلى تنظيم وقفات واعتصامات جماهيرية، للضغط على حكومات الدول التي يقيمون فيها، وحثّها على تحمّل مسؤولياتها تجاه وكالة الأونروا، ومنع أي إجراءات من شأنها تعطيل خدماتها، وضمان استمرار عملها إلى حين عودتهم إلى ديارهم التي هُجّروا منها، وفقًا لقرار إنشاء الوكالة والقرارات الدولية ذات الصلة.

من جانبه، عد مدير عام الهيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين علي هويدي قرار كنيست الاحتلال الإسرائيلي حظر تزويد وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بالخدمات الأساسية من كهرباء ومياه، 'يمثل تصعيدا خطيرا وغير مسبوق في سياق الهجمة الصهيونية الممنهجة على الوكالة ودورها الإنساني والقانوني تجاه اللاجئين الفلسطينيين'.

وأوضح هويدي لـ'فلسطين' أن هذا القرار لا يمكن فصله عن المساعي الإسرائيلية المستمرة لتقويض عمل أونروا وتجفيف مصادر بقائها تمهيدا لشطب قضية اللاجئين وحق العودة من الوعي السياسي والقانوني الدولي، مضيفا 'إن الاحتلال ينتقل اليوم من التحريض السياسي والإعلامي إلى إجراءات تشريعية عقابية تستهدف الوجود الميداني للوكالة ومقارها وخدماتها الأساسية بما يشكل خرقا صارخا للقانون الدولي واتفاقيات الأمم المتحدة'.

واعتبر هويدي منع تزويد مقرات أونروا بالمياه والكهرباء هو شكل من أشكال العقاب الجماعي ويكشف عن نية مبيتة لخنق عمل الوكالة ودفعها قسرا إلى التوقف عن أداء مهامها الإنسانية في وقت يعيش فيه اللاجئون الفلسطينيون واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في تاريخهم، وقال إن هذا القرار 'يأتي ضمن منظومة متكاملة من سياسات التهجير والتجويع التي تنتهجها حكومة الاحتلال بدعم سياسي وعسكري أميركي واضح بهدف كسر صمود الشعب الفلسطيني ودفعه إلى الهجرة القسرية.'

وأكد هويدي أن الاحتلال يعاقب أونروا لأنها ما زالت تشكل شاهدا أمميا على جريمة الاقتلاع المستمرة منذ نكبة 1948 'ولأنها رفضت الانخراط في مخططات التهجير والإبادة ولم تتخل عن مسؤولياتها تجاه اللاجئين رغم الضغوط الهائلة'، وقال إن استهداف الوكالة اليوم 'هو استهداف مباشر لملايين اللاجئين وحقوقهم الأساسية في التعليم والصحة والإغاثة والحياة الكريمة'.

وشدد مدير عام الهيئة 302 على أن ما يجري هو محاولة لإعادة تعريف العمل الإنساني وفق الرؤية الصهيونية التي تجرم الإغاثة وتكافئ القتل والحصار، وأضاف أن الاحتلال يسعى إلى فرض وقائع جديدة على الأرض عبر تفكيك المؤسسات الدولية التي لا تزال تحافظ على الحد الأدنى من الحماية للاجئين الفلسطينيين.

وطالب هويدي المجتمع الدولي والأمم المتحدة بتحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية وعدم الاكتفاء ببيانات القلق والاستنكار وقال 'إن الصمت الدولي شجع الاحتلال على المضي قدما في سياساته العدوانية'، داعيا إلى تحرك عاجل وفاعل لوقف الاستهداف الممنهج لأونروا وضمان حماية منشآتها وموظفيها واستمرار تمويلها دون شروط سياسية.

وختم هويدي بالقول إن استمرار أونروا في أداء رسالتها الإنسانية 'لم يعد مسألة إغاثية فقط بل معركة دفاع عن القانون الدولي وحقوق الإنسان وحق العودة'، مؤكدا أن الوكالة مطالبة اليوم أكثر من أي وقت مضى بالثبات على ولايتها والقيام بدورها الكامل في خدمة اللاجئين الفلسطينيين في ظل كارثة إنسانية غير مسبوقة سببها الاحتلال وسياساته القائمة على الحصار والتجويع والتهجير.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

"فلتذهب للجحيم يا نتنياهو".. اعتقال ممثلين وسياسيين خلال احتجاج حاشد أمام الأمم المتحدة يدعم فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 427,081 Palestine News Articles | 5,032 Articles in Sep 2026 | 27 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير الاحتلال يحاصر الأونروا بالخدمات ويعمق مأساة اللاجئين - ps
تقرير الاحتلال يحاصر الأونروا بالخدمات ويعمق مأساة اللاجئين

منذ ثانية


اخبار فلسطين

عرض الجزء الثالث من مسلسل أيام في هذا الموعد - eg
عرض الجزء الثالث من مسلسل أيام في هذا الموعد

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث للجسم عند تناول الفاكهة على الريق؟ - eg
ماذا يحدث للجسم عند تناول الفاكهة على الريق؟

منذ ثانية


اخبار مصر

دراسة تربط بين تلوث الهواء وزيادة خطر نزيف الدماغ - ly
دراسة تربط بين تلوث الهواء وزيادة خطر نزيف الدماغ

منذ ثانية


اخبار ليبيا

معاقبة 75 منشأة تجارية مخالفة بأحياء الرياض - sa
معاقبة 75 منشأة تجارية مخالفة بأحياء الرياض

منذ ثانية


اخبار السعودية

أرباح كميفك تتقلص 95.1 في الربع الأول - kw
أرباح كميفك تتقلص 95.1 في الربع الأول

منذ ثانية


اخبار الكويت

الكويت.. حبس مغردين بتهمة الإساءة للذات الأميرية - kw
الكويت.. حبس مغردين بتهمة الإساءة للذات الأميرية

منذ ثانية


اخبار الكويت

البنك الدولي: صمود الاقتصاد المغربي يشكل مصدر إلهام - ma
البنك الدولي: صمود الاقتصاد المغربي يشكل مصدر إلهام

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

وفاة الفنان اللبناني فادي إبراهيم بعد صراع مع المرض - xx
وفاة الفنان اللبناني فادي إبراهيم بعد صراع مع المرض

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الدوري الممتاز أفشة: بطولة صعبة.. وسعداء بفرحة الجماهير - eg
الدوري الممتاز أفشة: بطولة صعبة.. وسعداء بفرحة الجماهير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ترامب: لن نعتقل نتنياهو أثناء وجوده في أمريكا - tn
ترامب: لن نعتقل نتنياهو أثناء وجوده في أمريكا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

انطلاق مهرجان الخريف السياحي الدولي في هون - ly
انطلاق مهرجان الخريف السياحي الدولي في هون

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تنبيه من الدفاع المدني بشأن تجمعات المياه - sa
تنبيه من الدفاع المدني بشأن تجمعات المياه

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

استطلاع: 47 من الإسرائيليين ينفون وجود مجاعة في غزة - ps
استطلاع: 47 من الإسرائيليين ينفون وجود مجاعة في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الكويت.. إلغاء حفل هيفاء وهبي المرتقب في عيد الفطر - kw
الكويت.. إلغاء حفل هيفاء وهبي المرتقب في عيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أسبوع العيد يشهد إصدارات فنية جديدة من نجوم المغرب - xx
أسبوع العيد يشهد إصدارات فنية جديدة من نجوم المغرب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

السجن 14 شهرا لقاتل 76 قطة في كوريا الجنوبية - jo
السجن 14 شهرا لقاتل 76 قطة في كوريا الجنوبية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس الإمارات وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية - ae
رئيس الإمارات وملك الأردن يبحثان التطورات الإقليمية

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

آبل تطلق تحديثا طارئا لـ iOS وتدعو المستخدمين إلى تثبيته فورا - jo
آبل تطلق تحديثا طارئا لـ iOS وتدعو المستخدمين إلى تثبيته فورا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

خبير تعليمي: هيكلة مواد الثانوية العامة هدفها التربية الحديثة - eg
خبير تعليمي: هيكلة مواد الثانوية العامة هدفها التربية الحديثة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في مشهد غير مسبوق.. سمكة قرش تسقط من السماء على ملعب غولف - ly
في مشهد غير مسبوق.. سمكة قرش تسقط من السماء على ملعب غولف

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

إيقاف الولية المعتدية على معلمة داخل مدرسة في السبيخة - tn
إيقاف الولية المعتدية على معلمة داخل مدرسة في السبيخة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

بوتوكس طبيعي.. وصفات منزلية فعالة لشد تجاعيد حول الفم - ly
بوتوكس طبيعي.. وصفات منزلية فعالة لشد تجاعيد حول الفم

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

طبيب يبتز طليقته بمحتوى جنـسـي - sa
طبيب يبتز طليقته بمحتوى جنـسـي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

كاريكاتير حليم - تصريحات تونسية حول ترسيم الحدود - ly
كاريكاتير حليم - تصريحات تونسية حول ترسيم الحدود

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

مصطفى بكري: مجلس النواب يحاسب الحكومة إذا قصرت في عملها - eg
مصطفى بكري: مجلس النواب يحاسب الحكومة إذا قصرت في عملها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حكومة نواف سلام تحظى بثقة البرلمان اللبناني - ps
حكومة نواف سلام تحظى بثقة البرلمان اللبناني

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

كيف تفرق بين الإنفلونزا وكورونا ونزلة البرد؟ - eg
كيف تفرق بين الإنفلونزا وكورونا ونزلة البرد؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

هكذا عبر مازن معضم عن تضامنه مع بعلبك - lb
هكذا عبر مازن معضم عن تضامنه مع بعلبك

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

جمال عارف: بن زكري سقط في فخ شاموسكا - sa
جمال عارف: بن زكري سقط في فخ شاموسكا

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

البضائع الأجنبية القادمة من إدلب.. بين المستهلكين والتجار - sy
البضائع الأجنبية القادمة من إدلب.. بين المستهلكين والتجار

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

التضامن يوقف الأنصار ويشعل الصراع الثلاثي على القمة - lb
التضامن يوقف الأنصار ويشعل الصراع الثلاثي على القمة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل