اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ١٤ أيار ٢٠٢٥
قال وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان اليوم الأربعاء إن واشنطن والرياض اتفقتا على إنهاء الحرب على غزة وإطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين، وذلك في سياق الزيارة التي يجريها الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المملكة.
وقال بن فرحان، في مؤتمر صحافي على هامش القمة الخليجية الأميركية الخامسة المنعقدة في الرياض: 'نحتاج إلى التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة بأسرع وقت ممكن'، مضيفاً: 'سيكون من الصعب إيصال المساعدات إلى غزة بدون وقف إطلاق النار'.
وانعقدت في الرياض، اليوم الأربعاء، القمة الخليجية الأميركية الخامسة، على هامش جولة الرئيس الأميركي في منطقة الخليج، والتي تشمل السعودية وقطر والإمارات. ورحب المجتمعون بقرار ترامب أمس الثلاثاء، رفع العقوبات عن سورية، في وقت كان لافتاً غياب ملف غزة بشكل شبه تام، عن كلمات القادة خلال القمة.
وقمة اليوم هي الخامسة بين الولايات المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي، عقب 4 قمم، عُقدت الأولى منها في منتجع كامب ديفيد الأميركي، فيما استضافت الرياض البقية. وعُقدت القمة الأولى في مايو/ أيار 2015، والثانية في إبريل/ نيسان عام 2016، والثالثة في مايو/ أيار 2017 بمشاركة ترامب، والرابعة في يوليو/ تموز 2022، وشارك فيها أيضاً قادة مصر والأردن والعراق. ويضم مجلس التعاون الخليجي ست دول هي السعودية، وقطر، والإمارات، والكويت، وسلطنة عمان، والبحرين، وتأسس في 25 مايو/ أيار 1981، ومقره الرياض.