×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة سوا الإخبارية»

مدار: مايكروسوفت توظف التقنيات لخدمة الاحتلال في حرب الإبادة على غزة

وكالة سوا الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٠٨

مدار: مايكروسوفت توظف التقنيات لخدمة الاحتلال في حرب الإبادة على غزة

مدار: مايكروسوفت توظف التقنيات لخدمة الاحتلال في حرب الإبادة على غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة سوا الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

سلط المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية 'مدار'، الضوء على تورط الشركة العالمية 'مايكروسوفت' الأميركية متعددة الجنسيات (Microsoft) في توظيف التقنيات التكنولوجية والرقمية لخدمة جيش الاحتلال الإسرائيلي في حرب الإبادة على قطاع غزة .

ونوه في تقرير صدر عنه بهذا الخصوص، إلى أنه بعد السابع من أكتوبر عام 2023، وبالاستناد إلى التقارير والتحقيقات الاستقصائية ذات الصلة، بات من الممكن الادعاء بأن هذه الحرب تعبر عن سياق تصاعدي لتوظيف التقنيات التكنولوجية والرقمية ضمن نهج عسكري تدميري غير مسبوق.

وأضاف: يُلاحظ التوظيف المتزايد وغير المسبوق لتقنيات الذكاء الاصطناعي وأدوات التعلم الآلي في تحليل كميات ضخمة من البيانات المستجدة والسابقة في عملية تغذية مستمرة لـ 'بنك أهداف' تم تطويره على مدار السنوات الماضية، لكن بمستوى آلي أكبر يجعل من عمليات القتل الجماعي ممكنة بسرعة تفوق قدرات العنصر البشري ('معمل الاغتيالات الجماعية').

وأوضح أن إسرائيل على مدار سنوات احتلالها وظفت العديد من الوسائل والأدوات ضمن إستراتيجية 'إدارة سكان الأراضي المحتلة'، وقد شهدت هذه الإستراتيجية في السنوات الأخيرة تضميناً متزايداً للتقنيات والوسائل التكنولوجية والرقمية، التي باتت محوراً رئيساً في هذه الإستراتيجية ضمن مراقبة الفلسطينيين وتعقبهم.

وبهذا الصدد، قال: لم تعُد هذه التقنيات مجرد أدوات ثانوية، أو مساعدة، بل تحولت -في العديد من الحالات- إلى أداة رئيسة ضمن إستراتيجية شاملة تجمع بين المراقبة السيبرانية، والتعرف البيومتري (تقنيات التعرّف إلى الوجه)، والذكاء الاصطناعي كأنظمة لجمع البيانات وتحليلها ومعالجتها، وتحليل السلوكيات باستخدام خوارزميات متقدمة.

وأشار إلى أنه في بداية العام الجاري، كشفت وثائق مسرّبة حصلت عليها صحيفة الغارديان البريطانية عن تضمين شركة مايكروسوفت ضمن المجهود الحربي الإسرائيلي، وذلك بهدف تلبية الطلب المتزايد على الأدوات المستندة إلى السحابة والذكاء الاصطناعي.

فقد أظهرت الوثائق التي تم الكشف عنها في سياق تحقيق مشترك بين الغارديان و'سيحا ميكوميت' و'972+ Magazine' عن معاملات بقيمة 10 ملايين دولار على الأقل، شملت آلاف الساعات من الدعم الفني والتقني من الشركة، واعتماد المنظومة الأمنية- العسكرية الإسرائيلية الكبير على المنصة السحابية للشركة (Azure)، خاصة سلاحي الجو والبحرية وشعبة الاستخبارات العسكرية ('أمان') لإدارة الملفات والبريد الإلكتروني الخاص بالمستخدمين وغيرها، إذ ارتفع استهلاك الجيش الإسرائيلي لخدمات Azure بنسبة 60% في الأشهر الستة الأولى من الحرب مقارنة بالأشهر الأربعة السابقة للحرب، علاوة على استخدام نظام 'Rolling Stone' المدعوم من منصة Azureالسحابية، لإدارة سجلات المواطنين الفلسطينيين وتتبّع تحركاتهم في مناطق الضفة الغربية وقطاع غزة.

بالإضافة إلى الخدمات السحابية المتقدمة لمنصة Azure، منحت الشركة الجيش الإسرائيلي إمكانية الوصول إلى أداة الذكاء الاصطناعي GPT-4 من OpenAI، وتحديداً للوحدات الاستخبارية، مثل: وحدتي 8200، و9900، ضمن عمليات حساسة ومعقدة شملت خدمات الترجمة والتحليل الصوتي والنصي، بهدف تحليل البيانات الضخمة المستمدة من المراقبة الجماعية، وقد ازداد استهلاك أدوات الذكاء الاصطناعي بمقدار 64 ضعفاً بحلول آذار 2024.

اعتراف لأول مرة بتقديم خدمات تكنولوجية لجيش الاحتلال

واجهت مايكروسوفت الاحتجاجات المعروفة باسم 'No Azure for Apartheid'، والتي وصلت ذروتها خلال احتفال الشركة بالذكرى الخمسين لتأسيسها (نيسان الماضي)، بطرد مهندستين بسبب احتجاجهما على تورط الشركة في حرب الإبادة على غزة، وبالتأكيد على التزامها بسياسات 'الاستخدام الأخلاقي' مع إشارتها إلى وجود 'رؤية محدودة' لكيفية استخدام تقنياتها على خوادم العملاء. إلا أن الشركة قد عادت مؤخراً وأقرّت، لأول مرة، بتقديم خدمات تكنولوجية للجيش الإسرائيلي خلال الحرب، وذلك في بيان نشرته بعد تعرضها لضغوط من موظفين ونشطاء مؤيدين للفلسطينيين، لكنها أكدت أن هذه العلاقة تُعد 'تجارية بحتة'، وأن استخدام التكنولوجيا يخضع لسياسات الاستخدام المقبول ومدونة قواعد السلوك الخاصة بالذكاء الاصطناعي، والتي تحظر الاستخدام الضار لها.

تبرير رغم تورطها

ووفقاً لبيان أصدرته مايكروسوفت، فرد أجرت الشركة تحقيقاً داخلياً بالاستعانة بشركة خارجية مستقلة (على حد تعبيرها)، للتحقق من استخدام الجيش الإسرائيلي لتقنياتها، وشمل التحقيق مقابلات مع عشرات الموظفين، ومراجعة مستندات داخلية، لتخلص في نتائجه إلى عدم وجود أدلة على استخدام تقنيات مايكروسوفت في إلحاق الأذى بالمدنيين في غزة، ومع ذلك، فقد أقرت الشركة بأنها قدمت 'دعما طارئاً' للحكومة الإسرائيلية بعد 7 أكتوبر في إطار الجهد الإسرائيلي المبذول لاستعادة الأسرى والمحتجزين الإسرائيليين من قطاع غزة، مشيرة في البيان إلى أنها 'لا تستطيع معرفة كيفية استخدام التكنولوجيا فعلياً على الخوادم الخاصة أو في البيئات المحلية'، ونفيها تقديم أي مساعدة تكنولوجية للجيش الإسرائيلي لأغراض عملياتية، مدعية أن هذا الدعم ('إنقاذ المختطفين') تم تحت إشراف دقيق، مع مراجعة كل طلب على حدة، إذ تمت الموافقة على بعضها ورفض البعض الآخر، مع مراعاة حماية الخصوصية وحقوق المدنيين في قطاع غزة.

إن ما تكشّف حتى الآن من مؤشرات على تورط شركات تكنولوجية عالمية كبرى، يشير إلى أن الأخيرة ليست بعيدة عن مسرح الإبادة المستمرة في غزة، بل إن هذا التورط قد يتجاوز الدعم غير المباشر ليصل إلى حد الشراكة الفعلية الكاملة عبر توفير أدوات الذكاء الاصطناعي وتقنياته.

ويتعزز هذا الاتجاه في التفكير مع تزايد اعتماد الجيش الإسرائيلي على تقنيات الذكاء الاصطناعي والبرمجيات المختلفة في حرب الإبادة.

وخلص تقرير 'مدار' إلى أنه مع تزايد الاحتجاجات الداخلية في هذه الشركات، والشهادات التي يقدمها بعض موظفيها، إلى جانب ما تكشف عنه التقارير والتحقيقات الاستقصائية للمؤسسات الحقوقية والمراكز البحثية ذات الصلة، ستكشف خلال الفترة المقبلة عن الشراكة غير المعلنة لهذه الشركات في حرب الإبادة، وستُسقط عنها ادعاءات 'الابتكار لخدمة الإنسان' أمام أهداف الابتكار لخدمة الأرباح والحروب والأغراض السياسية المتكاملة مع الأنظمة الحديثة، لا سيما الاستعمارية منها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

مصر.. إعلان يشعل غضب الزمالك ويثير جدلا واسعا في البلاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 290,484 Palestine News Articles | 9,598 Articles in May 2025 | 16 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مدار: مايكروسوفت توظف التقنيات لخدمة الاحتلال في حرب الإبادة على غزة - ps
مدار: مايكروسوفت توظف التقنيات لخدمة الاحتلال في حرب الإبادة على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

عاجل تفاصيل منع الميكروباص على الطريق الدائري بداية من يونيو المقبل - eg
عاجل تفاصيل منع الميكروباص على الطريق الدائري بداية من يونيو المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

 ميس رايتشل .. نجمة الأطفال التي كسرت صمتها من أجل غزة - ps
ميس رايتشل .. نجمة الأطفال التي كسرت صمتها من أجل غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بديل طبيعي للسكر بفوائد صحية متعددة - jo
بديل طبيعي للسكر بفوائد صحية متعددة

منذ ثانية


اخبار الاردن

عبود سلم نتائج الانتخابات البلدية والاختيارية في محافظة بيروت للمديرية العامة للشؤون السياسية - lb
عبود سلم نتائج الانتخابات البلدية والاختيارية في محافظة بيروت للمديرية العامة للشؤون السياسية

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الشباب يتفقد مدرسة المستقبل الصيفية للصم والبكم بأمانة العاصمة - ye
وزير الشباب يتفقد مدرسة المستقبل الصيفية للصم والبكم بأمانة العاصمة

منذ ثانية


اخبار اليمن

شرطة الجوف تضبط قائد مركبة ارتكب مخالفة التفحيط - sa
شرطة الجوف تضبط قائد مركبة ارتكب مخالفة التفحيط

منذ ثانية


اخبار السعودية

برلمان المجر يوافق على مشروع قانون الانسحاب من الجنائية الدولية - kw
برلمان المجر يوافق على مشروع قانون الانسحاب من الجنائية الدولية

منذ ثانية


اخبار الكويت

وزير الأشغال يناقش مع محافظ دمشق تطوير التخطيط المستدام للمدينة - sy
وزير الأشغال يناقش مع محافظ دمشق تطوير التخطيط المستدام للمدينة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

البستاني عن ملف معمل حراش جعيتا الكهرومائي: نمضي قدما بمناقصة جديدة والمشروع سينطلق - lb
البستاني عن ملف معمل حراش جعيتا الكهرومائي: نمضي قدما بمناقصة جديدة والمشروع سينطلق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأمم المتحدة: 14 ألف رضيع مهددون بالموت خلال 48 ساعة في غزة - tn
الأمم المتحدة: 14 ألف رضيع مهددون بالموت خلال 48 ساعة في غزة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

ضبط 3 مقيمين مخالفين لنظام أمن الحدود لاستغلالهم الرواسب بالمنطقة الشرقية - sa
ضبط 3 مقيمين مخالفين لنظام أمن الحدود لاستغلالهم الرواسب بالمنطقة الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الأميرة ظل حيطه .. نيقولا معوض يعرض الزواج على ياسمين صبري والأخيرة تطرده - eg
الأميرة ظل حيطه .. نيقولا معوض يعرض الزواج على ياسمين صبري والأخيرة تطرده

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأرصاد تكشف حالة الطقس المتوقعة اليوم: رياح نشطة تحد من الرؤية الأفقية على هذه المناطق! - sa
الأرصاد تكشف حالة الطقس المتوقعة اليوم: رياح نشطة تحد من الرؤية الأفقية على هذه المناطق!

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الحوثي يدعو لخروج جماهيري مليوني نتحدى فيه الأمريكي والإسرائيلي - ye
الحوثي يدعو لخروج جماهيري مليوني نتحدى فيه الأمريكي والإسرائيلي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 سيدات يد الأهلي يواجه فاب الكاميروني في ربع نهائي كأس الكؤوس - eg
سيدات يد الأهلي يواجه فاب الكاميروني في ربع نهائي كأس الكؤوس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تزوج سرا للمرة الثانية.. نجم باب الحارة السوري يكشف تفاصيل جديدة عن حياته الشخصية (فيديو) - lb
تزوج سرا للمرة الثانية.. نجم باب الحارة السوري يكشف تفاصيل جديدة عن حياته الشخصية (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جيش الإحتلال: أحبطنا محاولة تهريب أسلحة من مصر عبر طائرة مسيرة - jo
جيش الإحتلال: أحبطنا محاولة تهريب أسلحة من مصر عبر طائرة مسيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تفاصيل خطة معهد الإنتاج الحيواني لزيادة أعداد الحيوانات المحسنة والاستفادة من الأصول - eg
تفاصيل خطة معهد الإنتاج الحيواني لزيادة أعداد الحيوانات المحسنة والاستفادة من الأصول

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المكتب الإعلامي الحكومي يستنكر المجازر الدموية التي يرتكبها الاحتلال بغزة - ps
المكتب الإعلامي الحكومي يستنكر المجازر الدموية التي يرتكبها الاحتلال بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

برلماني: زيارة الرئيس اللبناني تؤكد ريادة مصر ودعم الرئيس السيسي الدائم لاستقرار لبنان - eg
برلماني: زيارة الرئيس اللبناني تؤكد ريادة مصر ودعم الرئيس السيسي الدائم لاستقرار لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شركة تاتش ترسل عرضا ترويجيا ثم تتراجع وتعتذر - lb
شركة تاتش ترسل عرضا ترويجيا ثم تتراجع وتعتذر

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أضرار بالجملة.. البيت الأبيض يحذر من التخلف عن سداد الديون - lb
أضرار بالجملة.. البيت الأبيض يحذر من التخلف عن سداد الديون

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

فلسطين ترحب والاحتلال يهاجم البيان البريطاني الفرنسي الكندي بشأن إبادة غزة - ps
فلسطين ترحب والاحتلال يهاجم البيان البريطاني الفرنسي الكندي بشأن إبادة غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

ثروت سويلم: اجتماع رابطة الأندية كان راقيا.. وقرار إلغاء الهبوط جاء بالأغلبية - eg
ثروت سويلم: اجتماع رابطة الأندية كان راقيا.. وقرار إلغاء الهبوط جاء بالأغلبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سياسي سوري: الوضع في سوريا يقترب من التفتيت - eg
سياسي سوري: الوضع في سوريا يقترب من التفتيت

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 نور ستارز وكريم الشريف يحتفلان بعقد قرانهما في أجواء مليئة بالحب -فيديو - xx
نور ستارز وكريم الشريف يحتفلان بعقد قرانهما في أجواء مليئة بالحب -فيديو

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل