اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٧ أذار ٢٠٢٥
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أنه من المتوقع إجراء محادثات مع وفد أمريكي في السعودية الأسبوع المقبل، بهدف الترويج لحل لإنهاء الحرب في أوكرانيا.
ويأتي إعلان الرئيس الأوكراني بعد المواجهة غير العادية بين زيلينسكي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، والتي أدت إلى تعليق المساعدات العسكرية والاقتصادية التي تقدمها واشنطن لكييف.
وفي الأسبوع الماضي، انتهى اجتماع بين الزعيمين في البيت الأبيض دون التوصل إلى نتيجة، حيث زعم ترامب أن زيلينسكي لم يكن ملتزما حقا بتحقيق السلام.
وانتهت المواجهة العلنية دون أي تقدم، بل وتسببت في تأجيل الاتفاق المخطط له بين الولايات المتحدة وأوكرانيا بشأن المعادن النادرة والخامات.
وبحسب التقارير، طالب كبار المسؤولين في البيت الأبيض زيلينسكي بمغادرة المجمع.
وفي أعقاب الاجتماع المتوتر، أعلنت إدارة واشنطن تعليق جميع المساعدات العسكرية والاقتصادية لأوكرانيا، فضلاً عن تبادل المعلومات الاستخباراتية الأميركية مع كييف.
ويصل المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف إلى السعودية لتمثيل إدارة ترامب في المحادثات.
وأكد ويتكوف أن اتصالات تجري مع مسؤولين أوكرانيين لتنسيق اللقاء، وأوضح أن الهدف هو صياغة إطار لاتفاق سلام ووضع أسس لوقف إطلاق نار أولي.
وأضاف ويتكوف أن المحادثات استؤنفت بعد أن بعث الرئيس الأوكراني برسالة إلى الرئيس ترامب، اعتذر فيها عن المواجهة العلنية في البيت الأبيض، وشكره على المساعدة الأميركية لبلاده.
اقرأ المزيد: دلياني: الاحتلال يوظف “التجويع” كسلاح إبادة في غزة والعالم يتواطأ بالصمت