×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سما الإخبارية»

ساعر: وقف المساعدات خطأ فادح عزل "إسرائيل" ونضطر لاستئنافها

سما الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٨:٢٨

ساعر: وقف المساعدات خطأ فادح عزل إسرائيل ونضطر لاستئنافها

ساعر: وقف المساعدات خطأ فادح عزل "إسرائيل" ونضطر لاستئنافها

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سما الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

نقل موقع 'أكيسوس' الأمريكي عن مسؤول إسرائيلي كبير تأكيده أن 'وقف المساعدات عن قطاع غزة كان خطأ فادحا وجاء لأسباب سياسية داخلية'، وسط تحذيرات أن ذلك سيبعد حلفاء 'إسرائيل' التي ستضطر لـ'الرضوخ واستئناف المساعدات تحت الضغط'.

وجاء في تقرير الموقع أن أعلن العديد من أقرب حلفاء الاحتلال الإسرائيلي الدوليين عن انفصالهم علنًا عن حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بسبب 'قصفها المتواصل' (حرب الإبادة) لقطاع غزة وتجميدها للمساعدات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها.

وأوضح التقرير أن 'نتنياهو كان يتمتع بشرعية دولية غير مسبوقة لمجابهة حماس بعد هجمات 7 تشرين الأول/ أكتوبر، لكن التراجع التدريجي في الدعم مع استمرار الحرب تحول الآن إلى تسونامي دبلوماسي'.

وأكد التقرير أن 'نتنياهو فقد العديد من أصدقائه المتبقين في الغرب، باستثناء الولايات المتحدة، خلال الشهرين الماضيين بعد إنهاء وقف إطلاق النار في مارس وعرقلة جميع إمدادات الغذاء والماء والأدوية إلى غزة'.

وأضاف 'تصاعد الضغط بشكل حاد في وقت سابق من هذا الشهر عندما شن عملية لإعادة احتلال غزة وتسويتها بالأرض بدلًا من قبول صفقة لتحرير الرهائن وإنهاء الحرب'.

وذكر أن الرئيس دونالد ترامب وكبار مساعديه أشاروا إلى نتنياهو بأنه يجب عليه إنهاء الحرب والسماح بدخول المساعدات، على الرغم من أن ترامب أبقى مخاوفه سرًا في الغالب.

وقد أعلن العديد من القادة الآخرين عن ذلك علنًا،قائلين: 'لن نقف مكتوفي الأيدي بينما تواصل حكومة نتنياهو هذه الأعمال الفظيعة، إذا لم توقف إسرائيل هجومها العسكري المتجدد وترفع قيودها على المساعدات الإنسانية، فسنتخذ إجراءات ملموسة أخرى ردًا على ذلك'، هذا ما قاله الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في بيان مشترك بتاريخ 19 أيار/ مايو الجاري.

ورد نتنياهو بغضب، متهمًا الثلاثة في بيان مصور بتنفيذ أوامر حركة حماس، مضيفا: 'يريدون من إسرائيل أن تتراجع وتقبل بأن جيش حماس من القتلة الجماعيين سينجو، ويعيد بناء نفسه، ويكرر مجزرة 7 تشرين الأول/ أكتوبر مرارًا وتكرارًا، لأن هذا ما تعهدت حماس بفعله'.

وأضاف 'أقول للرئيس ماكرون، ورئيس الوزراء كارني، ورئيس الوزراء ستارمر: عندما يشكركم مرتكبو جرائم القتل الجماعي والمغتصبين وقاتلي الأطفال والخاطفين، فأنتم في الجانب الخطأ من العدالة. أنتم في الجانب الخطأ من الإنسانية، وفي الجانب الخطأ من التاريخ'.

وأكد موقع أكسيوس أن الوضع الراهن وعزلة 'إسرائيل' تتجاوز مجرد الخطابات، بعدما أعلنت المملكة المتحدة تعليق مفاوضاتها التجارية، مع فرض عقوبات جديدة على المستوطنين الإسرائيليين المتورطين في هجمات عنيفة ضد الفلسطينيين.

ومن المتوقع أن تستضيف فرنسا مؤتمرًا مشتركًا مع المملكة العربية السعودية الشهر المقبل للدفع نحو حل الدولتين، ومن المتوقع أن تعترف رسميًا بدولة فلسطينية.

وكانت إسبانيا قد اعترفت بالفعل بدولة فلسطينية العام الماضي، إلى جانب النرويج وأيرلندا، ووصف رئيس الوزراء بيدرو سانشيز 'إسرائيل' الأسبوع الماضي بأنها 'دولة إبادة جماعية' ودعا إلى منعها من المشاركة في مسابقة الأغنية الأوروبية.

ودعم 17 من أصل 27 وزير خارجية في الاتحاد الأوروبي اقتراحًا قدمته هولندا، وهي حليف رئيسي آخر لـ'إسرائيل'، لإعادة النظر في اتفاقية التجارة والتعاون بين الاتحاد وإسرائيل.

على الجانب الآخر، رد نتنياهو وحكومته على الانتقادات باتهام القادة الأوروبيين بمعاداة السامية، وادعاء رضوخهم لضغوط الأقليات المسلمة في بلدانهم، لكن 'إسرائيل' وافقت أيضًا على السماح بدخول بعض المساعدات إلى غزة لأول مرة منذ آذار/ مارس، بحسب تقرير الموقع.

وأكد التقرير أنه 'في سلسلة من اجتماعات مجلس الأمن في مارس، حذّر وزير الخارجية جدعون ساعر نتنياهو من أن تعليق المساعدات الإنسانية لن يُضعف حماس، بل سيُبعد حلفاء إسرائيل، وإسرائيل ستضطر إلى الرضوخ واستئناف المساعدات تحت الضغط'.

ونقل عن ساعر قوله أيضا: 'هذا ما حدث بالضبط. لقد كان خطأً فادحًا، وارتُكب في الغالب لأسباب سياسية داخلية'.

وذكر الموقع أنه بينما يبدو أن ترامب قد تراجع عن خطته لطرد مليوني فلسطيني من غزة لبناء 'ريفييرا' جديدة، صرّح نتنياهو الأسبوع الماضي لأول مرة بأن الحرب لن تنتهي حتى تُنفّذ هذه الخطة.

وترى حكومة نتنياهو في ذلك ضوءًا أخضر لمواصلة 'الهجرة الطوعية' - وهو اسم رمزي للنزوح الجماعي لجميع السكان إلى 'منطقة إنسانية' في غزة، ثم إلى الخارج، إن أمكن.

وختم الموقع بالقول: 'إذا مضت إسرائيل قدماً في تنفيذ خطتها، التي تتضمن تدمير كل أراضي غزة تقريباً، فمن المؤكد تقريباً أنها ستزيد من عزلتها الدولية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

أكثر من 300 شخصية عامة تطالب بإنهاء تواطؤ المملكة المتحدة في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2037 days old | 294,690 Palestine News Articles | 13,804 Articles in May 2025 | 374 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ساعر: وقف المساعدات خطأ فادح عزل إسرائيل ونضطر لاستئنافها - ps
ساعر: وقف المساعدات خطأ فادح عزل إسرائيل ونضطر لاستئنافها

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نائب رئيس اللجنة العليا للتخطيط العمراني يلتقي وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان - bh
نائب رئيس اللجنة العليا للتخطيط العمراني يلتقي وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

النشرة: حفرة بوسط اوتستراد زحلة- بعلبك تسبب حوادث سير والاهالي يناشدون وزارة الأشغال - lb
النشرة: حفرة بوسط اوتستراد زحلة- بعلبك تسبب حوادث سير والاهالي يناشدون وزارة الأشغال

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 S P تتوقع انهيار الليرة والأرقام تؤكد العكس... إلا اذا! المركزي يتبنى الدفاع عن الاستقرار النقدي... فمتى الإصلاحات؟ - lb
S P تتوقع انهيار الليرة والأرقام تؤكد العكس... إلا اذا! المركزي يتبنى الدفاع عن الاستقرار النقدي... فمتى الإصلاحات؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

تقرير: اقتراح اتفاق مبدئي في المفاوضات النووية بين طهران وواشنطن والأخيرة تدرس تأجيل بعض العقوبات - ly
تقرير: اقتراح اتفاق مبدئي في المفاوضات النووية بين طهران وواشنطن والأخيرة تدرس تأجيل بعض العقوبات

منذ ثانية


اخبار ليبيا

آيتن عامر ترقص على أنغام رابح صقر في آخر ظهور.. فيديو - sa
آيتن عامر ترقص على أنغام رابح صقر في آخر ظهور.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

انخفاض أسعار النفط بفعل ارتفاع الدولار - ye
انخفاض أسعار النفط بفعل ارتفاع الدولار

منذ ثانية


اخبار اليمن

 المؤبد لشخص بتهمة حيازة 6 أجولة حشيش في الإسكندرية - eg
المؤبد لشخص بتهمة حيازة 6 أجولة حشيش في الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي لواشنطن: مستعدون لاتفاق تجاري قائم على الاحترام لا التهديدات - tn
الاتحاد الأوروبي لواشنطن: مستعدون لاتفاق تجاري قائم على الاحترام لا التهديدات

منذ ثانيتين


اخبار تونس

أسنان أوزمبيك .. الوجه الخفي الجديد لأدوية خسارة الوزن السريعة - jo
أسنان أوزمبيك .. الوجه الخفي الجديد لأدوية خسارة الوزن السريعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بالفيديو: أسرى فلسطينيون محررون في القاهرة - lb
بالفيديو: أسرى فلسطينيون محررون في القاهرة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سلطنة عمان تشارك في اجتماع تشريعي لمجلس التعاون الخليجي بالرياض - ye
سلطنة عمان تشارك في اجتماع تشريعي لمجلس التعاون الخليجي بالرياض

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الفياض يروي قصة مؤثرة لأحد المرضى بمستشفى الملك فيصل بعد 20 سنة .. فيديو - sa
الفياض يروي قصة مؤثرة لأحد المرضى بمستشفى الملك فيصل بعد 20 سنة .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالفيديو.. رئيس العروبة: لن نسكت على الظلم اللي صار وسنواصل التقاضي.. والمذيع: شلون؟ - sa
بالفيديو.. رئيس العروبة: لن نسكت على الظلم اللي صار وسنواصل التقاضي.. والمذيع: شلون؟

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل