×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٧ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» موقع رام الله الإخباري»

مصطفى البرغوثي : قرار الكابينت الاسرائيلي تأكيد على انهاء لكل ما تبقى من اتفاق اوسلو البائس

موقع رام الله الإخباري
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ حزيران ٢٠٢٤ - ١٥:٠٢

مصطفى البرغوثي : قرار الكابينت الاسرائيلي تأكيد على انهاء لكل ما تبقى من اتفاق اوسلو البائس

مصطفى البرغوثي : قرار الكابينت الاسرائيلي تأكيد على انهاء لكل ما تبقى من اتفاق اوسلو البائس

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

موقع رام الله الإخباري


نشر بتاريخ:  ٢٨ حزيران ٢٠٢٤ 

قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية مصطفى البرغوثي، الجمعة، إن قرار الحكومة الإسرائيلية شرعنة بؤر استيطانية في الضفة الغربية يعد 'إعلان ضم وتهويد'، معتبرا ذلك 'أخطر ما يواجه الشعب الفلسطيني منذ نكبة 1948'.

وفي وقت سابق الجمعة، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن المجلس الوزاري المصغر 'الكابينت' صادق الخميس، على خطة لوزير المالية بتسئيل سموتريتش تشمل 'شرعنة 5 بؤر استيطانية في الضفة الغربية ونشر عطاءات لبناء آلاف الوحدات السكنية في المستوطنات'، وفق بيان لمكتب سموتريتش.

وحذر البرغوثي في بيان، من خطورة قرارات الكابينت الإسرائيلي التي أقرت 'توسيع غير مسبوق للاستيطان واجراءات عملية لتهويد الضفة الغربية بكاملها'.

وأضاف: 'القرارات شملت الاستيلاء الكامل على الصلاحيات المدنية للسلطة الفلسطينية في ما يسمى المنطقة (ب) وإخضاعها لسيطرة المستوطنين بزعامة سموتريتش بعد إلغاء الصلاحيات الأمنية للسلطة في المنطقة (أ)'.

وأشار البرغوثي إلى ان تلك الخطوة الإسرائيلية تعد 'تأكيدا على إنهاء إسرائيل لكل ما تبقى من اتفاق أوسلو البائس'.

وتابع: 'الأخطر من ذلك أن القرارات تشرِّع وتنفذ تغيير طابع الضفة الغربية باعتبارها أرض فلسطينية محتلة فيها أجسام استيطانية غريبة، إلى أرض إسرائيلية تحاصر فيها المستوطنات وطرقها المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية وتحولها إلى جيتوهات (مجمعات) معزولة ومضطهدة'.

وصنفت اتفاقية 'أوسلو 2' عام 1995 أراضي الضفة ضمن 3 مناطق، هي: 'أ' تخضع لسيطرة فلسطينية كاملة، و'ب' تخضع لسيطرة أمنية إسرائيلية ومدنية وإدارية فلسطينية، و'ج' تخضع لسيطرة مدنية وإدارية وأمنية إسرائيلية.

وقال البرغوثي إن 'نتنياهو وحلفائه الأصوليون الفاشيون ينفذون حلم نتنياهو والصهيونية الفاشية بالقضاء على كل إمكانية لقيام دولة فلسطينية مستقلة، ومحاولة لحسم الصراع وتصفية الحقوق الوطنية الفلسطينية بكاملها، ولاستكمال تنفيذ مشروع الاستعمار الاستيطاني الإحلالي لكامل فلسطين'.

وتابع: 'قرارات الكابينت لا تشمل فقط بناء مزيد من المستوطنات غير الشرعية، بل وهدم واسع لبيوت ومنشآت فلسطينية في معظم الضفة الغربية'.

وأكد البرغوثي أن 'القرارات الفاشية للحكومة الإسرائيلية العنصرية وحرب الإبادة الجماعية التي تشنها في غزة هي أخطر ما يواجهه الشعب الفلسطيني منذ النكبة عام 1948، بل تهدد بنكبة أكبر وأوسع'.

ودعا القيادي الفلسطيني القوى والفصائل والطاقات الفلسطينية إلى 'تنحية خلافاتها وصراعاتها والإسراع في تحقيق وحدة وطنية وقيادة وطنية موحدة على برنامج وطني كفاحي يتصدى لمخططات التصفية والتهويد التي لن ترحم أحدا'.

وشدد على أنه 'لن تُردع الحكومة الإسرائيلية إلا بأوسع حملة لفرض العقوبات والمقاطعة عليها عربيا ودوليا، وكل من يدعي تأييده لحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولة فلسطينية، سيُتهم بالنفاق ما لم يشارك في فرض العقوبات على الحكومة الإسرائيلية وقراراتها الفاشية'.

وأوضحت الهيئة الإسرائيلية أن الإجراءات المصادق عليها تشمل 'إلغاء تصاريح ومزايا مختلفة لكبار المسؤولين في السلطة الفلسطينية وسحب صلاحيات تنفيذية من السلطة في جنوب الضفة الغربية وتطبيق القانون ضد البناء غير القانوني هناك، وتطبيق القانون في المناطق 'ب' ضد المساس بالمواقع التراثية والمخاطر البيئية'.

والبؤر الاستيطانية هي مستوطنات صغيرة أقامها مستوطنون على أراض فلسطينية خاصة دون موافقة الحكومة الإسرائيلية.

موقع رام الله الإخباري
متابعة مستمرة للأحداث في فلسطين | رام الله
موقع رام الله الإخباري
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2096 days old | 319,292 Palestine News Articles | 11,768 Articles in Jul 2025 | 218 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصطفى البرغوثي : قرار الكابينت الاسرائيلي تأكيد على انهاء لكل ما تبقى من اتفاق اوسلو البائس - ps
مصطفى البرغوثي : قرار الكابينت الاسرائيلي تأكيد على انهاء لكل ما تبقى من اتفاق اوسلو البائس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 سلمان للإغاثة ينتزع 720 لغما عبر مشروع مسام في اليمن خلال أسبوع - sa
سلمان للإغاثة ينتزع 720 لغما عبر مشروع مسام في اليمن خلال أسبوع

منذ ثانية


اخبار السعودية

تغيرات جذرية وتجميل ناجح يعيد النجمة ليندسي لوهان لملامحها الشابة فماذا فعلت!؟ - xx
تغيرات جذرية وتجميل ناجح يعيد النجمة ليندسي لوهان لملامحها الشابة فماذا فعلت!؟

منذ ثانية


لايف ستايل

رئيس تنفيذية انتقالي لودر يلتقي عددا من المشايخ والشخصيات السياسية والاجتماعية بالمديرية - ye
رئيس تنفيذية انتقالي لودر يلتقي عددا من المشايخ والشخصيات السياسية والاجتماعية بالمديرية

منذ ثانية


اخبار اليمن

العلا- القيروان عدم استدعاء عضو له لمأدبة افطار بالولاية، المجلس المحلي يصدر لائحة لوم - tn
العلا- القيروان عدم استدعاء عضو له لمأدبة افطار بالولاية، المجلس المحلي يصدر لائحة لوم

منذ ثانية


اخبار تونس

درة ويسرا ومنى زكي وأحمد حلمي وعمرو يوسف وكندة علوش من بينهم ... نجوم الفن في حفل زفاف أمينة خليل والمصور أحمد زعتر - xx
درة ويسرا ومنى زكي وأحمد حلمي وعمرو يوسف وكندة علوش من بينهم ... نجوم الفن في حفل زفاف أمينة خليل والمصور أحمد زعتر

منذ ثانية


لايف ستايل

الأردن وسوريا ... تعاون وتكامل اقتصادي وأعد مبني على المصالح المتبادلة - jo
الأردن وسوريا ... تعاون وتكامل اقتصادي وأعد مبني على المصالح المتبادلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل