اخبار فلسطين
موقع كل يوم -دنيا الوطن
نشر بتاريخ: ١٣ تموز ٢٠٢٥
تابعنا أيضا عبر انستجرام instagram/alwatanvoice رام الله - دنيا الوطن
قال أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، إن طيف القائد العام الراحل للكتائب محمد الضيف 'سيبقى كابوسا يؤرق مجرمي الحرب واللصوص، بعد أن خط ورفاقه بدمهم الفصل الأخير في سِفر تحرير فلسطين'.
جاء ذلك في سلسلة تغريدات نشرها أبو عبيدة عبر قناته على منصة (تيليجرام)، مساء اليوم الأحد، في الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الضيف.
وأكد أبو عبيدة أن طوفان الأقصى أدى لـ'إسقاط الردع الصهيوني إلى الأبد، وتوحيد طاقات الأمة وتوجيه بوصلتها نحو فلسطين'، كما أدى إلى إعادة قضية فلسطين إلى الصدارة من جديد.
وأشار إلى أن الضيف 'قاد مع إخوته طوفان الأقصى موجهين للعدو أقسى ضربة بتاريخه'، مشددا على أن دماء الضيف اختلطت بـ'دماء أبناء شعبنا وأمتنا الذين ضحوا بأغلى ما يملكون من أجل الأقصى وفلسطين'.
ووفق أبو عبيدة، لا يزال إخوان الضيف وأبناؤه في العالم يواصلون طريقه ويكبدون الاحتلال مزيدا من الخسائر الإستراتيجية، مؤكدا أن الضيف سيبقى كغيره من القادة العظام نبراسا لكل أحرار العالم.
وشدد على أن القائد السابق لكتائب القسام ظل لعقود ملهما للأجيال التي لم تعرف صورته ولكنها كانت تفخر بفعال كتائبه المظفرة.
وقال أبو عبيدة إن عقودا من الجهاد والمطاردة والتضحية تكللت بالشهادة 'ليلتحق قائدنا الكبير الضيف بشهداء شعبنا وقادته'.
وفي وقت سابق اليوم الأحد، قالت (حماس) إن الضيف أحد أبرز مؤسسي أعظم جناح عسكري مُقاوم في العصر الحديث (كتائب القسام)، تاركا خلفه 'إرثا ملهما لأجيال تسعى إلى الحرية والكرامة والنصر والتحرير'.
وأكدت (حماس)، في بيان، أن الضيف ترجل بعد 'مسيرة استثنائية دامت أكثر من ثلاثة عقود في مواجهة الاحتلال الصهيوني'، مشيرة إلى أن اسم الضيف لطالما 'هز كيان المحتل الغاصب'.
وفي 30 كانون الثاني/ يناير الماضي، أعلن أبو عبيدة استشهاد الضيف وقادة عسكريين آخرين أبرزهم نائبه مروان عيسى، وقائد ركن الأسلحة والخدمات القتالية غازي أبو طماعة، وقائد ركن القوى البشرية رائد ثابت، وقائد لواء خانيونس رافع سلامة.
ويوم 13 تموز/ يوليو 2024 هاجمت مقاتلات حربية إسرائيلية منطقة المواصي في خانيونس جنوب قطاع غزة بسلسلة غارات مكثفة وأحزمة نارية، أعلن الاحتلال أنها كانت تستهدف اغتيال الضيف.