×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

"محاولة اغتيال قادة حماس في قطر".. قراءة في التداعيات

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ أيلول ٢٠٢٥ - ١٠:٢٠

محاولة اغتيال قادة حماس في قطر.. قراءة في التداعيات

"محاولة اغتيال قادة حماس في قطر".. قراءة في التداعيات

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٤ أيلول ٢٠٢٥ 

لم تكن المحاولة الإسرائيلية الفاشلة لاغتيال قيادة حماس في قطر سوى تعبير عن حالة الغطرسة والجنون التي أصابت الكيان الإسرائيلي برمّته. فلم تكسر 'إسرائيل' بهذا العدوان القواعد والمفاهيم والأعراف الدبلوماسية الضابطة للعلاقات الدولية فقط، بل عمّقت ورسّخت مكانتها الإقليمية والدولية كدولة مارقة تشتد عزلتها يومًا بعد يوم. وهذا المستوى من الانحطاط الأخلاقي والقيمي لم تبلغه دولة من الدول يومًا ما.

المُدهش في الأمر هذه الغريزة الإجرامية الانتقامية التي باتت متجذّرة في الكيان الصهيوني بلا ضوابط ولا اعتبارات، حتى من قبيل تحسين الصورة الخارجية. ولم يقتصر الإجماع على تأييد هذه العملية على النخب الإسرائيلية؛ التي شملت أحزاب السلطة والمعارضة، بل أيضًا أيّد هذه العملية 75 بالمئة من الإسرائيليين، بحسب استطلاع نشرت نتائجه صحيفة معاريف العبرية في 12/9/2025.

تفنيد المزاعم والمبرّرات الصهيونية

من السخف والاستسهال، الحجج اللامنطقية واللاقانونية التي يسوقها قادة الاحتلال في تبرير هذا العدوان، الذي طال سيادة دولة تلعب دور الوساطة بمباركة أمريكية، عدا عن كونها ذات مكانة وثقل إقليمي ودولي، تحت شعار الدفاع عن النفس والقضاء على التهديدات ومحاربة الإرهاب، وهذا دليل على أن قادة هذا الكيان باتوا يتحدثون بسردية وبلغة لا يُمكن فهمها ولا يُمكن استساغتها لا قانونياً ولا سياسياً ولا إنسانياً. ومن الغريب استغراب هؤلاء واندهاشهم وعدم استيعابهم كيف أن العالم بات لا يُصدق روايتهم ولا يتقبل منطقهم ومبرراتهم، فقد غاب عن هؤلاء أن الحقيقة أقوى من قوتهم وطغيانهم.

أولًا، إن وصف حركة حماس المقاومة للاحتلال بـ'الإرهاب' يتنافى مع قواعد ومفاهيم القانون الدولي، الذي يعترف بحق الشعوب والدول في الدفاع عن النفس ضد أي عدوان مسلح، وهو ما ورد في ميثاق الأمم المتحدة، المادة 51. بالإضافة إلى قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة، مثل القرار 1514/1960 (حق تقرير المصير للشعوب المستعمَرة)، والقرار 2625/1970 (حق الشعوب في تقرير مصيرها واستخدام كل الوسائل المشروعة للدفاع عن نفسها ضد الاحتلال)، فضلًا عن العديد من القرارات والمطالعات والآراء القانونية والاستشارية والوقائع الداعمة لهذا الأمر.

وبالتالي، فإن مبرّر استهداف قادة حماس باعتبارهم جماعة خارجة عن القانون الدولي، ليس له أساس قانوني من جهة. ومن جهة أخرى، فإن هذا الوفد الذي تم استهدافه كان في وضعية وفد مفاوض يتمتّع بحصانة دبلوماسية تمثيلية وفقاً للأعراف، حتى وإن لم يكن أفراده منتمين إلى السلك الدبلوماسي، كما أن قيادة حماس في قطر تمارس مهامها ووجودها على الأراضي القطرية بصورة علنية؛ ققيادة الحركة هناك تعمل بصورة رسمية، إذ التقت العديد من الوفود الرسمية وممثّلين عن دول ذات مكانة دولية وازنة كروسيا وتركيا وغيرهما من الدول، بل وحتى التقت بمبعوثين أمريكيين في إدارة ترامب.

وبالتالي فإن هؤلاء يُعاملون كأشخاص يتمتعون بالحصانة الدبلوماسية، خاصة أنهم قادة سياسيون وليسوا عسكريين؛ فنحن نتحدث عن قوى مقاومة للاحتلال شرعية وفق القانون الدولي، تتمتع بمزايا خاصة تراعي هذه الخصوصية.

الأثمان والتداعيات

لا شك أنّ العدو الصهيوني قد تجرّع مرارة الفشل في تحقيق أهداف هذا الاعتداء الغاشم، وانقلب خطاب الغطرسة والتعالي الذي ساد داخل الكيان عند تنفيذ العملية إلى كابوس من الإخفاق يؤرقه، ويزيد من فاتورة الفشل الاستراتيجي الذي يلازمه منذ عملية طوفان الأقصى.

تتمثل خسائر الكيان من هذه العملية، أولًا، في فشل تحقيق الهدف الأساسي منها، وهو اغتيال القادة في حماس. هذا بلا شك أدى إلى تعزيز وتكريس مكانة وشعبية حماس كحركة مطاردة ومؤثرة إقليميًا، ما يعزّز من تماسكها الداخلي والدعم الشعبي لها. ويكتفي العدو الإسرائيلي بمكاسب تكتيكية محدودة جدًا، مقابل خسائر استراتيجية ودبلوماسية محتملة. وفي هذا السياق، نقلت صحيفة معاريف عن مصادر في جيش الاحتلال قولها إن العملية الفاشلة أدّت إلى 'ارتفاع كبير في شعبية قيادة حماس ووفدها المفاوض، وأضعفت السردية الإسرائيلية التي تصوّر هؤلاء القادة كمعرقلين للصفقة ويعيشون برفاهية في الفنادق'. وهذا سوف يؤدي إلى تعزيز الحماية الشخصية للقيادات في الخارج، وتكريس نموذج 'القيادة الشبكية' داخل الفصائل، فضلًا عن إبراز أن المعرقل الأساسي للعملية التفاوضية هو الكيان الصهيوني وليس قادة حماس كما يروّج الاحتلال.

ثانيًا، إظهار الوجه الحقيقي للكيان على المستوى الإقليمي والدولي كـ'دولة مارقة'، تمارس الإرهاب العابر للحدود، بما يخالف كل الأعراف والقوانين الدولية. وهذا بالتالي سوف يُضعف الأصوات الداعمة لعقد اتفاقيات تطبيع جديدة مع الكيان، بل سوف يضع الدول العربية المطبّعة في موقف صعب ومحرج للغاية أمام شعوبها وأمام باقي الدول العربية، خصوصًا أن قطر دولة ذات وزن ومكانة داخل مجلس التعاون الخليجي، وأيضًا داخل جامعة الدول العربية، وهي دولة ليست في حالة عداء مع الكيان الصهيوني.

الرسائل الإسرائيلية من وراء العملية

لا شك أن العدو الصهيوني أراد من خلال هذه العملية إرسال عدة رسالة في عدة اتجاهات أهمها:

أولًا، تبنّي العملية علنًا محاولة من قبل الكيان لتعويض حالة الفشل الاستراتيجي وترميم صورة الردع التي تمزّقت في السابع من أكتوبر 2023، والتي ما يزال يتجرّع طعم مرارتها بعد مرور أكثر من 23 شهرًا من المجازر والإبادة والطغيان.

ثانيًا، رسالة موجّهة للقاعدة الانتخابية لليمين المتطرف بقيادة نتنياهو، ولخصوم هذا التيار، بأن هذه الحكومة قادرة على اتخاذ خطوات حاسمة وتخطي خطوط حمر جديدة.

ثالثًا، الرسالة الخارجية تكشف عن رهانٍ إسرائيلي على أن تثبيت فعلٍ عسكري خارج الحدود قد يضعف قدرات التفاوض لحركة مثل حماس، أو يربك مسارات الوساطة.

رابعًا، ثمة حساب استراتيجي واضح: إظهار القدرة على العمل بعيدًا عن الساحة التقليدية يهدف إلى إطالة أمد الضغط على قيادة الحركة وإضعاف مصداقيتها كمفاوض. هذا الرهان ثبت فشله على مدار السنوات الماضية وسوف يفشل بلا شك.

أخيرًا، ثمة رسالة إسرائيلية-أمريكية بالغة الأهمية، على الدول العربية والإقليمية والدولية أخذها بالحسبان، وهي ترسيخ مكانة الكيان في المنطقة كفاعل أساسي، يملك صلاحيات التحكم في مصير المنطقة والدول السيادية. وهذا يتخطى دوره السابق كشرطي المنطقة والعصا الغليظة للولايات المتحدة، بل يعطيه دور الفاعل المؤثر في إعادة تشكيل المنطقة وفق التصور الصهيو-أمريكي. وبالتالي، نحن أمام مرحلة جديدة حساسة تتعلّق بطبيعة هذه المنطقة ومستقبلها ورسم جديد لحدود القوة والسيادة والنفوذ.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الرئيس عباس: لن نغادر وطننا ولن نقبل بالتهجير ولن نسمح لأحد بتقرير مستقبلنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 427,029 Palestine News Articles | 4,980 Articles in Sep 2026 | 174 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 محاولة اغتيال قادة حماس في قطر .. قراءة في التداعيات - ps
محاولة اغتيال قادة حماس في قطر .. قراءة في التداعيات

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

تعرف على نجوم عيد الأضحى على شاشة MBC مصر - eg
تعرف على نجوم عيد الأضحى على شاشة MBC مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

المشدد 10 سنوات لعاطل يتاجر في المواد المخدرة بأسيوط - eg
المشدد 10 سنوات لعاطل يتاجر في المواد المخدرة بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد رمضان يرد بسخرية على منتقدي صورته مع شابة - xx
محمد رمضان يرد بسخرية على منتقدي صورته مع شابة

منذ ثانية


لايف ستايل

اتحاد المهن الطبية يقترح رفع المعاش إلى 2000 جنيه - eg
اتحاد المهن الطبية يقترح رفع المعاش إلى 2000 جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل تهم محاولات إقناع بعض اللاعبين بالاستمرار مع الرجاء - ma
تفاصيل تهم محاولات إقناع بعض اللاعبين بالاستمرار مع الرجاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

 لست سعيدا .. محمد صلاح يعلق على أداءه مع ليفربول - eg
لست سعيدا .. محمد صلاح يعلق على أداءه مع ليفربول

منذ ثانية


اخبار مصر

أسباب الإصابة بالنزلات المعوية وطرق الوقاية منها - eg
أسباب الإصابة بالنزلات المعوية وطرق الوقاية منها

منذ ثانية


اخبار مصر

حملة لإزالة الإعتداءات والمخالفات على الجزر الوسطية في إربد - jo
حملة لإزالة الإعتداءات والمخالفات على الجزر الوسطية في إربد

منذ ثانية


اخبار الاردن

لماذا عليك تجربة العلاج بالأعشاب والمكملات الطبيعية - eg
لماذا عليك تجربة العلاج بالأعشاب والمكملات الطبيعية

منذ ثانية


اخبار مصر

أول الناس اللي آمنوا بيا.. طه الدسوقي ينعى لطفي لبيب - eg
أول الناس اللي آمنوا بيا.. طه الدسوقي ينعى لطفي لبيب

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يمنع 6 محاولات دخول للمساعدات إلى شمال غزة - eg
الاحتلال يمنع 6 محاولات دخول للمساعدات إلى شمال غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

بوغبا في مأزق: انتهاء الميركاتو دون ناد جديد - sa
بوغبا في مأزق: انتهاء الميركاتو دون ناد جديد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسميا.. وزارة العمل تعلن موعد إجازة عيد الأضحى للقطاع الخاص - eg
رسميا.. وزارة العمل تعلن موعد إجازة عيد الأضحى للقطاع الخاص

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكهرباء الليبية في اختبار الصيف.. إظلام واسع ووعود بحلول استراتيجية - ly
الكهرباء الليبية في اختبار الصيف.. إظلام واسع ووعود بحلول استراتيجية

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المملكة تطلق أول تجربة توصيل باستخدام الدرونز - sa
المملكة تطلق أول تجربة توصيل باستخدام الدرونز

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مدفيديف يعلق بسخرية على تصريحات ترامب النووية - eg
مدفيديف يعلق بسخرية على تصريحات ترامب النووية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عائلة تفاجئ عاملتها المنزلية بيوم ميلادها .. فيديو - sa
عائلة تفاجئ عاملتها المنزلية بيوم ميلادها .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل