اخبار فلسطين
موقع كل يوم -رام الله مكس
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
رام الله مكس: كشف مسؤول أمني في حركة 'حماس'، اليوم الاثنين، عن تمكّن أمن المقاومة من ضبط أجهزة تنصت وتصوير متطورة زرعها الاحتلال الإسرائيلي في مواقع مختلفة بقطاع غزة، بمساعدة عملاء محليين.
وأوضح المسؤول، في تصريحات صحفية، أن الاحتلال استخدم طائرات صغيرة من نوع 'كواد كابتر' متعددة المهام، لنشر هذه الأجهزة لأغراض تجسسية وعسكرية دقيقة.
وبيّن أن أحد الأجهزة التي تم ضبطها كان مموهًا بين أنقاض مبانٍ في منطقة حيوية، ويعمل على البث والتسجيل المرئي، مشيرًا إلى أن الاحتلال يتجنّب التصوير المستمر حفاظًا على عمر البطارية، ويعتمد بدلاً من ذلك على التقاط صور عبر الاستشعار.
وكشف أن إحدى الكاميرات وثّقت لحظة مقتل فتاة فلسطينية خلال محاولتها الانتقال من جنوب القطاع إلى شماله، مضيفًا أن الأجهزة تعمل بالاستشعار الحركي نهارًا وليلًا، وتنقل محتواها مباشرة إلى استخبارات الاحتلال.
وأشار المسؤول إلى ضبط جهاز تتبع مزوّد بشريحة اتصال قرب موقع شهد تسليم أسرى إسرائيليين ضمن صفقة التبادل الثانية، إضافة إلى العثور على جهاز تنصت مفخخ مموّه داخل وعاء بلاستيكي مهترئ قرب أحد مراكز الإيواء بمدينة غزة.
وأكد أن مهندسي المقاومة تمكّنوا من تفكيك الجهاز المفخخ بأمان، وتحليل طريقة تشغيله وكشف الهدف من زرعه، لافتًا إلى أن جهازًا آخر تم العثور عليه داخل كتلة إسمنتية، زرعه أحد العملاء جنوب القطاع، وكان موجّهًا لتسجيل أحاديث المواطنين.
وأضاف: 'تمكّنا من إعادة استخدام هذه الأجهزة المضبوطة في سياق المعركة الاستخبارية والعسكرية المفتوحة مع الاحتلال'.
وفي ختام تصريحاته، أشاد المسؤول الأمني بوعي المواطنين ويقظتهم، داعيًا إلى الاستمرار في التحلّي بالحس الأمني العالي والتبليغ عن أي أجسام مشبوهة لحماية الجبهة الداخلية.