اخبار فلسطين
موقع كل يوم -وكالة شمس نيوز
نشر بتاريخ: ١٦ أب ٢٠٢٥
قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'أونروا'، اليوم السبت، إن نحو مليون امرأة وفتاة في قطاع غزة يواجهن مجاعة جماعية نتيجة الحصار الإسرائيلي وحرب الإبادة المستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وأوضحت الوكالة عبر منشور على منصة 'إكس' أن النساء والفتيات في غزة يضطررن لاعتماد استراتيجيات بقاء شديدة الخطورة، من بينها الخروج للبحث عن الطعام والماء رغم مخاطر القتل، مشيرة إلى أنهن يتعرضن كذلك للعنف والإساءة. ودعت الأونروا إلى رفع الحصار فوراً والسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع.
ويعيش القطاع واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في تاريخه الحديث، إذ تغلق إسرائيل منذ 2 مارس/ آذار جميع المعابر أمام المساعدات، وتسمح بدخول كميات محدودة لا تلبّي الاحتياجات الأساسية، فيما تواصل حرب الإبادة التي خلّفت أكثر من 61 ألف شهيد ونحو 155 ألف جريح، غالبيتهم من النساء والأطفال، إضافة إلى آلاف المفقودين ومئات آلاف النازحين.