×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» وكالة خبر الفلسطينية»

مؤسسات الأسرى: 63 أسيرًا استشهدوا في سجون الاحتلال منذ بداية العدوان على غزة

وكالة خبر الفلسطينية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:١٥

مؤسسات الأسرى: 63 أسيرا استشهدوا في سجون الاحتلال منذ بداية العدوان على غزة

مؤسسات الأسرى: 63 أسيرًا استشهدوا في سجون الاحتلال منذ بداية العدوان على غزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

وكالة خبر الفلسطينية


نشر بتاريخ:  ١٦ نيسان ٢٠٢٥ 

رام الله - وكالة خبر

أفادت مؤسسات الأسرى، بأن (63) أسيرًا على الأقل استشهدوا في سجون الاحتلال الإسرائيلي منذ بداية العدوان على قطاع غزة، من بينهم (40) شهيدا من غزة، فيما يواصل الاحتلال إخفاء هويات العشرات من الشهداء، واحتجاز جثامينهم، علماً أنّ عدد الشهداء الأسرى الموثقة أسماؤهم منذ عام 1967، (300) شهيد كان آخرهم الطفل وليد أحمد من سلواد.

جاء ذلك في بيان صحفي مشترك بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني، اليوم الأربعاء، مبينة أن جرائم التّعذيب بكافة مستوياتها، وجريمة التّجويع، والجرائم الطبيّة، والاعتداءات الجنسية منها الاغتصاب، شكّلت الأسباب الأساسية التي أدت إلى استشهاد أسرى ومعتقلين بوتيرة أعلى مقارنة مع أي فترة زمنية أخرى، وذلك استناداً لعمليات الرصد والتوثيق التاريخية المتوفرة لدى المؤسسات.

ولفتت مؤسسات الأسرى، إلى أن الشهادات والإفادات من الأسرى داخل سجون الاحتلال التي نقلتها الطواقم القانونية والشهادات التي جرى توثيقها من المفرج عنهم، كسبت مستوى صادم ومروع لأساليب التّعذيب الممنهجة، تحديداً في روايات معتقلي غزة، وتضمنت هذه الشهادات إلى جانب عمليات التّعذيب، أساليب الإذلال – غير المسبوقة- لامتهان الكرامة الإنسانية، والضرب المبرح والمتكرر، والحرمان من أدنى شروط الحياة الاعتقالية اللازمة، ونجد أنّ الاحتلال عمل على مأسسة جرائم بأدوات وأساليب معينة، تتطلب من المنظومة الحقوقية الدولية النظر إليها كمرحلة جديدة تهدد الإنسانية جمعاء وليس الفلسطيني فحسب، وهذا ما ينطبق أيضا على قضية الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين.

وأشارت إلى حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة صعدت من حملاتها التحريضية واستهداف الأسرى منذ ما قبل حرب الإبادة، حيث كان من الواضح أنها في سياق تصعيد إجرامها ضد المعتقلين من خلال عمليات القمع ومحاولتها سلب ما تبقى لهم من حقوق وكانت المرحلة التي سبقت الإبادة، مقدمة لنواياها التي دعت لإعدامهم عبر وزيرها المتطرف (بن غفير) والذي شكل عنوانا يمثل منظومة الاحتلال برمتها، التي عملت على التحريض على الأسرى لقتلهم وإطلاق النار على رؤوسهم لحل مشكلة الاكتظاظ في السّجون.

أكثر من 16400 حالة اعتقال منذ بداية العدوان على قطاع غزة

وبلغت حصيلة حالات الاعتقال منذ بدء الإبادة (16400) حالة اعتقال، من بينهم أكثر من (510) من النساء، ونحو (1300) من الأطفال. هذا المعطى لا يشمل حالات الاعتقال من غزة والتي تقدر بالآلاف، بما فيهم النساء والأطفال، حيث شكّلت جريمة الإخفاء القسري أبرز الجرائم التي مارسها الاحتلال بحقّ معتقلي غزة وما يزال.

وعمل الاحتلال على استحداث معسكرات خاصّة لاحتجاز معتقلي غزة والضفة، مع تصاعد أعداد المعتقلين، إلى جانب السّجون المركزية، وكان من أبرزهم معسكر (سديه تيمان) الذي شكل العنوان الأبرز لجرائم التعذيب، وسجن (ركيفت) إضافة إلى معسكر (عناتوت) ومعسكر (عوفر)، ومعسكر (نفتالي)، ومعسكر (منشة) وهي معسكرات تابعة لإدارة جيش الاحتلال، وهي فقط المعسكرات التي تمكنت المؤسسات من رصدها وقد يكون هناك سجون ومعسكرات سرّية. وقد استخدمت دولة الاحتلال جملة من الأدوات لترسيخ جريمة الإخفاء القسري، وذلك من خلال تطويع القانون بفرض تعديلات على ما يسمى بقانون (المقاتل غير الشرعي)، وكذلك منع اللجنة الدّولية للصليب الأحمر من زيارتهم، وعدم الإفصاح عن أعدادهم وأماكن احتجازهم، وظروف اعتقالهم، أو أي شيء يتعلق بمصيرهم، وتعمد الاحتلال بالتعامل معهم كأرقام، ولاحقا تمكّنت الطواقم القانونية في ضوء التعديلات التي تمت الكشف عن مصير آلاف المعتقلين من غزة.

9900 معتقل في سجون الاحتلال

ويبلغ عدد المعتقلين في سجون الاحتلال، أكثر من 9900 معتقل، وهذا المعطى لا يشمل كافة معتقلي غزة الذين يخضعون لجريمة (الإختفاء القسري)، كما يبلغ عدد الأسيرات (29)، بينهن أسيرة من غزة، وطفلة، فيما يبلغ عدد الأسرى الأطفال (الأشبال) ممن تقل أعمارهم عن (18 عامًا) – نحو (400) طفل موزعين على سجون (مجدو، عوفر).

وبلغ عدد المعتقلين الإداريين أكثر من (3498) معتقلًا إداريًا (حتى بداية نيسان) من بينهم (4) من النساء، وأكثر من (100) طفل، غالبية المعتقلين الإداريين هم أسرى سابقون أمضوا سنوات في سجون الاحتلال، بالإضافة إلى فئات أخرى شملت: طلبة مدارس وجامعات، وصحفيين، وحقوقيين، ومحامين، ومهندسين، وأطباء، وأكاديميين، ونواب، ونشطاء، وعمال، وأقارب من الدرجة الأولى لشهداء وأسرى في سجون الاحتلال، منهم شقيقات شهداء وزوجات أسرى.

ويبلغ عدد المعتقلين الذين صنفهم الاحتلال (بالمقاتلين غير الشرعيين) وفقًا لمعطى إدارة السّجون، (1747) وهذا المعطى حتى بداية نيسان 2025.

3498 معتقل إداري في سجون الاحتلال

وشكّلت قضية المعتقلين الإداريين التّحول الأبرز إلى جانب جملة الجرائم الممنهجة التي نفّذها الاحتلال منذ بدء حرب الإبادة، وقد تصاعد أعداد المعتقلين الإداريين ليكون الأعلى تاريخيا، فقد وصل عدد المعتقلين الإداريين حتى بداية نيسان/ أبريل، (3498) من بينهم أكثر من (100) طفل، و(4) أسيرات، مع العلم أنّ عدد المعتقلين الإداريين قبل الحرب، بلغ نحو (1320) معتقل، وهذا التصاعد ترافق مع قدوم حكومة الاحتلال المتطرفة، أي قبل بدء الإبادة. وبالعودة إلى السياق التاريخي لجريمة الاعتقال الإداري، نؤكد أنّ سلطات الاحتلال الإسرائيلي منذ احتلالها للأراضي الفلسطينية استخدمت سياسة الاعتقال الإداري التعسفي بحق الفلسطينيين، وعلى مدار كل تلك الأعوام اعتقل عشرات الآلاف من الفلسطينيين إدارياً.  وإلى جانب جريمة الاعتقال الإداريّ صعّد الاحتلال من الاعتقال على خلفية حرية الرأي والتعبير بذريعة (التحريض)، حيث استخدم منصات التواصل الاجتماعي أداة مركزية للقمع واعتقال المزيد بين صفوف المواطنين.

جرائم طبية بحق المعتقلين

وتخيم الجرائم الطبية على شهادات الأسرى، تحديدا مع استمرار انتشار مرض (الجرب- السكايبوس) الذي حوّلته منظومة السّجون إلى أداة تعذيب، وأدى إلى استشهاد أسرى، فغالبية الزيارات التي تتم للأسرى مؤخرا تسيطر عليها انتشار مرض الجرب، وتحديدا في سجني (النقب، ومجدو، إلى جانب سجن عوفر) الذي يتصاعد فيه المرض، مع انعدام كافة الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى الحد من انتشاره، حيث تتعمد منظومة السجون حرمان الأسرى من أدوات النظافة والملابس والتعرض للشمس، والاستحمام بشكل منتظم، إلى جانب الاكتظاظ غير المسبوق بين صفوف الأسرى.

وتصاعدت أعداد الأسرى المرضى في سجون الاحتلال، فهناك المئات من المرضى والجرحى، وأعدادهم في تصاعد مستمر جراء الجرائم والسياسات والإجراءات الانتقامية الممنهجة التي فرضها الاحتلال على الأسرى، وأبرزها التّعذيب والجرائم الطبيّة.

وجددت المؤسسات مطالبتها للمنظومة الحقوقية الدّولية المضي قدما في اتخاذ قرارات فاعلة لمحاسبة قادة الاحتلال على جرائم الحرب التي يواصلون تنفيذها بحقّ شعبنا، وفرض عقوبات على الاحتلال من شأنها أن تضعه في حالة عزلة دولية واضحة، وتعيد للمنظومة الحقوقية الدّولية دورها الأساس الذي وجدت من أجله، ووضع حد لحالة العجز المرعبة التي طالتها في ضوء الإبادة والعدوان المستمر، وإنهاء حالة الحصانة الاستثنائية لدولة الاحتلال باعتبارها فوق المساءلة والحساب والعقاب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

سان جيرمان يكتب التاريخ بتتويجه بالسوبر الأوروبي للمرة الأولى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 326,535 Palestine News Articles | 5,004 Articles in Aug 2025 | 24 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مؤسسات الأسرى: 63 أسيرا استشهدوا في سجون الاحتلال منذ بداية العدوان على غزة - ps
مؤسسات الأسرى: 63 أسيرا استشهدوا في سجون الاحتلال منذ بداية العدوان على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الخميس.. افتتاح معرض باريس من قلب القاهرة لـ عبد الرازق عكاشة - eg
الخميس.. افتتاح معرض باريس من قلب القاهرة لـ عبد الرازق عكاشة

منذ ثانية


اخبار مصر

 آبل تخطط لطرح سندات للمرة الأولى منذ عامين - tn
آبل تخطط لطرح سندات للمرة الأولى منذ عامين

منذ ثانية


اخبار تونس

 الشال : عجز الموازنة يزيد 280 مليون دينار كلما تراجع سعر برميل النفط دولارا واحدا - kw
الشال : عجز الموازنة يزيد 280 مليون دينار كلما تراجع سعر برميل النفط دولارا واحدا

منذ ثانية


اخبار الكويت

معلومات عن آخر مستجدات الفاشر - sd
معلومات عن آخر مستجدات الفاشر

منذ ثانية


اخبار السودان

من غد .. الأرصاد: سقوط أمطار على هذه المناطق - eg
من غد .. الأرصاد: سقوط أمطار على هذه المناطق

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يوجه وزير الداخلية بالتواصل مع نظيره الإيراني وتقديم المساعدة إثر حادث ميناء رجائي - iq
رئيس الوزراء يوجه وزير الداخلية بالتواصل مع نظيره الإيراني وتقديم المساعدة إثر حادث ميناء رجائي

منذ ثانيتين


اخبار العراق

طريقة عمل برجر على الفحم - jo
طريقة عمل برجر على الفحم

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط - ps
ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

دراسة تكشف: المخاوف الصحية وراء تراجع الإقبال على الأطعمة المجمدة - jo
دراسة تكشف: المخاوف الصحية وراء تراجع الإقبال على الأطعمة المجمدة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وظائف وزارة العمل 2024 بمحافظة الإسكندرية.. 350 فرصة في شركتين - eg
وظائف وزارة العمل 2024 بمحافظة الإسكندرية.. 350 فرصة في شركتين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ضمن الموجة الـ 25.. إزالة 7 حالات تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة في الشرقية - eg
ضمن الموجة الـ 25.. إزالة 7 حالات تعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة في الشرقية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عمرو ياسين عن نبيل الحلفاوى: كان رمزا من رموز الفن المصرى والعربى - eg
عمرو ياسين عن نبيل الحلفاوى: كان رمزا من رموز الفن المصرى والعربى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عناوين الصحف الصادرة اليوم الإثنين 05 05 2025 - lb
عناوين الصحف الصادرة اليوم الإثنين 05 05 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

سفير قطر يتحدث عن استثمارات بلاده في الاقتصاد الروسي - qa
سفير قطر يتحدث عن استثمارات بلاده في الاقتصاد الروسي

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

حزب مصر القومي: تصريحات ترامب تكشف عن بلطجة سياسية وانتهاك صارخ للقانون الدولي - eg
حزب مصر القومي: تصريحات ترامب تكشف عن بلطجة سياسية وانتهاك صارخ للقانون الدولي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ضبط 5 أطنان أسمدة زراعية و 1200 لتر زيت طعام مجهول المصدر في حملات تفتيشية بالشرقية - eg
ضبط 5 أطنان أسمدة زراعية و 1200 لتر زيت طعام مجهول المصدر في حملات تفتيشية بالشرقية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

هل التدخين يسبب الصداع النصفي؟ - jo
هل التدخين يسبب الصداع النصفي؟

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الاتفاق يعلن تجديد عقد سعد الشهري - sa
الاتفاق يعلن تجديد عقد سعد الشهري

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

عاجل.. سياحة النواب تصدر بيانا بشأن أزمة الحجاج المصريين والشركات المخالفة - eg
عاجل.. سياحة النواب تصدر بيانا بشأن أزمة الحجاج المصريين والشركات المخالفة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

ضياع مفتاح بوابة مطار عدن ومحاولات فتحه تثير السخرية وكالة قالوا - ye
ضياع مفتاح بوابة مطار عدن ومحاولات فتحه تثير السخرية وكالة قالوا

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

وزير الري: ملف التحول لنظم الري الحديث في مصر يحظى باهتمام كبير - eg
وزير الري: ملف التحول لنظم الري الحديث في مصر يحظى باهتمام كبير

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الجزيرة تستعد لتغيير كبير.. السيادي يضع خطة استبدال العملة - sd
الجزيرة تستعد لتغيير كبير.. السيادي يضع خطة استبدال العملة

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

مارك زوكربيرج يؤجج الخلاف بين ترامب والاتحاد الأوروبي - om
مارك زوكربيرج يؤجج الخلاف بين ترامب والاتحاد الأوروبي

منذ ٦ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الأول ضمن مجموعة السبع.. كندا تبني مفاعلا نوويا صغيرا - ps
الأول ضمن مجموعة السبع.. كندا تبني مفاعلا نوويا صغيرا

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

وزير النفط والبيئة يستقبل سفير الجمهورية الفرنسية لدى مملكة البحرين - bh
وزير النفط والبيئة يستقبل سفير الجمهورية الفرنسية لدى مملكة البحرين

منذ ٧ ثواني


اخبار البحرين

عودة الرسائل الدبلوماسية والتهديدات بين أمريكا وايران حول الاتفاق النووي - ye
عودة الرسائل الدبلوماسية والتهديدات بين أمريكا وايران حول الاتفاق النووي

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل