×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» عرب 48»

ليبيا: "تصعيد سياسي قد يجدد الصدام العسكري"

عرب 48
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٧ أب ٢٠٢٤ - ١٤:٣٢

ليبيا: تصعيد سياسي قد يجدد الصدام العسكري

ليبيا: "تصعيد سياسي قد يجدد الصدام العسكري"

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

عرب 48


نشر بتاريخ:  ١٧ أب ٢٠٢٤ 

نص اتفاق جنيف على تولي سلطة تنفيذية (حكومة الوحدة الوطنية) والمجلس الرئاسي التحضير لانتخابات رئاسية وتشريعية في كانون الأول/ديسمبر 2021، لكنها أرجئت حتى إشعار آخر بسبب تجدد الخلاف السياسي وتوترات أمنية.

تشهد ليبيا حالة جديدة من التصعيد السياسي بين الأطراف المتصارعة في شرق البلاد وغربها، ما يلقي بظلاله على مصير الاتفاق السياسي الذي أقر في جنيف العام 2021 برعاية الأمم المتحدة وفق خبراء.

تغطية متواصلة على قناة موقع 'عرب 48' في 'تليغرام'

الوكالة الفرنسية، في تقرير لها اليوم، السبت، نقلت عن محللين وسياسيين، قولهم إن 'الاتفاق السياسي شارف على الوصول لخط النهاية، وثمة حاجة ملحة للجلوس إلى طاولة الحوار مجددًا، بهدف تجنب دخول ليبيا في صدام عسكري جديد'.

كما ويلفت التقرير إلى أنه 'في التاسع من آب/أغسطس وقعت اشتباكات غير واضحة الدوافع بين فصيلين مسلحين مرتبطين بحكومة الوحدة الوطنية ومقرها في طرابلس في غرب البلاد ما أدى إلى مقتل تسعة أشخاص وجرح العشرات قرب العاصمة الليبية'.

ويتابع: 'وفي 11 من الشهر نفسه، طوق عشرات الأشخاص بعضهم مسلح، مبنى تابعًا لمصرف ليبيا المركزي في طرابلس لطرد محافظ البنك على ما ذكرت وسائل إعلام محلية قبل أن يتم تفريقهم'.

وأضاف: 'ويتعرض محافظ مصرف ليبيا المركزي الصديق الكبير لانتقادات من أوساط رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة بسبب إدارته للميزانية والثروة النفطية في هذا البلد الغني بالمحروقات'.

السفير الأميركي: 'طرد محافظ البنك المركزي غير مقبول'

بدوره وصف السفير الأميركي في ليبيا، ريتشارد نورلاند، 'حدوث اشتباكات جديدة بين جماعات مسلحة في الأيام الأخيرة' بأنه 'يُظهر المخاطر المتواصلة التي يطرحها الجمود السياسي في ليبيا'.

وأضاف، عبر منصة اكس، أنه 'من غير المقبول' طرد محافظ البنك المركزي بالقوة من منصبه الذي يشغله منذ العام 2012'، معتبرًا أن ليبيا 'قد تخسر بذلك الوصول إلى الأسواق المالية العالمية'.

اتفاق جنيف

يشار إلى أن ليبيا تعيش حالة انقسامات منذ سقوط نظام معمر القذافي عام 2011، وتدير شؤونها حكومتان: الأولى توصف بأنها 'معترف بها دوليًا' في طرابلس برئاسة عبد الحميد الدبيبة، والثانية في شرق البلاد وتحظى بدعم البرلمان والمشير خليفة حفتر.

والثلاثاء أعلن مجلس النواب المنعقد في بنغازي في شرق البلاد، قراره إنهاء مهام السلطة التنفيذية في طرابلس، واعتبار حكومة أسامة حماد في شرق البلاد 'شرعية' حتى اختيار حكومة موحدة.

كذلك أقر سحب صفة 'القائد الأعلى للجيش' من المجلس الرئاسي، وهي هيئة منبثقة عن اتفاق العام 2021، وتمثل مناطق البلاد الثلاث، وإعادتها إلى رئيس مجلس النواب.

ردًا على ذلك، يتابع تقرير الوكالة الفرنسية، اعتبرت حكومة الوحدة الوطنية التي تحظى باعتراف دولي، أنها تستمد شرعيتها من 'الاتفاق السياسي الليبي (..)، وتلتزم بمخرجاته التي نصت على أن تُنهي الحكومة مهامها بإجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية، وتُنهي المرحلة الانتقالية'. في إشارة لاتفاق جنيف.

كما ويشار في السياق إلى أنه 'بين نيسان/أبريل 2019 وحزيران/يونيو 2020 حاول معسكر المشير حفتر السيطرة على طرابلس لكنه فشل بعد معارك عنيفة. وبعد وقف لإطلاق النار، وقع اتفاق في العام 2021 في جنيف برعاية الأمم المتحدة أقام هيئات موقتة'.

ونص اتفاق جنيف على تولي سلطة تنفيذية (حكومة الوحدة الوطنية) والمجلس الرئاسي التحضير لانتخابات رئاسية وتشريعية في كانون الأول/ديسمبر 2021، لكنها أرجئت حتى إشعار آخر بسبب تجدد الخلاف السياسي وتوترات أمنية.

'رسائل للخارج'

ورأى أستاذ العلاقات الدولية في ليبيا خالد المنتصر، في تصريح لوكالة فرانس برس أن الخطوة التي أقدم عليها البرلمان الليبي، 'رسالة للخارج وليست للداخل، بإن الوقت قد حان لوضع اتفاق وشروط جديدة للتفاوض'.

وأضاف: 'بعد مضي أكثر من 3 سنوات على اتفاق جنيف، وصلنا إلى نقطة الفشل السياسي التام الذي تسببت به جميع الأطراف داخل وخارج البلاد'.

وأوضح أنه 'من المهم الحديث صراحة عن فشل اتفاق جنيف، وأن الأطراف المتصارعة باتت لا تقبل به، وتريد من خلال تحركاتها الأخيرة،الضغط على المجتمع الدولي من أجل اتفاق جديد يحتوي الحد الأدنى من التوافق'.

الأمم المتحدة: 'نتابع بقلق'

من جهتها، قالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، خلال هذا الأسبوع المنصرم، إنها تتابع 'بقلق الاجراءات الأحادية الأخيرة من جانب أطراف ومؤسسات ليبية سياسية وفاعلة في شرق البلاد وغربها وجنوبها'، معتبرة أنها 'تفضي إلى تصعيد التوتر وتقويض الثقة والإمعان في الانقسام المؤسسي والفرقة بين الليبيين'.

وشددت بعثة الأمم المتحدة في بيانها، على مواصلة مشاوراتها مع القادة الليبيين والأطراف الإقليمية، بغية التوصل إلى 'توافق' والدفع بالجهود الكفيلة بإنهاء 'الجمود السياسي القائم'.

ويترافق هذا التوتر مع مخاوف من تجدد الصراع المسلح، إذ شهد غرب ليبيا تحركات عسكرية بعد إعلان مفاجئ لقوات المشير خليفة حفتر الرجل القوي في شرق البلاد، إجراء تحركات عسكرية جنوب غرب طرابلس قرب مناطق تحت سيطرة حكومة غرب ليبيا. قابلتها حالة 'استنفار وتأهب عسكري' من طرف حكومة طرابلس.

وقوبلت هذه التحركات برفض دولي وأممي واسع، لتسارع قوات حفتر نفي نيتها شن هجوم عسكري، مؤكدة أنها فقط تستهدف 'تأمين الحدود الجنوبية للبلاد'.

'جس نبض'

ورأى المحلل السياسي الليبي عبد الله الرايس، أن هذه التحركات 'جس نبض' لمعرفة المواقف الدولية إلى جانب فهم 'استعداد سلطة طرابلس عسكريًا'.

وعن الدوافع والتوقيت، قال 'لا يمكن اعتبار أن التحركات العسكرية لحفتر حسنة النية، والدليل ما تلاها من مواقف مجلس النواب الداعم لحفتر، والذي سحب صلاحية القائد الأعلى من طرابلس، أمرٌ سارع حفتر لتأييده فورا'.

وختم المحلل السياسي 'ربما هذه رسالة استباقية، إذا فشل الحوار والوساطة السياسية، فإن التحرك العسكري سيتجدد نحو عاصمة ليبيا في وقت قريب (...) هذه المرة ستكون حربا مفتوحة'، بحسب ما جاء في تقرير الوكالة الفرنسية المشار إليه أعلاه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

إصابة 15 إسرائيليا جراء قصف حزب الله مبنى في نهاريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 386,267 Palestine News Articles | 2,450 Articles in Mar 2026 | 162 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ليبيا: تصعيد سياسي قد يجدد الصدام العسكري - ps
ليبيا: تصعيد سياسي قد يجدد الصدام العسكري

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مرحبا بكم في عصر هواتف الذكاء الاصطناعي - jo
مرحبا بكم في عصر هواتف الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار الاردن

تكريم متطوعين في برنامج سوار الحسين - jo
تكريم متطوعين في برنامج سوار الحسين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في رابا - ps
مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في رابا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مع الشروق .. التاريخ يبدأ من هنا - tn
مع الشروق .. التاريخ يبدأ من هنا

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

مناطق شهدت زخات ثلجية الجمعة (أسماء) - jo
مناطق شهدت زخات ثلجية الجمعة (أسماء)

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أيوب: نعول على حكمة الرئيس عون - lb
أيوب: نعول على حكمة الرئيس عون

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

فوز الأنوار وأبوسليم على الأنصار والمجد في دورينا - ly
فوز الأنوار وأبوسليم على الأنصار والمجد في دورينا

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

 فولكس فاغن تقترب من طرح ID.1 الكهربائية بالكامل - ly
فولكس فاغن تقترب من طرح ID.1 الكهربائية بالكامل

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

دول الخليج تدين تهديدات إسرائيل باستخدام النووي - ae
دول الخليج تدين تهديدات إسرائيل باستخدام النووي

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

 موديز : نظرة مستقرة للبنوك الخليجية في 2025 - kw
موديز : نظرة مستقرة للبنوك الخليجية في 2025

منذ ٨ ثواني


اخبار الكويت

تحذير من رياح قوية على ساحل راس لانوف - ly
تحذير من رياح قوية على ساحل راس لانوف

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل