×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» العهد الإخبارية»

بالأرقام.. خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني في غزَّة 

العهد الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ شباط ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٣

بالأرقام.. خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني في غزة

بالأرقام.. خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني في غزَّة 

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

العهد الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٧ شباط ٢٠٢٥ 

أكّد المكتب الإعلامي الحكومي، اليوم الجمعة (7 شباط 2025)، أنَّه لم يدخل من الاحتياجات الإنسانية إلى قطاع غزة إلا نحو 10% مما نص عليه اتّفاق وقف إطلاق النَّار.

وفي مؤتمر صحفي حول خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني، أشار المكتب الحكومي إلى أنَّ الاحتلال 'الإسرائيلي' يتنصل من التزاماته بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، خاصةً في ما يتعلق بالشق الإنساني ويتلاعب بأولويات واحتياجات الإغاثة والإيواء، مضيفًا ' من خلال رصد وتوثيق سلوك الاحتلال فإن التعهدات التي نص عليها الاتفاق لم تُنفذ بالشكل المحدد، ما يفاقم معاناة أكثر من 2.4 مليون إنسان في قطاع غزة'.

وأوضح المكتب أنّ 'الاتفاق في شقه الإنساني ورغم أنه يمثل الحد الأدنى من مقومات الإغاثة والإيواء المطلوبة بشكل عاجل، لتخفيف معاناة شعبنا بعد حرب الإبادة والتطهير العرقي التي عاشها خلال 15 شهرًا، عبر إدخال 600 شاحنة مساعدات يوميًا، بينها 50 شاحنة وقود، إلى جانب البدء في إدخال مستلزمات الإيواء من خلال توفير 60 ألف وحدة متنقلة وإدخال 200 ألف خيمة لإيواء النازحين'، لافتًا إلى أنّ الاتفاق نصّ على إدخال المولدات الكهربائية وقطع غيارها وألواح الطاقة الشمسية والبطاريات، وبدء إدخال مواد إعادة إعمار القطاع، وإدخال معدات إزالة الأنقاض وإعادة تأهيل المرافق الصحية والمخابز والبنية التحتية، بالإضافة إلى تسهيل حركة المرضى والجرحى والحالات الإنسانية عبر معبر رفح الحدودي'، لافتًا الى أنّ حجم المساعدات التي دخلت إلى قطاع غزة لا يزال بعيدًا عن الحد الأدنى المطلوب، حيث لم يتجاوز عدد الشاحنات 8,500 شاحنة منذ بدء تنفيذ الاتفاق، من أصل 12 ألف شاحنة يفترض دخولها.

ومن حيث طبيعة ونوعية هذه المساعدات، أشار المكتب الحكومي إلى أنّ غالبية الشاحنات التي دخلت تحمل طرودًا غذائية وخضار وفواكه وسلع ثانوية، على حساب الاحتياجات الأخرى، ما يعني تلاعب واضح بالاحتياجات وأولويات الإغاثة والإيواء.

وعلى صعيد المأوى، نوَّه المكتب إلى أنّ الحاجة الفعلية تصل إلى 200 ألف خيمة و60 ألف بيت متنقل، مؤكدًا أنه لم يدخل أي بيت متنقل، ما يعني أن مئات الآلاف من المواطنين يواجهون فصل الشتاء القاسي دون مأوى مناسب.

وفي ما يتعلق بالوقود، تابع المكتب 'رغم النص بشكل واضح على إدخال 50 شاحنة وقود يوميًا لتشغيل المستشفيات والمرافق الأساسية، لكن ما وصل فعليًا لم يتجاوز 15 شاحنة يوميًا، مما تسبب في تفاقم أزمة الكهرباء وشلّ عمل المستشفيات والقطاعات الخدماتية المختلفة'، وأكد المكتب أنّ الاحتلال يمنع بشكل تام إدخال بقية مستلزمات الإيواء والمولدات الكهربائية وقطع غيارها وألواح الطاقة الشمسية والبطاريات والأسلاك وخزانات المياه، ويمنع التنسيق لإدخال مستلزمات الترميم الجزئي لشبكات المياه والصرف الصحي في شمال القطاع.

ولفت المكتب الحكومي، إلى أن الاحتلال يتلكأ في إدخال المعدات والأجهزة الطبية والوقود الطبية والمستشفيات الميدانية ولم يلتزم بإخراج الجرحى والمرضى وقد مات 100 طفل مريض جراء المماطلة في إخراجهم، كما توفي الكثير من مرضى الكلى بسبب عدم قدرة المستشفيات على غسيل الكلى.

وحمّل المكتب، الاحتلال مسؤولية هذا الواقع الإنساني المنكوب، محذّرًا من تداعيات هذا المنع والتلكؤ والتلاعب من قبل الاحتلال على الواقع الإنساني الكارثي داخل قطاع غزة، وأضاف أن 'العالم أجمع شهد معاناة مئات الآلاف من أبناء شعبنا بالخيام في ظل هذا المنخفض وكيف باتوا في العراء بعد أن اقتلعت الرياح خيامهم البالية وأغرقتها الأمطار الغزيرة'.

وطالب المكتب الحكومي الوسطاء بالضغط لإلزام الاحتلال بتنفيذ ما ورد نصًا في الاتفاق خاصة بنود البروتوكول الإنساني، الذي يمثل الحد الأدنى من الاحتياجات العاجلة المقبولة والمطلوبة لشعبنا في هذه المرحلة، داعيًا المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته وعدم الإكتفاء بدور المتفرج على هذه المأساة الإنسانية التي يسعى الاحتلال عبرها للاستمرار في حرب الإبادة والتطهير العرقي ضد شعبنا، ولكن بأشكال أخرى أقل دموية كالحصار ومنع إدخال الاحتياجات الحياتية.

وذكر المكتب أنّ منع إدخال المعدات الثقيلة والآليات اللازمة لرفع ركام 55 مليون طن يعني عدم القدرة على إخراج جثامين الشهداء وفتح الشوارع، وسيؤثر بلا شك على قدرة المقاومة استخراج قتلى الاحتلال من الأسرى الذين قصفهم من تحت هذا الركام، وطالب المكتب الحكومي بالإسراع بعقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار قطاع غزة والشروع بشكل عاجل في توفير كل الاحتياجات الإنسانية التي يحتاجها شعبنا تثبيتًا لصموده ولإفشال مخططات الترحيل والتهجير.

العهد الإخبارية
كانت البداية في 18 حزيران/ يونيو 1984 في جريدة اسبوعية باسم العهد، ومن ثم في 5 تشرين الثاني/ نوفمبر 1999 أطلقت النسخة الاولى من جريدة العهد على الانترنت إلى ان أصبحت اليوم موقعاً إخبارياً يومياً سياسياً شاملاً
العهد الإخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

الاحتلال يقتحم ترمسعيا وسنجل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2081 days old | 312,484 Palestine News Articles | 4,960 Articles in Jul 2025 | 415 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بالأرقام.. خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني في غزة - ps
بالأرقام.. خروقات الاحتلال لبنود البروتوكول الإنساني في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أسبوع الباب المفتوح لفائدة التونسيين المقيمين بالخارج بمقر وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية - tn
أسبوع الباب المفتوح لفائدة التونسيين المقيمين بالخارج بمقر وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية

منذ ثانية


اخبار تونس

نقابة الصحفيين تدعو الى التدخل الفوري لتوفير العناية الصحية لشذى الحاج مبارك - tn
نقابة الصحفيين تدعو الى التدخل الفوري لتوفير العناية الصحية لشذى الحاج مبارك

منذ ثانية


اخبار تونس

مخاوف من تصعيد إسرائيلي واشنطن: نافذة الفرصة مفتوحة لـ 3 أشهر فقط - lb
مخاوف من تصعيد إسرائيلي واشنطن: نافذة الفرصة مفتوحة لـ 3 أشهر فقط

منذ ثانية


اخبار لبنان

المشري: أحداث طرابلس الدامية نتيجة قرارات حكومة الدبيبة العبثية - ly
المشري: أحداث طرابلس الدامية نتيجة قرارات حكومة الدبيبة العبثية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

البقعة ينفي انتقال اللاعب الريشة رغم إعلان الفيصلي رسميا! - jo
البقعة ينفي انتقال اللاعب الريشة رغم إعلان الفيصلي رسميا!

منذ ثانية


اخبار الاردن

انطلاق 72 رحلة بالون طائر بمحافظة الأقصر اليوم - eg
انطلاق 72 رحلة بالون طائر بمحافظة الأقصر اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابة 7 عمال زراعيين في حادث تصادم بصحراوي البحيرة - eg
إصابة 7 عمال زراعيين في حادث تصادم بصحراوي البحيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالرحمن بن صالح الشثري - sa
نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على عبدالرحمن بن صالح الشثري

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

قضية احتيال جديدة في مصر.. منصة تستولي على 3 مليارات جنيه من مواطنين - tn
قضية احتيال جديدة في مصر.. منصة تستولي على 3 مليارات جنيه من مواطنين

منذ ثانيتين


اخبار تونس

نيوزلندا تتوصل لاتفاقية تجارة حرة مع دول الخليج - kw
نيوزلندا تتوصل لاتفاقية تجارة حرة مع دول الخليج

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

حسن الصبحان ساخرا من هاشتاج النصر: الحياة معاهم بسيطة .. فيديو - sa
حسن الصبحان ساخرا من هاشتاج النصر: الحياة معاهم بسيطة .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجيش الإسرائيلي: قائد القيادة الشمالية يصدق على خطة عملياتية لهجوم على لبنان - lb
الجيش الإسرائيلي: قائد القيادة الشمالية يصدق على خطة عملياتية لهجوم على لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 رفضت أكون موظف .. أحمد الشيخ يكشف سبب أزمته في الأهلي - eg
رفضت أكون موظف .. أحمد الشيخ يكشف سبب أزمته في الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأمن العام يحدد ضوابط الاستحصال على جواز سفر بيومتري - lb
الأمن العام يحدد ضوابط الاستحصال على جواز سفر بيومتري

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عملة بتكوين تسجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا مقتربة من 112 ألف دولار - jo
عملة بتكوين تسجل مستوى قياسيا مرتفعا جديدا مقتربة من 112 ألف دولار

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ملف مصراوي.. أرقام تاريخية في الأهلي.. المنتخب الأوليمبي يختتم استعداداته.. إيمان خليف تثير الجدل - eg
ملف مصراوي.. أرقام تاريخية في الأهلي.. المنتخب الأوليمبي يختتم استعداداته.. إيمان خليف تثير الجدل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عدنان العديني: نسعى لغد مشرق في ظل نظام يحفظ إرث سبتمبر المجيد وأهدافه العليا - ye
عدنان العديني: نسعى لغد مشرق في ظل نظام يحفظ إرث سبتمبر المجيد وأهدافه العليا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل