×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ تموز ٢٠٢٤ - ٠٧:٣٤

استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة

استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٥ تموز ٢٠٢٤ 

لندن – مصدر الإخبارية

سيصبح كير ستارمر رئيس وزراء بريطانيا المقبل يوم الجمعة، حيث من المتوقع أن يفوز حزب العمال بأغلبية ساحقة في الانتخابات البرلمانية، وفقًا لاستطلاعات الرأي التي أجريت عند الخروج من مراكز الاقتراع، والتي توقعت أن يعاني حزب المحافظين بزعامة ريشي سوناك من خسائر تاريخية.

حزب العمال الذي ينتمي إلى يسار الوسط في طريقه إلى الفوز بـ 410 من أصل 650 مقعدا في البرلمان، وهو ما يمثل تحولا مذهلا في حظوظه مقارنة بما حققه قبل خمس سنوات عندما عانى من أسوأ أداء له منذ عام 1935.

وستعطي هذه النتيجة حزب العمال أغلبية قدرها 170 مقعدا، وهو ما سينهي 14 عاما من الحكم المضطرب بقيادة حزب المحافظين.

وقال ستارمر بعد فوزه بمقعده في لندن: 'في هذه الليلة، تحدث الناس هنا وفي جميع أنحاء البلاد وهم مستعدون للتغيير، وإنهاء سياسات الأداء، والعودة إلى السياسة كخدمة عامة'.

'يبدأ التغيير من هنا… لقد صوتتم. والآن حان الوقت لنقدم ما لدينا'.

سيصل ستارمر إلى السلطة وهو يواجه تحديًا هائلاً، مع تباطؤ الاقتصاد، والخدمات العامة المتدهورة، وانخفاض مستويات المعيشة – وهي كلها عوامل ساهمت في انهيار المحافظين.

وكان من المتوقع أن يفوز حزب سوناك بـ 131 مقعدًا فقط، وهو أسوأ أداء انتخابي في تاريخه، حيث عاقبه الناخبون على أزمة تكاليف المعيشة، وسنوات من عدم الاستقرار والقتال الداخلي الذي شهد خمسة رؤساء وزراء مختلفين منذ التصويت على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في عام 2016.

وقال وزير الدفاع جرانت شابس بعد خسارته مقعده: 'ما أصبح واضحا تماما بالنسبة لي الليلة هو أن الأمر لم يقتصر على فوز حزب العمال في هذه الانتخابات، بل إن المحافظين خسروها'.

'لقد اختبرنا صبر الناخبين المحافظين التقليديين الذين يميلون إلى خلق مسلسل سياسي لا نهاية له من التنافسات والانقسامات الداخلية، والتي أصبحت متساهلة وراسخة على نحو متزايد'.

وكان من المتوقع أن يحصل الديمقراطيون الليبراليون الوسطيون على 61 مقعدًا، لكن حزب الإصلاح في المملكة المتحدة الشعبوي اليميني، برئاسة مناصر حملة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي نايجل فاراج، هو الذي ألحق أضرارًا جسيمة بسوناك.

وأكدت نتائج أكثر من 200 مقعد أن حزب العمال والديمقراطيين الأحرار يحققون مكاسب على حساب المحافظين، لكن حزب الإصلاح حقق أيضا أربعة انتصارات، بما في ذلك فوز فاراج نفسه، حيث فاز الحزب بعدد من الأصوات يفوق المحافظين في العديد من المناطق.

وقال فاراج 'هناك فجوة هائلة في يمين الوسط في السياسة البريطانية ومهمتي هي سد هذه الفجوة وهذا بالضبط ما سأفعله. صدقوني أيها الناس، هذه مجرد الخطوة الأولى لشيء سيذهلكم جميعا'.

وبشكل عام، أكدت النتائج الصورة التي تشير إلى أن الناخبين البريطانيين أعادوا حزب يسار الوسط الأممي إلى السلطة، على عكس ما حدث في فرنسا حيث حقق حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف بزعامة مارين لوبان مكاسب تاريخية في الانتخابات التي جرت يوم الأحد الماضي.

ولم يكن المحافظون وحدهم هم الذين توقعوا انهيار أصواتهم. فقد كان من المتوقع أن يفوز الحزب الوطني الإسكتلندي المؤيد للاستقلال بعشرة مقاعد فقط، وهو أسوأ أداء له منذ عام 2010، بعد فترة من الاضطرابات التي شهدت استقالة اثنين من زعمائه في غضون عام واحد فقط.

من الإعلانات الممطرة إلى الأخطاء السياسية

وفاجأ سوناك ويستمنستر والعديد من أعضاء حزبه عندما دعا إلى إجراء الانتخابات قبل الموعد الذي كان ينبغي له في مايو/أيار، مع تخلف المحافظين عن حزب العمال بنحو 20 نقطة في استطلاعات الرأي.

وكان يأمل أن تضيق الفجوة كما جرت العادة في الانتخابات البريطانية، إلا أنه بدلا من ذلك خاض حملة كارثية إلى حد ما.

بدأ الأمر بشكل سيئ عندما تعرض للغرق تحت المطر خارج داونينج ستريت أثناء إعلانه عن التصويت، قبل أن يتورط مساعدوه ومرشحو حزب المحافظين في فضيحة مقامرة، كما أدى انسحاب سوناك المبكر من فعاليات إحياء ذكرى يوم النصر في فرنسا إلى زيادة الانتقادات.

سيمثل الفوز في الانتخابات تحولا لا يصدق بالنسبة لستارمر وحزب العمال، الذي قال المنتقدون والمؤيدون إنه كان يواجه أزمة وجودية قبل ثلاث سنوات فقط عندما بدا أنه فقد طريقه بعد هزيمته في عام 2019.

لكن سلسلة من الفضائح المحافظة – وأبرزها الكشف عن الأحزاب في داونينج ستريت أثناء عمليات الإغلاق بسبب كوفيد – قوضت رئيس الوزراء آنذاك بوريس جونسون وتبخرت تقدمها الكبير في استطلاعات الرأي.

وقد أدى فشل ليز تروس في تولي رئاسة الوزراء لمدة ستة أسابيع، والتي أعقبت إجبار جونسون على التنحي في نهاية عام 2022، إلى ترسيخ هذا التراجع، ولم يتمكن سوناك من إحداث أي تأثير في تقدم حزب العمال المهيمن الآن في استطلاعات الرأي.

وقال إيد كوستيلو رئيس منظمة المحافظين الشعبية التي تمثل أعضاء الحزب العاديين لرويترز 'كنا نستحق الهزيمة. يبدو أن حزب المحافظين منهك وبلا أفكار'.

'ولكن ليس كل هذا خطأ ريشي سوناك. بل إن بوريس جونسون وليز تروس هما اللذان قادا الحزب إلى الكارثة. وريشي سوناك هو كبش الفداء'.

ولن تتطابق النتيجة المتوقعة لحزب العمال مع المستويات القياسية التي حققها الحزب تحت قيادة توني بلير في عامي 1997 و2001 عندما حصل الحزب على 418 و412 مقعداً على التوالي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

غزة تمهل العصابات 6 أيام.. قبل أن يبدأ الحساب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2174 days old | 350,199 Palestine News Articles | 5,154 Articles in Oct 2025 | 15 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة - ps
استطلاعات الرأي تظهر فوز حزب العمال البريطاني بالسلطة بأغلبية ساحقة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا وتصفه بأنه يكره ترامب - ma
واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا وتصفه بأنه يكره ترامب

منذ ثانية


اخبار المغرب

إرسال الصور والملاحظات الصوتية.. واتساب توسع دعم chatgpt إليك التفاصيل - eg
إرسال الصور والملاحظات الصوتية.. واتساب توسع دعم chatgpt إليك التفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحكومة: إطلاق حملة توعية للتأكيد على الحق في اختيار مكان شراء الزي المدرسي - eg
الحكومة: إطلاق حملة توعية للتأكيد على الحق في اختيار مكان شراء الزي المدرسي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

كيف علق التجمع الوطني للعشائر بغزة على عملية السهم ضد اللصوص وقطاع الطرق ؟ - ps
كيف علق التجمع الوطني للعشائر بغزة على عملية السهم ضد اللصوص وقطاع الطرق ؟

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

رئيس بعثة الحج الرسمية: بدء تفويج حجاج القرعة غير المتعجلين من مشعر منى - eg
رئيس بعثة الحج الرسمية: بدء تفويج حجاج القرعة غير المتعجلين من مشعر منى

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

من الحقول المصرية إلى الأسواق العالمية.. نكشف سر قفزة الصادرات الزراعية - eg
من الحقول المصرية إلى الأسواق العالمية.. نكشف سر قفزة الصادرات الزراعية

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

مصدر: المصروفات الإدارية بالجامعات الأهلية تدفع مرة واحدة طوال سنوات الدراسة - eg
مصدر: المصروفات الإدارية بالجامعات الأهلية تدفع مرة واحدة طوال سنوات الدراسة

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

الملك يهنئ قيادة البام الجديدة ويعبر عن تقديره لوهبي - ma
الملك يهنئ قيادة البام الجديدة ويعبر عن تقديره لوهبي

منذ ١٨ ثانية


اخبار المغرب

- قبل انضمام سيارة جديدة.. قائمة بأسعار سيارات إكسبينج المتوفرة بمصر - eg
- قبل انضمام سيارة جديدة.. قائمة بأسعار سيارات إكسبينج المتوفرة بمصر

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

وزير الري: متابعة يومية لعمليات تأهيل الترع بمراكز مبادرة حياه كريمة - eg
وزير الري: متابعة يومية لعمليات تأهيل الترع بمراكز مبادرة حياه كريمة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

اعتداء بلطجية.... إصابة مدير مدرسة بجرح قطعي في الذراع بالدقهلية - eg
اعتداء بلطجية.... إصابة مدير مدرسة بجرح قطعي في الذراع بالدقهلية

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل