×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

باحثون يحذرون من محاولة إسرائيل التدخل في المفاوضات الأميركية – الإيرانية

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٧ أيار ٢٠٢٥ - ٠٤:٠٤

باحثون يحذرون من محاولة إسرائيل التدخل في المفاوضات الأميركية الإيرانية

باحثون يحذرون من محاولة إسرائيل التدخل في المفاوضات الأميركية – الإيرانية

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٧ أيار ٢٠٢٥ 

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

حذر تقرير صادر عن 'معهد أبحاث الأمن القومي' في جامعة تل أبيب، من أن تحاول الحكومة الإسرائيلية التأثير على المفاوضات بين إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، وإيران حول اتفاق نووي جديد، وأن محاولة كهذه من شأنها أن تؤثر سلبا على قضايا ذات أهمية إستراتيجية بالنسبة لإسرائيل، فيما دعا تقرير آخر للمعهد، حول حزب الله، إلى 'الحفاظ وتطوير قنوات تنسيق مع القيادة اللبنانية الجديدة'.

وأشار التقرير حول المفاوضات النووية إلى أن 'إسرائيل تبدو كمن تتواجد في هامش الحدث'، بعد أن كان ترامب قد أعلن قراره ببدء مفاوضات مع إيران خلال زيارة سريعة لرئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، لواشنطن وبعد لقاء في روما مع مبعوث نتنياهو ووزير الشؤون الإستراتيجية، رون ديرمر، مع مبعوث ترامب، ستيف ويتكوف، في محاولة للاطلاع على سير المفاوضات ومضمونها.

وبدا ترامب خلال محادثة هاتفية مع نتنياهو أنه يحاول 'تهدئة' إسرائيل حيال المفاوضات مع إيران، وكذلك من خلال بيان صادر عن البيت الأبيض حول 'وجود تنسيق مطلق بينهما'.

إلا أن التقرير لفت إلى أنه 'ليس واضحا مدى قدرة الجهات (الدبلوماسية) المهنية الإسرائيلية في التأثير على سير المفاوضات. ومعروف من خلال تجارب الماضي أن الأمور الأساسية موجودة في التفاصيل وليس في الإطار الإستراتيجي الذي سيتوصل إليه ويتكوف مع وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي'.

وفيما يعلن نتنياهو أن اتفاقا نوويا جيدا مع إيران ينبغي أن يكون على غرار 'النموذج الليبي'، أي بتفكيك البرنامج النووي الإيراني، أفاد التقرير بأن أجواء المفاوضات 'تشير إلى اتجاهات أخرى'، وأن 'ثمة أهمية لأن تطلع إسرائيل على تفاصيل المفاوضات وأن تتمكن من التأثير على تفاهماتها'.

واعتبر التقرير أن 'ثمة ضرورة ملحة أن يتواصل الحوار بين إسرائيل والولايات المتحدة وأن يشمل مجموعات عمل بأسرع وقت، كي تؤثر على الاتفاق الآخذ بالتبلور، وخاصة حول البنى التحتية النووية التي ستبقى بحوزة إيران وحول تفتيشها في المستقبل'.

وشدد التقرير على أن 'إسرائيل ستواجه صعوبة، في المستوى الدبلوماسي وكذلك في المستوى الإعلامي، في مواجهة سعي ترامب إلى اتفاق مع إيران، لكن ثمة أهمية ألا تحاول استخدام ’أصدقاء’ في الكونغرس والإدارة بشكل سيعتبره الرئيس أنه مناقض لمواقفه'.

وكان نتنياهو قد حاول منع إبرام الاتفاق النووي في العام 2015، ودخل في صدام مع الرئيس الأميركي الأسبق، باراك أوباما. وحذر التقرير من أن أي محاولة إسرائيلية لتكرار ذلك، 'ستعتبر في أوساط إدارة ترامب كخطوة متعمدة هدفها إحباط إمكانية دفع اتفاق مع إيران، من شأنها أن تؤثر فورا وسلبا على قضايا ذات أهمية إستراتيجية بالنسبة لإسرائيل في علاقاتها مع واشنطن. ولذلك، وأكثر من الماضي، ثمة أهمية لحوار حميمي وسري بين إسرائيل والولايات المتحدة، وفي جميع المستويات'.

تطوير علاقات جديدة بين إسرائيل ولبنان: حزب الله مستضعف

اعتبر التقرير الآخر الصادر عن المعهد، أن 'وضع حزب الله المستضعف والذي يمتنع عن استئناف المواجهة العسكرية من أجل التركيز على ترميم نفسه، يُنشئ فرصا لإسرائيل من أجل تغيير الواقع الأمني عند الحدود مع لبنان'، لكن من الجهة الأخرى 'لم يطرأ أي تغيير على أيديولوجية حزب الله ومحفزاته ضد إسرائيل'.

وحسب التقرير، فإنه 'في موازاة ذلك، يُنشئ استقرار القيادة الجديدة في لبنان فرصا لبلورة علاقات جديدة بين إسرائيل ولبنان تستند إلى مصالح مشتركة بين إسرائيل وتلك القيادة اللبنانية، برئاسة (الرئيس اللبناني جوزيف) عون، التي تسعى إلى استقرار لبنان كدولة موالية للغرب، ومن أجل إضعاف حزب الله لدرجة تنازله عن سلاحه'.

من الجهة الأخرى، أشار التقرير إلى القيود اللبنانية في التعامل مع حزب الله وتخوفات عون من حرب أهلية، إذ 'توجد فجوة بين المطالب البعيدة المدى الأميركية والإسرائيلية، وخاصة نزع سلاح الميليشيات في لبنان كله وتطبيع علاقات مع إسرائيل، وبين قدرة القيادة اللبنانية على ما يمكن تحقيقه، ولذلك على إسرائيل والولايات المتحدة أن تأخذا بالحسبان قيود قوة لبنان التي تملي الحذر، وخاصة مقابل حزب الله'.

ودعا التقرير إسرائيل إلى أن تأخذ بعين الاعتبار أن استمرار احتلال الجيش الإسرائيلي لخمسة مواقع على طول الحدود اللبنانية 'يحدث احتكاكا، ليس مقابل حزب الله فقط وإنما مقابل الحكومة اللبنانية أيضا، المعنية باستكمال انسحاب الجيش الإسرائيلي من أراضي الدولة من أجل إثبات قدرتها على مواجهة التحدي الذي تضعه إسرائيل أمامها'.

وأضاف التقرير أن 'ثمة أهمية بالغة لموقف الولايات المتحدة، من أجل ضمان استمرار مساعدات الدول الغربية للجيش اللبناني ولبنان وإبعاد حزب الله عن إيران، وكذلك من أجل ضمان الدعم الأميركي لإسرائيل في عملياتها العسكرية ضد حزب الله، وبضمن ذلك في إطار اللجنة الخماسية لتطبيق وقف إطلاق النار'.

رغم ذلك، أوصى التقرير 'بمواصلة العمليات العسكرية لإضعاف حزب الله ومنع عودته إلى جنوب لبنان، استنادا إلى حرية العمل التي مُنحت لإسرائيل في اتفاق وقف إطلاق النار، ولكن من خلال تنسيق مع القيادة اللبنانية وأخذها بعين الاعتبار'.

ودعا التقرير إسرائيل إلى الإعلان أن تواجد جيشها في المواقع اللبنانية الخمسة 'هو تواجد مؤقت، وأنه سينسحب من لبنان بعد أن يتضح أنه ليس هناك أي وجود عسكري لحزب الله في جنوب لبنان، وأن الجيش اللبناني يسيطر على المنطقة كلها الواقعة جنوبي نهر الليطاني'.

وطالب التقرير إسرائيل 'بعدم حث لبنان على التقدم في مسار العلاقات مع إسرائيل قبل أن تنضج الظروف لذلك، وبناء على ذلك يجب إرجاء اتفاق ترسيم دائم للحدود البرية بين الدولتين أو إجراء تغيير رسمي في علاقات إسرائيل ولبنان. وفكرة التطبيع التي طُرحت في الجانب الإسرائيلي سابقة لأوانها'.

وحسب التقرير، فإن على إسرائيل أن تواصل التنسيق مع الولايات المتحدة 'ووضع خطة مشتركة متدرجة لمواجهة مع حزب الله في موازاة تقدم المساعدات للجيش اللبناني ودولة لبنان، من دون اشتراط هذه المساعدات بشكل مطلق بنزع سلاح حزب الله'.

وتابع التقرير أنه 'على إثر إمكانية توسيع نشاط حزب الله في الخارج، فإن المطلوب هو دفع الكفاح السياسي والاقتصادي والإدراكي ضد حزب الله في الحلبة الدولية ووقف مصادر دخله. وفي هذا الإطار المبادرة إلى تعاون إقليمي، مع الأردن والإمارات والسعودية وقبرص واليونان ومصر، وحتى مع سورية، وتعاون دولي مع الإنتربول والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والأرجنتين وبراغواي والبرازيل، من أجل إفشال عمليات تهريب المخدرات وتبييض الأموال من جانب حزب الله'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

صالح لشهاب: ترامب شريك في جرائم الاحتلال وغطاء أمريكي للمجازر في غزة

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 324,306 Palestine News Articles | 2,775 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باحثون يحذرون من محاولة إسرائيل التدخل في المفاوضات الأميركية الإيرانية - ps
باحثون يحذرون من محاولة إسرائيل التدخل في المفاوضات الأميركية الإيرانية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الاحتلال يقتحم طولكرم وعدة بلدات أخرى ويفرض طوقا كاملا على الضفة - ps
الاحتلال يقتحم طولكرم وعدة بلدات أخرى ويفرض طوقا كاملا على الضفة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مياه القاهرة: الانتهاء من إصلاح خط الصرف الصحي الرئيسي بالمقطم - eg
مياه القاهرة: الانتهاء من إصلاح خط الصرف الصحي الرئيسي بالمقطم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدير تعليم مطروح تفاجئ مدارس الساحل.. وتحيل مدير مدرسة للتحقيق - eg
مدير تعليم مطروح تفاجئ مدارس الساحل.. وتحيل مدير مدرسة للتحقيق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. غرام الـ 21 ذهب تحت حاجز المليون ليرة - sy
رسميا.. غرام الـ 21 ذهب تحت حاجز المليون ليرة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بعد الهجوم على قطر.. مصر تقود مشاورات عربية لخفض التوتر الإقليمي - om
بعد الهجوم على قطر.. مصر تقود مشاورات عربية لخفض التوتر الإقليمي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

دراسة حديثة .. تكشف كيفية تسريع السرطان فقدان الذاكرة لدى البعض - eg
دراسة حديثة .. تكشف كيفية تسريع السرطان فقدان الذاكرة لدى البعض

منذ ثانية


اخبار مصر

سيارة مجهولة تنهى حياة 4أشخاص بطريق إدفو مرسى علم بأسوان - eg
سيارة مجهولة تنهى حياة 4أشخاص بطريق إدفو مرسى علم بأسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

كيف تعامل القانون مع شراء المستهلكين للسلع المستعملة؟ - eg
كيف تعامل القانون مع شراء المستهلكين للسلع المستعملة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد تحذر مرضى الحساسية والجيوب الأنفية: رياح مثير للرمال والأتربة - eg
الأرصاد تحذر مرضى الحساسية والجيوب الأنفية: رياح مثير للرمال والأتربة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا.. الاحتلال يعلن قطع العلاقات مع الأونروا فى رسالة للأمم المتحدة - eg
رسميا.. الاحتلال يعلن قطع العلاقات مع الأونروا فى رسالة للأمم المتحدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مسؤول أمريكي يتهم إيران بالالتفاف على عقوبات النفط عبر أطراف ماليزية - sa
مسؤول أمريكي يتهم إيران بالالتفاف على عقوبات النفط عبر أطراف ماليزية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مدير تعليم الشرقية يتابع سير العملية التعليمية بمدارس إدارة الإبراهيمية - eg
مدير تعليم الشرقية يتابع سير العملية التعليمية بمدارس إدارة الإبراهيمية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 1.03 نقطة - kw
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 1.03 نقطة

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

قرارات النيابة في مصرع 6 أشخاص من أسرة واحدة إثر اختناقهم بالغاز بالفيوم - eg
قرارات النيابة في مصرع 6 أشخاص من أسرة واحدة إثر اختناقهم بالغاز بالفيوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الزكاة والجمارك تجري تحديثات على ضوابط إعفاء البضائع المعادة من الرسوم الجمركية - sa
الزكاة والجمارك تجري تحديثات على ضوابط إعفاء البضائع المعادة من الرسوم الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

فتوح: اعتداء الاحتلال على سفينة كسر الحصار على غزة إرهاب دولة منظم - ps
فتوح: اعتداء الاحتلال على سفينة كسر الحصار على غزة إرهاب دولة منظم

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الاحتلال يضرب وسط إيران.. قصف مبنى في قم وانفجارات في أصفهان - tn
الاحتلال يضرب وسط إيران.. قصف مبنى في قم وانفجارات في أصفهان

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

جثة مخبأة أسفل حجارة.. كشف لغز اختفاء رجل مسن بالمنوفية - eg
جثة مخبأة أسفل حجارة.. كشف لغز اختفاء رجل مسن بالمنوفية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انخفاض أسعار البيض بالأسواق في ثالث أيام عيد الفطر المبارك - eg
انخفاض أسعار البيض بالأسواق في ثالث أيام عيد الفطر المبارك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حماس تشيد بقرار بلدية برشلونة قطع العلاقات مع تل أبيب وتدعو إلى عزل الاحتلال ومحاسبته - lb
حماس تشيد بقرار بلدية برشلونة قطع العلاقات مع تل أبيب وتدعو إلى عزل الاحتلال ومحاسبته

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وفد الشعبة البرلمانية يختتم مشاركته في مؤتمر حوار الأديان في روما - bh
وفد الشعبة البرلمانية يختتم مشاركته في مؤتمر حوار الأديان في روما

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

رئيس دار الوثائق بإمارة الشارقة يزور مكتبة الإسكندرية - eg
رئيس دار الوثائق بإمارة الشارقة يزور مكتبة الإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الهلال السعودي يقترب من حسم صفقة أنخيلينيو من روما - sa
الهلال السعودي يقترب من حسم صفقة أنخيلينيو من روما

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

ضمن أكبر 25 عالميا.. إيدج الإماراتية منافس بارز في التصنيع العسكري - ae
ضمن أكبر 25 عالميا.. إيدج الإماراتية منافس بارز في التصنيع العسكري

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل