×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

"إسرائيل" لن تحميكم .. وعي الطوفان

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٣ نيسان ٢٠٢٦ - ٠٩:٢٢

إسرائيل لن تحميكم .. وعي الطوفان

"إسرائيل" لن تحميكم .. وعي الطوفان

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٣ نيسان ٢٠٢٦ 

بسم الله العظيم؛ ما حدث شرق خانيونس أمس حدث مثله من قبل في المغازي وغزة والوسطى، حيث مارست العصابات العميلة والميليشيات المسلحة دوراً تكاملياً مع قوات الاحتلال؛ بل نفذت أجندته الأمنية والميدانية التي عجز عن أدائها بجيشه وعتاده وقواته؛ حتى استخدم أدواته العملاء الخارجين عن الصف الوطني الذين باعوا أنفسهم ودينهم وضمائرهم وتجردوا من أخلاقهم لصالح الاحتلال الإسرائيلي مقابل اغراءات وهمية من الحماية والأمان والمال والسفر والمناصب والمستقبل المجهول في وقت يعاني فيه شعبنا الفلسطيني بغزة أسوأ الأوضاع المعيشية والحياتية، فيما شكلت تلك العصابات والمليشيات أحد أخطر أسباب معاناة أهلنا في قطاع غزة وذلك من خلال:

✓تجويع الناس عبر التحكم بالمساعدات الإنسانية ونهبها وبيعها بأسعار مضاعفة.

✓سرقة ممتلكات المواطنين من بيوتهم ونهب المقدرات العامة والخاصة.

✓التعاون العلني مع الاحتلال والبحث عن أنفاق المقاومة بحماية من الطيران الاحتلال المُسير المعروفة 'بكوادكابتر'.

✓اعتقال الشباب المحاصرين خلف الخط الأصفر، وتسليمهم للاحتلال.

✓تنفيذ عمليات خطف واغتيال بطرق مختلفة لعدد من المقاومين والمدنيين.

✓ملاحقة عناصر المقاومة والشرطة المدنية.

ظاهرة العصابات والمليشيات هي ظاهرة مؤقتة نتيجة العدوان وحرب الإبادة الجماعية وهي هدف أساسي واستراتيجي من مخططات مخابرات الاحتلال الإسرائيلي وصولاً للحرب الأهلية الداخلية في قطاع غزة التي يسعى جاهداً العدو أن يقطف ثمار تلك المخططات الفاشلة بإذن الله تعالى أولاً، ثم بوعي شعبنا الفلسطيني ومكوناته وأطيافه ثانياً، والتعاون الأهلي والعائلي والعشائري والتكاتف المتباين في النسيج المجتمعي لتحقيق الاستقرار الداخلي في المجتمع الفلسطيني عامة والغزي خاصة ثالثاً؛ هذه الظاهرة منبوذة في المجتمع الفلسطيني، وشعبنا المرابط في غزة 'لا يضرهم من خذلهم' من تلك الفئة الهابطة بسلوكهم وأخلاقهم وأفعالهم الدنيئة وطعنكم في ظهوركم فهذه صفات المنافقين؛ هؤلاء لا مكان لهم بين هذا الشعب العظيم الأصيل وهم حالة شاذة من مخلفات الاحتلال والحرب ومصيرها الفناء القريب عندما يتخلي الاحتلال عنهم ويتركهم دون إسناد أو إنقاذ فهم خانوا أنفسهم قبل أن يبيعوا شعبهم ووطنهم فكيف يكونوا أوفياء لأعدائهم؟! *وخيوط المحتل قصيرة عند أول عاصفة يقطعها ويمضي بدونهم، وهذا ما حصل شرق خانيونس حين تقدمت مجموعة من العصابات لتنفيذ عمل عدائي أو تخريبي ضد شعبنا واستخدام الناس والمواطنين كدروع بشرية تحت غطاء توزيع الأموال والمعلبات والسجائر؛ وكانت المقاومة لهم بالمرصاد! عندما سنحت الفرصة دارت اشتباكات أوقعت عدد من مجموعة العصابات بين قتيل وجريح، ولا يكاد يمضي الوقت حتى تدخل الطيران الحربي الاسرائيلي بإستهداف المجموعة التي وقعت في كمين المقاومة للتخلص منهم وطمس أسرارهم وآثارهم، بحيث لا تستطيع المنظومة الأمنية من معرفة مخططاتهم أو كشف خفايا النشاط العدائي المقصود، أو المنفعة من السلاح والتكنولوجيا كغنائم، خوفاً ما يقع الجيب والسلاح غنيمة في يد المجاهدين والمقاومة، فالتاريخ لا يرحم الخونة .. والشعب لن ينسى أو يسامح .. ولا بد من كشف الستار عنهم والنيل منهم قصاصاً في الساحات العامة كما حصل مع غيرهم في حروب سابقة، فالتضحيات التي بذلها رجال المقاومة وحُماة الوطن تجاوزت كافة العقبات والتحديات.

كمين المقاومة أسقط فخ الاحتلال وميليشيات عصاباته، وقلبَت السحرَ على الساحر!.. الشاباكُ الإسرائيليُّ يستخدمُ المليشياتِ العميلةَ طُعماً لعمل عدائي تخريبي بقصد خروجِ عناصر المقاومة من عُقَدِهم القتاليةِ وتسهيلِ رصد مواقعهم لاستهدافِهم من الطيران؛ لكنَّ ما حدثَ اليومَ شرق خانيونس يُشيرُ إلى أنَّ المقاومة يقظة وغيَّرَت قواعدَ اللعبةِ، فمن الواضح لنا وكما يبدو أنَّ المقاومة تفوقت على العدو وهي من استدرجَت مليشياتِ العصابات بعدما أعطَتهم الأمانَ والاطمئنان؛ فابتلعَوا الطُّعمَ ووقعوا فريسة في كمين محكم ومباغت بذكاء ووعي المخلصين وتوفيق من ربٍ العزيز الحكيم، كما حذرت 'المنظومة الأمنية' بغزة شعبنا وأهلنا النازحين قرب (الخط الأصفر) من أساليب خبيثة تتبعها العصابات العميلة في مناطق النزوح القريبة من (الخط الأصفر)، حيث تعمدت العصابات لتوزيع السجائر والمعلبات على المواطنين لجذب السكان والأطفال للتجمهر حولهم، هذا السلوك ليس كَرَماً، بل هو محاولة دنيئة للاحتماء بالمدنيين واستخدامهم كدروع بشرية لتأمين تحركاتهم وتعقيد استهدافهم.

أهلنا الكرام .. شعبنا العظيم .. وعيكم مهم؛ لا تقتربوا من هذه التجمعات المشبوهة، ولا تسمحوا باستغلال معاناتكم وأطفالكم كغطاءٍ للمجرمين!.

في المقابل دعت المنظومة الأمنية بغزة المتخابرين مع العدو والعملاء المتورطين مع العصابات والمليشيات إلى تسليم أنفسهم بشكل سري؛ بهدف التوبة والحفاظ عليهم وحمايتهم ودمجهم في المجتمع والتخفيف من إدانتهم وتوفير لهم برنامج تأهيلي يضمن لهم حياة آمنة ومستقرة وغطاء مجتمعي للمساهمة في الاستقرار الداخلي؛ والعائلات الكريمة التي قدمت الشهداء والأسرى والجرحى حافظت على أهمية الوعي الوطني والفكر الروحي وعملت على بث الطمأنينة والسكينة العامة ونصرت الوحدة ودمرت الفتنة، كما أن الفصائل الوطنية والإسلامية كفلت المسؤولية المشتركة في تشكيل صمام الأمان والدرع الآمن لحماية المشروع الوطني وصد المؤمرات لإزالة الخبث والعبث من الحاضنة الشعبية والعمل على حماية الحصانة المجتمعية، بذلك يؤكد شعبنا بعائلاته وعشائره وفصائله على نموذج الوعي الفكري والثبات الآمن، وأنهم أكثر وعياً وأسبق زمناً من مخططات العدو وشباك مخابراته وأذنابه.

في المجمل، غزة أثبتت نموذجًا أمنياً فريداً في بيئة العدوان المتكرر والحصار المستمر وحرب الإبادة، وشكلت تطوراً ملحوظاً في منظومة أمنية متماسكة ومرنة، قادرة على حماية المجتمع واستدامة الحالة الأمنية وتكامل متوازن ما بين المشاركة الشعبية، والاستقرار المجتمعي.

خلال الحرب على غزة أثبتت المنظومة الأمنية بغزة، مرونتها وفاعليتها في مواجهة الضربات المباشرة للاحتلال عبر استهداف المقار الأمنية، وارتقاء المئات من الكوادر البشرية، مع الحفاظ على السيطرة على الفوضى ومنع الانهيار الداخلي، إلا أن الحملة البرية أخفقت الجهد المبذول في امتصاص الضربات الجوية والعمليات القتالية والمجازر البشعة والإبادة الجماعية والتطهير العرقي.

مع دخول إتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ وتبادل صفقة الأسرى خلال أكتوبر من العام 2025، انتقل نموذج الأمن في غزة إلى مرحلة جديدة ومتقدمة، تركز على إعادة الانتشار الأمني وإقامة نقاط حماية ودوريات تفتيش متنقلة، وتكثيف دور اللجان الشعبية وتنظيم الأمن المجتمعي في مراقبة الأحياء السكنية ومناطق النزوح، وحماية الإغاثة الإنسانية كجزء أساسي من الأمن الشامل، وتعزيز القدرات التقنية والمهنية للكوادر الأمنية، فيما واجهت المنظومة تحديات مستمرة، أبرزها الحصار الإسرائيلي ودعم الاحتلال لبعض العصابات والمليشيات المسلحة والأزمة الاقتصادية نتيجة التحكم المباشر في المعابر، لكن مؤشرات الانضباط والالتزام كانت مرتفعة، ما يعكس صلابة نموذج الأمن المقاوم وقدرته على التكيف مع التحديات الداخلية والخارجية، *وتشير التقديرات المستقبلية إلى أن الأمـن في غـزة سيشهد تحولًا تدريجياً نحو “الأمن الوطني المحلي” القائم على الشرعية الشعبية والمشاركة المجتمعية* مع إعادة تأهيل الكوادر البشرية وفصل المهام الأمنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

إصابات برصاص الاحتلال في مواصي خانيونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 433,250 Palestine News Articles | 5,010 Articles in Oct 2026 | 453 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 إسرائيل لن تحميكم .. وعي الطوفان - ps
إسرائيل لن تحميكم .. وعي الطوفان

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

استشهاد شاب برصاص الاحتلال في جباليا - ps
استشهاد شاب برصاص الاحتلال في جباليا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا - ma
ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا جدا

منذ ثانية


اخبار المغرب

مقتل شاب برصاص مسلحين مجهولين - ye
مقتل شاب برصاص مسلحين مجهولين

منذ ثانية


اخبار اليمن

ارتفاع الذهب مدعوما بآمال التهدئة وتراجع الدولار - eg
ارتفاع الذهب مدعوما بآمال التهدئة وتراجع الدولار

منذ ثانية


اخبار مصر

عبدالله بوشهري يعود إلى الإخراج بـ مجنون ليلى - kw
عبدالله بوشهري يعود إلى الإخراج بـ مجنون ليلى

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ارتفاع الذهب مدعوما بآمال التهدئة وتراجع الدولار - ps
ارتفاع الذهب مدعوما بآمال التهدئة وتراجع الدولار

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

اتفاق بين مجلس السيادة وبرنامج الغذاء العالمي - sd
اتفاق بين مجلس السيادة وبرنامج الغذاء العالمي

منذ ثانيتين


اخبار السودان

 من جيل إلى جيل رسالة تربط الأمس بالغد - kw
من جيل إلى جيل رسالة تربط الأمس بالغد

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

شاهد اينيوس جرينادير 2026 الجديدة - eg
شاهد اينيوس جرينادير 2026 الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طريقة تحضير شيكولاتة دارك خالية من السكر - ly
طريقة تحضير شيكولاتة دارك خالية من السكر

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

4 شهداء بغارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان - jo
4 شهداء بغارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أسباب رائحة الجسم الكريهة وطرق علاجها - eg
أسباب رائحة الجسم الكريهة وطرق علاجها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لا تأكيد رسميا للقاء بين عون ونتنياهو - lb
لا تأكيد رسميا للقاء بين عون ونتنياهو

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

صورة .. محمد صلاح يستعرض عضلاته - eg
صورة .. محمد صلاح يستعرض عضلاته

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حكاية ضياء العوضي كما تروى بعد الرحيل - ye
حكاية ضياء العوضي كما تروى بعد الرحيل

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

مالي.. مقتل وأسر مئات المسلحين - tn
مالي.. مقتل وأسر مئات المسلحين

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

غارة على طلوسة في قضاء مرجعيون - lb
غارة على طلوسة في قضاء مرجعيون

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

أمراض خطيرة تختبئ وراء جفاف الفم - jo
أمراض خطيرة تختبئ وراء جفاف الفم

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

حياة الفهد الدراما الخليجية تفقد سيدتها - sd
حياة الفهد الدراما الخليجية تفقد سيدتها

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

أزمة الوقود وتداعياتها على الاقتصاد العالمي - jo
أزمة الوقود وتداعياتها على الاقتصاد العالمي

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

تركيا تحظر وسائل التواصل لمن دون 15 عاما - jo
تركيا تحظر وسائل التواصل لمن دون 15 عاما

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الأهلي السعودي بطلا لدوري أبطال آسيا للنخبة - ps
الأهلي السعودي بطلا لدوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل