×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

انتهاكات الاحتلال متواصلة في مخيمات شمال الضفة ومؤشرات لمزيد من التصعيد

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٢ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٨:٠٥

انتهاكات الاحتلال متواصلة في مخيمات شمال الضفة ومؤشرات لمزيد من التصعيد

انتهاكات الاحتلال متواصلة في مخيمات شمال الضفة ومؤشرات لمزيد من التصعيد

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٢ حزيران ٢٠٢٥ 

متابعات – مصدر الإخبارية

منذ قرابة خمسة أشهر، تشهد مخيمات شمال الضفة الغربية تصاعدا كبيرا في عدوان الاحتلال، خاصة مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس، والتي زاد عدد النازحين منها عن 50 ألف نازح، فيما تواصل قوات الاحتلال أعمال تدمير المنازل والمباني والبنية التحتية، وسط مخططات لتغيير بنية المخيمات وطمس معالمها.

وشهدت الأيام الأخيرة إخطارات جديدة بهدم أكثر من 100 منزل في مخيم جنين، بالإضافة إلى مئات المنازل والمنشآت التي هدمت سابقا منذ بداية العدوان المتواصل مطلع العام الحالي، حيث تشير التقديرات إلى أن العدوان المستمر منذ خمسة أشهر أحدث دمارا في حوالي 600 منزل ومنشأة في المخيم بشكل جزئي أو كلي.

كما تصاعدت عمليات الهدم في مخيمي طولكرم ونور شمس واتسعت رقعتها، حيث تواصل جرافات الاحتلال منذ ستة أيام أعمال هدم لعشرات المباني السكنية في حارتي البلاونة والعكاشة في مخيم طولكرم، تنفيذا لمخطط الاحتلال لهدم 106 مبانٍ في مخيمي طولكرم ونور شمس، منها 58 مبنى في مخيم طولكرم وحده، تضم أكثر من 250 وحدة سكنية وعشرات المنشآت التجارية.

وكان مخيم نور شمس قد شهد خلال الأيام الماضية عمليات هدم متواصلة للمباني السكنية، أسفرت عن هدم أكثر من 20 مبنى، ضمن خطط الاحتلال لهدم 48 مبنى في نور شمس، بذريعة فتح طرق وتغيير معالم المخيمين، فيما تواصل قوات الاحتلال فرض حصار مطبق عليهما، وتمنع الأهالي من الوصول إلى منازلهم لتفقدها أو أخذ مقتنياتهم، مع إطلاق النار المباشر على كل من يحاول الاقتراب.

ووفقًا لآخر المعطيات، فقد أدى التصعيد إلى تهجير أكثر من 5 آلاف عائلة من المخيمين، أي ما يزيد على 25 ألف مواطن، وتدمير ما لا يقل عن 400 منزل تدميرا كليا، و2573 منزلاً تضررت جزئيًا.

كما شهدت الفترة الأخيرة تطورات تدلل على نية الاحتلال توسيع رقعة استهدافه للمخيمات لتطال مخيمات أخرى في الضفة وعدم اقتصارها على مخيمات الشمال، حيث أخطرت سلطات الاحتلال، أمس الثلاثاء، بهدم خمسة منازل ومسجد في مخيم الجلزون شمال رام الله، بالإضافة إلى ازدياد وتيرة الاقتحامات والانتهاكات في مخيمات أخرى.

في هذا السياق، أشار مدير عام المخيمات في دائرة شؤون اللاجئين بمنظمة التحرير محمد عليان إلى أن الإخطارات الأخيرة بهدم 100 منزل في مخيم جنين وتوسيع عمليات الهدم في مخيمي طولكرم ونور شمس ليست الأولى، فهناك مئات المنازل والمنشآت التي تعرضت للتدمير والهدم منذ بداية العدوان على المخيمات مطلع العام الحالي، وهناك سلسلة من الاستهدافات التي طالت مخيمات شمال الضفة، وخاصة جنين وطولكرم ونور شمس.

وأوضح في حديثه لـ'وفا' أن الاحتلال يهدف بالدرجة الأولى من وراء ذلك إلى تهجير المواطنين، فالتهجير هو الهدف الأساسي من كل العدوان الذي يشنه الاحتلال على شعبنا سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية.

وأضاف أن عدوان الاحتلال لا يقتصر على هدم المنازل فقط، بل يعمل على تجريف الشوارع لتغيير جغرافية المخيمات وطمس معالمها باعتبارها شواهد على نكبة عام 1948، وبالتالي استهداف رمزية المخيمات ومكانتها في هذا المجال.

كما تطرق إلى تزامن عدوان الاحتلال على مخيمات اللاجئين مع استهداف وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين 'الأونروا' وسن القوانين لحظر عملها، مؤكدا أن استهداف وكالة الغوث هو استهداف لقضية اللاجئين لإنهائها وإنهاء حق العودة، فالأونروا بالإضافة إلى دورها الإغاثي تمثل الاعتراف الدولي بقضية اللاجئين.

وأعرب عليان عن تخوفه من امتداد العدوان على المخيمات ليشمل كافة مخيمات الضفة وليس فقط مخيمات الشمال، ومثال ذلك ما جرى أمس الثلاثاء، بإخطار خمسة منازل ومسجد بالهدم في مخيم الجلزون شمال رام الله.

كما نوه إلى أن الاحتلال نفذ في الآونة الأخيرة العديد من الاقتحامات لمخيمات وسط وجنوب الضفة، وتم خلالها أخذ قياسات للمنازل والشوارع، وهو ما يوحي بوجود مخطط لتكرار ما يجري في مخيمات شمال الضفة مع هذه المخيمات.

وتشير آخر المعطيات الرسمية لدى دائرة شؤون اللاجئين حول الانتهاكات الإسرائيلية في مخيمات اللاجئين بالضفة الغربية منذ بداية العدوان على قطاع غزة في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إلى استشهاد 414 مواطنا في مخيمات الضفة، (من أصل 986 شهيدا في كل الضفة)، و1390 جريحا، و2540 حالة اعتقال، و1067 اقتحاما، كما تم توثيق تدمير 1540 مبنى، ونزوح أكثر من 52 ألف مواطن من المخيمات.

وكانت قوات الاحتلال قد شنت عدوانا واسعا على شمال الضفة الغربية، بدأ بمدينة جنين ومخيمها في 21 كانون الثاني/ يناير وتوسعت لاحقا إلى مدينة طولكرم ومخيميها (طولكرم، ونور شمس)، كما شمل محافظة طوباس ومخيمها (مخيم الفارعة).

ويعد هذا العدوان الأطول والأوسع في الضفة الغربية منذ عدوان عام 2002 إبان انتفاضة الأقصى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

محدث: شهيدان بقصف مسيّرة إسرائيلية قرب مقبرة السوارحة بالنصيرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 387,424 Palestine News Articles | 3,607 Articles in Mar 2026 | 4 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انتهاكات الاحتلال متواصلة في مخيمات شمال الضفة ومؤشرات لمزيد من التصعيد - ps
انتهاكات الاحتلال متواصلة في مخيمات شمال الضفة ومؤشرات لمزيد من التصعيد

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

احصاءات غرفة التحكم المروري: جريحان في حادثي سير خلال الساعات الـ24 الماضية - lb
احصاءات غرفة التحكم المروري: جريحان في حادثي سير خلال الساعات الـ24 الماضية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الأرصاد تكشف طقس الـ72 ساعة المقبلة.. متى ترتفع الحرارة؟ - eg
الأرصاد تكشف طقس الـ72 ساعة المقبلة.. متى ترتفع الحرارة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: طائراتنا قصفت مبنى عسكريا لحزب الله في كفركلا بجنوب لبنان الليلة الماضية - lb
الجيش الإسرائيلي: طائراتنا قصفت مبنى عسكريا لحزب الله في كفركلا بجنوب لبنان الليلة الماضية

منذ ثانية


اخبار لبنان

أوهم ضحاياه بقدرته على العلاج الروحاني.. ضبط دجال بتهمة النصب على المواطنين في الإسكندرية - eg
أوهم ضحاياه بقدرته على العلاج الروحاني.. ضبط دجال بتهمة النصب على المواطنين في الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

جعجع لـ الانباء الكويتية: نحن لا نرفض الحوار الحقيقي ... وهل يستقبل باسيل ضمن جولة مبادرته الرئاسية؟ - lb
جعجع لـ الانباء الكويتية: نحن لا نرفض الحوار الحقيقي ... وهل يستقبل باسيل ضمن جولة مبادرته الرئاسية؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

اتخذت قرارا خاطئا واعتمدت تركيبة الفينير لأسنانها... استغلال الطبيبة جعلها تدفع مبالغ هائلة! - lb
اتخذت قرارا خاطئا واعتمدت تركيبة الفينير لأسنانها... استغلال الطبيبة جعلها تدفع مبالغ هائلة!

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ أسيوط: استبدال خط طرد الصرف الصحي متكرر الأعطال بمحطة البركة - eg
محافظ أسيوط: استبدال خط طرد الصرف الصحي متكرر الأعطال بمحطة البركة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل