×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سما الإخبارية»

مركز حقوقي فلسطيني؛ إسرائيل قتلت 130 طفلا و54 امرأة منذ وقف إطلاق النار بغزة

سما الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٠٢

مركز حقوقي فلسطيني؛ إسرائيل قتلت 130 طفلا و54 امرأة منذ وقف إطلاق النار بغزة

مركز حقوقي فلسطيني؛ إسرائيل قتلت 130 طفلا و54 امرأة منذ وقف إطلاق النار بغزة

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سما الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قال مركز غزة لحقوق الإنسان إن قوات الاحتلال الإسرائيلي قتلت 350 مواطنا بينهم 198 من الفئات الأكثر ضعفاً من أطفال ونساء ومسنين بنسبة 56.6% على مدار 47 يومًا منذ وقف إطلاق النار.

وذكر أن بين الشهداء 130طفلا و 54 امرأة و14 مسنًا، مشيرًا إلى أن غالبية الضحايا استهدفوا داخل نطاق الخط الأصفر المعلن بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

وأضاف المركز في بيان له أن استمرار القوات الإسرائيلية في ارتكاب انتهاكات منظمة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة خلال الأسابيع السبعة الماضية، يؤكد استمرار نهج الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين، وسط صمت عالمي مريب.

وأوضح المركز أن فرق الرصد الميداني تسجل خروقات يومية لم تتوقف منذ لحظة دخول الاتفاق حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، مؤكدًا أن القصف الجوي والمدفعي، والتوغلات، واستهداف المدنيين، وتقييد وصول المساعدات، ومنع الحركة والسفر، جميعها أحداث متكررة تعكس غياب أي التزام فعلي بوقف العمليات العسكرية.

وأشار إلى أن العدوان الإسرائيلي خلال هذه المدة أدى إلى إصابة 889 مواطناً، يشكل الأطفال والنساء والمسنون 539 منهم بنسبة 60.6%.

وأكد أن عدد الخروقات تجاوز خلال 47 يوماً 535 خرقاً، بمتوسط يزيد على 11 خرقاً يومياً، وتوزعت بين إطلاق النار والقصف الجوي والمدفعي وتوغلات الآليات وعمليات الاعتقال ونسف المنازل.

كما أشار إلى أن الاحتلال لم يلتزم بخريطة الانسحاب المتفق عليها، وواصل فرض سيطرة نارية داخل المناطق المدنية، وتعمّد تنفيذ تدمير هندسي يومي استهدف مئات المنازل طال مئات المنازل والمباني التي لم تدمر خلال عامي الإبادة.

ونبه المركز الحقوقي إلى تعمد الاحتلال تقويض البيئة الإنسانية، حيث قيّد دخول المساعدات؛ إذ دخل فعلياً 211 شاحنة يومياً فقط، رغم ادعائه السماح بمرور نحو 600 شاحنة.

وأشار إلى أن قطاع غزة لا يزال محروما من السماح لحر للوقود، ويستمر منع دخول المعدات الطبية والمواد اللازمة لتأهيل المخابز وشبكات المياه والصرف الصحي، فيما لا تزال المستلزمات الحيوية متوقفة عند المعابر، بينما تتكدس آلاف الشاحنات في انتظار موافقة لم تأتِ.

وشدد على أن هذه الإجراءات تنتهك الحق في الغذاء والصحة والسكن والمياه، وتفاقم الكارثة الإنسانية، وتصعب التعافي من آثار التجويع والمجاعة التي ضربت قطاع غزة وتسببت بانتشار سوء التغذية.

وأشار إلى أن الاحتلال لا يزال يغلق معبر رفح في الاتجاهين ويمنع حركة السفر عبره، ويواصل احتجاز مئات المعتقلين والمفقودين ويرفض الكشف عن مصيرهم، مؤكدًا أنه يتلقى شهادات متكررة من معتقلين أُفرج عنهم تكشف عن الاختفاء القسري وسوء المعاملة والتعذيب والعنف الجنسي.

وأكد المركز الحقوقي أن هذه الوقائع تدلل أن ما يجري ليس أحداثاً معزولة، بل امتداد مباشر لمسار الإبادة الجماعية التي تعرّض لها سكان قطاع غزة على مدار عامين.

وأضاف أنه بعد 47 يومًا على اتفاق وقف إطلاق النار لم يتوقف العدوان، ولم تتحقق الحماية، وما زالت حياة الناس تحت الخطر، والواقع الإنساني بائس، والمنخفض الجوي كشف سوء الحال وتسبب بغرق مئات الخيام.

وطالب مركز غزة لحقوق الإنسان المجتمع الدولي بكسر دائرة الصمت، محذرا بأن الصمت يفاقم الجريمة ويمنح الاحتلال غطاءً سياسياً لمواصلة الاعتداءات.

وشدد على أنه يقع على الدول الأطراف في اتفاقيات جنيف مسؤولية قانونية مباشرة للتحرك، وفتح تحقيقات جدية، وتفعيل آليات المساءلة، والضغط لوقف الانتهاكات فوراً وضمان حماية المدنيين.

وأكد أن الواقع على الأرض واضح؛ الاحتلال لم يلتزم، ووقف إطلاق النار الفعلي يتطلب مراقبة دولية، وفتح المعابر، ووقف القصف، واستعادة الحقوق الأساسية، مشددا على أن غزة تحتاج إلى حماية، وسكانها يحتاجون إلى الإنصاف والعدالة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

وزير الري المصري السابق يفجر مفاجأة بشأن سد النهضة.. ما علاقة فلسطين؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2222 days old | 364,338 Palestine News Articles | 6 Articles in Dec 2025 | 6 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مركز حقوقي فلسطيني؛ إسرائيل قتلت 130 طفلا و54 امرأة منذ وقف إطلاق النار بغزة - ps
مركز حقوقي فلسطيني؛ إسرائيل قتلت 130 طفلا و54 امرأة منذ وقف إطلاق النار بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزيرة التخطيط تلتقي المدير الإقليمي لمركز أبحاث التنمية الدولية لمناقشة فرص التعاون المشترك - eg
وزيرة التخطيط تلتقي المدير الإقليمي لمركز أبحاث التنمية الدولية لمناقشة فرص التعاون المشترك

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع أرباح المصانع الصينية مع تفاقم مشاكل النمو - ma
تراجع أرباح المصانع الصينية مع تفاقم مشاكل النمو

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

محمد الأتربي يكرم الفائزين من العاملين بالبنك الأهلي المصري في فعاليات التوعية بالأمن السيبراني - eg
محمد الأتربي يكرم الفائزين من العاملين بالبنك الأهلي المصري في فعاليات التوعية بالأمن السيبراني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إنطلاقة دورى الكرة النسائية .. الزهور ينتصر على بورفؤاد بثلاثية فى ديربى بورسعيد - eg
إنطلاقة دورى الكرة النسائية .. الزهور ينتصر على بورفؤاد بثلاثية فى ديربى بورسعيد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حبس البلوجر محمد عبد العاطي سنتين وغرامة 100 ألف جنيه لنشر فيديوهات خادشة - eg
حبس البلوجر محمد عبد العاطي سنتين وغرامة 100 ألف جنيه لنشر فيديوهات خادشة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ام تقطع جثة ابنها الشاب وترميها في مكب النفايات شرقي بغداد - iq
ام تقطع جثة ابنها الشاب وترميها في مكب النفايات شرقي بغداد

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

حسن مصطفى يكشف سبب تراجع مستوى تريزيجيه .. وعبدالقادر يهد أي منافس - eg
حسن مصطفى يكشف سبب تراجع مستوى تريزيجيه .. وعبدالقادر يهد أي منافس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل