×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» سما الإخبارية»

زعيم المعارضة عن عنف المستوطنين بالضفة الغربية:"عار على اسرائيل" والشعب اليهودي..

سما الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٨

زعيم المعارضة عن عنف المستوطنين بالضفة الغربية: عار على اسرائيل والشعب اليهودي..

زعيم المعارضة عن عنف المستوطنين بالضفة الغربية:"عار على اسرائيل" والشعب اليهودي..

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

سما الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد ان عنف المتطرفين اليهود الأسبوع الماضي في الضفة الغربية عار على إسرائيل والشعب اليهودي.

واضاف ان الوضع خرج عن السيطرة منذ فترة طويلة ويجب على الجيش إعادة النظام إلى الضفة الغربية.

وكان المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان قد قال إنّ التصاعد الخطير في جرائم المستوطنين ضدّ الفلسطينيين في الضفة الغربية، والذي بلغ ذروته مع انطلاق موسم قطف الزيتون، يجري في ظلّ غياب تام لأيّ إجراءات للردع أو المساءلة، وغالبًا ما يُنفَّذ تحت حماية مباشرة من الجيش الإسرائيلي، بما يعكس نهجًا رسميًا ومنهجيًا يهدف إلى توظيف عنف المستوطنين كأداةٍ لترسيخ السيطرة الإسرائيلية، بالتوازي مع تسارع وتيرة التوسّع الاستيطاني ومصادرة الأراضي، في مسعى لفرض الضمّ الفعلي للضفة الغربية وتهجير سكانها الفلسطينيين.

وذكر المرصد الأورومتوسطي في بيان صحافي اليوم الأحد أنّ هذا التصعيد المنهجي يأتي ضمن مسعى أوسع لإحكام السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية عبر تفريغها من سكانها الفلسطينيين وتوسيع دائرة النفوذ الاستيطاني، جغرافيًا ووظيفيًا، وتحويل المستوطنين إلى أذرع تنفيذية للجيش في عمليات الاعتداء والمصادرة، وفرض أنماط جديدة من السيطرة الميدانية تُكرّس واقع الفصل والعزل بين التجمعات الفلسطينية، وتُجهض أي إمكانية لقيام كيان فلسطيني متصل أو مستقل.

وبيّن المرصد الأورومتوسطي أنّ فريقه الميداني رصد خلال الأسابيع الأخيرة تزايدًا ملحوظًا في اعتداءات المستوطنين ضدّ الفلسطينيين، ولا سيما المزارعين، والتي شملت الاعتداء الجسدي وسرقة ثمار الزيتون وحرق الأشجار وتخريب الممتلكات ومنع الوصول إلى الأراضي الزراعية، موضحًا أنّ عشرات هذه الهجمات نُفّذت بحماية مباشرة من قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي، فيما شارك جنود في بعضها، في تجسيد واضح لوحدة المنظومة القائمة على تنفيذ سياسة الدولة باضطهاد الفلسطينيين واقتلاعهم من أراضيهم.

وأوضح الأورومتوسطي أنّه وثّق في الثالث من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري مقتل الفلسطيني 'أحمد ربحي الأطرش' برصاص مستوطن إسرائيلي على الطريق رقم (35) قرب مدخل 'رأس الجورة' شمال مدينة الخليل، إذ حاولت السلطات الإسرائيلية تبرير الجريمة بالادعاء أنّ المستوطن أطلق النار على الضحية بزعم محاولته سرقة سيارته، دون تقديم أيّ أدلة على ذلك، حيث منعت القوات الإسرائيلية طاقم إسعاف جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني من الوصول إليه، ما أدّى إلى نزفه حتى الموت، قبل أن تحتجز جثمانه وتسلمه في اليوم التالي.

وأشار إلى أنّ مقتل 'الأطرش' يرفع عدد الفلسطينيين الذين قُتلوا على يد المستوطنين إلى 13 منذ مطلع عام 2025 و37 منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، وهي حصيلة غير مسبوقة تعكس تصعيدًا خطيرًا في طبيعة العنف، وانتقاله من استهداف الممتلكات إلى استهداف مباشر للأرواح.

وأضاف المرصد الأورومتوسطي أنّ فريقه وثّق 324 اعتداءً نفّذها مستوطنون خلال 39 يومًا (منذ بداية أكتوبر/تشرين الأول الماضي حتى مساء 8 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري)، بمعدل ثمانية اعتداءات يوميًا، موضحًا أنّ عنف المستوطنين خلال موسم قطف الزيتون الحالي يُعدّ الأعلى منذ سنوات، إذ وثّق الفريق نحو 163 هجومًا أسفر عن إصابة أكثر من 143 فلسطينيًا، وإتلاف ما يزيد على 4,200 شجرة وشتلة في 77 قرية بالضفة الغربية.

ولفت إلى أنّ الهجمات التي ينفّذها مستوطنون مسلّحون على هيئة ميليشيات منظَّمة، تنطلق من المستوطنات والبؤر الاستيطانية غير القانونية المنتشرة في الضفة الغربية، أصبحت تمثّل ممارسة منهجية للعنف المسلّح ضدّ المدنيين الفلسطينيين، مؤكدًا أنّ هذه المجموعات تعمل بتنسيق وثيق مع جيش الاحتلال الإسرائيلي وتحت حمايته، وتقتحم القرى والبلدات الفلسطينية، حيث تهاجم المنازل والمركبات وتعتدي على السكان وتهدّدهم بالرحيل، في إطار سياسة تهدف إلى بثّ الرعب ودفعهم قسرًا إلى إخلاء مناطقهم القريبة من المستوطنات، بالإضافة إلى نصب خيام في الأراضي الزراعية الفلسطينية لتأسيس بؤر استيطانية جديدة تُستخدم منطلقًا لاعتداءات لاحقة وتوسيع السيطرة الإسرائيلية على الأرض.

ونبّه المرصد الأورومتوسطي إلى أنّ اعتداءات المستوطنين المتكرّرة تسبّبت في تهجير قسري لنحو 5,200 فلسطيني من قراهم وبلداتهم القريبة من البؤر الاستيطانية، في إطار خطة منهجية لإعادة تشكيل الواقع الديمغرافي في الضفة الغربية وفرض وقائع ميدانية جديدة تُكرّس التوسّع الاستيطاني وتُضعف الوجود الفلسطيني في أراضيهم.

وأشار إلى أنّ الواقع الميداني يُظهر أنّ الفلسطينيين يتحوّلون إلى ضحايا مرتين؛ ضحايا لجرائم المستوطنين أولًا، ثم ضحايا لسياسات الاحتلال التي تُعاقبهم عند دفاعهم عن أنفسهم أو عن أراضيهم. ففي الوقت الذي يُمنح فيه المستوطنون الحماية القانونية والإفلات التام من المساءلة، تُلاحق سلطات الاحتلال الفلسطينيين وتعتقلهم بزعم “الاعتداء” أو “التحريض”، لمجرّد محاولتهم صدّ الهجمات أو حماية ممتلكاتهم والدفاع عن أنفسهم وأراضيهم.

وبيّن أنّ تسليح الحكومة الإسرائيلية للمستوطنين وتوفير الحماية القانونية والمؤسسية لهم يشكّلان انتهاكًا جسيمًا لالتزامات إسرائيل بصفتها قوة احتلال، بموجب القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، لا سيّما واجبها في حماية السكان المدنيين الواقعين تحت احتلالها.

وأوضح أنّ تواطؤ أجهزة إنفاذ القانون والجيش في حماية مرتكبي هذه الجرائم، وامتناع السلطات القضائية عن مساءلتهم، أدّى إلى ترسيخ مناخ الإفلات التام من العقاب، إذ تُغلق الغالبية العظمى من الملفات دون أيّ محاسبة حقيقية، فيما لا تتجاوز نسبة الإدانات في الجرائم التي يرتكبها المستوطنون ضدّ الفلسطينيين 3%، ما يعكس تواطؤًا بنيويًا تتقاسم فيه السلطات العسكرية والقضائية مسؤولية حماية الجناة وتمكينهم من مواصلة انتهاكاتهم، ويُحمّل الدولة الإسرائيلية المسؤولية المباشرة عن هذه الجرائم بموجب قواعد القانون الدولي الإنساني وقواعد المسؤولية الدولية عن الأفعال غير المشروعة.

وذكّر المرصد الأورومتوسطي بما أكّدته محكمة العدل الدولية في رأيها الاستشاري الصادر في 19 يوليو/تموز 2024، بشأن أنّ أعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون ضدّ الفلسطينيين، وعجز إسرائيل عن منعها أو معاقبة مرتكبيها بفعالية، إلى جانب استخدامها المفرط للقوة ضدّ الفلسطينيين، تسهم جميعها في خلق بيئة قسرية تُجبر الفلسطينيين على العيش في ظروف تهديد دائم وتقيّد وجودهم في أراضيهم المحتلة.

وأشارت المحكمة إلى أنّ إخفاق إسرائيل المنهجي في منع أو معاقبة الهجمات التي ينفّذها المستوطنون ضدّ حياة الفلسطينيين وسلامتهم الجسدية، إلى جانب استخدامها المفرط للقوة ضدّهم، يتعارض بوضوح مع التزاماتها القانونية، مؤكدة أنّ حقّ الحياة للأشخاص المحميين في الأراضي المحتلة مكفول بموجب المادة (46) من لائحة لاهاي، والمادة (27/1) من اتفاقية جنيف الرابعة التي تُلزم دولة الاحتلال بمعاملة الأشخاص المحميين معاملة إنسانية وحمايتهم من جميع أشكال العنف أو التهديد به، فضلًا عن المادتين (6/1) و(7) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية اللتين تضمنان الحق في الحياة والحماية من العنف والمعاملة اللاإنسانية.

كما رصد المرصد الأورومتوسطي استمرار التوسّع في إنشاء البؤر الاستيطانية العشوائية التي تحظى بحماية رسمية وغطاء سياسي من الحكومة الإسرائيلية، إذ أُقيمت عشرات البؤر الجديدة خلال العام الجاري في ظلّ تسهيلات حكومية واضحة، شملت الدعم المالي واللوجستي للمستوطنين وتزويدهم بالبنية التحتية اللازمة للاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، ولا سيما في مناطق الأغوار وجنوب الخليل ونابلس.

وأوضح أنّ هذا النمط من التوسّع، قد يتخذ شكلاً “عشوائيًا” ظاهريًا، إلّا أنه يتم في إطار سياسة مركزية منظَّمة تهدف إلى فرض وقائع ميدانية جديدة تُكرّس الضمّ الفعلي وتُقوّض وحدة الأراضي الفلسطينية.

وشدّد المرصد الأورومتوسطي على أنّ إنشاء المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة يشكّل انتهاكًا جسيمًا لأحكام القانون الدولي الإنساني، إذ تحظر المادة (49) من اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949 على دولة الاحتلال نقل جزءٍ من سكانها المدنيين إلى الأراضي التي تحتلها أو إجراء أي تغييرات دائمة في تركيبتها الديمغرافية أو وضعها القانوني. وفي هذا الإطار، تمثّل الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية، بما في ذلك إنشاء البؤر وتوسيع المستوطنات القائمة، جريمة حرب مكتملة الأركان وفق نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، وبشكل خاص المادة (8/2/ب/8) التي تُجرّم قيام قوة الاحتلال بنقل مواطنيها إلى الأراضي المحتلة.

وأكّد أنّ هذه الممارسات لا تُعدّ جريمة حرب فحسب، بل ترقى أيضًا إلى جريمة عدوان بموجب المادة (8 مكرّر) من النظام ذاته، إذ تُكرّس حالة ضمّ فعلي ناتجة عن احتلال عسكريّ مستمرّ، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة ومبدأ حظر الاستيلاء على الأراضي بالقوة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

عقبات أمام تنفيذ الخطة الأميركية التي أقرها مجلس الأمن بشأن غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 362,199 Palestine News Articles | 5,463 Articles in Nov 2025 | 122 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زعيم المعارضة عن عنف المستوطنين بالضفة الغربية: عار على اسرائيل والشعب اليهودي.. - ps
زعيم المعارضة عن عنف المستوطنين بالضفة الغربية: عار على اسرائيل والشعب اليهودي..

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الكراتيه الأردنية تتأهب لبطولة العالم في القاهرة بثقة وطموح الذهب - jo
الكراتيه الأردنية تتأهب لبطولة العالم في القاهرة بثقة وطموح الذهب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 i24 News : حماس أبلغت الوسطاء بوجود جثث إسرائيليين على عمق 7 طوابق وقرب قنابل غير منفجرة - ps
i24 News : حماس أبلغت الوسطاء بوجود جثث إسرائيليين على عمق 7 طوابق وقرب قنابل غير منفجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

السيدة انتصار السيسى: سعدت بالمشاركة فى فعالية فنى وافتخر لتكريم خريجى الدبلومات - eg
السيدة انتصار السيسى: سعدت بالمشاركة فى فعالية فنى وافتخر لتكريم خريجى الدبلومات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نحو 2030 .. جامعة الشرق الأوسط تعتمد رؤيتها وأهدافها الاستراتيجية الجديدة - jo
نحو 2030 .. جامعة الشرق الأوسط تعتمد رؤيتها وأهدافها الاستراتيجية الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 اليرموك تمنح الريماوي جائزة عرار للإبداع الأدبي - jo
اليرموك تمنح الريماوي جائزة عرار للإبداع الأدبي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

نائب وزير الخارجية: الأمم المتحدة أعظم تجربة إنسانية سعت إلى جعل القانون والضمير الإنساني أساسا للعلاقات بين الدول - kw
نائب وزير الخارجية: الأمم المتحدة أعظم تجربة إنسانية سعت إلى جعل القانون والضمير الإنساني أساسا للعلاقات بين الدول

منذ ثانية


اخبار الكويت

واشنطن والقاهرة ترسمان ملامح مرحلة جديدة من السلام والتنمية في الشرق الأوسط - eg
واشنطن والقاهرة ترسمان ملامح مرحلة جديدة من السلام والتنمية في الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار مصر

بين التصعيد والتفاوض: إسرائيل و الحزب على حافة الانفجار؟ - lb
بين التصعيد والتفاوض: إسرائيل و الحزب على حافة الانفجار؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

تنسيقية شرق السودان.. البرهان لن يخون دماء الشهداء - sd
تنسيقية شرق السودان.. البرهان لن يخون دماء الشهداء

منذ ثانية


اخبار السودان

بعد سحب القرعة.. مواجهات مثيرة في كأس العراق - ye
بعد سحب القرعة.. مواجهات مثيرة في كأس العراق

منذ ثانية


اخبار اليمن

عاجل.. كهرباء عدن تناشد مجلس القيادة والحكومة التدخل العاجل لتوفير الوقود وإنقاذ المدينة من الانطفاء الكلي - ye
عاجل.. كهرباء عدن تناشد مجلس القيادة والحكومة التدخل العاجل لتوفير الوقود وإنقاذ المدينة من الانطفاء الكلي

منذ ثانية


اخبار اليمن

6 لجان نيابية تجتمع اليوم لمناقشة انتشار الكلاب الضالة - jo
6 لجان نيابية تجتمع اليوم لمناقشة انتشار الكلاب الضالة

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس هيئة الأركان يستقبل على هامش منتدى حوار المنامة 2025 رئيس هيئة الأركان قائد العمليات المشتركة في جمهورية اليمن - bh
رئيس هيئة الأركان يستقبل على هامش منتدى حوار المنامة 2025 رئيس هيئة الأركان قائد العمليات المشتركة في جمهورية اليمن

منذ ثانية


اخبار البحرين

قوات الأمن السورية تشن عملية واسعة ضد جهاديين فرنسيين في محافظة إدلب - ye
قوات الأمن السورية تشن عملية واسعة ضد جهاديين فرنسيين في محافظة إدلب

منذ ثانية


اخبار اليمن

أيقونات للسرعة والفخامة: 5 أساطير نادرة تتألق في مزاد Collecting Cars - ye
أيقونات للسرعة والفخامة: 5 أساطير نادرة تتألق في مزاد Collecting Cars

منذ ثانية


اخبار اليمن

لتعزيز الوعي.. وزارة الإعلام تبتكر جسرا تفاعليا في ملتقى الصحة بالرياض - sa
لتعزيز الوعي.. وزارة الإعلام تبتكر جسرا تفاعليا في ملتقى الصحة بالرياض

منذ ثانية


اخبار السعودية

تقرير: خسائر مدوية بانتخابات العراق.. سياسيون كبار رسبوا ومرشحون لم يحصدوا إلا صوتهم! - iq
تقرير: خسائر مدوية بانتخابات العراق.. سياسيون كبار رسبوا ومرشحون لم يحصدوا إلا صوتهم!

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 الجنايات : حجز قضية قاتل زوجته بصحراء المطلاع للحكم 27 الجاري - kw
الجنايات : حجز قضية قاتل زوجته بصحراء المطلاع للحكم 27 الجاري

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

طائرات الجيش تمحو معسكر للدعم السريع من الخريطة - sd
طائرات الجيش تمحو معسكر للدعم السريع من الخريطة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

إصابة طالب إثر سقوطه من سطح منزله في شمال سيناء - eg
إصابة طالب إثر سقوطه من سطح منزله في شمال سيناء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشيخ صبري يدعو للرباط بالأقصى في وجه اقتحامات المستوطنين - ps
الشيخ صبري يدعو للرباط بالأقصى في وجه اقتحامات المستوطنين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

النفط يرتفع عند التسوية مع تفاؤل الأسواق بقرب إنهاء الإغلاق الحكومي الأمريكي - kw
النفط يرتفع عند التسوية مع تفاؤل الأسواق بقرب إنهاء الإغلاق الحكومي الأمريكي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

محمد الحوثي يعزي حركة الجهاد الإسلامي في استشهاد عدد من أعضاء المجلسين العسكري والركني - ye
محمد الحوثي يعزي حركة الجهاد الإسلامي في استشهاد عدد من أعضاء المجلسين العسكري والركني

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

جدل حول بيع كهرباء مستشفى الثورة بتعز لصالح محل صرافة - ye
جدل حول بيع كهرباء مستشفى الثورة بتعز لصالح محل صرافة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الهند: مناقشات تجري مع أمريكا لتعزيز التعاون في مجال الطاقة - qa
الهند: مناقشات تجري مع أمريكا لتعزيز التعاون في مجال الطاقة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل