×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

تقرير الأمراض الجلدية تفتك بأطفال غزة وسط انعدام الدواء

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:١٤

تقرير الأمراض الجلدية تفتك بأطفال غزة وسط انعدام الدواء

تقرير الأمراض الجلدية تفتك بأطفال غزة وسط انعدام الدواء

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٢٨ حزيران ٢٠٢٥ 

على سرير داخل مستشفى عبد العزيز الرنتيسي في مدينة غزة، يتمدد الطفل أنس الترامسي، مغمض العينين، محاطًا بأجهزة التنفس وبعض الأدوية التي بالكاد تخفف عنه الألم.

لم يكن هذا ما حلمت به والدته، غدير الترامسي، التي انتظرته ستة أعوام كاملة. ففي يوم ميلاده الأول، لم يحتفل أنس بالكعكة أو البالونات، بل أمضى يومه في صمت داخل غرفة العلاج، يتنفس بصعوبة، محرومًا من أبسط حقوق الطفولة، بسبب الحرب الدامية التي تعصف بقطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023.

تجلس الترامسي بجوار نجلها 'أنس'، تتأمله بعينين دامعتين، وتدعو الله عز وجل أن ينقذه من براثن المرض، وأن يُسمح بإدخال الأدوية والمستلزمات الطبية التي تمنعها قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ بداية العدوان.

وتقول الأم بحرقة لصحيفة 'فلسطين'، 'ابني جاء بعد سنوات من الانتظار، والآن هو بين الحياة والموت بسبب نقص الأدوية. لا نعلم متى تنتهي هذه الحرب'.

وتروي تفاصيل معاناة ابنها، إذ بدأت حالته الصحية تتدهور قبل نحو شهر ونصف، عندما ظهرت بثور على رأسه. تحسنت حالته قليلًا بعد تلقيه العلاج، لكنها سرعان ما انتكست مجددًا، وبدأت تظهر على جسده حبوب متغيرة اللون، استدعت تدخلًا جراحيًا لإزالتها. ثم توالت المضاعفات، وظهرت تقرحات أخرى، لتصبح حالته أكثر تعقيدًا.

اصطدمت غدير، كغيرها من أمهات غزة، بواقع طبي كارثي؛ فالأدوية شبه معدومة، والمستلزمات الصحية شحيحة. وتقول: 'أحاول شراء ما أستطيع على نفقتي الخاصة، لكن الأسعار مرتفعة جدًا، والأدوية الضرورية غالبًا غير متوفرة، والمستشفى لا يملك إلا القليل، فيما يمنع الحصار إدخال الباقي'.

شح الأدوية

ليست قصة 'أنس' الوحيدة. ففي مخيم النزوح بمنطقة الشيخ رضوان، شمال غرب مدينة غزة، تعيش نجوى عبد الحميد داخل خيمة لا تقيها ولا أطفالها من حر الصيف، ولا من الأمراض المنتشرة.

تقول عبد الحميد، وهي أم لأربعة أطفال، لمراسل 'فلسطين'، 'منذ أن نزحنا بعد قصف مدينة بيت لاهيا ونحن نعيش هنا في ظروف لا يمكن وصفها؛ لا ماء، لا نظافة، لا دواء، حتى الهواء مشبع بالغبار والمرض'.

تضيف، أن جسد ابنها امتلأ مؤخرًا بحبوب حمراء، ظنتها في البداية جدريًا، لكن الطبيب أخبرها بأنها مجرد حساسية ناتجة عن قلة النظافة وسوء البيئة المحيطة.

وتشير إلى أن أبناءها الأربعة أصيبوا بأمراض جلدية مختلفة، وتضطر إلى استخدام مياه مالحة لتحميمهم بسبب ندرة المياه العذبة، وغياب مواد التنظيف الأساسية.

وتحاول الأم التخفيف عنهم بما توفر من مراهم حصلت عليها من نقطة طبية في المدينة، لكنها، كما تقول، 'لا تجدي نفعًا بسبب ضعف فعاليتها وغياب الأدوية الأساسية. الصيدليات فارغة، والمستودعات خاوية، وحتى إن توفر شيء، لا نستطيع شراءه بسبب غلاء الأسعار'.

وضع كارثي

منذ بداية الحرب المدمرة على قطاع غزة، تشهد المنظومة الصحية انهيارًا غير مسبوق. آلاف الجرحى والمرضى، معظمهم من الأطفال والنساء وكبار السن، يصارعون الموت في مستشفيات مهددة بالإغلاق بسبب نفاد الأدوية والمستهلكات الطبية، ولاستهدافها المتكرر من قبل جيش الاحتلال.

وأطلقت وزارة الصحة في القطاع مرارًا نداءات استغاثة للمجتمع الدولي، محذرة من كارثة صحية وشيكة، إلا أن الاحتلال لا يزال يفرض حصارًا مشددًا ويمنع دخول الاحتياجات الطبية.

ولاحظ مراسل 'فلسطين' أن الوضع ازداد سوءًا مع استمرار موجات النزوح، إذ تنتشر الأمراض المعدية والجلدية بسرعة داخل المخيمات التي تفتقر إلى الحد الأدنى من شروط النظافة والسلامة. فبعض الأطفال يتعافون فقط لأن ذويهم تمكنوا من الحصول على الدواء بطرق استثنائية أو عبر مساعدات نادرة، بينما يعاني آخرون في صمت.

في كل زاوية من زوايا غزة، هناك قصة طفل يتألم، وأم تواسيه، وممرض يقف عاجزًا عن فعل شيء. المستشفيات تعمل فوق طاقتها، وأعداد المرضى في ازدياد، فيما لا تزال الحرب تفتك بالبشر والحجر، وتحرم آلاف الأطفال من حقهم في الحياة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

نتنياهو: رفات سلّمتها "حماس" تعود لرهينة سبق للجيش استرجاعه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2189 days old | 355,664 Palestine News Articles | 10,619 Articles in Oct 2025 | 205 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير الأمراض الجلدية تفتك بأطفال غزة وسط انعدام الدواء - ps
تقرير الأمراض الجلدية تفتك بأطفال غزة وسط انعدام الدواء

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الجنح تحدد جلسة استئناف الأم والأخ في التستر على جريمة المتهمة بقتل طفلة منشأة القناطر - eg
الجنح تحدد جلسة استئناف الأم والأخ في التستر على جريمة المتهمة بقتل طفلة منشأة القناطر

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

والد أمير المصري عن شائعات ارتباط نجله: لا أتدخل في اختياراته الشخصية - eg
والد أمير المصري عن شائعات ارتباط نجله: لا أتدخل في اختياراته الشخصية

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

بعد إحالة مبروك عطية للتحقيق.. 4 قضايا أشعلت الغضب ضده من نيرة إلى ازدراء الأديان - eg
بعد إحالة مبروك عطية للتحقيق.. 4 قضايا أشعلت الغضب ضده من نيرة إلى ازدراء الأديان

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

 البحوث الفلكية تحذر من تأثير العواصف الشمسية على قطاع الاتصالات عالميا - eg
البحوث الفلكية تحذر من تأثير العواصف الشمسية على قطاع الاتصالات عالميا

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

شمس البارودي ترد على منتقدي فيديو لها مع حسن يوسف: قلوب يملؤها الغل - eg
شمس البارودي ترد على منتقدي فيديو لها مع حسن يوسف: قلوب يملؤها الغل

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

انتشال جثة والبحث عن 2 مفقودين في سقوط ميكروباص بترعة المريوطية - eg
انتشال جثة والبحث عن 2 مفقودين في سقوط ميكروباص بترعة المريوطية

منذ دقيقة


اخبار مصر

توتر متصاعد بين الإمارات والجزائر يعيد الخلافات القديمة إلى الواجهة - ae
توتر متصاعد بين الإمارات والجزائر يعيد الخلافات القديمة إلى الواجهة

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

ضربت الطلاب بالشبشب.. مديرة مدرسة بالمرج تواجه هذه العقوبة طبقا للقانون - eg
ضربت الطلاب بالشبشب.. مديرة مدرسة بالمرج تواجه هذه العقوبة طبقا للقانون

منذ دقيقة


اخبار مصر

مسابقة جديدة لتعيين 213 موظفا بهيئة الأبنية التعليمية.. موعد التقديم - eg
مسابقة جديدة لتعيين 213 موظفا بهيئة الأبنية التعليمية.. موعد التقديم

منذ دقيقة


اخبار مصر

حقيقة عودة مفاوضات الأهلي مع إيفرتون البرازيلي.. شوبير يكشف - eg
حقيقة عودة مفاوضات الأهلي مع إيفرتون البرازيلي.. شوبير يكشف

منذ دقيقتين


اخبار مصر

النافذة الواحدة في مدينة الشيخ نجار الصناعية بحلب تواصل استقبال طلبات الصناعيين، ومنحهم الثبوتيات اللازمة لترخيص منشآتهم الخاصة - sy
النافذة الواحدة في مدينة الشيخ نجار الصناعية بحلب تواصل استقبال طلبات الصناعيين، ومنحهم الثبوتيات اللازمة لترخيص منشآتهم الخاصة

منذ دقيقتين


اخبار سوريا

جولة مكبرة لمحافظ الجيزة بأول أيام 2025 لتفقد المشروعات بأبو النمرس والحوامدية - eg
جولة مكبرة لمحافظ الجيزة بأول أيام 2025 لتفقد المشروعات بأبو النمرس والحوامدية

منذ دقيقتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل