×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» مباشر»

تباطؤ التضخم السويسري بشكل غير متوقع

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٢٨

تباطؤ التضخم السويسري بشكل غير متوقع

تباطؤ التضخم السويسري بشكل غير متوقع

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

مباشر- تباطأ التضخم في سويسرا بشكل غير متوقع إلى ما يقرب من الصفر، مما أضاف ضغوطا على البنك المركزي للتصدي لقوة عملته وتعزيز نمو الأسعار.

ارتفعت أسعار المستهلك بنسبة 0.1% في أكتوبر مقارنةً بالعام الماضي، بانخفاض عن 0.2% في الشهر السابق، وفقًا لما ذكره مكتب الإحصاء الوطني يوم الاثنين. وكان خبراء الاقتصاد قد توقعوا تسارعًا في النمو إلى 0.3%، وفقًا لمتوسط ​​تقديرات استطلاع أجرته بلومبرج . ولم يتوقع أي منهم انخفاضًا في النمو إلى 0.1%.

تُعزز البيانات الضعيفة التكهنات بأن البنك الوطني السويسري سيُجبر على خفض أسعار الفائدة إلى ما دون الصفر في أقرب وقت، ربما الشهر المقبل. وتتوقع أقلية ضئيلة من الاقتصاديين خفضًا في الاجتماع المقبل المقرر في ديسمبر.

إحدى المشكلات المُلحة هي وضع الفرنك كملاذ آمن، مما دفعه إلى أعلى مستوياته في عقد تقريبًا مقابل كل من اليورو والدولار. وهذا يُهدد بكبح التضخم من خلال خفض تكاليف الاستيراد. وقد تراجعت قيمة العملة قليلاً بعد صدور آخر أرقام التضخم، وبلغ سعر تداولها 0.9292 فرنك مقابل اليورو الساعة 8:49 بتوقيت زيورخ.

كما تباطأ التضخم الأساسي ، الذي يستبعد العناصر المتقلبة مثل الطاقة، بشكل غير متوقع في الشهر الماضي، حيث انخفض إلى 0.5% من 0.7%.

ستُحبط هذه البيانات رئيس البنك الوطني السويسري مارتن شليغل وزملاءه المسؤولين، الذين توقعوا ارتفاع التضخم بنهاية هذا العام وحتى عام 2026. وقد جادلوا في اجتماعهم في سبتمبر/أيلول بأن خفض أسعار الفائدة إلى الصفر في وقت سابق من هذا العام سيُؤدي إلى هذا التسارع في الوقت المناسب. ويتوقع البنك المركزي أن يبلغ متوسط ​​التضخم 0.4% هذا الربع، أي ضعف معدله في الأشهر الثلاثة السابقة.

إن الأدلة التي تشير إلى أن نمو الأسعار لا يرتفع من الحد الأدنى لنطاقه الذي يتراوح بين 0% و2% قد تدفع صناع السياسات إلى اتخاذ خطوات أكثر حزما.

ولكنهم يواجهون خيارين غير شعبيين؛ إما أن يقوموا بالتدخل في سوق الصرف الأجنبي مما يؤدي إلى تضخم ميزانياتهم العمومية وإزعاج الأميركيين، أو اتخاذ الخطوة الأكبر المتمثلة في خفض أسعار الفائدة إلى ما دون الصفر وهو ما قد يلحق الضرر بالنظام المالي.

لا يزال نمو أسعار المستهلك في منطقة اليورو أقوى منه في سويسرا. واستنادًا إلى المقياس الموحد للاتحاد الأوروبي، بلغ معدل التضخم السويسري 0% في أكتوبر.

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

وزير الطاقة الإسرائيلي: سنعود إلى العمليات العسكرية المكثفة في غزة بعد انتهاء ملف الأسرى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2195 days old | 357,722 Palestine News Articles | 986 Articles in Nov 2025 | 319 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل