اخبار فلسطين
موقع كل يوم -شبكة مصدر الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢٧ تموز ٢٠٢٥
رام الله-مصدر الإخبارية
علنت وزارة التربية والتعليم في مدينة رام الله بالضفة الغربية المحتلة، اليوم الأحد، نتائج الدورة الأولى من امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2024-2025.
وقال وزير التربية والتعليم العالي أمجد برهم، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بإعلان النتائج، إن هذا الموسم جاء في ظل استهداف غير مسبوق للمنظومة التعليمية في قطاع غزة، حيث أزيلت 27 مدرسة بشكل كامل، واستشهد أكثر من 16 ألف طالب ونحو 750 معلما.
وأكد أن الطلبة تقدموا للامتحانات رغم صعوبة الظروف في غزة، والاجتياح المتكرر لمحافظتي جنين وطولكرم، وتحت وجود الدبابات والنزوح، مشيرًا إلى أن الطلبة قالوا للعالم: 'قد ننزح، لكننا عازمون على أن نفرح'.
وأعلن برهم أن عدد الطلبة المتقدمين للامتحان بلغ 52 ألفا، من بينهم ألفان خارج الوطن في 37 دولة، مشيرا إلى وجود ثلاث قاعات امتحان في المستشفيات، وإجراء اختبار خاص لستة طلبة من ديراستيا تم اعتقالهم خلال فترة الامتحانات.
وأشار إلى نجاح تجربة عقد الامتحانات إلكترونيًا في غزة، ما يعزز التوجه نحو تطوير آلية عقد الامتحانات وتوظيف بنك الأسئلة، معلنًا بدء العمل فعليا على تطوير نظام 'التوجيهي' ليصبح على مدار عامين دراسيين.
وفيما يتعلق بطلبة قطاع غزة من مواليد 2006 و2007، أكد برهم التزام الوزارة بتمكينهم من التقدم للامتحانات قريبا، مشيرا إلى أن ما تحقق هذا العام مع طلبة 2005 يُعد خطوة أولى، وأن الجهود مستمرة لضمان حق جميع الطلبة في التعليم رغم العدوان.
وأعرب وزير التربية والتعليم عن تقديره للمعلمين والمعلمات، وللرئاسة والحكومة، ولجميع الجهات التي ساهمت في إنجاح عقد الامتحانات، قائلا: 'في فلسطين الراتب منقوص، لكن الانتماء مكتمل'.
ودعا برهم الطلبة وذويهم إلى عدم المبالغة في مظاهر الفرح، تقديرا لأهلنا في قطاع غزة، قائلا: 'افرحوا لكن بصمت، ولنجتَزْ جميعًا اختبار التعاطف ووحدة المشاعر'.
أعلنت وزارة التربية والتعليم العالي، اليوم الأحد، أسماء أوائل الثانوية العامة 'التوجيهي' للعام 2025 في فروعها المختلفة، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الرسمي لإعلان النتائج.
وحصل الطالب آدم ثائر خالد عامر من بلدة بلعا بمحافظة طولكرم، الأول في الفرع العلمي، بمعدل 99.7%، مدرسة ذكور شهداء بلعا الثانوية، ومن الفرع الأدبي جنى هاني محمد الشويكي 99.6% مدرسة خديجة عابدين الثانوية للبنات من مدينة الخليل.
وأكدت الوزارة أن هذه الدورة جاءت في ظل تحديات غير مسبوقة، لا سيما في قطاع غزة، ما يجعل إنجاز الطلبة مضاعفًا ويستحق التقدير.
كما أعلنت الوزارة أيضا أسماء أوائل الثانوية العامة 'التوجيهي' للعام 2025 في فروعها المختلفة، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الرسمي لإعلان النتائج.
اقرأ/ي أيضا: نادي الأسير: الاحتلال يواصل اعتقال 55 طالبًا من الثانوية العامة