×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

اليونيسف تجدد تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية بغزة بين الأطفال

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ حزيران ٢٠٢٥ - ١١:٤٣

اليونيسف تجدد تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية بغزة بين الأطفال

اليونيسف تجدد تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية بغزة بين الأطفال

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ١٥ حزيران ٢٠٢٥ 

جددت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية، خاصة بين الأطفال، في ظل الحصار المشدد ونقص الغذاء والماء والرعاية الصحية.

وقال جيمس إلدر، المتحدث باسم اليونيسف، والموجود حاليًا في مدينة خان يونس ضمن مهمة رسمية، إن الوضع في غزة بات 'مروعًا ومظلمًا وبالغ القسوة'، مؤكدًا أن العائلات الفلسطينية تواجه تحديًا يوميًا لتوفير وجبة واحدة لأطفالها، في وقت 'تدخل فيه إلى غزة كميات من القنابل والصواريخ أكثر بكثير مما يدخل من الأغذية'.

وأشار إلدر في حديث لوكالة الأناضول، إلى أن الحصار الإسرائيلي المتواصل منذ إغلاق المعابر في 2 مارس/آذار الماضي أدى إلى دفع أكثر من 2.4 مليون فلسطيني نحو المجاعة، في تجويع متعمد وصفته الأمم المتحدة بأنه يرقى إلى سياسة تهجير قسري.

وأوضح أن الهدوء النسبي الذي أعقب الحديث عن وقف إطلاق نار مؤقت جلب بعض الأمل، مع تدفق محدود للمساعدات وتحسن طفيف في المياه والغذاء، لكن ذلك لم يدم طويلًا، إذ 'انقلب إلى حصار كارثي من جديد، أعاد غزة إلى دائرة الجوع والقصف والنزوح'.

وبتجويع متعمد يمهد لتهجير قسري، وفق الأمم المتحدة، دفعت إسرائيل 2.4 مليون فلسطيني في غزة إلى المجاعة، بإغلاقها المعابر منذ 2 مارس/ آذار الماضي، بوجه المساعدات الإنسانية لاسيما الغذاء، وفق المكتب الإعلامي الحكومي بالقطاع.

وقال إلدر: 'سكان غزة يعيشون تحت القصف ليلاً، ويهربون من الجوع نهارًا، وكل ما نعرفه عن قدرة البشر على التحمّل قد تحطم بالكامل'، مضيفًا أن العائلات تُجبر على النزوح المتكرر، وتعيش في خيام منذ أكثر من ستة أشهر تحت نيران الدبابات، وبعضها فقد كل شيء.

وأكد المتحدث باسم اليونيسف أن العيد مرّ على سكان غزة هذا العام، كما العام الماضي، دون احتفال. وأضاف: 'لا منازل، لا غذاء، لا بهجة. فقط حزن ثقيل وذكريات من رحلوا'، مشيرًا إلى أن كثيرًا من الأمهات يصومن يومين حتى يتمكنّ من توفير وجبة واحدة لأطفالهن.

وقال إن عدد الأطفال الذين يموتون بسبب الجوع أو أمراض يمكن علاجها 'غير قابل للإحصاء الدقيق في هذه الظروف'، لكن المؤكد أن 'سوء التغذية الحاد يضاعف احتمال وفاة الأطفال 10 مرات بسبب أمراض بسيطة، وهو ما يشكل حلقة قاتلة: نقص غذاء، مياه ملوثة، وانعدام رعاية طبية'.

كما حذّر من أن الذهاب إلى المستشفيات لم يعد آمنًا، والمرافق الطبية نفسها تفتقر إلى الحد الأدنى من المستلزمات، لافتًا إلى أن 19 مستشفى فقط تعمل جزئيًا من أصل 38 في القطاع، بينما دمر جيش الاحتلال الإسرائيلي أغلب البنية التحتية الصحية، فيما تعمل في القطاع 9 مستشفيات ميدانية تقدم خدمات طارئة على وقع الإبادة بحق الفلسطينيين.

ووفق وزارة الصحة في غزة، فقد أسفرت الحرب عن استشهاد أكثر من 16,500 طفل منذ بدء الإبادة الجماعية في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

'نظام توزيع قاتل'

وتحدث إلدر عن جهود اليونيسف السابقة بالتعاون مع منظمات فلسطينية، والتي نجحت خلال فترات التهدئة في إنشاء نحو 400 نقطة توزيع فعّالة للمساعدات، إلا أن هذا النظام تقوّض بعدما فرض الاحتلال 'نظام توزيع عسكري الطابع' تديره جهة إسرائيلية-أمريكية تعرف باسم 'صندوق المساعدات الإنسانية لغزة'.

وجرى توزيع المساعدات في ما تُسمى 'المناطق العازلة' جنوبي غزة ووسط القطاع، وسط مؤشرات متزايدة على فشل هذا المخطط؛ إذ توقفت عمليات التوزيع بشكل متكرر بسبب تدفق أعداد كبيرة من الجائعين، كما أطلقت القوات الإسرائيلية النار على منتظري المساعدات، مخلفة قتلى وجرحى في صفوف المدنيين.

وأضاف: 'هذا النظام لا يشمل سوى نقاط توزيع محدودة، ويتسبب يوميًا بسقوط ضحايا، بينهم أطفال يُقتلون لمجرد محاولتهم الحصول على علبة طعام'.

كما اتهم سلطات الاحتلال باستخدام توزيع المساعدات كأداة لفرض تهجير قسري: 'النظام الجديد صُمم عمدًا لدفع السكان من شمال القطاع إلى جنوبه، وهو يهدد بإفشال كل ما بنيناه من شبكات إغاثة فعالة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

غزة.. لا مفر من الموت جوعا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 321,393 Palestine News Articles | 13,869 Articles in Jul 2025 | 292 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اليونيسف تجدد تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية بغزة بين الأطفال - ps
اليونيسف تجدد تحذيرها من تفاقم الكارثة الإنسانية بغزة بين الأطفال

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

النيابة تأمر بتشريح جثة فتاة ألقت بنفسها من شرفة عقار في بولاق أبو العلا بالقاهرة - eg
النيابة تأمر بتشريح جثة فتاة ألقت بنفسها من شرفة عقار في بولاق أبو العلا بالقاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سعر طن حديد عز اليوم الإثنين 4 نوفمبر 2024 للمستهلك والموزع - eg
سعر طن حديد عز اليوم الإثنين 4 نوفمبر 2024 للمستهلك والموزع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مريم شريف بطلة فيلم سنو وايت : قدم قصار القامة بعيدا عن التريقة وسأكرر تجربة التمثيل بهذا الشرط - xx
مريم شريف بطلة فيلم سنو وايت : قدم قصار القامة بعيدا عن التريقة وسأكرر تجربة التمثيل بهذا الشرط

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

الاثنين .. أجواء صيفية اعتيادية - jo
الاثنين .. أجواء صيفية اعتيادية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الحكومة تستعد للمونديال بخطوط سككية جديدة وتربط الملعب الكبير لبنسليمان بمطار البيضاء - ma
الحكومة تستعد للمونديال بخطوط سككية جديدة وتربط الملعب الكبير لبنسليمان بمطار البيضاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

أنور قرقاش يؤكد أولوية وقف الحرب في غزة وإنهاء دوامة العنف والتصعيد الإقليمي وسط تفاعل - ps
أنور قرقاش يؤكد أولوية وقف الحرب في غزة وإنهاء دوامة العنف والتصعيد الإقليمي وسط تفاعل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

هل يحق لـ الأهلي الإعلان عن التعاقد مع زيزو؟ خبير لوائح يكشف - eg
هل يحق لـ الأهلي الإعلان عن التعاقد مع زيزو؟ خبير لوائح يكشف

منذ ثانية


اخبار مصر

شركة إسبانية توسع حضورها في المغرب بعقد جديد وترفع استثماراتها إلى 2.3 مليون يورو - ma
شركة إسبانية توسع حضورها في المغرب بعقد جديد وترفع استثماراتها إلى 2.3 مليون يورو

منذ ثانية


اخبار المغرب

وزارة التنمية الاجتماعية تطلق حزمة من الورش والبرامج الصيفية للأطفال والناشئة خلال شهر أغسطس - bh
وزارة التنمية الاجتماعية تطلق حزمة من الورش والبرامج الصيفية للأطفال والناشئة خلال شهر أغسطس

منذ ثانية


اخبار البحرين

 إيقاف تعديات على أرض مملوكة لإحدى الشركات في تاجوراء - ly
إيقاف تعديات على أرض مملوكة لإحدى الشركات في تاجوراء

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل