×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» فلسطين أون لاين»

تقرير الفشل الاستخباري والعسكري بـ 7 أكتوبر .. زلزال لا زالت هزاته متواصلة بـ (إسرائيل)

فلسطين أون لاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٥٠

تقرير الفشل الاستخباري والعسكري بـ 7 أكتوبر .. زلزال لا زالت هزاته متواصلة بـ (إسرائيل)

تقرير الفشل الاستخباري والعسكري بـ 7 أكتوبر .. زلزال لا زالت هزاته متواصلة بـ (إسرائيل)

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

فلسطين أون لاين


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

مني جيش الاحتلال بفشل عسكري واستخباري تاريخي يوم 7 أكتوبر/ تشرين أول  2023  لم تشهده دولة الاحتلال، بدءً بالفشل في توقع الهجوم رغم امتلاكه كل منظومات المراقبة من طائرات حربية واستطلاع ومراقبة وأقمار صناعية، وأبراج وثكنات عسكرية لا تغفو لحظة عن تتبع كل ما يجري في غزة، الأمر الذي يجعل نجاح الهجوم معجزة عسكرية أحدثت انتكاسة لدى جيش الاحتلال بجميع أذرعه العسكرية والاستخبارية.

وبعد أن خفض الاحتلال قواته الموجودة على السياج الفاصل مع غزة، بعد تقييم للوضع قدمه قادة فرقة غزة لرئيس أركان الاحتلال هرتسي هاليفي خلال زيارته للفرقة يوم 12 سبتمبر/أيلول 2023، وقال هاليفي حينها: إن 'حماس تم ردعها لكن القوات الموجودة على الحدود مستعدة لأي حدث مفاجئ'، مثل الهجوم انتكاسة أخرى لحالة التخدير التي مارسها جيش الاحتلال معتقدا أن 'حماس ضعيفة وجرى ردعها'.

وبالواقع كانت الحركة تمارس عملية تضليل وخداع، جعلت قادة الاحتلال يصلون لتلك القناعة، لكنها ووفق خبراء عسكريين ومراقبين، كانت تحضر نفسها ومقاتليها بعيدا عن كل وسائل المراقبة للهجوم التاريخي الذي شارك فيه نحو 3 آلاف مقاتل، نصفهم قاموا بالهجوم والنصف الآخر قام  بالإسناد عبر اطلاق قذائف الهاون والصواريخ لتثبيت مواقع الطائرات الحربية القريبة من المكان لمنع إقلاعها أو أي عملية اسناد.

وعلى مدار عدة ساعات فقد فيها جيش الاحتلال التواصل مع جنوده المتواجدين في المستوطنات المحاذية للقطاع، سادت حالة من التخبط والإرباك لدى جيش الاحتلال، ما مكن المقاومين من اقتحام المستوطنات ومراكز جيش الاحتلال وقتل وأسر مئات الضباط والجنود والمستوطنين.

وتظهر التحقيقات الإسرائيلية فشلا استخباريا كبيرا في توقع الهجوم، فكان من المفترض أن تتمركز ثلاث كتائب مشاة وكتيبة مدرعة على الحدود مع غزة الممتدة لمسافة 59 كيلومترا، ولكن شعبة العمليات بالجيش قررت السماح لنحو ثلث القوات بالذهاب إلى منازلهم، وأن مسؤولي فرقة غزة قرروا إعادة أكثر من نصف القوة الموجودة هناك إلى منازلهم خلال عطلات السبت.

وفي سبتمبر/ أيلول الماضي، كشفت القناة 11 العبرية عن بعض نتائج تحقيقات سلاح الجو 'الإسرائيلي' في الفشل يوم 7 أكتوبر، وقالت : إن '4 طائرات فقط كانت على أهبة الاستعداد وقت الهجوم ولم تنجح في فعل شيء.'

وأشارت القناة العبرية إلى أن طائرة مسيرة 'إسرائيلية' واحدة فقط في أجواء قطاع غزة وقت الهجوم دون أن يلاحظ أحد طبيعة الصور التي أرسلتها.

وأوضحت أن طائرات مروحية هرعت لحماية مواقع استراتيجية خارج غلاف غزة ولم تصل إلى الغلاف. وأكدت أن سلاح الجو فشل في بلورة صورة واضحة للأحداث، ومستوطني الغلاف كانت لديهم معلومات أكثر من ضباطه.

أطاحت بكبار الضباط

وأطاحت المعركة بكبار ضباط جيش الاحتلال بعد فشلهم في المعركة، بدء بالوزير بيني غانتس الذي كان يشغل منصب رئيس نائب رئيس حكمة الاحتلال في 'حكومة الطوارئ'، واستقالة رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية 'أمان' اللواء أهارون هاليفا، على خلفية فشله في التنبؤ بالهجوم، كذلك استقالة قائد الوحدة العسكرية (8200) البريغادير يوسي ساريئيل، بسبب مسؤوليته عن إخفاق الوحدة في إعطاء إنذار مبكر عن هجوم أكتوبر.

كما استقال قائد قيادة القوات البرية في الجيش تامير يادعي من منصبه لأسباب 'غامضة' وفق الإعلام العبري، وقدم قائد فرقة غزة في الجيش العميد آفي روزنفيلد استقالته من منصبه في التاسع من يونيو/ حزيران 2024؛ بعد 'فشله في مهمة حماية منطقة غلاف غزة'، واستقال المسؤول عن رسم الشؤون الاستراتيجية في 'مجلس الأمن القومي الإسرائيلي' يورام حامو، على خلفية الفشل في اتخاذ قرارات سياسية بشأن قضية 'اليوم التالي' للحرب على غزة.

وعبر  نحو ألف مقاتل من كتائب القسام لمستوطنات غلاف غزة ونحو 25 موقعا عسكريا تابعا  لفرقة غزة بجيش الاحتلال أدى الهجوم لقتل مئات الجنود وأسر العشرات منهم وإسقاط الفرقة بالكامل في أكبر فشل استخباري وعسكري وأمني على مدار تاريخ دولة الاحتلال.

سنوات من التحضير

ويرى الخبير العسكري والاستراتيجي العقيد أحمد حمادة أن هجوم المقاومة في 7 أكتوبر/ تشرين أول 2023، سبقه سنوات من التحضير الأرض والانفاق، والقيام بأعمال تضليل وخداع لم يتمكن جيش الاحتلال من التقاط الإشارات التي كانت تقوم بها القسام وغيرها من فصائل المقاومة.

وقال حمادة لموقع 'فلسطين أون لاين' إن 'جيش الاحتلال لم يكن يتوقع أن يكون هناك هجوما من مناطق محاصرة لا توجد فيها أسلحة وقوة مقابلة لقوته، واعتمد على وجود السياج الأمني والكاميرات والتكنولوجيا وأقمار صناعية وطيران مما أدى لبث روح الأمان للجيش والمجتمع الإسرائيلي وصل لحد الغرور لذلك لم تتوقع أن يهاجمها أحد'.

وعد الفشل الاستخباري والعسكري الإسرائيلي نكسة كبيرة بعد سيطرة المقاومة الفلسطينية على مناطق عديدة في المستوطنات المحاذية لقطاع غزة، وقتل وأسر مئات الضباط والجنود واقتحام مقرات جيش الاحتلال وأجهزة المخابرات.

ويعتقد أن دولة الاحتلال لن تستطيع أن تمحو آثار النكسة الكبيرة خاصة عندما دخلت غزة وتوقعت أن هذا الاجتياح لن يستمر أكثر من أسابيع تستطيع من خلالها القضاء على حركة حماس والمقاومة وأسر قادتها السياسيين والعسكريين وصنع حكومة معينة بغزة، لكنها فوجئت بمقاومة صلبة وأنفاق عديدة.

وهذا الأمر يمثل، وفق حمادة، فشلا آخرا لأنه لم يكن لديها المعلومات الكافية حول خطوط الدفاع في غزة والبيئة المتواجدة في تلك المنطقة ومخططات الأنفاق وقدرة المقاومة على الصمود طيلة كل هذه الأيام.

وحدثت المعركة في وقت كان الاحتلال يهيئ المناخ لحدوث عمليات تطبيع كبرى مع دول عربية عديدة، والبدء بسلام اقتصادي وأن تصبح كيانا مقبولا بالمنطقة وجعل القضية الفلسطينية عبارة عن سلطة فارغة المضمون، إلا أن المقاومة وبحسب حمادة، قلبت المشهد وخلطت الأوراق من جديد ووضعت القضية الفلسطينية على السطح مرة أخرى.

وحول خسائر جيش الاحتلال، أشار إلى أنها خسرت أكثر من 750 جنديا و1800 مدرعة وآلية، مما أفقد ثقة المجتمع الإسرائيلي بدولتهم وجيشهم، خاصة مع تجديد إطلاق الصواريخ اليوم من قطاع غزة وسقوطها بـ (تل أبيب) وغوش دان، ادت لخلق مزاج عام في (إسرائيل) أن المقاومة موجودة وأن المجتمع الإسرائيلي لن يعيش بأمان.

وإضافة للهزيمة العسكرية والفشل الاستخباري في المعركة، يشير حمادة إلى أن دولة الاحتلال فقدت صورتها أمام المجتمع الدولي بعد مظاهرات عديدة اجتاحت الجامعات الامريكية وحدوث مظاهرات في جميع دول العالم وظهرت أنها دولة تمارس الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني الذي يطالب بالحرية والحياة والكريمة.

 

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

رئيس ديوان الجريدة الرسمية يبحث سبل التعاون المشترك مع رئيس جامعة فلسطين الاهلية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 326,347 Palestine News Articles | 4,816 Articles in Aug 2025 | 200 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير الفشل الاستخباري والعسكري بـ 7 أكتوبر .. زلزال لا زالت هزاته متواصلة بـ (إسرائيل) - ps
تقرير الفشل الاستخباري والعسكري بـ 7 أكتوبر .. زلزال لا زالت هزاته متواصلة بـ (إسرائيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

كزبرة لمعدة رامز جاب من الآخر : واحشاني جدا إيه الحلاوة دي؟ ... وعلي البليهي للمذيعة: أثق في جمالك - xx
كزبرة لمعدة رامز جاب من الآخر : واحشاني جدا إيه الحلاوة دي؟ ... وعلي البليهي للمذيعة: أثق في جمالك

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

وفاة نجم فيلم ليلو وستيتش - lb
وفاة نجم فيلم ليلو وستيتش

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بطاقات QNB مصر الائتمانية تتيح تقسيط المشتريات من Hyperone حتى 12 شهرا بدون فوائد أو مصاريف إدارية - eg
بطاقات QNB مصر الائتمانية تتيح تقسيط المشتريات من Hyperone حتى 12 شهرا بدون فوائد أو مصاريف إدارية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الشرطة الأمريكية تكشف عن بيان ناري عن وحشية العالم وحرب غزة نشره منفذ هجوم سفارة إسرائيل في واشنطن - ps
الشرطة الأمريكية تكشف عن بيان ناري عن وحشية العالم وحرب غزة نشره منفذ هجوم سفارة إسرائيل في واشنطن

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

عبد العاطي يستقبل كبيرة منسقي الأمم المتحدة للشئون الإنسانية وإعادة الإعمار في غزة - eg
عبد العاطي يستقبل كبيرة منسقي الأمم المتحدة للشئون الإنسانية وإعادة الإعمار في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انتهاء أزمة الكهرباء في حي الدقودستا ببنغازي بعد عطل استمر 10 أيام - ly
انتهاء أزمة الكهرباء في حي الدقودستا ببنغازي بعد عطل استمر 10 أيام

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

حقيقة صورة هليكوبتر إسرائيلية تحطمت قرب الحدود السورية اللبنانية - sd
حقيقة صورة هليكوبتر إسرائيلية تحطمت قرب الحدود السورية اللبنانية

منذ ثانية


اخبار السودان

الخارجية التونسية: اتصال بين النفطي والباعور يؤكد على علاقات الأخوة والتعاون مع ليبيا - ly
الخارجية التونسية: اتصال بين النفطي والباعور يؤكد على علاقات الأخوة والتعاون مع ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وزارة البيئة الكندية: التغير المناخي مسؤول عن درجات الحرارة القياسية هذا الصيف - ly
وزارة البيئة الكندية: التغير المناخي مسؤول عن درجات الحرارة القياسية هذا الصيف

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أيندهوفن يحسم لقب الدوري الهولندي للمرة الـ26 بثلاثية في شباك سبارتا روتردام - bh
أيندهوفن يحسم لقب الدوري الهولندي للمرة الـ26 بثلاثية في شباك سبارتا روتردام

منذ ثانية


اخبار البحرين

في ذكرى معركة الكرامة، البنك الأردني الكويتي يرعى حفل إفطار للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى - jo
في ذكرى معركة الكرامة، البنك الأردني الكويتي يرعى حفل إفطار للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد أن أثارا الجدل.. فيديو مؤثر يجمع هيفاء وهبي ونور عريضة ويوجهان رسالة شاهدوه - jo
بعد أن أثارا الجدل.. فيديو مؤثر يجمع هيفاء وهبي ونور عريضة ويوجهان رسالة شاهدوه

منذ ثانية


اخبار الاردن

محافظ حلب يناقش مع رجال أعمال عرب وأتراك دعم مشاريع إعادة الإعمار وتسريع التعافي الاقتصادي - sy
محافظ حلب يناقش مع رجال أعمال عرب وأتراك دعم مشاريع إعادة الإعمار وتسريع التعافي الاقتصادي

منذ ثانية


اخبار سوريا

المكتب الحكومي يفند أكاذيب منسق أعمال حكومة الاحتلال الإسرائيلي حول سياسة التجويع بغزة - ps
المكتب الحكومي يفند أكاذيب منسق أعمال حكومة الاحتلال الإسرائيلي حول سياسة التجويع بغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أزمة عسل مصر.. منتج وطني يتعرض لفضيحة غير مسبوقة - sd
أزمة عسل مصر.. منتج وطني يتعرض لفضيحة غير مسبوقة

منذ ثانية


اخبار السودان

الاتحاد المنستيري: المدرب وليد زريدة يقدم استقالته - tn
الاتحاد المنستيري: المدرب وليد زريدة يقدم استقالته

منذ ثانيتين


اخبار تونس

باحثون يابانيون يختبرون عقارا رائدا يجعل الأسنان تنمو من جديد - ly
باحثون يابانيون يختبرون عقارا رائدا يجعل الأسنان تنمو من جديد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

في وسط الخبر الليلة: كيف تتعامل ليبيا مع أسراب الجراد في الجنوب؟ - ly
في وسط الخبر الليلة: كيف تتعامل ليبيا مع أسراب الجراد في الجنوب؟

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الهند تدرس تعديل قواعد ملكية البنوك تمهيدا لفتح الباب أمام الاستثمارات الأجنبية - kw
الهند تدرس تعديل قواعد ملكية البنوك تمهيدا لفتح الباب أمام الاستثمارات الأجنبية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل