×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ١٧ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» ار تي عربي»

لماذا لم يطرح السيسي تشكيل قوة عربية مشتركة أمام قمة الدوحة.. وزير خارجية مصر السابق يكشف لـ RT

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٢

لماذا لم يطرح السيسي تشكيل قوة عربية مشتركة أمام قمة الدوحة.. وزير خارجية مصر السابق يكشف لـ RT

لماذا لم يطرح السيسي تشكيل قوة عربية مشتركة أمام قمة الدوحة.. وزير خارجية مصر السابق يكشف لـ RT

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٥ 

وصف وزير خارجية مصر السابق محمد عرابي رسائل الرئيس المصري أمام القمة العربية الإسلامية الطارئة التي استضافتها الدوحة بالرسائل 'المباشرة والحازمة والحاسمة'.

وأكد وزير خارجية مصر السابق أن رسائل الرئيس عبدالفتاح السيسي أمام القمة كانت واضحة وقوية بما لا يحتمل أي لبس، وأنها 'تشكل إطارا جديدا واستراتيجية واضحة تصل للجميع بما فيه إسرائيل'، وحملت تأكيدا مصريا على أن الممارسات الإسرائيلية تجاوزت أي منطق سياسي أو عسكري وأنها تخطت كافة الخطوط الحمراء.

وقال العرابي في تصريحات لـ RT Arabic أن كلمة مصر أمام قادة الدول العربية والإسلامية حذرت العالم من السلوك الإسرائيلي المنفلت والمزعزع للاستقرار في الإقليم بأكمله، وأن هذا السلوك العدواني يدفع المنطقة نحو المزيد من دوامة التصعيد.

وأضاف العرابي إلى أن من بين الرسائل الواضحة للرئيس المصري أمام القمة رسالته المباشرة لإسرائيل وتأكيده على أن ما يجرى من سياسات وممارسات إسرائيلية يقوض مستقبل السلام، ويهدد الأمن الإسرائيلي وأمن جميع شعوب المنطقة.

وكان الرئيس المصري أكد في كلمته أمام القمة على أن 'ما يجرى حاليا يقوض مستقبل السلام، ويضع العراقيل أمام أي فرص لأية اتفاقيات سلام جديدة، بل ويجهض اتفاقات السلام القائمة مع دول المنطقة '.

وعن عدم تطرق الرئيس المصري في كلمته إلى تشكيل القوة العربية المشتركة من جديد رغم عظم التحديات التي تواجه المنطقة العربية، أوضح 'العرابي' أن هناك مناقشات وتنسيقا مصريا سعوديا على أعلى المستويات، وأن عودة التنسيق لتفعيل تلك القوة يحتاج إلى نقاشات ومباحثات بين الدول قبل أن يتم الحديث عنها مرة أخرى في مؤتمر قمة.

وأشاد العرابي بالتنسيق الجاري في الوقت الحالي بين مصر والمملكة العربية السعودية والذي قدم للجامعة العربية القرار العربي المعنون 'الرؤية المشتركة للأمن والتعاون في المنطقة' والذي وافق عليه وزراء الخارجية العرب مطلع الشهر الجاري خلال أعمال مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري باعتبار أن هذا القرار يمثل نواة يمكن البناء عليها وصولا إلى توافق عربي وإسلامي، علـى إطار حاكــم للأمن والتعــاون الإقليميين، ووضع الآليات التنفيذية اللازمة، للتعامل مع الظرف الدقيق الذى نعيشه.

وتوقع وزير خارجية مصر السابق أن تقدم مخرجات القمة دفعة قوية لمؤتمر حل الدولتين الذى سيعقد في 22 سبتمبر على هامش الشق الرفيع المستوى لأعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وذلك رغم الجهود الأمريكية الإسرائيلية لإفشال هذا المؤتمر الدولي الذي أعلنت دول كبرى أنها ستعترف بدولة فلسطين خلال أعماله، معتبرا الهجوم الإسرائيلي على دولة قطر من ضمن تلك المحاولات لصرف الانتباه عن المؤتمر وأهميته ولترهيب الدول.

وعن توصيف الرئيس المصري لإسرائيل بالعدو لأول مرة لرئيس مصري منذ عقود، أكد 'العرابي' أن تصرفات إسرائيل وممارساتها ونيتها التي تتفاخر بها تجاه كل الدول العربية وليست الجرائم التي تتفاخر بها في إسرائيل فحسب هي التي جعلت مصر تصفها بوصفها الحقيقي من أنها 'عدو'، بدليل هجومها على دولة قطر التي تتولى الوساطة مع مصر بين إسرائيل وحماس منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

وأشاد العرابي بدعوة الرئيس المصري لإنشاء آلية عربية إسلامية للتنسيق والتعاون، مؤكدا أن هذه الآلية تمكن الدول العربية والإسلامية من مواجهة التحديات الكبرى الأمنية والسياسية والاقتصادية التي تحيط بها، وإن إقامتها تمثل السبيل لتعزيز جبهتها والقدرات المشتركة على التصدي للتحديات.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

دور منصة ساري في دعم فرق التطوع والمبادرات المجتمعية في بلاد الشام، ومنها فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2148 days old | 339,834 Palestine News Articles | 6,523 Articles in Sep 2025 | 399 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل