×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة قدس الإخبارية»

كيف تسلل الاحتلال والفلسطينيون نيام؟

شبكة قدس الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢١ تموز ٢٠٢٦ - ١٣:٥٦

كيف تسلل الاحتلال والفلسطينيون نيام؟

كيف تسلل الاحتلال والفلسطينيون نيام؟

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة قدس الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢١ تموز ٢٠٢٦ 

كان يجب أن يكون هذا العام هو الأسوأ لإسرائيل على المستوى الدولي، فهناك ما يكفي من المقدمات التي كان يمكن الاتكاء عليها لمعرفة الاتجاه العالمي منها والتغير في المزاج الدولي وزيادة انكشافها، ففي أكثر من بؤرة كان هناك موقف أو تحرك أو لسعة أو بيان أو تظاهرة أو شركة تعلن مقاطعة، كان يمكن البناء على الحركة الدولية بما يبشر لفلسطين. وفجأة الآن يبدو أن هناك شيئاً معاكساً ظهر دون حساب.

هذا العام لأول مرة تحركت تظاهرات بهذا الحجم في كبرى عواصم أوروبا وفي مقر ودار وبيت الرعاية الإسرائيلية واشنطن، وفي هذا العام صار لإسرائيل حكومة أكثر تطرفاً وأقل ذكاءً تعلن أنها لا تريد مفاوضات ولا سلاماً ولا حلاً، بعكس نتنياهو صاحب نظرية «نعم مع شروط مستحيلة» على الفلسطيني ليرفض، إذ بدت هذه الحكومة كأنها تنسف جهد المجتمع الدولي لعقود وهو يستثمر في هذه القضية، وفعلت «الكورونا» فعلها أكثر في أنسنة العالم الذي توفرت له فرص الجلوس في البيت والبحث عن الأخبار واكتشاف حقائق كانت «السوشيال ميديا» تطفح بها.

وفي ذروة التفاؤل جاء التصنيف البريطاني لحركة حماس كمنظمة إرهابية، وهذا بعد تظاهرات عشرات الآلاف التي جابت شوارع لندن وهي تهتف لفلسطين، ثم يصدر الاتحاد الأوروبي موقفاً كأنه يقول هناك ما يبرر ذلك التصنيف، صحيح أن قادة «حماس» السياسيين لم يتمكنوا من ضبط أنفسهم وصادروا دور الجناح المسلح في التصريحات، ولكن التصنيف لم يقصد الحركة بقدر ما أن الأمر يمس الحالة الفلسطينية التي تكافح ضد اسرائيل واحتلالها. والأسوأ أنه لا يلقي بأي لوم على دولة يراها العالم يومياً تمارس الاحتلال بأبشع صوره، وكأن هذا العالم أصيب بالعمى فجأة وابتلع لسانه ومعه كل أوراقه التي صاغها والمدبجة بحقوق تقرير المصير والحريات والمستقبل للشعوب.

كيف حدث هذا الأمر وكيف انقلبت المؤشرات التفاؤلية؟ لقد تم كل شيء أمام الفلسطينيين ومن خلف ظهورهم، رأوا الأمر ولكنهم تجاهلوه منشغلين في استكمال صراعهم المقدس على السلطة، لقد تلقى الفلسطينيون الإشارة ولكنهم لم يلتقطوها كما تفعل الدول الحريصة أو القوى المسؤولة، بل استمروا في استهتارهم ولامبالاتهم متكئين على الآخرين أن يكونوا ملكيين أكثر من الملك، ويتجاهلون مصالحهم ليصبحوا بين ليلة وضحاها الى جانب الحق الفلسطيني.

كانت الإشارة الأولى عندما صُدمت إسرائيل في ايار الماضي بحجم التظاهرات التي أغلقت كبرى عواصم العالم ورفعت العلم الفلسطيني وشعارات إدانة الاحتلال، وكان ذلك جرس الإنذار الذي أضاء الأضواء الحمر في تل أبيب. لم نعرف ما الذي فعلته أمام تهديد بهذا المستوى، ولكن كل ما نعرفه أنها رصدت مليار دولار لمعالجة هذا المستجد الحقيقي، والذي ان استمر سيضغط على الحكومات لتغيير موقفها، وتلك ستكون طامة كبرى لدولة رأسمالها الرئيسي أن العالم هو من تواطأ لإقامتها ورعايتها وتسليحها وتمويلها وتوفير الغطاء لكل ممارساتها كدولة احتلال، فماذا لو رفع هذا الغطاء؟

أعلنت إسرائيل صرف ألف مليون دولار لتغيير الواقع المستجد في المزاج الشعبي قبل أن يتطور ضاغطاً نحو مزاج رسمي ويُترجم بقرارات، وتلك كانت معركة كسر عظم تتم بهدوء بعيداً عن الاعلام وبعيداً عن الأنظار، كان الطرف الفلسطيني يعرف عنها جيداً لكنه لم يفعل ما عليه أو فضّل عدم رؤية الأمر والاتكال على غيره أو لقلة حيلته التي تكرست في أكثر من مجال حتى وصلت الى هذا المستوى.

وفيما كانت إسرائيل تحرث بهدوء في معركتها الرئيسية كان الفلسطينيون يواصلون صراعاتهم الصغيرة والمملة، وكل فعلهم هو المناكفة نحو الداخل الفلسطيني أيهما أجدر وأيهما أكفأ وأيهما أسوأ وأيهما أكثر بؤساً من الآخر، بما حملته اتهامات الأشهر الماضية المخجلة التي لم تتوقف قبل وبعد إلغاء الانتخابات، قبل وبعد الحرب، الأهم كيف يتربص كلٌّ بالآخر حتى بات الجميع مكشوفاً.

الحقيقة أن ساحة أوروبا شديدة الأهمية ولا تقل عن الولايات المتحدة، ولكن الاهتمام الفلسطيني بأهمية العمل فيها لا يدرك بعدُ أهميتها الإستراتيجية، فمنها أُقيمت إسرائيل ومنها تستمد مشروعية احتلالها، والحقيقة من شاهد عيان أن العمل الفلسطيني في الساحات الخارجية يستنزف نفسه في استكمال صراعات الداخل وكتابة التقارير والمناكفات والمشاحنات والمنافسات غير اللطيفة، يعملون ضد بعضهم وكأن ليس لهم قضية، وبكل أسف فإن تأثير الداخل المنقسم أكثر طغياناً، وقد تمكن من جر الجاليات الفلسطينية نحو مناكفاته لتتحول الى صورة تماماً تشبه الصورة المشوهة في الوطن.

ووسط هذا كان الإسرائيلي بحقائب المال والعقول والأدمغة، ومراكز الدراسات والمؤثرين، والشركات والحملات الإعلامية، وشركات العلاقات العامة، والتواصل مع مراكز الفكر وصناع السياسة، وأعضاء البرلمانات ونقاط القوة ونقاط الضعف، يسجل أهدافه موقناً أن لا أحد يواجهه لا من الجاليات العربية ولا من الفلسطينيين المنهمكين حتى آذانهم بمنافسة بعضهم.

منذ أن انتهت الحرب كُتب عن نوايا إسرائيل وما رصدته من أموال وخططها المرتدة، وهنا في هذه الصفحة في «الأيام» تم التحذير والمطالبة بالفعل المضاد. ولكن يبدو أن الأمر ككل حالتنا، صرخة في واد وأن لا حياة لمن تنادي، خسارة بعد أن بدأت نذر الوعي العالمي لصالحنا تركنا الأمر لنستمر في صراع الغنيمة، ويا لها من غنيمة بات همها الأول تأمين راتب..!!!

ومع ذلك تعلن ملكة جمال اليونان انسحابها من مسابقة ملكة الجمال التي ستستضيفها مدينة إيلات، لأنها لا تريد الخجل من نفسها، وأعلن سبعون كاتباً مناصرتهم الكاتبة الإيرلندية سالي روني التي رفضت ترجمة روايتها الأخيرة في إسرائيل، وسحبت جنوب أفريقيا الغطاء عن ملكة جمالها حين قررت المشاركة في المسابقة، ورفضت ماليزيا السماح لفريق الإسكواش الإسرائيلي دخول أراضيها، والأهم قررت بلجيكا وسم بضائع المستوطنات لأنها تنتج في مناطق محتلة.. كل هذا وأكثر يقول إن هناك ما يمكن عمله. فالفرصة ما زالت قائمة، هل يتداركها الفلسطينيون أم سيُصدمون حين يتبخر كلُّ شيء؟

المصدر: صحيفة الأيام

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار فلسطين:

رئيس الوزراء: استمرار التعليم في غزة أولوية لحماية مستقبل الطلبة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 426,967 Palestine News Articles | 4,918 Articles in Sep 2026 | 112 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف تسلل الاحتلال والفلسطينيون نيام؟ - ps
كيف تسلل الاحتلال والفلسطينيون نيام؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ليلى زاهر تعلق على جدل حلقتها مع هشام جمال - xx
ليلى زاهر تعلق على جدل حلقتها مع هشام جمال

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

 سيارا تختار رأس الخيمة مركزا إقليميا للتصنيع - ae
سيارا تختار رأس الخيمة مركزا إقليميا للتصنيع

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

من جديد تفجير عنيف يهز الخيام - lb
من جديد تفجير عنيف يهز الخيام

منذ ثانية


اخبار لبنان

حمدوك يبدأ زيارة نيويورك.. ما القصة؟ - sd
حمدوك يبدأ زيارة نيويورك.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار السودان

هل يقدم كاظم الساهر ديو غنائيا ضمن ألبومه الجديد؟ - xx
هل يقدم كاظم الساهر ديو غنائيا ضمن ألبومه الجديد؟

منذ ثانية


لايف ستايل

بعد اليونيفيل ... قوة أوروبية في الجنوب؟ - lb
بعد اليونيفيل ... قوة أوروبية في الجنوب؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (28 يوليو 2026) - ly
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (28 يوليو 2026)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 الدوما الروسي يقر نظاما ضريبيا جديدا - lb
الدوما الروسي يقر نظاما ضريبيا جديدا

منذ ثانية


اخبار لبنان

الخدمات الطبية تعلن الثلاثاء عطلة رسمية - jo
الخدمات الطبية تعلن الثلاثاء عطلة رسمية

منذ ثانية


اخبار الاردن

القاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة - jo
القاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة

منذ ثانية


اخبار الاردن

سعر الدولار في البنوك اليوم السبت 1-8-2026 - eg
سعر الدولار في البنوك اليوم السبت 1-8-2026

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب يدعو الحكومة إلى عقد جلسة خاصة مع النواب - jo
نائب يدعو الحكومة إلى عقد جلسة خاصة مع النواب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الانقسام يشق صفوف المحامين - ma
الانقسام يشق صفوف المحامين

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

خطوات للحفاظ على مكياجك ثابتا ومنتعشا أثناء السفر - xx
خطوات للحفاظ على مكياجك ثابتا ومنتعشا أثناء السفر

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ورشة حول التجارة الحرة العربية - tn
ورشة حول التجارة الحرة العربية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تراجع إقبال المؤسسات على شراء البيتكوين - ps
تراجع إقبال المؤسسات على شراء البيتكوين

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

منشآت الذكاء الاصطناعي.. بنك أهداف إيران - bh
منشآت الذكاء الاصطناعي.. بنك أهداف إيران

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

جنوب السودان يصدر لواء كاملا إلى حدود إثيوبيا - sd
جنوب السودان يصدر لواء كاملا إلى حدود إثيوبيا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

لقطة غريبة في كأس العالم .. صورة - jo
لقطة غريبة في كأس العالم .. صورة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

طفل يأكل جيدا ولا يزيد وزنه.. ما السبب؟ - lb
طفل يأكل جيدا ولا يزيد وزنه.. ما السبب؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بقوة السلاح سرقوا منه دراجته النارية - lb
بقوة السلاح سرقوا منه دراجته النارية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 المالية حولت رواتب القطاع العام - lb
المالية حولت رواتب القطاع العام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بدء ترميم مقبرة يهودية في دمشق - sy
بدء ترميم مقبرة يهودية في دمشق

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

الصحة بغزة: 19 شهيدا و60 مصابا خلال 24 ساعة - jo
الصحة بغزة: 19 شهيدا و60 مصابا خلال 24 ساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل