×



klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
palestine
فلسطين  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار فلسطين

»سياسة» شبكة مصدر الإخبارية»

غالانت: ترسانة حزب الله الصاروخية انخفضت إلى 20% وخلافات حول مدة استمرار الغزو

شبكة مصدر الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٤:٠٥

غالانت: ترسانة حزب الله الصاروخية انخفضت إلى 20 وخلافات حول مدة استمرار الغزو

غالانت: ترسانة حزب الله الصاروخية انخفضت إلى 20% وخلافات حول مدة استمرار الغزو

اخبار فلسطين

موقع كل يوم -

شبكة مصدر الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت، اليوم الثلاثاء، لضباط القيادة الشمالية في جيش الاحتلال الإسرائيلي، إن حرب إسرائيل ضد ترسانة صواريخ حزب الله خفضتها إلى 20% من أرقامها قبل الحرب .

وقال 'إن إنجازات جيش الاحتلال الإسرائيلي في لبنان مثيرة للإعجاب إلى حد كبير. لقد قضينا على سلسلة القيادة والسيطرة لحزب الله، وأقدر أن قدرات الصواريخ والقذائف المتبقية لديهم لا تتجاوز 20%'.

وقالت مصادر دفاعية لصحيفة جيروزاليم بوست إن التعليق على نسبة 20% يتعلق بحوالي 50 ألف صاروخ كانت لدى حزب الله قبل 23 أكتوبر/تشرين الأول 2023، مما يعني أن هذا العدد انخفض الآن إلى حوالي 10 آلاف.

يأتي كل هذا في سياق تقديرات ترسانة حزب الله من الصواريخ وقذائف الهاون (مداها أقصر بكثير من الصواريخ) قبل الحرب بنحو 150 ألفاً.

وفيما يتعلق بالأسلحة الأخرى، مثل قذائف الهاون، قالت مصادر لصحيفة واشنطن بوست إن معلومات استخبارات الجيش الإسرائيلي قد لا تكون دقيقة، ومن الممكن أن يكون هناك المزيد منها، رغم أن من المرجح أيضا أن تكون نسبتها أقل بكثير من 50%.

إلى متى ستستمر العمليات؟ 

وعلاوة على ذلك، ونظراً لأن قذائف الهاون هي أسلحة ذات مدى أقصر، فإنها لن تكون قابلة للاستخدام ضد الجبهة الداخلية لجيش الاحتلال الإسرائيلي في حين تبقى خمس فرق إسرائيلية في جنوب لبنان.

وأكد غالانت، الثلاثاء، على تقدم العمليات البرية في جنوب لبنان بهدف تفكيك البنية التحتية الإرهابية لحزب الله وهدف إعادة سكان شمال إسرائيل إلى منازلهم.

هناك خلافات داخل المؤسسات الدفاعية والسياسية حول المدة اللازمة لاستمرار الغزو البري الذي بدأ في 30 سبتمبر/أيلول.

في البداية، كان اللواء في الجيش الإسرائيلي أوري جوردون يرغب في إنهاء العملية بحلول منتصف أكتوبر/تشرين الأول أو أواخره، استناداً إلى فكرة مفادها أنه لا يمكن إنجاز المزيد من الناحية الاستراتيجية، نظراً لأن الحكومة كانت قد اقتصرت الغزو على جنوب لبنان على أي حال.

ومع ذلك، فإن الحكومة والعديد من رؤساء البلديات في الشمال وبعض المسؤولين الدفاعيين الآخرين أرادوا الاستمرار.

ولم يبد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أي رغبة في إنهاء الغزو قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

ولم يتخذ غالات نفسه موقفا علنيا بشأن توقيت الزيارة، وعلمت الصحيفة أنه يبدو أنه يحاول التنقل بين المعسكرين المتعارضين، فضلا عن تعظيم فائدة الضغط الذي يمارسه جيش الاحتلال الإسرائيلي على حزب الله من أجل التوصل إلى حل دبلوماسي أفضل للصراع على الحدود الشمالية.

هاليفي يحذر من مهاجمة إسرائيل

وقالت المصادر أيضا إن طول فترة غزو جنوب لبنان وعمليات الجيش الإسرائيلي هناك بشكل عام قد تؤثر على قدرة الردع في مواجهة إيران.

هدد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الجنرال هرتسي هاليفي الجمهورية الإسلامية صراحة يوم الثلاثاء قائلاً إنه قد يكون من الضروري أن تضرب إسرائيل إيران مرة أخرى وعلى نطاق أوسع بكثير إذا تجرأت طهران على مهاجمة الدولة اليهودية للمرة الثالثة.

حتى الآن، هاجمت إيران إسرائيل بشكل مكثف في 13 و14 أبريل/نيسان وفي الأول من أكتوبر/تشرين الأول، حيث ردت القدس بهجوم مضاد محدود للغاية في 19 أبريل/نيسان وهجوم مضاد أكثر عدوانية في 26 أكتوبر/تشرين الأول في نهاية الأسبوع الماضي.

صاروخ حزب الله يقتل عربيا إسرائيليا ويصيب ثلاثة أطفال

في هذه الأثناء، أكدت نجمة داوود الحمراء، الثلاثاء، مقتل رجل بصاروخ أطلقه حزب الله في معالوت ترشيحا في منطقة الجليل.

قُتل الشاب العربي محمد نعيم (24 عاماً)، من سكان مدينة الخليل، جراء استهداف منزله بشكل مباشر في المدينة الشمالية.

وأصيب 13 آخرون جراء إطلاق الصواريخ، وحالتهم طفيفة، بينهم ثلاثة أطفال، بحسب مركز الجليل الطبي في نهاريا، بينهم من يعانون من حالة قلق.

وقال جلعاد بن حمو، أحد المسعفين في جمعية نجمة داود الحمراء: 'كان المشهد صعبًا. كان هناك الكثير من الدمار عندما وصلنا وبدأنا في البحث في مكان الحادث. كان هناك رجل فاقد الوعي ولا نبض له. قدمنا ​​له العلاج الطبي، لكن إصابته كانت بالغة الخطورة، واضطررنا إلى إعلان وفاته'.

وأضاف أن 'فرق الدفاع المدني تقدم العلاج في موقع الحادث لعدد من الضحايا الذين يعانون من القلق'، مشيرا إلى أن فتى يبلغ من العمر 13 عاما أصيب بشظايا في أطرافه السفلية.

وفي وقت مقتل الرجل، أفاد جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه بين الساعة 10:37 و10:39 صباحا، تم إطلاق نحو 50 صاروخا من لبنان على الأراضي الإسرائيلية، وهو الهجوم الذي أدى أحد الصواريخ فيه إلى مقتل نعيم.

الجيش الإسرائيلي واليونيفيل يقولان إن حزب الله مسؤول عن مقتل جنود اليونيفيل

وفي الوقت نفسه تقريباً، أعلن حزب الله عن تعيين نعيم قاسم زعيماً جديداً للمنظمة الإرهابية.

وفي سياق منفصل، أصيب ثمانية جنود نمساويين تابعين لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في لبنان (يونيفيل) بجروح طفيفة وسطحية في هجوم صاروخي على معسكر الناقورة قرب الحدود الإسرائيلية، وفق ما أعلنت وزارة الدفاع النمساوية الثلاثاء.

وقالت الوزارة في بيان 'إننا ندين هذا الهجوم بأشد العبارات الممكنة ونطالب بالتحقيق فيه على الفور'، مضيفة أنه لم يتضح من أين جاء الهجوم، ولم يكن أي من الجنود بحاجة إلى رعاية طبية عاجلة.

وفي وقت لاحق من اليوم الثلاثاء، قال مصدر في جيش الاحتلال الإسرائيلي لصحيفة جيروزالم بوست إن حزب الله مسؤول عن إطلاق الصواريخ على جنود اليونيفيل.

وبعد ساعات من نشر تقرير الصحيفة، أصدر الجيش الإسرائيلي بيانا عاما أشار فيه بأصابع الاتهام إلى حزب الله، كما ألمحت قوات اليونيفيل نفسها إلى أن حزب الله هو الجاني المحتمل.

ولكن على النقيض من تلك الحالات القليلة التي ضرب فيها جيش الاحتلال الإسرائيلي عن طريق الخطأ وحدات اليونيفيل وسارعت فيها بلدان في مختلف أنحاء العالم إلى إدانة إسرائيل، لم يكن هناك انتقاد علني لحزب الله من قبل الحكومات الأجنبية.

وقال الجيش الإسرائيلي للصحيفة إنه يتهم اليونيفيل بمعايير مزدوجة، حيث كانت هناك عدة حوادث في الماضي حيث قتل حزب الله جنودا من اليونيفيل في لبنان.

وشهد جندي سابق في قوات الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة بأن قوات اليونيفيل كانت 'خاضعة بالكامل لحزب الله' عندما كان يعمل في لبنان قبل عشر سنوات، وذلك في مقابلة مع موقع 'بي تي' الإخباري الدنماركي في أكتوبر/تشرين الأول.

وفي حالة سابقة، في يونيو/حزيران 2023، اتهمت محكمة عسكرية لبنانية رسميًا خمسة إرهابيين من حزب الله بقتل جندي إيرلندي من قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في عام 2022.

وكانت هناك أيضًا العديد من الحالات على مر السنين حيث قللت اليونيفيل من أهمية مقتل أو مضايقة قواتها على يد قوات حزب الله خوفًا من الانتقام إذا أعلنت عن هذه الحوادث.

أخر اخبار فلسطين:

"نيويورك تايمز": ترامب قد يعلن خلال أيام خطة لتوزيع المساعدات في قطاع غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2017 days old | 284,798 Palestine News Articles | 3,912 Articles in May 2025 | 192 Articles Today | from 39 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غالانت: ترسانة حزب الله الصاروخية انخفضت إلى 20 وخلافات حول مدة استمرار الغزو - ps
غالانت: ترسانة حزب الله الصاروخية انخفضت إلى 20 وخلافات حول مدة استمرار الغزو

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

محاضرة توعوية بعنوان الأمانة ودورها في السلك العسكري لأفراد نقطة دفيقة بحضرموت - ye
محاضرة توعوية بعنوان الأمانة ودورها في السلك العسكري لأفراد نقطة دفيقة بحضرموت

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 النواب يناقش إنشاء جهاز لإدارة أموال شركات توظيف الأموال المتحفظ عليها اليوم - eg
النواب يناقش إنشاء جهاز لإدارة أموال شركات توظيف الأموال المتحفظ عليها اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 صحفيي الإسكندرية يكرم رئيس الجامعة لتجديد الثقة.. ويبحث توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجانبين (صور) - eg
صحفيي الإسكندرية يكرم رئيس الجامعة لتجديد الثقة.. ويبحث توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجانبين (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عموتة: يشرفني تدريب الإمارات أو العراق لكني ملتزم مع الجزيرة - jo
عموتة: يشرفني تدريب الإمارات أو العراق لكني ملتزم مع الجزيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

القهوة اكتشفتها الماعز .. تم التشكيك أنها مشروب شيطاني ثم باركها البابا - xx
القهوة اكتشفتها الماعز .. تم التشكيك أنها مشروب شيطاني ثم باركها البابا

منذ ثانية


لايف ستايل

محللون: هذه القطاعات تستعد لخطف أنظار مستثمري الأسهم بالنصف الأول 2025 - ps
محللون: هذه القطاعات تستعد لخطف أنظار مستثمري الأسهم بالنصف الأول 2025

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كل ما تريد معرفته عن مباراة تشيلسي ويورغوردين في دوري المؤتمر الأوروبي: الموعد والقنوات الناقلة وطريقة المشاهدة - ye
كل ما تريد معرفته عن مباراة تشيلسي ويورغوردين في دوري المؤتمر الأوروبي: الموعد والقنوات الناقلة وطريقة المشاهدة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

فرح الزاهد تفاجئ الجمهور بأهم موعد غرامي في حياتها (فيديو) - xx
فرح الزاهد تفاجئ الجمهور بأهم موعد غرامي في حياتها (فيديو)

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

 التربية أمام مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة: تشريعات متكاملة لحماية الأسرة والطفولة - kw
التربية أمام مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة: تشريعات متكاملة لحماية الأسرة والطفولة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل