اخبار لبنان
موقع كل يوم -إذاعة النور
نشر بتاريخ: ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
أجرى رئيس أركان جيش الاحتلال الجنرال إيال زامير، السبت، جولة ميدانية في قطاع غزة برفقة وفد أميركي رفيع ضم المبعوث الرئاسي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر وقائد القيادة العسكرية الوسطى الأميركية (سنتكوم) الأدميرال براد كوبر.
وشملت الجولة زيارة منشأة استقبال العائدين (الأسرى من العسكريين والمستوطنين) في قاعدة 'ريعيم'، حيث أطلع الوفد على استعدادات جيش الاحتلال لاستقبالهم.
وعقد رئيس أركان الاحتلال وقائد 'سنتكوم' جلسة مشتركة مع كبار الضباط 'ناقشوا خلالها الوضع العملياتي في مختلف الجبهات، واستعدادات الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة بما يتوافق مع اتفاق وقف إطلاق النار وإعادة الأسرى'.
وجاء اللقاء في إطار 'التنسيق المستمر بين الجيش الإسرائيلي والقيادة العسكرية الوسطى الأميركية لتنفيذ بنود الاتفاق، مما يمثل تعزيزا للعلاقات الاستراتيجية والعملياتية بين الجيشين'، حسبما ذكر بيان جيش الاحتلال.
ومن المقرر أن يصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى فلسطين المحتلة، صباح الاثنين، حيث سيلقي خطاباً أمام الكنيست ويجتمع مع عائلات الأسرى.
وفي وقت لاحق، سيتوجه ترامب إلى مصر لمقابلة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والمشاركة في حفل 'توقيع اتفاقية غزة للسلام' إلى جانب ممثلي الدول الضامنة: مصر وقطر وتركيا، ومن المرجح أن تعقد القمة صباح يوم الثلاثاء في شرم الشيخ، مع إمكانية نقلها إلى يوم الاثنين، بحسب وسائل إعلام أميركية.