×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»سياسة» يا صور»

البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة

يا صور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٧

البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة

البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

يا صور


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيلول ٢٠٢٥ 

#fixed-ad { position: fixed; bottom: 0; width: 100%; background-color: #ffffff; box-shadow: 0px -2px 5px rgba(0, 0, 0, 0.3); padding: 15px; text-align: center; z-index: 9999; right:0px; } #ad-container { position: relative; padding-top: 50px; /* ترك مساحة كافية لزر الإغلاق */ } #close-btn { position: absolute; top: -40px; right: 15px; background-color: #007bff; color: white; border: none; padding: 12px 16px; border-radius: 50%; font-size: 24px; cursor: pointer; box-shadow: 0px 4px 8px rgba(0, 0, 0, 0.3); transition: background-color 0.3s ease, transform 0.3s ease; } #close-btn:hover { background-color: #0056b3; transform: scale(1.1); } /* لجعل التصميم متجاوبًا */ @media (max-width: 768px) { #fixed-ad { padding: 10px; font-size: 14px; } #close-btn { top: -35px; padding: 10px 14px; font-size: 20px; } } @media (max-width: 480px) { #fixed-ad { padding: 8px; font-size: 12px; } #close-btn { top: -30px; padding: 10px; font-size: 18px; } }

×

ترأس البطريرك الماروني الكردينال مار بشارة بطرس الراعي قداس شبيبة الأخويات في باحة المقر البطريركي الصيفي في الديمان، وعاونه المطرانان إلياس نصار والياس سليمان ولفيف من الكهنة، في حضور الوزيرة السابقة لميا يمين ممثلة رئيس 'تيار المردة' سليمان فرنجية، رئيس مصلحة طلاب 'القوات اللبنانية' عبدو عماد ممثلاً رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، المهندس طوني ماروني ممثلاً رئيس 'التيار الوطني الحر' النائب جبران باسيل، وحشد من الرهبان والراهبات ومئات الشباب والشابات الذين توافدوا من مختلف المناطق اللبنانية بالمئات للمشاركة في قداس رابطة الاختيار شبيبة العذراء في لبنان تحت عنوان 'عالأصول'.

العظة

وبعد تلاوة الإنجيل المقدس ألقى البطريرك عظة بعنوان: 'حدق يسوع إلى الشاب، فأحبه' وجاء فيها: 'إنجيل اليوم موجه إليكم أيها الشباب والصبايا شبيبة الأخويات، وقد قاله يسوع وهو في الطريق في منطقة اليهودية، حيث قصده شاب ليسأله السؤال الكبير الذي يطرحه كل إنسان في لحظة جدية: (ماذا أعمل لأرث الحياة الأبدية؟)، فيجيبه يسوع: (احفظ الوصايا). فيقول الشاب: (جميعها حفظتها منذ صغري). عندها : (حدق إليه يسوع وأحبه).

هذه العبارة بالذات، تحمل سر اللقاء بين المسيح والشباب يسوع لا يكتفي بأن يجيب على السؤال، بل يوجه نظرة حب إلى الشاب نظرة تغير الحياة نظرة تعطي معنى للقرارات. هذه النظرة ما زالت ترافق شباب اليوم يسوع لا ينظر إليكم كأرقام أو مشاريع أو طاقات فقط بل كأحباء قلبه، ولذلك طلب من الشاب خطوة أبعد: (بع كل ما لك وأعطه للفقراء، وتعال اتبعني). لكن الشاب مضى حزينا لأنه كان ذا أموال كثيرة. هنا تظهر المفارقة أمام يسوع، هناك دائما خيار، إما الانفتاح على الحب، أو الانغلاق على الذات.

هذا الإنجيل اليوم يوجه إليكم أيها الشباب والصبايا، نداء مباشرًا: أنتم لستم مدعوين فقط لحفظ الوصايا كواجب، بل لتعيشوا مغامرة الحب مع المسيح، الذي ينظر إليكم ويحبكم، ويدعوكم لتكونوا شهودًا في العالم'.

وتابع الراعي: 'يسعدني أن أرحب بكم يا شبيبة الأخويات، إلى هذا الكرسي البطريركي في الديمان النحتفل معا بهذه الليتورجيا الإلهية على نيتكم أنتم فرح الكنيسة، وقلبها النابض. أنتم صورة المستقبل، ورجاء الوطن لكي تكونوا كذلك، يلزمكم التقيد بثلاثة: ابحثوا عن يسوع، أحبوه، اشهدوا له.

أ. ابحثوا عن يسوع، لأن عنده كلام الحياة الأبدية، وهو وحده (الطريق والحق والحياة). ابحثوا عنه في سماع كلامه والتأمل فيه وفهمه والعمل بموجبه.

ب. أحبوا يسوع، فهو ليس فكرة أو عاطفة أو ذكرى. بل هو شخص حي أبدا وحاضر معنا. أحبوه حاضرًا في الإفخارستيا، ذبيحة فداء دائمة، ووليمة روحية بجسده ودمه في المناولة. أحبوا يسوع حاضرًا في الكنيسة بواسطة الكهنة، وفي العائلة بواسطة والديكم والذين يحبونكم. أحبوا يسوع حاضرا في المتألمين.

ج .اشهدوا ليسوع بإيمانكم الشجاع، وببراءتكم، وبالانتصار على الشر بفعل الخير،كما يوصي بولس الرسول'.

أضاف الراعي: 'أنتم تعقدون لقاءكم بموضوع: (أصولنا). فيمكن تناوله من الناحية الروحية والكنسية والوطنية... حدق إليه يسوع وأحبه كل قداس هو هذه النظرة بالذات. فالمسيح في الإفخارستيا ينظر إلى كل واحد منكم ويقول أحبك، دعوتك باسمك، حياتك ثمينة عندي. الليتورجيا إذا ليست طقسا جامدًا، بل فعل حب بين المسيح وشعبه، وبشكل خاص بين يسوع وكل شاب وصبية. في كل قداس يسوع يكرر لكم 'تعال اتبعني'. لا ليلغي أحلامكم، بل ليجعل من أحلامكم واقعا يحمل معنى'.

وتابع: 'أيها الشباب الأحباء، إنجيل اليوم لا يتحدث فقط عن قرار شخصي، بل يحمل أيضا بعدًا وطنيا الشاب الغني سأل يسوع عن الحياة الأبدية، لكن يسوع فتح أمامه أفقا أوسع:أن يشارك خيراته، أن يضع طاقاته في خدمة الآخرين. هذا بالضبط ما نحتاجه في لبنان. الوطن لا يبنى فقط على ماذا أدرس؟ أي عمل أختار؟ كيف أهاجر؟ الوطن يبنى حين يدرك الشباب أن لهم دورًا وطنيا ورسالة. أنتم لستم فقط شبابًا يبحثون عن مستقبل شخصي، أنتم أصحاب قرار وطني، أنتم مسؤولون عن وجه لبنان الآتي. يسوع أحب الشباب، والكنيسة تحب الشباب ولبنان بحاجة إلى شبابه. أنتم لستم الهامش بل أنتم القلب أنتم لستم المتفرجين بل أنتم صانعو التاريخ.

اليوم لبنان ينتظر من شبابه أن يقولوا: لا للفساد، نعم للنزاهة. لا للاستسلام، نعم للإبداع، لا للأنانية، نعم للمشاركة تذكروا من دونكم لا مستقبل للبنان. وإذا كان الكبار قد تعبوا أو فشلوا، فأنتم القادرون أن تبدأوا من جديد. فيكم تكمن الطاقة التي تحدد الدولة والمجتمع. فكونوا صوتا للحق، نورا للعدالة، وملحا للأرض'.

وختم: 'فلنصل، أيها الإخوة والأخوات، من أجل كل شاب وصبية في لبنان، لكي يكتشفوا دعوتهم، ويتجرأوا على اتباع المسيح. نصلي من أجل شبابنا الذين يواجهون البطالة والصعوبات ،لكي يثبتوا في الرجاء ويظلوا أقوياء نصلي لكي يبقى شبابنا في أرضهم، ويجدوا هنا فرصا للعمل. والمستقبل الكريم. نصلي من أجل أن يرافق الله كل شاب وفتاة، ليختاروا الطريق الصحيح، في الجامعة، في المهنة في العائلة، وفي المجتمع. فنرفع معهم المجد والتسبيح للآب والابن والروح القدس، الآن وإلى الأبد. آمين'.

وبعد القداس ألقى الأب شربل دكاش كلمة شكر فيها غبطته على ترؤسه قداس الشعبية طالبا بركته الأبوية للشبيبة كما شكر المطرانين وكل من ساهم في التحضير للقاء الذي بني على صخرة المحبة. ثم شارك البطريرك الشبيبة في ساعة سجود وصلاة.

البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة
يا صور
موقع إخباري إجتماعي متنوع ينقل أخبار صور والجنوب ولبنان بالإضافة إلى أخبار الإغتراب اللبناني واخبار عالمية متنوعة
يا صور
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلاثاء 30 أيلول / سيتمبر 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 766,160 Lebanon News Articles | 19,545 Articles in Sep 2025 | 71 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة - lb
البطريرك الراعي: لا للفساد.. نعم للنزاهة والمشاركة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

باسم يوسف يهاجم بيرس مورغان - xx
باسم يوسف يهاجم بيرس مورغان

منذ ثانية


لايف ستايل

الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق - jo
الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق

منذ ثانية


اخبار الاردن

عيار الذهب (21 ) يقفز إلى مستويات لم تشهدها السوق الأردنية - jo
عيار الذهب (21 ) يقفز إلى مستويات لم تشهدها السوق الأردنية

منذ ثانية


اخبار الاردن

النفط يتراجع مع استئناف صادرات الخام من كردستان - jo
النفط يتراجع مع استئناف صادرات الخام من كردستان

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025 - eg
أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم الأربعاء 12 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

وائل عبد العزيز يقتحم عالم الذكاء الاصطناعي بالغناء - xx
وائل عبد العزيز يقتحم عالم الذكاء الاصطناعي بالغناء

منذ ثانية


لايف ستايل

هجمات للمستوطنين واقتحامات للاحتلال في عدة مناطق بالضفة الغربية - ps
هجمات للمستوطنين واقتحامات للاحتلال في عدة مناطق بالضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

القاضي عبود: للإنكباب على العمل لإجراء التشكيلات والمناقلات القضائية - lb
القاضي عبود: للإنكباب على العمل لإجراء التشكيلات والمناقلات القضائية

منذ ثانية


اخبار لبنان

منع ترديد أي شعار أو نشيد في المدارس - sy
منع ترديد أي شعار أو نشيد في المدارس

منذ ثانية


اخبار سوريا

استثمر في شهادات البنك الأهلي وحقق أعلى ربح بكل الفروع وإليك أعلى عائد في 2025 - eg
استثمر في شهادات البنك الأهلي وحقق أعلى ربح بكل الفروع وإليك أعلى عائد في 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

استقرار أسعار البنزين والسولار اليوم الاثنين 29 سبتمبر 2025 في مصر - ye
استقرار أسعار البنزين والسولار اليوم الاثنين 29 سبتمبر 2025 في مصر

منذ ثانية


اخبار اليمن

 لائحة الوفد الرسمي للحجاج التابع لمؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين - ma
لائحة الوفد الرسمي للحجاج التابع لمؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

بالفيديو.. حرائق وانفجارات تهز مطار مهر آباد في طهران - sa
بالفيديو.. حرائق وانفجارات تهز مطار مهر آباد في طهران

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 حجب الرؤية .. اندلاع حريق بهيش في المنيا - eg
حجب الرؤية .. اندلاع حريق بهيش في المنيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

توقيف مروج مخدرات بالجرم المشهود في كسروان - lb
توقيف مروج مخدرات بالجرم المشهود في كسروان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 29 - 4 - 2025 والقنوات الناقلة - jo
مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 29 - 4 - 2025 والقنوات الناقلة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هل تعالج الخلطة السحرية نزلات البرد؟.. الصحة تجيب - eg
هل تعالج الخلطة السحرية نزلات البرد؟.. الصحة تجيب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هذه الدول غير راضية عن الرد اللبناني على ورقة براك - lb
هذه الدول غير راضية عن الرد اللبناني على ورقة براك

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل