×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»رياضة» نداء الوطن»

مذكرة التوقيف نتيجة خطأ قانوني

نداء الوطن
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٦

مذكرة التوقيف نتيجة خطأ قانوني

مذكرة التوقيف نتيجة خطأ قانوني

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

نداء الوطن


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

شهدت الساحة الرياضية والإعلامية في لبنان ضجة كبيرة خلال الأيام الماضية بعد صدور مذكرة توقيف دولية بحق نجم كرة السلة اللبناني فادي الخطيب، على خلفية دعوى قضائية رفعتها ضده سيدة أعمال عراقية تتهمه بالاحتيال المالي بقيمة 3.25 ملايين دولار، إلى جانب اتهامات بالابتزاز والتهديد بالقتل.

وفي أول رد له على هذه القضية، أكد الخطيب أن الاتهامات الموجهة إليه غير صحيحة، مشيراً إلى أن القضية تعود إلى عام 2020، وأن القضاء اللبناني سبق وأنصفه في قضية الابتزاز، حيث تم حفظ الدعوى بحقه لعدم وجود أي إدانة. كما نفى بشكل قاطع أي صلة له باتهامات القتل، مؤكداً أمام القاضية أنه على استعداد لتوقيع حكم بالسجن لمدة 30 سنة إذا ثبت تورطه في أي محاولة تهديد بالقتل.

وفي ما يتعلق بمذكرة التوقيف الغيابية الصادرة بحقه، أوضح الخطيب أنه حضر ثلاث جلسات أمام المحكمة، بينما لم يحضر الطرف المدعي أي منها. وأضاف أنه تفاجأ عندما تلقى اتصالاً من أحد أصدقائه يعلمه بصدور المذكرة، في حين أن محاميه لم يبلغه بموعد الجلسات، رغم أنه كان متواجداً في لبنان قبل أسبوعين فقط. وعند استفساره عن الأمر، تبين أن المحامي قدم أعذاراً أمام المحكمة تفيد بأن الخطيب مريض ولم يتمكن من الحضور، وهو ما لم يكن الأخير على علم به. وأدى هذا الخطأ القانوني إلى إحالة المحامي إلى نقابة المحامين لاتخاذ الإجراءات المناسبة بحقه.

وأشار الخطيب إلى أن القرار صدر في تمام الساعة 12 ظهراً، وبعد ساعة فقط تلقى رسالة من محاميه يسأله عن توقيت عودته إلى لبنان، وهو ما أثار استغرابه، خاصة أن المحامي لم يكن قد أبلغه مسبقاً بصدور المذكرة.

وفي تطور لافت، فرض القضاء اللبناني كفالة مالية بقيمة 2 مليون دولار لرفع مذكرة التوقيف، وهو ما وصفه الخطيب بالمبلغ الضخم وغير المسبوق في تاريخ القضاء اللبناني، مقارنةً بحالات أخرى لمتهمين بجرائم أخطر. وعليه، طالب الخطيب القاضي بإعادة النظر في قيمة الكفالة أو استبدالها بكفالة عقارية، مؤكداً التزامه بحضور الجلسات المقبلة كما فعل سابقاً، رغم أن الطرف المدعي لم يحضر أي جلسة حتى الآن.

وفي سياق متصل، أشار الخطيب إلى أنه يمتلك أدلة واضحة تثبت براءته في القضية، كما أن هناك طرفاً ثالثاً دخل على خط النزاع بينه وبين الشركة المدعية. ولفت إلى أنه لا يوجد أي حكم قضائي بسجنه، بل مذكرة توقيف غيابية ترتبط بشكل أساسي بإخفاق محاميه في إبلاغه بمواعيد الجلسات، وهو ما دفعه لتقديم شكوى ضد المحامي أمام نقابة المحامين اللبنانية.

أما على صعيد التغطية الإعلامية للقضية، فقد أبدى نجم كرة السلة اللبناني استياءه مما وصفه بالتشهير الذي تعرض له من قبل بعض وسائل الإعلام المحلية، مؤكداً أنه سيلجأ إلى القضاء لمحاسبة أي جهة قامت بالتشهير به دون التحقق من الحقائق. لكنه في المقابل، أشاد بموقف الجمهور اللبناني الذي دعمه وسانده في هذه الأزمة، معتبراً أن عتبه الأكبر هو على الدولة اللبنانية، التي فرضت عليه كفالة مالية غير منطقية في سابقة لم تشهدها البلاد من قبل.

وفي ظل هذه التطورات، يجري محامو الخطيب حالياً مشاورات مع الفريق القانوني للطرف المدعي من أجل التوصل إلى حلول قانونية لهذه الأزمة. وأكد اللاعب السابق الذي تم تكريمه مؤخراً بدخوله قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (FIBA Hall of Fame) أنه يمتلك وثائق رسمية تثبت عدم تبليغه بمواعيد الجلسات، ما يفسر غيابه عنها ويؤكد أن مذكرة التوقيف بحقه جاءت نتيجة خطأ إجرائي وليس نتيجة إدانة جنائية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه القضية جاءت في وقت حساس بالنسبة للخطيب، إذ تم طرح اسمه مؤخراً لتولي منصب وزير الشباب والرياضة في الحكومة اللبنانية الجديدة، ما أضاف بُعداً سياسياً وإعلامياً للقضية، وأثار تساؤلات حول توقيت إعادة فتح الملف مجدداً رغم مرور سنوات على القضية.

نداء الوطن
"نداء الوطن" جريدةٌ لبنانية، سياسية، سيادية ومستقلّة هدفها توفير المعلومة والخبر اليقين فضلاً عن أداء دور رياديّ في نشر مبادئ الحرية والسيادة والديمقراطية وحقوق الانسان.
نداء الوطن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

أعضاء لجنة الاقتصاد يبحثون مع وزير الاقتصاد تداعيات الأزمة: طمأنة بشأن المخزون الغذائي ودعوات لخفض أسعار البنزين ودعم المودعين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 872,958 Lebanon News Articles | 12,809 Articles in Mar 2026 | 343 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مذكرة التوقيف نتيجة خطأ قانوني - lb
مذكرة التوقيف نتيجة خطأ قانوني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الطفيلة التقنية : دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي - jo
الطفيلة التقنية : دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي

منذ ثانية


اخبار الاردن

بجنيه.. أرخص سلسلة في معرض الكتاب - eg
بجنيه.. أرخص سلسلة في معرض الكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

 بابور الكاز يستعيد نجوميته في سوريا - sy
بابور الكاز يستعيد نجوميته في سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

من هو موكا الذي يسعى الزمالك لحسم صفقته؟ - eg
من هو موكا الذي يسعى الزمالك لحسم صفقته؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شرط ليفربول لرحيل نجم الفريق - eg
شرط ليفربول لرحيل نجم الفريق

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بالصور.. تركيا تجري تدريبات بحرية قبالة سواحل ليبيا - ly
بالصور.. تركيا تجري تدريبات بحرية قبالة سواحل ليبيا

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

فوائد الزنجبيل الصحية وقيمته الغذائية - sa
فوائد الزنجبيل الصحية وقيمته الغذائية

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

بالفيديو: زغاريد لشهيدي الجيش - lb
بالفيديو: زغاريد لشهيدي الجيش

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

جدول موعد إجازة رأس السنة الهجرية 2025 - eg
جدول موعد إجازة رأس السنة الهجرية 2025

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

نحت الجسم والذكاء الإصطناعي... إتجاهات بارزة في ميت غالا - xx
نحت الجسم والذكاء الإصطناعي... إتجاهات بارزة في ميت غالا

منذ ٨ ثواني


لايف ستايل

تطوير علاج موضعي غريب لمشكلة حب الشباب - xx
تطوير علاج موضعي غريب لمشكلة حب الشباب

منذ ٩ ثواني


لايف ستايل

شيرين رضا عن ألبوم عمرو دياب: سمعت إنه حلو - xx
شيرين رضا عن ألبوم عمرو دياب: سمعت إنه حلو

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

مواجهات متوازنة في كأس أمير قطر - lb
مواجهات متوازنة في كأس أمير قطر

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

ورشة في جامعة درنة حول التعامل مع تداعيات الكوارث - ly
ورشة في جامعة درنة حول التعامل مع تداعيات الكوارث

منذ ١٢ ثانية


اخبار ليبيا

8.7 نمو موجودات الوطني في الربع الأول - kw
8.7 نمو موجودات الوطني في الربع الأول

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

ارتفاع الين مقابل الدولار قبل قرار الاحتياطي الفدرالي - ly
ارتفاع الين مقابل الدولار قبل قرار الاحتياطي الفدرالي

منذ ١٣ ثانية


اخبار ليبيا

ارتفاع حصيلة عدد شهداء غزة إلى 55908 - jo
ارتفاع حصيلة عدد شهداء غزة إلى 55908

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

الكونغو ترعى برشلونة مقابل 44 مليون يورو - ly
الكونغو ترعى برشلونة مقابل 44 مليون يورو

منذ ١٤ ثانية


اخبار ليبيا

الملك يلقي خطابا في البرلمان الأوروبي - jo
الملك يلقي خطابا في البرلمان الأوروبي

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل