×



klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lebanon
لبنان  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار لبنان

»منوعات» هنا لبنان»

احذروا هذه الزيوت.. للوقاية من سرطان القولون

هنا لبنان
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:٤٢

احذروا هذه الزيوت.. للوقاية من سرطان القولون

احذروا هذه الزيوت.. للوقاية من سرطان القولون

اخبار لبنان

موقع كل يوم -

هنا لبنان


نشر بتاريخ:  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٤ 

بينما تؤرق آلام القولون سواء كان عصبيا أو مزمنا كثيرا من الناس، يعد سرطان القولون رابع أكثر أنواع السرطان شيوعًا بين الرجال والنساء وفقًا للجمعية الأميركية للسرطان.

وبهذا الصدد، حذَّرت دراسة جديدة من أن زيوت البذور -وهي زيوت نباتية تستخدم في طهي الطعام، مثل زيوت عباد الشمس والذرة وفول الصويا- يمكن أن تتسبب في إصابة الأشخاص بسرطان القولون.

ووجد فريق الدراسة التابع لجامعة جنوب فلوريدا، ومعهد سرطان مستشفى تامبا العام، أن الأورام تحتوي على عدد زائد من الجزيئات التي تسبب الالتهاب ونقص في الجزيئات المختصة بالشفاء، وذلك بعد تحليل 162 عينة ورم من مرضى سرطان القولون، حسب شبكة 'فوكس نيوز' الأميركية،

وقال مؤلف الدراسة الدكتور تيموثي ييتمان، أستاذ الجراحة في كلية الطب بجامعة جنوب فلوريدا: من المعروف أن المرضى الذين يتبعون أنظمة غذائية غير صحية يعانون من زيادة الالتهاب في أجسامهم. وتشمل هذه الأنظمة زيوت الطهي النباتية التي تستخدم على نطاق واسع.

'جرح مزمن لا يلتئم'

وأضاف: لقد وجدت دراستنا صلة كبيرة بين الالتهاب الذي قد تتسبب فيه هذه الزيوت، وبين ارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون. هذا السرطان يشبه الجرح المزمن الذي لن يلتئم مع نقص الجزيئات المختصة بالشفاء في الجسم. فإذا كان جسمك يعيش على هذه الزيوت يومياً، فإن قدرة هذا الجرح على الالتئام تقل بسبب الالتهاب، وقمع الجهاز المناعي الذي يسمح في النهاية للسرطان بالنمو».

وبالإضافة إلى 'زيوت البذور المسببة للالتهابات'، أشار ييتمان أيضاً إلى أن هناك بعض الأطعمة التي قد تتسبب في هذا المرض، مثل السكريات المضافة، والدهون المشبعة، والأطعمة المصنعة.

'النظام الغذائي غير المتوازن'

وفي دراسات سابقة، وجد فريق الدراسة نفسه أن 'النظام الغذائي غير المتوازن' يزيد أيضاً من خطر الإصابة بأمراض القلب، ومرض ألزهايمر، والسكري.

وأوصى الباحثون بالابتعاد عن الزيوت النباتية والأطعمة غير الصحية، والانتقال إلى تلك الغنية بالألياف وأحماض «أوميغا 3» الدهنية، والفواكه، والخضراوات، والحبوب الكاملة، وذلك لتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والخرف وكثير من الأمراض الأخرى.

هنا لبنان
هنا لبنان منصة إعلامية إلكترونية مستقلة تنقل الواقع اللبناني بسرعة وموضوعية وحيادية
هنا لبنان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار لبنان:

بن غفير يدعو إلى اعتقال محمود عباس إن صوت مجلس الأمن لصالح دولة فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2209 days old | 798,503 Lebanon News Articles | 10,419 Articles in Nov 2025 | 25 Articles Today | from 58 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل